
Она подвела итог серии демонстрационных мероприятий, которые прошли за семь дней маневров. «Мы проводили практические занятия, в ходе которых показывали друг другу свои способности, организацию боевых действий, военное оборудование, научились работать слаженно. Военнослужащие готовы к проведению совместной контртеррористической операции», - сообщил корреспонденту «Красной звезды» командир 99-й горно-пехотной бригады бригадный генерал Гопал.
Учебная антитеррористическая операция проходила на четырех опорных пунктах, расположенных вблизи Чаубаттии, где размещалась российская делегация. Военнослужащие действовали в сложной, быстроменяющейся обстановке. В соответствии с планом учений утром на опорные пункты интернациональных подразделений были совершены внезапные атаки условных террористов. «Бандиты» были замечены на подступах к городкам, после чего навстречу им выдвинулись группы блокирования. Горным стрелкам была оказана огневая поддержка. В результате боя совместным подразделениям удалось рассеять и уничтожить «террористов».
Операция осуществлялась в соответствии с планом, разработанным штабом объединенной группировки. В составе смешанных подразделений были задействованы свыше 400 военнослужащих. Перед ними ставилась задача ликвидировать вооруженные бандформирования, которые заняли район деревни Мачура в предгорьях Гималаев. По сценарию операции «террористам» оказывали поддержку отдельные мирные жители. По данным разведки, в районе учений действовало несколько «бандформирований» общей численностью от 150 до 200 человек. Движение подразделений осуществлялось по горным тропам в малонаселенной горной местности. Их маршрут изобиловал водными преградами, резкими перепадами высоты, угрозами встреч с дикими животными, обитающими в этих краях. Согласно замыслу, в регионе сложилась напряженная военно-политическая обстановка. «Бандформирования» проводили регулярные террористические акты против мирного населения и важных стратегических объектов.

Командиры четырех смешанных рот, получив боевую задачу, проанализировали разведданные и приняли решение на выдвижение в район предполагаемого нахождения «террористов».
«Военнослужащие разработали хорошую тактику проведения операции. Командиры смешанных рот грамотно направляют своих подчиненных, правильно оценивают обстановку», - отмечал руководитель учения от индийской стороны - командир 6-й горной дивизии сухопутных войск Индии генерал-майор Раджеш Арья, наблюдавший за ходом заключительного этапа.
В ходе разведывательно-поисковых действий военнослужащие совершили марш комбинированным способом - на автомобилях (10 км) и пешим порядком (от 18 до 25 км) по сильнопересеченной местности. По плану они должны были блокировать подступы к району, занятому «террористами», провести минирование возможных путей их отхода, вступить с ними в переговоры с целью принудить сдаться и сложить оружие. В случае отказа и оказания сопротивления военнослужащие получали приказ уничтожить «боевиков». С целью всестороннего обеспечения боевых действий была спланирована переброска смешанной группы тактического десанта.
По сценарию учебной операции разведывательная группа получила информацию о нахождении «боевиков» в одном из населенных пунктов, расположенном на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря. Активная фаза операции началась в полночь. К этому времени погода над районом учений ухудшилась: начался настоящий шторм с сильными порывами ветра, ливнем и грозой. Если журналистам, следившим за ходом операции из пресс-центра, было не по себе, когда во время шторма несколько раз вырубался свет и отключался Интернет, то что говорить о военнослужащих, которые в это время совершали пеший марш по пересеченной местности. Вот они - реальные условия! К счастью, вызов стихии хоть и осложнил ход маневров, прошел без последствий для здоровья личного состава российских и индийских подразделений. К утру, когда военнослужащие достигли мест предполагаемого укрытия «террористов», дождь закончился.
Как раз на рассвете интернациональная группировка штурмом взяла дом, в котором находились «бандиты», и захватила одну из горных высот в районе поселка Раникхет, где укрывался главарь «боевиков». После этого две смешанные роты осуществили выход к населенному пункту Мачура, блокировали его и уничтожили «террористов».
На захваченную высоту с двух вертолетов Ми-8 ВВС Индии был высажен десант в составе смешанного мотострелкового взвода. При этом российские военнослужащие десантировались с одного вертолета, индийские - с другого. Примечательно, что веревочный спуск с вертолетов на землю, применяемый индийскими военнослужащими, редко используется в нашей армии, однако горные стрелки 34-й бригады, благодаря большому опыту спуска со скал в ходе боевой подготовки у себя на родине, успешно справились здесь и с этой задачей.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу по окончании маневров, представители двух стран выразили мнение о том, что учения прошли успешно, с большой пользой для всех их участников, особенно в плане обмена опытом борьбы с терроризмом, который не имеет национальности и государственной принадлежности.
Руководитель маневрами с российской стороны генерал-майор Владимир Глинин особо отметил, что опыт действий в горах, которым обладают военнослужащие 99-й горно-пехотной бригады сухопутных войск Индии, будет тщательно проанализирован и использован по прибытии на родину в обучении российских военнослужащих.
- Участникам маневров удалось добиться слаженности при выполнении боевых действий и успешно осуществить поставленные перед ними задачи, - подчеркнул генерал Глинин. - Они отработали действия по совместному патрулированию, организации мобильного контрольно-пропускного пункта, разведывательно-поисковых и засадных операций. Кроме этого, военнослужащие получили хорошую практику при проведении антитеррористических действий в ночное время.

Руководитель группы российских военных советников в Индии генерал-лейтенант Виктор Соболев в ответ на вопрос, есть ли разница в ведении антитеррористической борьбы в России и Индии, сказал: «На тактическом уровне наши действия схожи. Если и есть какие-то различия, то они небольшие и касаются вопросов подготовки и планирования боевых действий».
Бригадный генерал Гопал, командир 99-й горно-пехотной бригады, отметил, что его военнослужащим представилась отличная возможность изучить тактику проведения боевых операций у российских друзей.
- Мы максимально полезно использовали маневры для обмена опытом и намерены применять отдельные элементы тактики российских военных для повышения боевой эффективности своих сил, - подчеркнул Гопал.
Командир 6-й горно-пехотной дивизии, в состав которой входит 99-я бригада, генерал-майор Раджеш Арья в свою очередь заявил: «Антитеррористическая направленность учений была выбрана не случайно, поскольку масштабы угрозы международного терроризма не уменьшаются». По его словам, успешное проведение учений «Индра-2010» стало важным этапом российско-индийского военного сотрудничества. «Мы готовы к проведению в будущем подобных мероприятий и продолжим обмениваться боевым опытом», - подчеркнул он.
Завершила официальную часть учений торжественная церемония закрытия, состоявшаяся на стадионе поселка Раникхет. Наиболее отличившиеся его участники получили ценные подарки, а все остальные военнослужащие - памятные сувениры.
Воскресным вечером российский воинский контингент на автомобильном транспорте достиг аэродрома ВВС Индии в Барейли, откуда двумя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России вылетел в город Армавир с промежуточной посадкой в Оренбурге.