|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
Независимая организация «Викиликс» опубликовала в ночь на субботу серию новых секретных материалов, которые рассказывают о жертвах иракской войны (в июле, как помним, речь шла об Афганистане). «Иракское досье» представляет собой почти 400 тысяч документов, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.
Большинство собранных фактов так или иначе отражалось в средствах массовой информации. Однако теперь они «сфокусированы» в одном документе и поэтому представляют собой качественно иной материал - разоблачительного, обвинительного свойства. Согласно ему, в результате развязанной США войны в Ираке погибли свыше 109 тысяч человек. Из них более 66 тысяч значатся в отчетах как «граждане», почти 24 тысячи - как «противники», 15 тысяч - как «принимающая сторона» (то есть иракские военные и официальные лица) и 3,8 тысячи - как «дружественные силы» (союзнические войска).
Материалы представляют собой сухие отчеты о различных рутинных военных инцидентах (взрывах, обстрелах, зачистках и т.п.). Упоминаются случаи, когда американские военные на контрольно-пропускных пунктах по ошибке убивали мирных людей или открывали огонь по боевикам, которые пытались сдаться. Рассказывается о пытках в тюрьмах (людей насиловали, резали, пытали током), чем злоупотребляют как американские военнослужащие, так и иракские службы безопасности.
Публикация «Викиликс» была мгновенно растиражирована многочисленными СМИ. Британская газета «Гардиан», например, на основе данных сайта о войне в Ираке составила «карту всех случаев убийств и смертей» за период боевых действий с участием коалиционных сил в этой стране. Географической основой для карты стал сервис Google Maps. С его помощью на территорию Ирака нанесены отметки, каждая из которых соответствует отчету вооруженных сил США о том или ином инциденте, который привел к уничтожению боевиков или гибели военных и местного населения. По нажатию на каждую из отметок можно получить информацию о событии из досье.
Как и следовало ожидать, появление доклада «Викиликс» вызвало болезненную реакцию официального Багдада и военного ведомства Соединенных Штатов. В воскресенье иракское правительство распространило заявление, в котором, в частности, указывается, что приведенные организацией «Викиликс» данные не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики и не дают никаких оснований для его осуждения. В заявлении подчеркивается, что иракские власти проведут расследование на предмет подлинности и соответствия действительности приведенных фактов насилия в период американского военного присутствия. Однако уже сейчас ясно, что поднятая шумиха «не отвечает интересам Ирака и его народа», указывается в документе.
В Пентагоне, уклоняясь от предметных комментариев, стараются акцентировать внимание прессы, во-первых, на том, что доклад «Викиликс» носит «недобросовестный» характер. И, во-вторых, на том, что имевшие место «неправомерные действия» относятся главным образом к сфере внутренних отношений в Ираке. Именно в этой связи представитель министерства обороны Джефф Моррел заявил в интервью корпорации Би-би-си, что у американских военных было четкое указание ставить в известность своих командиров в случае получения любой информации о недозволенных методах иракских служб безопасности. Все сведения такого рода, по словам высокопоставленного чиновника, предназначались для иракских властей, с тем чтобы они принимали соответствующие меры.
В Вашингтоне, естественно, тоже недовольны появлением на свет столь огромного количества подробностей, прямо относящихся к военному присутствию США в Ираке. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала данные документы «непроверенными», подчеркнув, что они «ставят под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредят национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем».
Бросается в глаза, что во всех комментариях официальных лиц Вашингтона, Лондона, других западных столиц упор делается на то, что публикация «Викиликс» «наносит вред национальной безопасности», «представляет угрозу жизни солдат». При этом нет даже ни малейшей попытки осудить бесчеловечные методы ведения войны, выразить сострадание ни в чем не повинным мирным жителям Ирака. И в этой связи нельзя не вспомнить, как ополчился Запад против России, пытаясь обвинить, не имея никаких на то фактов, ее в превышении силы ответного удара во время агрессии Тбилиси против Южной Осетии, что привело к разрушениям грузинских городов. Почему же сейчас, когда факты, как говорится, налицо, никто не говорит о насильственных действиях в Ираке военной машины США и их союзников.
В завершение же приведу фрагмент комментария Би-би-си по поводу данного события, заставляющего еще раз задуматься о правилах поведения на мировой арене: «Чтобы извлечь подлинный урок из этих документов, потребуются месяцы, если не годы. Но уже сейчас можно задать вопрос: почему иракские силы безопасности, похоже, продолжают действовать методами, которые, казалось, ушли в прошлое вместе с режимом Саддама Хусейна? И что сделали Соединенные Штаты, чтобы положить им конец?»

|