на главную страницу

26 Октября 2010 года

Новости

Вторник




Помочь пострадавшим

    Обильные осадки на Кубани привели к подъему уровня рек Пшенаха и Туапсинка, воды которых затопили 24 населенных пункта Туапсинского и Апшеронского районов Краснодарского края. В результате сильного наводнения пострадало свыше 130 тысяч человек, существенно повреждено более 40 тысяч жилых домов, а также около 86 социально значимых объектов. После обращения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева врид командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин принял решение задействовать личный состав ряда воинских частей и подразделений округа в ликвидации последствий названного наводнения.
    Как сообщил врид пресс-секретаря командующего войсками Южного военного округа подполковник Андрей Бобрун, 21 октября в экстренном порядке более 360 военнослужащих ЮВО направлены в районы стихийного бедствия. Отряды ликвидации последствий (ОЛП) сосредоточены у населенных пунктов Шаумян (30 км северо-восточнее Туапсе), Георгиевское (16 км северо-восточнее Туапсе) и Мессожай (6 км северо-восточнее Туапсе). Работы по расчистке завалов и иловых отложений выполняются ОЛП в наиболее пострадавших от стихии населенных пунктах - Шаумян, Октябрьский, Малое Псеушко, Большое Псеушко, Георгиевское, Кривенковская, Кирпичное. Работы по ликвидации последствий наводнения представителями ЮВО ведутся до сих пор.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Постановление Правительства

    Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2010 года № 847 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников Отечества» в России увеличены нормы расходов на погребение военнослужащих. Так, вносимыми изменениями увеличен максимальный размер оплаты ритуальных услуг с 11 до 13 тысяч рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - с 16 до 18 тысяч рублей.
    Изменения коснулись также норм расходов на изготовление и установку надгробных памятников: они увеличены с 20 до 23 тысяч рублей.
 ||  Виктор МОСКВИН.



ВЕСТИ

     Из ВВС

    
Проверка на выживание

    Авиабаза Дальневосточного объединения ВВС и ПВО прошла проверку на выживаемость в рамках летно-тактического учения. Экипажи объединения нанесли массированный авиаудар по условному противнику и выполнили перебазирование в рамках итоговой проверки за 2010 год. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
    «В учении был задействован не только военный аэродром под Комсомольском-на-Амуре, но и военный авиационный полигон в Приморском крае. В этот день было совершено 72 самолетовылета», - рассказал руководитель полетов, заместитель командира авиационной базы подполковник Игорь Романов.
    Военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов авиационной базы н.п. Хурба Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО выполнили задачи по перебазированию на запасной военный аэродром после нанесения массированного удара по условному противнику. Все задействованные экипажи выполнили дозаправку в воздухе и успешно вернулись на аэродром базирования в Хабаровский край. В ходе учения оценивались различные нормативы, в том числе так называемая живучесть авиабазы.
    «В целом все прошло успешно, но по отдельным элементам необходимо еще совершенствовать летное мастерство», - подвел предварительные итоги командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


     Из Космических войск

    
Призыв новобранцев

    Более шести тысяч призывников планируется призвать на службу в ходе осенней призывной кампании в воинские части Космических войск, сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.
    «Военнослужащие, призванные в Космические войска, проходят службу по более чем 300 воинским специальностям. Наиболее востребованные среди них - стрелки подразделений охраны, водители автомобильной, инженерной техники, автокранов, связисты, специалисты по эксплуатации котельного оборудования, слесари по ремонту автомобилей, энергетики, электрики», - отметил он.
    Новобранцев осеннего призыва направят служить, в частности, на космодром Плесецк (Архангельская область), в Главный центр испытаний и управления космическими средствами (Краснознаменск, Московская область), главные центры предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (Московская область) а также в другие части Космических войск, дислоцированные на всей территории России - от Калининграда до Камчатки и за ее пределами, в том числе в Казахстане и Белоруссии.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».


    С Балтийского флота

    
Моряки-катерники не подведут

    В соединениях и частях Балтийской военно-морской базы под руководством вышестоящих штабов проходят итоговые проверки за 2010 год. Проверяются главным образом уровень боевой готовности кораблей и воинских частей, а также морально-психологическое состояние личного состава.
    Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения Балтийского флота, под руководством командира Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Носатова проведена проверка в соединении ракетных катеров. В учебных целях были отработаны задачи по переводу сил дивизиона в различные степени боевой готовности. Командир Балтийской ВМБ произвел осмотр кораблей. Командир гвардейского дивизиона ракетных катеров капитан 3 ранга Андрей Поляков доложил о результатах выполнения мероприятий боевой подготовки, состоянии правопорядка и воинской дисциплины. В целом по итогам проверки моряки-катерники Балтийской ВМБ подтвердили способность выполнять поставленные задачи по своему предназначению.
    

    Из Москвы

    
В целях содействия флоту

    29-30 октября 2010 года в Москве пройдет V съезд общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). На нем будет обсуждена деятельность движения по развитию национальной морской политики России, объединению усилий в деле содействия Военно-морскому флоту, пограничной береговой охране, морскому (транспортному), рыбопромысловому и речному флотам, судостроительной, судоремонтной промышленности, морской науке нашего Отечества. C докладом о работе правления, совета ДПФ и региональных организаций движения, а также о формировании новых общенациональных инициатив и социально-значимых, масштабных предложений выступит депутат Государственной Думы России, председатель ДПФ Михаил Ненашев.
    Из 63 регионов страны на съезд приедут делегаты, представители региональных, местных организаций ДПФ. В работе съезда примут участие представители морских, общественных организаций из Белоруссии, Киргизии, Латвии, Казахстана и Украины. Приглашены руководители общероссийских и региональных органов власти, министерств и ведомств, научных и деловых кругов, ведущих машиностроительных и промышленных объединений, творческих и общественных организаций.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Абхазии

    
Обретение «Южного рубежа»

    7-я российская военная база, дислоцированная в городе Гудаута (Республика Абхазия), обрела собственное печатное издание - газету «Южный рубеж», первый номер которой вышел в свет в минувшую пятницу. Многотиражка будет печататься еженедельно сначала на двух, затем на четырех страницах. В планах редактора газеты полковника запаса Игоря Мельникова - организация сети военкоров в каждом батальоне, а также полноцветная печать, поскольку соответствующая материально-техническая база в виде бесшрифтового полиграфического комплекта у редакции имеется. Благодаря газете личный состав 7-й военной базы сможет узнавать о наиболее интересных и поучительных фрагментах боевой учебы и о повседневной жизни войск, а также о значительных событиях в Абхазии и прежде всего в ее вооруженных силах.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


     Из военного следственного управления СКП РФ

    
Возмездие неотвратимо

    Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора прапорщику Антону Останкову. Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП РФ, он признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 105 (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку) и ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).
    В июне этого года Останков по пьянке поссорился со своим сослуживцем прапорщиком Кириллом Олейником. Что не поделили прапорщики, неизвестно, но в ходе ссоры Останков дважды выстрелил из табельного пистолета в голову Олейника, который от полученных травм скончался на месте. Вслед за этим Останков на легковом автомобиле убитого уехал на свою дачу во Владимирскую область.
    Приговором Московского гарнизонного военного суда Останков лишен свободы на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года, а также лишением воинского звания «прапорщик».
    Суд также удовлетворил иски родственников погибшего и взыскал с осужденного 1,6 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда и свыше 400 тысяч в счет возмещения причиненного материального ущерба.
    Не все в порядке с моральным обликом и у некоторых других прапорщиков. Так, Ивановский гарнизонный военный суд на днях признал бывшего заместителя командира взвода одной из воинских частей, дислоцированных в городе Иваново, прапорщика Виктора Пантюшина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийства) и п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия) и приговорил его к семи годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.
    В мае, приняв «на грудь» изрядное количество спиртного, Пантюшин около четырех часов утра заявился в торговый павильон и, угрожая продавщице канцелярским ножом, изнасиловал ее. Уходя, Пантюшин похитил из кассы 18 тысяч рублей, а у девушки - мобильный телефон.
 ||  Матвей КОЖУКИН.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Планы ВМС


    Начальник штаба ВМС адмирал Гэри Рафхед заявил, что американские боевые корабли должны быть готовыми к боевому дежурству в водах Северного Ледовитого океана. В обнародованных им руководящих указаниях на 2011 финансовый год адмирал подчеркнул, что обстановка в области безопасности в будущем по-прежнему будет динамично меняться и характеризоваться дестабилизацией и нарушениями порядка, поскольку государства и различные неправительственные группировки будут вести конкурентную борьбу за ресурсы и влияние. «Мы уже приспосабливаем наши силы к действиям в условиях новых тенденций, в том числе наращиваем наши возможности в сфере ПРО с тем, чтобы реализовать план президента Барака Обамы по развертыванию систем ПРО в Европе», - отметил Рафхед. Он также отметил необходимость передислоцировать ВМС таким образом, чтобы они «были готовыми отреагировать на освобождение ото льда пятого океана (Северного Ледовитого)». По словам адмирала, спрос на американские ВМС в будущем будет лишь возрастать. «Уже сейчас ежедневно свыше 40 тысяч наших матросов и офицеров и почти половина из наших находящихся в строю 288 кораблей дислоцированы где-либо по всей планете», - подчеркнул адмирал. Начштаба считает, что для решения различных глобальных задач ВМС США должны располагать как минимум 313 кораблями. Для выполнения этой цели планируется строить в среднем по 10 кораблей в год с тем, чтобы в 2024 году иметь в строю 320 кораблей. В том числе будут спускаться на воду по 2 ударные подводные лодки типа «Вирджиния» с атомной энергетической установкой. Всего их предполагается построить 30. Они призваны заменить устаревшие АПЛ типа «Лос-Анджелес».
    

    
Лазер не сработал

    Агентство противоракетной обороны провело очередные два испытания боевого лазера воздушного базирования ALTB, перспективного элемента американской противоракетной обороны. Летные испытания лазера, признанные неудачными, проводились 20 октября 2010 года, а предварительные итоги были обнародованы 22 октября. В ходе испытаний 20 октября 2010 года боевой лазер, установленный на борту модифицированного лайнера Boeing 747-400F, должен был сбить баллистическую ракету на разгонном участке траектории. Задача не была выполнена из-за сбоя в системе, в результате которого аппаратура сопровождения целей не получила координат ракеты. По данным MDA, ракета-мишень стартовала успешно. Вскоре после этого датчики ALTB на B-747-400F засекли тепловой выброс двигателя ракеты, но система активного сопровождения лазерной установки не смогла обеспечить наведение. В результате высокоэнергетический химический лазер не выстрелил. В настоящее время компания Boeing и специалисты MDA пытаются выяснить причины неполадки. Эта неудача стала уже второй подряд в серии испытаний лазерной установки. Предыдущее провальное испытание состоялось 1 сентября 2010 года. В ходе полета лазер должен был поразить ракету-мишень на расстоянии ста миль (161 километр), однако из-за сбоя в программной части ALTB фокусировка луча сместилась с центральной части цели; ракета уничтожена не была.
    

    
Испытания гибридного грузовика

    Армия начала ресурсные и эксплуатационные испытания нового гибридного грузовика HEMTT A3 с дизель-электрической тягой. В ходе проверки машине предстоит проехать 20 тысяч миль на полигоне Абердин. Целью испытаний является проверка технических характеристик HEMTT A3, таких как скорость, грузоподъемность и способность взбираться и спускаться с крутых склонов. В HEMTT A3, создаваемом американской компанией Oshkosh, используется дизельный двигатель, который генерирует электроэнергию, достаточную для питания электродвигателей, приводящих в движение колеса. Следует отметить, что каждое из восьми колес машины оснащено своим электродвигателем. Во время езды электроэнергия накапливается в конденсаторе. Новый военный грузовик массой 15,9 тонны способен вырабатывать до ста киловатт электроэнергии, которая может быть использована солдатами для питания дополнительных внешних устройств. HEMTT A3 способен развивать скорость до 105 километров в час и перевозить до 11,8 тонны полезной нагрузки. Предполагается, что HEMTT A3 будет использоваться не только для транспортировки грузов, но и в качестве шасси для зенитного ракетно-пушечного комплекса C-RAM, наземного варианта морского комплекса Phalanx.

     Япония

    
Расширяют подводный флот

    Морские силы самообороны Японии намерены пополнить парк подводных лодок шестью новыми субмаринами. В результате покупки новых субмарин число подводных лодок на вооружении Японии увеличится до 22 единиц. По данным министерства обороны Японии, новые подлодки необходимы стране для патрулирования Восточно-Китайского моря, чтобы иметь постоянную возможность быстрого реагирования на случай обострения территориальных споров с Китаем. Ранее министерство обороны Японии обнародовало планы увеличения подводного флота страны до более чем 20 субмарин. Как ожидается, полностью план пополнения подводного флота Японии будет изложен в государственной программе вооружений на 2011-2015 годы, которая будет озвучена в декабре 2010 года. Согласно планам военных, ВМС будут ежегодно получать одну новую подлодку. При этом срок службы уже имеющихся субмарин будет продлен. Для того чтобы найти средства на покупку новых подлодок, министерство обороны намерено списывать другие суда, включая тральщики. Министерство обороны Японии пока не назвало класс подводных лодок, планируемых к принятию в состав ВМС. В настоящее время на вооружении Японии состоят 16 подводных лодок: две класса «Сорю», 11 класса «Оясио» и три класса «Харусио».
    

     Франция

    
Солдаты начали получать новую экипировку

    Во Франции началась поставка экипировки «солдат будущего» FELIN регулярным частям. Первыми новую экипировку 4 октября 2010 года получили бойцы 1-го пехотного полка в Сарребурге. В общей сложности в войска пока были поставлены 875 комплектов FELIN. Согласно планам министерства обороны Франции, солдаты 1-го пехотного полка весной 2011 года приступят к обучению пользованию экипировкой в боевых условиях, а до конца года будут направлены в Афганистан. В общей сложности французская армия заказала 22.688 комплектов FELIN на общую сумму в миллиард евро. Производством сложной экипировки занимаются 25 компаний, главной из которых является французская Sagem. В состав FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи и дневная норма продуктов питания и воды. Общая масса одного комплекта составляет около 25 килограммов. В дополнение Sagem выпускает комплекты для перезарядки аккумуляторов FELIN, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.

    Италия

    
Беспилотник с танка

    Итальянская компания Oto Melara разработала миниатюрный одноразовый беспилотный летательный аппарат Horus, предназначенный для запуска из 120-миллиметровой гладкоствольной танковой пушки. В рамках программы для министерства обороны Италии были собраны два аппарата и две наземные станции управления. Беспилотник оборудован тянущим воздушным винтом, приводимым в действие электромотором. Длина Horus составляет 98 сантиметров, а высота - 34,6 сантиметра. Корпус беспилотника, максимальный взлетный вес которого составляет 1,3 килограмма, выполнен из углеродистого стекловолокна. Horus выполнен по аэродинамической схеме «утка», со складными стабилизатором и крыльями. Horus может выполнять полеты на скорости от 21,6 до 108 километров в час и находиться в воздухе на протяжении получаса. Как ожидается, первыми новыми беспилотниками будут оснащаться итальянские основные боевые танки C1 Ariete.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex