на главную страницу

27 Октября 2010 года

События

Среда

ЖДЕМ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Сегодня в Астрахани по инициативе российской стороны состоится встреча Президента России Дмитрия Медведева с азербайджанским и армянским коллегами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, посвященная вопросам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. В этом году это будут уже третьи переговоры глав государств по проблеме стабилизации ситуации в регионе.

     На предыдущих встречах в Сочи и Санкт-Петербурге азербайджанская и армянская стороны убедились в готовности России открыто обсуждать «горячую» тему и в желании друг друга решить ее раз и навсегда, но, к сожалению, каких-либо прорывных договоренностей достигнуто не было. Президенты Армении и Азербайджана лишь подтвердили возможность продолжения переговоров, в ходе которых считают целесообразным обсудить вопросы вывода войск из зоны конфликта, ввода миротворцев и предоставления Нагорному Карабаху некоего «промежуточного» статуса.
     Вслед за всеми этими процессами должны последовать восстановление коммуникаций и разрушенной во время войны и после нее инфраструктуры. По завершении процесса возвращения населения в свои родные дома, восстановления там нормальной жизни, обеспечения трудоустройства и безопасности можно будет говорить об определении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха. И такой вариант Россия считает для сторон приемлемым.
     Впрочем, за время, прошедшее после петербургской встречи, страны Запада активно стремились повлиять на сложившееся в Закавказье статус-кво. Достаточно сказать, что британские эксперты и политики даже составили некую «дорожную карту» урегулирования конфликта. Ни Баку, ни Ереван на это предложение не отреагировали, опасаясь, очевидно, что эта карта приведет к развитию ситуации по иранскому и афганскому образцу. Такое же отношение закавказские столицы сегодня демонстрируют и к «дорожной карте», которую сторонам собираются предложить на саммите ОБСЕ в Астане Соединенные Штаты.
     Но уже самих этих предложений хватило для значительно роста напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил в зоне конфликта. Участившиеся нарушения режима прекращения огня дали основание некоторым экспертам, политологам и наблюдателям все серьезнее рассуждать о возможном военном решении конфликта.
     Ни Азербайджан, ни Армению такая перспектива не устраивает, несмотря на жесткость периодического обмена заявлениями в отношении друг друга. Поэтому главным посредником в урегулировании конфликта Баку и Ереван продолжают видеть Москву, что и подтверждают регулярно.
     «Следует высоко оценивать усилия, которые предпринимает Российская Федерация в деле урегулирования Карабахского конфликта. Россия не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и государство, граничащее с регионом Южного Кавказа. Москва заинтересована в стабильности на своих южных рубежах», - считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Айдын Мирзазад.
     «Предстоящая встреча президентов важна с точки зрения продолжения переговоров. В этих переговорах велика роль России в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - отмечает секретарь парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Эдуард Шармазанов.
     Нельзя не отметить, что встреча глав трех государств в Астрахани не приурочена к какому-то мероприятию или событию, а является логическим продолжением трехсторонних переговоров о путях разрешения Карабахского конфликта, имевших место в Сочи и Санкт-Петербурге. Решение Дмитрия Медведева вновь собрать президентов Азербайджана и Армении - чрезвычайно важный шаг. Этим он демонстрирует и подтверждает искреннее стремление России помочь соседям разрешить конфликт. Доверительная атмосфера встреч подобного формата содействует откровенному разговору, и не исключено, что в Астану тройка президентов поедет уже в ином настроении и с определенными наработками.
     Отметим также, что оценки предстоящей встречи у различных политологов разнятся. Одни полагают, что она увенчается успехом, другие же говорят об обратном. Вместе с тем все признают важность подобного формата общения глав государств: «В решении карабахского конфликта позиция Медведева решительна, и он намерен урегулировать данную проблему. Поэтому от этой встречи можно ждать многого».
     В свою очередь и мы подчеркнем, что Россия, являющаяся основным посредником, имеет все шансы убедить участников конфликта договориться и не допустит перерастания противоречий по вопросу Нагорного Карабаха в попытку силового решения проблемы. Россия считает себя ответственной за безопасность в регионе и делает в этом направлении все возможное. У нее имеется необходимый потенциал, в том числе и для разрешения самых острых конфликтов. Об этом Дмитрий Медведев напомнил по завершении недавней встречи с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель в Довиле. По его словам, «можно достичь определенных результатов в разрешении конфликтов, но для этого также нужно, чтобы все стороны конфликтов заняли конструктивную позицию».
     Кроме того, до конца года намечен еще ряд шагов, способствующих переговорному процессу. Это поездка сопредседателей Минской группы в регион, встречи на высоком или высшем уровне, а также уже упомянутый саммит ОБСЕ в Астане, где, очевидно, президенты вновь обговорят данную тему. Все это дает определенные надежды на постепенные подвижки в процессе урегулирования конфликта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex