на главную страницу

27 Октября 2010 года

События

Среда

УРОКИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



По инициативе Клуба военачальников Российской Федерации, который возглавляет генерал армии Анатолий Куликов, на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялась научно-практическая конференция «Россия в войнах XIX–XX веков. Уроки и выводы».

     В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента России, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Совета Безопасности, Министерства обороны и других силовых структур, военно-учебных заведений, ученые и общественные деятели.
     С основным докладом на конференции выступил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. Он отметил, что история нашей страны насыщена войнами разного масштаба, но во второй половине XIX - начале XX века не все они были удачными для России. Это, по его мнению, объясняется тем, что Россия уступала неприятелю по уровню развития экономики, вооружения и техники. К примеру, в Крымской войне флот России был еще парусным, а противник уже обладал паровыми судами. Русская армия встретила ту войну вооруженной кремниевыми гладкоствольными ружьями, в то время как объединенная противостоящая коалиция - нарезным оружием с большей дальностью стрельбы. В русско-японской войне наш флот уступал японцам в артиллерийском вооружении, мощности боеприпасов...
     К сожалению, все эти исторические события не всегда объективно исследуются. В доказательство этих слов генерал армии Гареев привел примеры искажения исторических фактов в ряде публикаций российских СМИ. Он, в частности, процитировал автора статьи, посвященной событиям Крымской войны: «Двухмиллионная русская армия потерпела поражение от стотысячного десанта». «Это все ложь - с первого до последнего слова», - прокомментировал военный историк. Но наиболее злостные измышления, по его словам, касаются событий Великой Отечественной войны.
     В современных условиях, считает Махмут Гареев, решающее значение для обеспечения обороноспособности страны имеет правильная оценка характера вооруженной борьбы будущего. Исходя из этих оценок, должно осуществляться и военное строительство.
     Продолжая мысль докладчика об уроках минувших войн, генерал-лейтенант в отставке Владислав Иминов и генерал-майор в отставке Игнат Даниленко рассмотрели причины неудачных операций в Крымской и Русско-японской войнах.
     Проблемы обеспечения требуемого морально-психологического состояния личного состава в начале и ходе войн были рассмотрены генерал-полковником в отставке Борисом Уткиным.
     О развитии оперативно-стратегических взглядов рассказал в своем выступлении генерал-полковник в отставке Виктор Барынькин. Он напомнил, что оперативное искусство как наука появилось в России в 20-х годах прошлого столетия, а в 1924 году в Военной академии Генштаба создали кафедру ведения операций. В 1930-е годы была разработана теория глубокой наступательной операции, которая считалась высшим достижением военной мысли тех лет. К слову, эта теория успешно применялась в годы Великой Отечественной войны как нашим, так и немецким командованием. А зарождение теории стратегической операции, то есть применения группы фронтов, можно отнести к периоду Первой мировой войны.
     Развитие оперативно-стратегических взглядов происходило и во время Великой Отечественной войны. Как отметил генерал Барынькин, первой успешной стратегической операцией было контрнаступление под Москвой. А наиболее яркими примерами достижений советской военной теории, по его словам, стали так называемые «10 сталинских ударов» в 1944 году. Всего за годы Великой Отечественной было проведено 49 стратегических операций, из них 35 наступательных.
     В послевоенные годы оперативно-стратегические взгляды на ведение войн были пересмотрены в связи с появлением ядерного оружия. Современные же войны характеризует смена приоритетов огневого поражения - с уничтожения противника на уничтожение его ключевых объектов.
     Изменение характера войн отражается и на структуре форм применения вооруженных сил. Разработана стратегическая операция по поражению критически важных объектов. «Закончилась эпоха теории оборонительных и наступательных фронтовых, океанских стратегических операций и округов военного времени, - сказал генерал Барынькин. - Стало целесообразным объединение стратегических оборонительных и наступательных операций и стратегических операций на океанском театре военных действий в единую стратегическую операцию».
     «Наша цель - быть услышанными», - подводя итоги конференции, подчеркнул президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex