на главную страницу

27 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

МОЛОДЕЖЬ - НАШЕ БУДУЩЕЕ

Беседовала Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в декабре 2007 года Росвоенцентр совместно с федеральными органами исполнительной власти, ведущими общественными организациями разработал проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Наш корреспондент встретился с директором Росвоенцентра вице-адмиралом в отставке Юрием КВЯТКОВСКИМ.

     - Юрий Петрович, разработана третья государственная программа патриотического воспитания молодежи. Чем это вызвано?
     - Сегодня идея патриотизма в России становится одним из важных ресурсов консолидации общества. Именно поэтому проведение единой государственной политики по патриотическому воспитанию граждан России направлено на достижение его целей путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления и общественных организаций.
     Реализация двух предыдущих программ в целом обеспечила создание постоянно действующей системы патриотического воспитания. Сформированы и действуют федеральные структуры (советы, комитеты), осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и творческих союзов по решению проблем патриотического воспитания. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. Приняты и реализуются ведомственные и региональные программы патриотического воспитания.
     Совершенствуется комплекс нормативно-правового, научного и организационно-методического сопровождения программы. В этом плане интересны исследования, проводимые в Российской академии наук, Российской академии образования, отдельных вузах страны, анализирующие феномен патриотизма в новых исторических условиях.
     В то же время для совершенствования системы и процесса патриотического воспитания необходимо вести дальнейшую плановую работу. Это касается в том числе научно-аналитических исследований, развития материально-технического обеспечения воспитательной базы, своевременной проработки законодательных вопросов, усиления воспитательной составляющей в государственных образовательных стандартах, подбора профессиональных кадров.
     - Каковы итоги выполнения предыдущих программ?
     - Почти десятилетняя работа позволяет констатировать, что цели, заложенные в этих государственных программах, достигнуты, основные задачи выполнены. Система патриотического воспитания граждан в основном сложилась.
     Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации создали и улучшили структуру региональных межведомственных координационных советов по организации патриотического воспитания граждан региона, которые в основном возглавили вице-губернаторы и заместители председателей правительств, что значительно повысило не только авторитет советов, но и значимость их решений и, соответственно, исполнительскую дисциплину. В 83% регионов страны в качестве рабочих органов этих советов созданы постоянно действующие региональные центры патриотического воспитания.
     Серьезным фактором, способствующим дальнейшему совершенствованию системы патриотического воспитания в стране, стала широкомасштабная общегосударственная кампания по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Великой Победы.
     Значимым событием был Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный юбилею Победы.
     Одно из приоритетных направлений программы - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Безусловно, большое значение в этой работе имели положения и требования Указа Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года молодежи» в 2009 году.
     Учитывая важность культурно-массовой работы в организации и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, федеральными и региональными органами исполнительной власти, ведущими общественными организациями больше внимания уделялось их подготовке, патриотической насыщенности, широкому привлечению граждан всех возрастных категорий, поиску новых форм.
     Существенную роль стали играть музеи, комнаты боевой и трудовой славы, публичные библиотеки. Во многих республиках, краях и областях они практически превратились в методические центры по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Так, только в прошлом году организовано более 30 тысяч различных выставок, которые посетили около 74 миллионов человек.
     Широкомасштабную работу по военно-патриотическому воспитанию, прежде всего с допризывной молодежью, вели региональные структуры ДОСААФ России. Практически по всей стране проведены декады оборонно-массовой работы с молодежью. Это особенно важно в современных реалиях призыва на 1 год.
     Расширилась сеть научных центров патриотического воспитания на базе государственных образовательных учреждений и общественных объединений. Такие центры как постоянно действующие органы межведомственных координационных советов активно работают в 42 республиках, краях и областях.
     Проведен комплекс мер по использованию государственных символов Российской Федерации в патриотическом воспитании граждан. Возросли издание энциклопедической, справочной и методической литературы по государственной символике, поставка их в образовательные учреждения и библиотеки.
     Не могу не отметить активность россиян. Только в прошлом году около 300 коллективов награждены почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а более 1.500 человек - памятной медалью «Патриот России» за проявление патриотизма в общественной, служебной и трудовой деятельности. Среди них 10 ветеранских организаций и военных учреждений культуры, 51 военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации.
     - А какие мероприятия проводились в Вооруженных Силах в рамках государственной программы?
     - Министерством обороны уделяется особое внимание военно-патриотическому воспитанию. К примеру, только в прошлом году военное ведомство приняло участие в 59 мероприятиях. Заглавную роль в их организации играло Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил, выступившее с рядом заслуживающих поддержки инициатив.
     В Центральном музее Вооруженных Сил РФ организован цикл выставок «Реликвии воинской славы России».
     По заказу Минобороны РФ изготовлен 31 комплект передвижной тематической фотовыставки «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Фотовыставки доставлены во все военные округа (флоты), воинские части видов и родов войск, в ряд военных учебных заведений.
     Эффективной формой патриотического воспитания стал ежегодно проводимый Всероссийский фестиваль народного творчества воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша».
     Особой популярностью в войсках пользуется день призывника.
     По заказу военного ведомства подготовлены к показу четыре телевизионных фильма, посвященных городам морской славы Калининграду и Североморску, городам воинской славы Воронежу и Великим Лукам, а также цикл радиопередач о городах воинской славы.
     Проведен конкурс среди военных газет и журналов «Слово, ведущее в бой!».
     Что касается третьей государственной программы, по инициативе Минобороны России на 2011–2015 годы введен новый, дополнительный раздел - «Формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения контрактной военной службы и по призыву». Деятельность Минобороны России направлена на участие и организацию мероприятий, посвященных 70-летию Битвы под Москвой, дней воинской славы России, других юбилейных дат военной истории, конференций, слетов, фестивалей, различных патриотических акций, посвященных военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Военное ведомство будет головным, а также соисполнителем 40 процентов мероприятий новой программы.
     - Сделано немало, и планы обширные. А с чего началась подготовка следующей программы?
     - Сначала была образована межведомственная редакционная группа в составе представителей федеральных министерств и ведомств. В их числе Российская академия наук, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, ряд субъектов Российской Федерации. Кроме того, в состав группы вошли Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Российский комитет ветеранов войны и военной службы.
     Члены рабочей группы обсудили концептуальную часть, направления и структуру будущей программы. Они обратились к руководителям федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, ведущих общественных организаций страны с просьбой направить свои пожелания в Росвоенцентр. В итоге поступило порядка 3.000 различных предложений как по структуре, так и по содержанию третьей программы.
     - Интересно, в этих обращениях были критические замечания или только дополнения?
     - Уверяю вас, мы не ставим целью навязать свои взгляды. Не отрицаю, некоторые из тех, кто знакомился с проектом программы, говорили, что она далеко не всеобъемлющая, слабо детализирована, среди головных исполнителей отсутствуют администрации регионов. Конечно, в общих чертах можно согласиться с этим, но с некоторыми пояснениями.
     Эта программа - государственная, она выражает политику в части патриотического воспитания граждан страны. В ней даны основные концептуальные установки и мероприятия федерального характера. Иными словами, программа является основой для того, чтобы федеральные министерства, ведомства и субъекты Российской Федерации, руководствуясь ею, разработали свои ведомственные, а главное - региональные долгосрочные детальные и всеобъемлющие программы с учетом имеющихся условий и особенностей. Естественно, общественным организациям при разработке своих планов патриотического воспитания граждан целесообразно учитывать политику государства в этом вопросе и проводимые программные мероприятия общероссийского и регионального характера.
     - Что в итоге представляет собой программа патриотического воспитания на 2011–2015 годы?
     - Программа включает комплекс нормативных, методических, научно-исследовательских и организационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на обеспечение стабильного экономического и социального развития страны, укрепление обороноспособности Отечества и государственной целостности России, становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции граждан.
     В концептуальной части программы изложены ее основные цели, задачи, механизм реализации, ресурсное обеспечение и ожидаемые результаты.
     Основная часть содержит два раздела. В первом спланирован комплекс мероприятий по совершенствованию организационно-методической системы и информационного обеспечения патриотического воспитания.
     Во втором разделе определены мероприятия по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проводимые в связи с основными памятными датами и событиями в истории Отечества. Их направленность и тематика учитывают прежде всего положительный опыт подготовки и проведения 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
     - Какова основная цель новой программы?
     - Дальнейшее совершенствование системы патриотического воспитания, предусматривающее ее последующее развитие, в том числе в органах местного самоуправления, учебных и трудовых коллективах, более широкое вовлечение граждан страны в процесс духовного и патриотического роста личности.
     Для этого предусмотрен целый комплекс программных мероприятий - более 200, охватывающих все категории граждан Российской Федерации. Однако приоритетным направлением программы является патриотическое воспитание подрастающего поколения, так как преданная Отечеству и хорошо образованная молодежь - это наше будущее.
     - Какие были «слабые звенья» в предыдущих программах? Учитываете ли вы их?
     - Конечно, мы «сделали работу над ошибками». Прежде всего предусмотрено более тесное взаимодействие государственных и общественных структур. Уделяется больше внимания организации работы по патриотическому воспитанию в трудовых коллективах и семьях. Кроме того, мы надеемся, что средства массовой информации, и прежде всего центральные СМИ, будут активнее освещать мероприятия в рамках реализации новой государственной программы.
     - Расскажите, пожалуйста, о финансировании проекта.
     - Финансирование программы в 2011–2015 годах предусматривается за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников, выделяемых из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства.
     - Кто назначен исполнителем программы?
     - Это Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. А Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации кроме этой функции еще выполняет и организационное сопровождение новой программы.
     - Уже выработался слаженный коллектив. Что на сегодняшний день является основным для вас в совместной работе?
     - Мы придерживаемся приоритетов, заложенных ранее. Ведь госпрограмма на 2011–2015 годы является логичным и неотъемлемым продолжением государственных программ на 2001–2005 годы и 2006–2010 годы, она сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан и является одним из основных факторов единения нации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex