на главную страницу

27 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

БОЙ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

Владимир МОХОВ, Николай ДОНЮШКИН. Фото Юрия МАГАСА и Алексея ВЕРПЕКИ.



На подмосковном полигоне Алабино завершилось пятидневное исследовательское командно-штабное учение с 5-й мотострелковой бригадой Западного военного округа. Это первое в Вооруженных Силах РФ соединение, оснащенное бригадным комплектом автоматизации и средств связи Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).

     Кроме органов управления в учении участвовали мотострелковый батальон, гаубичная, реактивная и противотанковая батареи, зенитный дивизион и другие средства усиления. Согласно замыслу КШУ подразделения бригады, совершив марш, вступили в оборонительный бой в условиях применения противником высокоточного оружия и средств РЭБ. Всего в боевой работе были задействованы до 1.300 человек личного состава, 260 единиц техники, а также два новых боевых вертолета Ми-28Н («Ночной охотник») и несколько отечественных комплексов беспилотных самолетов-разведчиков. Но главным содержанием КШУ, за финальным этапом которого наблюдал заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, безусловно, было управление подразделениями и огневыми средствами бригады в автоматизированном режиме с помощью Единой системы управления тактического звена.
     Эта уникальная, разработанная концерном «Созвездие» при участии еще нескольких предприятий система в разы увеличивает боевую эффективность мотострелковых бригад. Ведь успех в современном скоротечном бою не меньше, чем от огневой мощи войсковых группировок, зависит от гибкости управления и мобильности применения сил и средств.
     Основа, на которой работает ЕСУ ТЗ, - цифровая связь нескольких видов. На каждой единице техники помимо спутникового навигатора и цифровых радиостанций установлен так называемый ПТК (программно-технический комплекс). Это, упрощенно говоря, некий бортовой компьютер, выводящий графическую и текстовую информацию на монитор небольшого сверхпрочного ноутбука, по которому старший машины, будь то командир батальона или командир отделения, получает и отдает команды, работая не с бумажной, а с электронной картой. Безусловно, такая работа требует и знаний персонального компьютера, и навыков работы с электронной картой, и дополнительной подготовки. Но результат того стоит: по словам начальника Главного штаба Сухопутных войск – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова, внедрение автоматизации в алгоритм боевого управления тактическим звеном ощутимо повысит эффективность действий и боевого применения мотострелковых бригад.
     - ЕСУ ТЗ полностью меняет алгоритм боевого управления, - говорит генерал-лейтенант Скоков. - Являющаяся ее составной частью система навигации, например, позволяет командиру определить местоположение каждой боевой машины и каждого вооруженного носимым прибором подчиненного военнослужащего. При движении колонн, например, уже нет необходимости в работе комендантской службы - компьютер сам покажет, какие подразделения выбились из графика или отстали. А для определения наличия связи с теми или иными подразделениями уже не требуются усилия дежурного офицера связи - компьютер сам покажет, с кем есть связь, а с кем ее нет. Но самое главное, командиры всех уровней с помощью ЕСУ ТЗ могут гораздо быстрее, чем голосом, осуществлять руководство боем.
     Происходит это примерно так. Командир бригады на своем персональном компьютере принял решение на электронной карте и составил текстовую часть боевого распоряжения. Клик - и его решение уже на электронной карте комбата, который сразу начинает действовать. И наоборот - решение комбата ложится на боевое распоряжение комбрига. Поэтому уже не надо переносить его с рабочей карты на кальку и везти ее на КНП комбрига, находящийся подчас километрах в десяти. Карты моментально перебрасываются с компьютера на компьютер в режиме реального времени. А значит, ЕСУ ТЗ многократно сокращает временные показатели от постановки задачи до ее выполнения.
     Еще одно важнейшее преимущество системы автоматизации - гибкость построения управления. Дело в том, что оборудованные программно-техническими комплексами ЕСУ ТЗ боевые машины автоматически входят в радиосвязь друг с другом, образуя как бы единое информационное поле на занятой бригадными подразделениями территории. Так называемую меш-сеть, к которой автоматически привязываются и персональные станции - унифицированные носимые комплекты военнослужащего (УНКВ). С помощью УНКВ командир батальона, например, даже находясь в окопе, на удалении до 500 метров от ближайшего бронетранспортера, может не только видеть на своем ноутбуке местоположение всей техники батальона, но даже получать видеосигнал с летающего над вражескими боевыми порядками беспилотного самолета-разведчика.
     О беспилотниках, кстати, стоит сказать особо. Дело в том, что еще летом начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров поручил главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Александру Постникову организовать под эгидой Главного командования Сухопутных войск сравнительные испытания всех существующих беспилотных систем ближнего действия и малой дальности, в инициативном порядке созданных отечественными производителями. Курировать эту работу главком поручил своему помощнику полковнику Мусе Хамзатову. Первоначально к проведенным на полигоне под Нижним Новгородом испытаниям было привлечено 24 комплекса беспилотной разведки.
     - В результате отобрали девять образцов, с которыми решили продолжить работать уже по более сложным задачам, - рассказал полковник Хамзатов.
     Причем второй этап этих сравнительных испытаний решением главнокомандующего Сухопутными войсками было решено совместить с командно-штабным учением с 5-й мотострелковой бригадой. Оно и понятно: на вооружение Сухопутных войск, по словам Хамзатова, будут приняты только стыкующиеся с ЕСУ ТЗ аппараты. Поэтому четыре российских производителя в течение предшествовавшей КШУ недели сопрягали свои комплексы с техникой ЕСУ ТЗ. Ну а в решающий день учения провести естественный отбор беспилотников класса «поле боя» помогла погода. Прерывистый, до 15 метров в секунду, ветер создавал, прямо скажем, экстремальные условия для полетов и работы беспилотных летательных аппаратов. И когда осмотревший представленные модели БПЛА заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов спросил разработчиков этих беспилотников, кто способен в такую погоду выполнить боевую задачу, оказалось, что непогода не помешает отработать только комплексу дистанционного наблюдения «Элерон-3». Производители же других беспилотников честно ответили заместителю начальника Генштаба, что их аппараты в такую погоду не работают. «Элерон» же, несмотря на ветер, выдал на командный пункт командира бригады изумительно четкое изображение и точные координаты целей, указанных для поражения заместителем начальника Генерального штаба. В результате командиром бригады в автоматизированном режиме было тут же отдано целеуказание артиллерии на поражение этих целей.
     Словом, и замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, и генерал-лейтенант Сергей Скоков остались довольны результатом работы ЕСУ ТЗ и отечественного беспилотного комплекса «Элерон-3» по обнаружению в режиме онлайн и поражению целей противника. Во время второй чеченской кампании, когда Валерий Герасимов возглавлял Западную группировку наших войск, о таких возможностях по нанесению огневого поражения противнику можно было только мечтать...
     Безусловно, ЕСУ ТЗ, реально находящаяся в опытной войсковой эксплуатации менее полугода, пока еще не совсем совершенна. Но дорогу, как говорится, осилит идущий.
     Участвовавшая в боевой работе мотострелковой бригады ЕСУ ТЗ - это начальная точка отсчета автоматизации управления в тактическом звене. Этот, безусловно, пока еще не совсем совершенный комплект техники Единой системы управления тактического звена станет началом качественно нового вида боевого применения сил общего назначения, и возврата к бумажным картам и компасам уже не будет, отметил руководивший исследовательским командно-штабным учением начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил Теплинский.
     Ну а главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников констатировал, что развитие автоматизированных систем управления войсками - один из приоритетов развития Сухопутных войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex