на главную страницу

27 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

ФЛОТ ЖИВ ТРАДИЦИЯМИ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото автора и Виталия АНЬКОВА.



     В историю нашего Отечества немало славных страниц вписано моряками-надводниками. Так, например, первыми в истории человечества, кто подошел к берегам загадочной земли южного полушария, были корабли русской высокоширотной экспедиции - шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием капитан-лейтенанта Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева. Произошло это в далеком 1820 году. Российские моряки обошли вокруг Антарктического материка, несколько раз приблизившись к его берегам, и таким образом в общих чертах определили его очертания.
     Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева продолжалась 751 сутки. Из них в южном полушарии корабли находились 535 дней, причем 122 дня - южнее шестидесятой параллели и 100 дней - во льдах. За все время плавания экспедиционные корабли прошли в общей сложности почти 50 тысяч миль, что более чем в два раза превышает длину экватора. Русская антарктическая экспедиция была замечательна еще и тем, что она собрала ценнейшие сведения о природе южного полушария и совершила ряд географических открытий в других районах Мирового океана. За время плавания было открыто 29 островов, из них два - у берегов Антарктиды. Астрономические определения географических координат, в которых находились экспедиционные суда во время плавания, а следовательно, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью.
     Вблизи ледяного континента были предприняты уникальные научные наблюдения, обогатившие науку важными сведениями о природе полярной области. Так, наблюдения за волнением, распределением морских льдов и айсбергов, а также за течениями позволили составить представление о тех районах Южного океана, о которых раньше ничего не было известно. По данным магнитных наблюдений, весьма тщательно выполнявшихся в экспедиции, Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в южном полушарии на 1819—1821 гг. Это первые сведения о положении Южного магнитного полюса, которые были основаны на наблюдениях, выполненных непосредственно в Антарктике.
     Первая русская антарктическая экспедиция, открыв ледяные берега Антарктиды со стороны Африки и скалистые горы Земли Александра I в юго-восточной части Тихоокеанского сектора Южного океана, положила начало открытию остальных частей Антарктического континента. Кроме того, кругосветное плавание русских кораблей вблизи берегов Южнополярного материка среди дрейфующих льдов и айсбергов развеяло легенду о недоступности антарктических вод в высоких широтах.
     24 июля 1821 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Цель первой в истории кругосветной антарктической экспедиции была полностью достигнута. Наблюдений и исследований проведено столько, что Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену потребовалось несколько лет для обработки записей в вахтенных журналах и других собранных материалов.
     На счету наших моряков-надводников немало и других открытий, побед. Так, за выдающиеся боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны многие из них стали Героями Советского Союза, были награждены орденами, медалями. В боевую летопись советского ВМФ навечно занесены имена линейных кораблей «Октябрьская революция» и «Севастополь», крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Киров» и «Максим Горький», эскадренных миноносцев «Гремящий», «Сообразительный» и «Незаможник».
     Традиции своих предшественников стараются достойно продолжать и нынешние моряки-надводники. Об этом свидетельствуют высокие результаты боевой учебы. Экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверкой мобильности и боевых возможностей флота в новом облике стало и прошедшее недавно учение «Восток-2010». К нему привлекались около 30 боевых кораблей и судов обеспечения. Высокую оценку профессионализму военных моряков дал Верховный Главнокомандующий, Президент России Дмитрий Медведев, наблюдавший за ходом учения «Восток-2010» с борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
     Российский Военно-морской флот продолжает активно выполнять военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основные формы этой деятельности – официальные визиты, деловые заходы в порты ряда государств с целью демонстрации Андреевского флага. Особое место отводится практическим формам сотрудничества в море. С этой целью ряд визитов в иностранные порты сопровождаются проведением двусторонних военно-морских учений. Представители командований ВМС зарубежных стран неоднократно отмечали высокий профессионализм и отличную морскую выучку командиров и экипажей наших кораблей. Высокие оценки получили военные моряки России и за успешное выполнение задач по охране судоходства от пиратов в районе Африканского Рога и Аденского залива.
     Так что флот России, как и в былые времена, оставаясь одним из инструментов внешней политики нашего государства, по-прежнему надежно обеспечивает защиту интересов страны на морских и океанских просторах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex