на главную страницу

27 Октября 2010 года

Спорт

Среда




Старты в Анкаре

    В Анкаре завершились I Всемирные кадетские игры, проводимые под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ). Всего лишь одна золотая медаль отделила наших спортсменов от пьедестала - российские атлеты лишь четвертые. Первенствовали же на «военной универсиаде» хозяева - турки, в активе которых 11 медалей высшего достоинства. Уступив хозяевам всего одну золотую медаль в неофициальном командном зачете, второй стала украинская дружина. «Бронза» же отправилась в Иран, спортсмены которого пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации, в составе которой было 47 спортсменов, участвовавших, к слову, во всех видах спортивной программы Игр, довольствовалась четырьмя золотыми медалями, таким же количеством «серебра», а также восемью бронзовыми наградами.
    Напомним, что «огонь» Игр зажегся 18 октября на базе Турецкой военной академии. На церемонии открытия соревнований выступили президент Международного совета военного спорта полковник Калькаба Малбум, а также начальник Турецкой военной академии генерал-майор Ферит Гюлер.
    Для участия в соревнованиях прибыли делегации из 22 стран мира (Афганистан, Албания, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия, Колумбия, Индия, Индонезия, Иран, Корея, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Перу, Катар, Румыния, Россия, Сербия, Швеция, Украина, Турция). В качестве наблюдателей на Играх присутствуют представители Франции и Сирии. В соревнованиях по пяти видам спорта принял участие 431 спортсмен, в числе которых 351 юноша и 80 девушек.
    В первый соревновательный день, который поначалу казался скудным на медали, мы все же 2 золотые завоевали. Причем почин «золотой охоте» положила представительница слабого пола. В рамках военного пятиборья в соревнованиях по плаванию с препятствиями «золото» завоевала курсант Наталия Юнкина (Новочеркасское высшее военное командное училище связи). Поддержал почин коллеги по команде, причем в аналогичной дисциплине среди юношей, завоевав первое место, курсант Антон Шагов (Вольское высшее военное училище тыла). Еще одна медаль - бронзовая - была завоевана в мужском командном зачете по стрельбе из пистолета.
    Второй соревновательный день принес команде Вооруженных Сил Российской Федерации 4 бронзовые медали. Так, в соревнованиях по военному ориентированию у мужчин на средней дистанции (6 км) медаль завоевал курсант Вадим Поляков (Военно-медицинская академия им.
    С.М. Кирова). В состязаниях среди женщин (4 км) от команды России выступала представительница Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова курсант Анастасия Науменко. Однако в итоге она стала лишь пятой.
    Кроме того, состоялись финальные соревнования по легкой атлетике. В беге на 1.500 метров курсант Вадим Маркушин (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского) стал третьим. В эстафете 4 по 100 метров четверка российских атлетов также завоевала бронзовые медали. Курсант Военного института физической культуры (г. Санкт-Петербург) Алексей Шулев завоевал «бронзу» в прыжках в высоту.
    В третий соревновательный день в копилку сборной команды России прибавилось еще 6 медалей разного достоинства.
    В военном пятиборье курсант Наталья Юнкина (Новочеркасское высшее военное командное училище связи) на полосе препятствий завоевала «бронзу» и в сумме многоборья стала серебряным призером. А позже в соревнованиях по легкой атлетике на дистанции 800 метров она одержала победу. Таким образом, на счету Натальи две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.
    На легкоатлетической дистанции 800 метров у мужчин «бронзу» завоевал курсант Дмитрий Гужва (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского), четвертым и пятым на этой дистанции стали Илья Пунч (Военно-медицинская академия им.
    С.М. Кирова) и Вадим Маркушин (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского).
    На дистанции 5.000 метров у мужчин «серебро» досталось Александру Скарбовскому (Ейское высшее военное авиационное училище летчиков), а «бронзу» завоевал Артем Зимнухов (Военная академия связи им. С.М. Буденного).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Почему игнорируют Кубок?

    В Кубке России по греко-римской борьбе, который завершился в минувший уик-энд во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, как сообщает официальный сайт федерации спортивной борьбы России, приняли участие всего семь команд. Кроме того, из ведущих борцов сборной России на ковер выходили только олимпийский чемпион Хасан Бароев (на снимке) и бронзовый призер чемпионата мира – 2010 Имиль Шарафетдинов. О том, почему сложилась такая ситуация, рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
    - Мне очень понравились соревнования, даже несмотря на то, что на Кубке России не боролись многие ведущие российские спортсмены, - отметил Гоги Когуашвили. - От этого турнир не потерял своего интереса. Многие встречи были очень напряженные. Все-таки надо учитывать, что сейчас конец года, ребята уже прошли много соревнований и, естественно, устали. А то, что на этом фоне они показывают достойную борьбу, дорогого стоит. Значит, могут работать на максимуме. Хорошо проявили себя молодые борцы. Это Степан Марянян в категории до 55 кг, Роман Власов из Новосибирска в категории до 74 кг, бронзовый призер чемпионата мира Имиль Шарафетдинов в том же весе, Евгений Богомолов в категории до 96 кг. Хасан Бароев смотрелся тяжеловато - сказывается конец года. Конечно, он может бороться лучше. Но самое главное в его борьбе сегодня - это надежность. Он принес своей команде нужную победу. Есть результат, но я не могу сказать, что в целом доволен его борьбой. Невозможно, чтобы ребята все время находились в оптимальной форме. И это касается не только Хасана, но и всех остальных борцов. Сейчас момент, когда они все - в глубокой яме, но это не означает, что лидеры имеют право проигрывать. Лидеры в любом состоянии должны выигрывать. Красиво или некрасиво - это другой вопрос, но побеждать они должны.
    - В Кубке России - 2010 приняли участие всего семь команд, три из которых представляли Москву, - продолжил Гоги Когуашвили. - Такое положение вещей, конечно, огорчает. Мы вполне могли рассчитывать на большее количество команд, ведь у нас есть борцовские регионы, которые способны собрать хорошие коллективы. Что я могу сказать, все, кто могли, приехали. Над этим нам надо работать, и, надеюсь, в следующем году команд будет представлено больше. Основная причина, на которую ссылаются территории - финансы. К сожалению, мы не можем их заставлять. Перенести соревнования в другой регион? Мы бы с удовольствием это сделали. Но дело в том, что никто не высказывает желания проводить этот турнир у себя, и нам приходится проводить его в Москве.
    Стоит отметить, что победное очко команде СК Москва-МГФСО принес переборовший в двух периодах Александра Якимова олимпийский чемпион Хасан Бароев, который ранее выступал за команду «Торпедо».
    - Я и сейчас готов бороться за «Торпедо», но «Торпедо» не выставило свою команду, так как в этом году они решили взять перерыв, - отметил после победы Хасан Бароев. - Однако и МГФСО я представляю вполне официально, так как уже вступил в это ведомство. Еще я могу выступать за «Динамо», но у этого ведомства пока не настолько мощный клуб. Мне нужен был старт, поэтому приглашение МГФСО я принял с удовольствием. Независимо от того, какой это старт - сильный или слабый - всегда чувствуется атмосфера соревнований. А командный турнир интересен по-своему. Ты волнуешься за каждую встречу, чувствуешь ответственность не только за себя, но и за всю команду, за организацию или общество. Это хорошо. Вот в финале перед моей схваткой счет был 3:3. Волнение, несмотря на мои титулы и мой, может быть, в плане борьбы высокий уровень все равно присутствует. Я волновался, переживал - это для организма хороший стресс, а такие стрессы нужны. Я боролся именно для того, чтобы мой организм все это пережил, чтобы у меня поднялось давление, повысился пульс. В плане соревновательного опыта это очень полезно.
    - Довольны своей борьбой?
    - Схватками на Кубке России я не очень доволен. Но я же боролся здесь не для того, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны. Я их знаю. Кроме того, сейчас я не в самой хорошей форме, потому что на данном этапе это абсолютно не нужно. И в финале Саня Екимов меня практически накатил. Не могу сказать, что он катит плохо, он катит на самом деле хорошо. Но я должен был стоять в партере железно. Я воспринимаю этот момент, как будто я действительно пропустил накат. Это мой минус, моя ошибка. Но я ничуточки не расстроен, потому что понимаю, что я из себя на сегодняшний день представляю. Зато я рад за МГФСО, они выиграли, и я вложил какую-то свою частичку в эту победу. А вообще все ребята молодцы, все старались и все внесли свою лепту.
    - Готовились к соревнованиям специально?
    - Специально - нет. Сейчас я уже начал подготовку к более важным турнирам. Первая цель - это чемпионат Европы, я хочу на него попасть и отобраться. Собираюсь выступать на Гран-при Ивана Поддубного. Но опять-таки целеустремленно к нему готовиться не буду. Для меня он будет просто проходящим стартом. Сам по себе старт нужен однозначно. Потом, надеюсь,
    съезжу и на Кубок мира. Главное, чтобы все было без травм. После чемпионата Европы надо будет отобраться на чемпионат мира. А так как он будет лицензионный к Олимпийским играм - это самый важный старт следующего года.
    - Тяжело переживали неудачу на чемпионате мира в Москве?
    - Про чемпионат мира в Москве я уже забыл. Сделал анализ и все. Это теперь вчерашний день. Таких чемпионатов мира за моей спиной уже много, я не вспоминаю даже те, которые выигрывал. В принципе для меня нет разницы, где это произошло - в Москве или где-нибудь в Нью-Йорке. Поражение – оно и есть поражение. Я бы так же разочаровался и там. А сейчас я все позабыл, смотрю вперед и ставлю перед собой новые цели.
    - Как проводили время между чемпионатом мира и Кубком России?
    - Чуть меньше месяца повалял дурачка (смеется). Попарился, побегал, в зале особо не напрягался, а в последние три недели начал набирать обороты. Перед Кубком работал уже очень серьезно. Даже вчера утром, когда закончили бороться, я не видел смысла отдыхать целый день. У нас был футбол на «Торпедо». Я поехал, поиграл, побегал на свежем воздухе, провел шикарно время, совместил приятное с полезным.
    - Остаток года посвятите тренировкам?
    - Да уж, тренировочный процесс будет грандиозным, планов очень много. Сейчас мой тренер уехал с семьей на две неделе в Железноводск, а мне дал задание, и я его выполняю. Посещаю зал штанги и работаю на ковре. Тренируюсь в основном в Осетии. Погода хорошая, условия сумасшедшие, и кроссы, и горы - все что угодно, все рядом. Это не Москва, где расстояния огромные.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Олимпиада? Да хоть завтра

    Российская делегация представила на XVII Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) доклад о подготовке к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. В состав делегации вошли президент Олимпийского комитета РФ, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Напомним, что Генеральная ассамблея АНОК прошла в мексиканском Акапулько.
    В Генеральной ассамблее АНОК принимали участие делегаты из 205 стран, в числе которых представители национальных олимпийских комитетов, комитетов по организации предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр, а также городов - кандидатов на проведение следующих Игр. Особое внимание в ходе генеральной ассамблеи под председательством президента АНОК Марио Васкеса Раньи было уделено вопросам, касающимся проведения Олимпиад и Паралимпиад в Лондоне в 2012 году, в Сочи в 2014 году и в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
    Нельзя не отметить, что в ходе XVII Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге предложил президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову войти в состав комиссии по международному взаимодействию.
    Выступление президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко было посвящено прогрессу по всем направлениям подготовки к Играм 2014 года в Сочи. Так, к концу 2010 года планируется завершить 40 процентов намеченных работ по строительству объектов к Олимпиаде, а к концу 2012 года все соревновательные объекты Игр 2014 года в Сочи будут введены в эксплуатацию. Для тестирования готовности Сочи принять Игры с 2011 по 2014 год в городе пройдет 74 спортивных соревнования, из них 29 международных. Первые из них - Кубок России и Кубок Европы по горным лыжам - состоятся уже в январе-феврале 2011 г.
    «Во всех областях подготовки к Играм сделаны значительные шаги вперед. Это еще раз подтверждает, что подготовка самых инновационных Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи идет согласно утвержденному с МОК плану. Оргкомитет «Сочи-2014» ведет тщательный мониторинг деятельности участников проекта «Сочи-2014». Строительство объектов размещения гостей и участников, набор и обучение персонала, координация их действий во время Олимпиады и Паралимпиады - каждая из этих областей является ключевой для любых Игр, и «Сочи-2014» не исключение, мы уделяем этим направлениям пристальное внимание», - отметил Дмитрий Чернышенко.
    Прогресс в подготовке к Играм 2014 года в Сочи подчеркнул и председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. В ходе четвертого визита Координационной комиссии МОК в Сочи, проходившего с 12 по 14 октября, он заявил: «Мы в очередной раз были поражены качеством работы, которую продемонстрировал нам во время визита Оргкомитет «Сочи-2014» и его партнеры. На настоящий момент пройдена уже половина подготовительного пути, и прогресс очевиден. Учитывая высокую компетенцию команды Оргкомитета, у меня нет ни малейших сомнений в том, что этот темп будет сохранен до момента завершения Игр».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Артем Левин: «Жажду реванша»

    На ежегодном форуме боевых искусств «Битва чемпионов - 5», который пройдет 19 ноября на Малой спортивной арене «Лужники», выступит один из победителей недавних Всемирных игр боевых искусств в Пекине, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России по тайскому боксу Артем Левин. Сразу после победы в Пекине Артем перенес операцию на колене. Поэтому первый вопрос - о состоянии здоровья.
    - Артем, всех волнует, как прошла операция и сможем ли мы вас увидеть на «Битве чемпионов» в Москве?
    - Операция прошла нормально. Последние две недели тренируюсь. Вы меня поймали буквально через несколько минут после тренировки. Сейчас набираю форму, бегаю, занимаюсь общефизической подготовкой. В спаррингах, правда, еще не работаю. Примерно через неделю приступаю к подготовке непосредственно к «Битве чемпионов». Это будут уже тренировки всерьез, по две в день со спаррингами.
    - Нога не беспокоит?
    - Ну достаточно сказать, что начал играть в футбол (смеется). Не переживайте - 19 ноября буду в полной боевой готовности.
    - Где находите для себя мотивацию? Все-таки год был очень тяжелым, да и титулов у вас уже более чем достаточно.
    - Да, из-за операции я пропустил чемпионат России и финал чемпионата мира. Но в Москву приеду. Почему? Отвечу просто: организуемая РСБИ «Битва чемпионов» - очень большое событие в жизни любого единоборца. Вот главная мотивация. Это уже всем известный турнир, который проходит при большом количестве зрителей, подробно освещается прессой и в Интернете. Для всех участников «битвы» - это большой шаг в плане карьерного роста, возможности будущих боев. Чтобы поддержать меня, приедут многие - родные, близкие, болельщики. У меня 19 ноября есть и дополнительный стимул: возможность матча-реванша со своим давним соперником Александром Стецуренко.
    - Об этом поподробнее, пожалуйста.
    - Если начать издалека, то у меня получается хороший год. Я уже взял два реванша у своих «обидчиков». Самый памятный - в финале Всемирных игр в Пекине над суперзвездой тайского бокса Йодтанонгом Пхором. Три года назад в Швеции я ему уступил в бою за титул чемпиона мира среди профессионалов. И долго ждал реванша, хотел доказать, что сильнее. Был очень счастлив, когда это произошло.
    - А что у вас с Александром Стецуренко?
    - Это будет наш третий очный поединок, пока счет 1:1. Но в последний раз проиграл именно я. Причем уступил очень обидно, из-за собственных ошибок. Сейчас есть повод расквитаться. Разумеется, я это только со спортивной злостью говорю: мы с Сашей хорошие друзья.
    - До этого вы уже участвовали в «Битве чемпионов»?
    - Да, два года назад. К сожалению, тогда произошла накладка - мой ожидаемый соперник в последний момент отказался от участия по состоянию здоровья. На ринг я все-таки вышел - против белорусского парня Максима Балашко, представлявшего ушу-саньда, но его уровень был не очень высок. Однако в целом мне нравится идея РСБИ проводить бои между стилями. На мой взгляд, это более интересно для публики и для самих бойцов. Исход любого поединка трудно предугадать.
    - Знаем, что, имея уже одно высшее образование, вы поступили еще в два вуза. Зачем?
    - Да, я окончил КузГТУ по специальности «социальный сервис и туризм». В прошлом году поступил в КемГУ на физфак и параллельно в КузГТУ на отделение муниципального и государственного управления. Стараюсь создать плацдарм для жизни после завершения спортивной карьеры. Но пока все мысли только о спорте.
    - Как пришли в боевые искусства?
    - Получилось традиционно, как у многих моих ровесников из российской провинции. Я родом из Прокопьевска - небольшого шахтерского городка в Кемеровской области с населением чуть больше 200 тысяч человек. Не секрет, что в 1990-е годы там было много криминала, и в такой обстановке любой парень хотел иметь возможность защитить себя, свою девушку, свою семью. Можно сказать, основная мотивация была именно такой. Думаю, что я среди тех, кто начинал заниматься спортом в то же время, не одинок.
    - То есть путь был предопределен?
    - Можно и так сказать. У меня есть два старших брата, которые всегда говорили, что я должен стать боксером. Другие варианты не рассматривались. Я знал, что так или иначе с этим будет связано мое будущее. Как только исполнилось 10 лет - возраст, с которого можно приходить в секцию, - братья отправили меня записываться.
    - С самого начала стали специализироваться на тайском боксе?
    - Да, сразу. Правда, до этого чуть-чуть занимался баскетболом и другими игровыми видами спорта. Но в тайском боксе мне сразу все понравилось: тренировки, новые друзья, а победы давали огромный стимул продолжать. Это как наркотик в хорошем смысле слова.
    - Кто ваши тренеры?
    - Моим первым наставником был Олег Петровский, ныне, к сожалению, уже покойный. С ним я тренировался около полутора лет. А затем перешел к Виталию Миллеру, с которым сотрудничаю и по сей день. Всех своих побед я достиг именно с Виталием Викторовичем.
    - Свой самый первый успех помните?
    - Не могу не помнить, так как ждал его очень долго. Это было первенство Кемеровской области по кикбоксингу. Мне было 13 лет, и до этого я никак не мог выиграть ни один турнир! Были яркие поединки, много вторых и третьих мест, но все время что-то мешало. Зато когда я занял долгожданное первое место, не проигрывал затем около трех лет! Это был поворотный момент в спортивной жизни.
    - После этого не было мыслей уйти из зала, поискать более спокойное занятие?
    - Знаете, тяжелые моменты в нашей профессии всегда возникают, в любом возрасте. Скажем, за несколько месяцев перед Всемирными играми в Пекине нужно было сбросить сразу несколько килограммов. Приходилось много «сушиться», почти не пить и не есть, да еще и тренироваться. Моим близким тогда было несладко. В спорте, как и в жизни, всегда есть черные полосы. Научиться, стиснув зубы, их преодолевать, - наверное, главное, чему меня научили боевые искусства.
    Редакция газеты «Красная звезда» благодарит пресс-службу РСБИ и лично Александру ТЕРЕШОНОК за помощь в организации данного интервью.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Отыгрались за «Армани»

    Баскетбольный ЦСКА нанес питерскому «Спартаку» первое поражение в чемпионате России - 77:71. Итоговую победу красно-синим принесла результативная четвертая четверть.
    За право выйти в стартовой пятерке Соколов бился долго и наконец заслужил его, составив российскую пару вместе со Шведом. Именно эта пара и организовала первый мяч армейцев - слэм-данк центрового после скидки защитника. Соколов добавил к этому еще балл со штрафного, но вскоре отправился на скамейку запасных - спартаковцы в свою очередь ответили 9 очками.
    Тайм-аут и замены Душко Вуйошевича мгновенного эффекта не дали. Отставание ЦСКА как-то очень быстро стало двузначным - два трехочковых Домерканта через вытянутую руку Шведа, штрафные Дячка, мяч Понкрашова - и 5:19.
    Поняв, что происходящее явно не добавляет авторитета армейскому клубу, хозяева в ходе второй четверти вспомнили, как надо защищаться. Важную роль в деле налаживания обороны сыграли Быков, привычно прихватывавший каждого, кто находился на расстоянии вытянутой руки, и Смодиш, пару раз отобравший мяч у соперников на подходах к своему щиту. Очень кстати оказались и индивидуальные действия Гордона, набравшего 9 очков за период. Именно трехочковый Джамонта позволил ЦСКА впервые после первого удачного владения захватить лидерство. А данк Марьяновича, получившего отличную передачу от Воронцевича, сделал перевес хозяев значительным - 39:33.
    Разница продолжила расти и после перерыва. Получивший несколько удобных возможностей Шишкаускас набрал 7 очков, пару мячей отправил в цель Лэнгдон - и на табло высветилось «+15». Могло быть и больше, если бы армейцы не ошибались на собственном щите, позволив сопернику несколько лишних подборов и вынудив Вуйошевича взять тайм-аут на экваторе третьей четверти. Наладившаяся вроде бы игра тем не менее куда-то исчезла. Следующие пять минут с лишним «Спартак» выиграл со счетом 17:3, перехватив минимальное лидерство за мгновение до последней паузы.
    Тон действиям армейцев в последней четверти задал Соколов, выцарапывавший на чужом щите один мяч за другим. Кстати пришелся и единственный бросок с дальней дистанции Лэнгдона на последней секунде владения мячом. За две минуты до сирены зрители вздохнули свободнее: атаку со средней дистанции завершил Марьянович - 68:62. На 6 очков от Понкрашова и Томпсона оперативно ответил 7 очками Гордон. К тактике фолов питерцы перешли уже слишком поздно - первого поражения в чемпионате России им было уже не избежать.
    После матча наставник ЦСКА Душко Вуйошевич попросил не критиковать его подопечных на данном этапе, так как красно-синие только нащупывают свою игру, ведь сезон только начался.
    - «Спартак» знал, что у него есть шанс, и делал все возможное, чтобы этим шансом воспользоваться. У нас еще сохранилась усталость, неполный состав, есть нервозность после поражения от «Армани Джинс». Потому играли неровно. Начали плохо, вторую четверть и часть третьей провели хорошо, после нескольких замен вышли вперед на 14 очков, но после других замен разница сократилась до мяча. А поскольку у «Спартака» есть несколько игроков, которые умеют забивать, в эти моменты я волновался. Главным для нас все же было выиграть. Команде необходимо время на возвращение в строй травмированных, чтобы справиться с проблемами. У нас в составе много авторитетных баскетболистов, но авторитет надо подтверждать качеством игры. Мы стараемся дать каждому шанс, но этот шанс тоже надо заслужить. Сейчас мы тренируемся меньше и с меньшей интенсивностью, доктора делают все, чтобы команда получала необходимый набор витаминов и минералов. В то же время есть поговорка «Если грипп лечить, он пройдет за 7 дней, если не лечить - за неделю». Сейчас против нас играет не столько разница во времени с Америкой, сколько нагрузка - три сложных матча за пять дней. Полагаю, что через 7-10 дней можно ожидать и возвращения Хряпы.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex