По Государственной программе вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, Черноморский флот России получит новые фрегаты и дизельные подводные лодки. Об этом сообщил заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Николай Борисов.

«Планируется, что в период действия госпрограммы боевой состав Черноморского флота пополнится фрегатами проекта 11356 и дизельными подводными лодками проекта 636, - уточнил вице-адмирал, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - Первая подводная лодка этой серии уже заложена. Вскоре будет заложен первый фрегат».
Борисов отметил, что фрегаты будут строиться в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», который выиграл соответствующий конкурс. «Уже заключен контракт на серийное строительство фрегатов, чего давно не было», - подчеркнул он.
Фрегат проекта 11356 имеет водоизмещение более 3 тыс.тонн. Вооружение - противокорабельный, зенитный и противолодочный ракетные комплексы, артиллерийские орудия, торпедные аппараты и вертолеты.
Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка» (по классификации НАТО - улучшенная «Кило») имеет подводное водоизмещение более 3 тыс. тонн. Вооружение - торпеды и противокорабельные ракеты.
В конце сентября главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий также говорил о том, что начиная с 2013 года ЧФ будет ежегодно пополняться как минимум одним фрегатом проекта 11356.
20 октября министры обороны России и Украины Анатолий Сердюков и Михаил Ежель подписали в Ливадии (Крым) Протокол об информировании украинской стороны о количестве личного состава, техники и вооружений Черноморского флота РФ на территории Украины. «Российско-украинский Протокол подписан в соответствии с решением Правительства РФ от 21 июля 2008 года», - пояснила содержание этого документа пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук. «Протокол предусматривает, что Россия ежегодно будет предоставлять Украине до 1 января следующего года информацию о численности личного состава, техники и основных вооружений Черноморского флота на территории Украины», - уточнила Ковальчук. По ее словам, «речь идет об общей численности личного состава, численности боевых надводных кораблей и подводных лодок, вспомогательных судов, боевых бронированных машин, летательных аппаратов, артиллерийских систем калибром 100 мм и выше, минометов калибром 82 мм и выше».
Таким образом, урегулирован вопрос, неоднократно омрачавший отношения между двумя странами с тех пор, как 27 августа 2008 г. правительство Украины на основе указа тогдашнего президента Виктора Ющенко приняло постановление, регламентирующее пересечение украинской госграницы военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота России. В одностороннем порядке был ужесточен режим пересечения кораблями и судами ЧФ РФ госграницы Украины и перемещения российских воинских формирований вне мест постоянной дислокации. МИД России расценил это решение как антироссийский шаг, противоречащий духу и букве соглашений по ЧФ РФ и Договору о дружбе. Российская сторона в этой связи неоднократно заявляла: она исходит из того, что национальные нормативные акты должны соответствовать базовым соглашениям о нахождении российского флота на украинской территории.
В настоящее время, по данным ИТАР-ТАСС, Черноморский флот насчитывает около 40 боевых единиц. Численность личного состава ЧФ составляет около 18 тысяч военнослужащих. На предприятиях и учреждениях работают около 20 тысяч гражданских специалистов. ЧФ РФ является самым старым по среднему возрасту боевых единиц среди российских флотов. Большинство кораблей флота находятся в строю более 40 лет, абсолютное большинство его кораблей 1—2-го рангов спущены на воду в 70-е годы прошлого века. До сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.
В боевом составе ЧФ имеется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и разведчиками Су-24МР на аэродроме Гвардейский, а также 917-й отдельный смешанный авиаполк с Бе-12, военно-транспортными самолетами Ан-2, Ан-12, Ан-26 и транспортными вертолетами Ми-8 на аэродроме в Каче. Там же базируется 25-й отдельный противолодочный вертолетный полк с корабельными Ка-27, морскими Ми-14 и Ми-8.
Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и наращивать численность военнослужащих до 25 тысяч человек.