на главную страницу

28 Октября 2010 года

Страна и мир

Четверг

ПРИОРИТЕТЫ И МЕНТАЛИТЕТЫ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Сухум.



В Сухуме прошла встреча российских и абхазских журналистов с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия Семеном ГРИГОРЬЕВЫМ. В беседе, которая затрагивала самые различные аспекты российско-абхазского сотрудничества и даже влияние на его развитие абхазского менталитета, принял активное участие и корреспондент «Красной звезды».

     - О том, в чем заключаются абхазские интересы в сотрудничестве с Россией, в последнее время говорят довольно много. Речь прежде всего идет об обеспечении безопасности Абхазии. А в чем состоят российские интересы в этой недавно признанной республике?
     - Если говорить кратко, то интересы России в Абхазии не намного отличаются от интересов Абхазии в отношении России. Нам здесь также нужна безопасность. Россия заинтересована в том, чтобы ее южные рубежи были безопасными, чтобы она граничила с дружественным союзническим государством, а Абхазию мы рассматриваем именно в таком качестве.
     Россия заинтересована и в том, чтобы Абхазия вновь превратилась в развитую процветающую землю. Это благодатный край, который в свое время был традиционным местом отдыха жителей Советского Союза, а последние два десятилетия - россиян. И поэтому мы хотим, чтобы Абхазия как можно скорее преодолела то постконфликтное состояние, в котором она находится последние два десятилетия.
     Россия заинтересована в Абхазии как во взаимовыгодном торгово-экономическом партнере. Сейчас по понятным причинам товарооборот между нашими странами не так велик, доля абхазского экспорта в Россию очень мала. Но у Абхазии есть что предложить России. Это и продукция сельского хозяйства, и те же курортные услуги.
     Наконец, общий интерес состоит в сохранении традиционных культурных связей между народами России и Абхазии. Я думаю, было бы самой большой и непростительной ошибкой эти связи разорвать и лишить нас общего культурного и духовного наследия, связанного с десятками и сотнями православных святынь, которые находятся на территории Абхазии.
     - Семен Вячеславович, а как вы оцениваете нынешний этап в российско-абхазских отношениях? Есть ли в отношениях между Москвой и Сухумом какие-то раздражительные элементы?
     - Смотря кого раздражать. И в Абхазии, и у нас есть люди, которые постоянно находятся в состоянии раздражения. Им особого повода для этого не надо.
     Что касается настроений абхазского и российского руководства, то, как показал состоявшийся на днях визит руководителя Администрации Президента РФ, руководство двух стран ничего не раздражает во взаимных отношениях.
     Да, есть проблемы, которые обсуждаются и которые не так быстро, как хотелось бы, находят свое решение, но называть их раздражителями я бы не стал.
     Нынешний этап, на мой взгляд, отличается тем, что больше внимания стало уделяться экономическим вопросам. По понятным причинам первые полтора года на первом плане находились вопросы безопасности. Это логично, потому что без обеспечения безопасности никакой торговли и экономики, наверное, не получится. В этой сфере мы подписали два очень важных базовых соглашения: о создании российской военной базы на территории Абхазии и о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии.
     Что касается тех проблем, которые существуют в наших взаимоотношениях, то уже при ближайшем рассмотрении их довольно много. Потому что Абхазия после признания ее Российской Федерацией оказалась в положении независимого иностранного государства с неурегулированностью практически всех сфер наших взаимоотношений. В августе 2008 года у нас не было ни одного соглашения и договоренности, которые регулировали бы те или иные вопросы, начиная с поставок сельхозпродукции и кончая порядком перехода границы. По понятным причинам Абхазия не является членом Содружества Независимых Государств и не участвует в тех многосторонних договорах и соглашениях в рамках СНГ, которые позволяют решать все эти проблемы с соседями России по СНГ уже в договорном порядке. Поэтому с самого первого дня после признания независимости Абхазии нам пришлось очень быстро вести работу по созданию этой договорно-правовой базы, которая началась с большого договора, подписанного 17 сентября 2008 года «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».
     К настоящему времени уже подписано почти 50 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, которые регулируют множество отраслей наших связей. Однако пока что остаются сферы, которые именно в силу отсутствия соответствующих соглашений между двумя странами остаются неурегулированными.
     Учитывая это, нужно установить контакт между соответствующими министерствами России и Абхазии, необходимо подготовить соответствующий межведомственный или межправительственный протокол. А до этого надо, наверное, принять какое-то срочное распоряжение, которое выводило бы Абхазию из этого общего порядка действий.
     - Как вы оцениваете деятельность российских пограничников на территории Республики Абхазия?
     - Так получилось, что управление Пограничной службы ФСБ России по Республике Абхазия и Посольство России в Абхазии вошли в республику в один день - 30 апреля 2009 года. Никакой предварительной договоренности при этом, разумеется, не существовало. И с самого первого дня существования здесь посольства и пограничного управления у нас установилось очень тесное взаимодействие. Мы стараемся помогать друг другу.
     Деятельности наших пограничников в Абхазии я могу дать только самые высокие оценки. Пограничное управление, развернутое в Абхазии и взявшее под охрану государственную границу Республики Абхазия, причем как ее сухопутный, так и морской участок, своей деятельностью укрепляет все лучшие традиции, которые были у советских и остаются у российских пограничников. Это прежде всего безукоризненное выполнение своего профессионального долга, профессионализм, высокая внутренняя культура всех военнослужащих, начиная от рядового состава и заканчивая высшим командным звеном. Все это, несомненно, способствует выполнению одной из основных задач пограничников в Абхазии помимо охраны границы: представлять Россию, быть для сотен и тысяч жителей республики лицом, визитной карточкой нашей страны. Особенно с учетом того, что развернуты пограничные подразделения в основном в отдаленных, труднодоступных районах, куда другие службы, представители других российских министерств и ведомств порой просто не в силах добраться. И наши пограничники в Республике Абхазия выполняют очень достойно эту свою роль.
     - Значение 7-й российской военной базы в деле обеспечения безопасности Абхазии трудно переоценить. Тем важнее идеальным образом отладить ее функционирование. Семен Вячеславович, существуют ли какие-то проблемы в решении бытовых и социальных вопросов (допустим, трудоустройство жен военнослужащих), в организации обеспечения повседневной жизнедеятельности? Если да, то как они решаются? Если вы оказываете помощь, то в чем конкретно?
     - Ну, такие бытовые проблемы, как та, о которой вы упомянули, руководство военной базы в основном решает своими силами. Это и понятно, потому что и территориально посольство и 7-я база находятся не очень близко друг от друга. А проблемы налаживания нормального функционирования 7-й военной базы, разумеется, есть. Во многих статьях рамочного соглашения, которое регулирует основные параметры создания российской военной базы на территории Республики Абхазия, записано, что «данный вопрос регулируется отдельным соглашением». А из этих отдельных соглашений еще очень мало подписанных. Требуется большая работа по подготовке и согласованию этих документов. И вопросы, в общем-то, принципиальные.
     В их числе, например, порядок медицинского обслуживания военнослужащих базы и членов их семей. Этот вопрос надо регулировать, предлагаются разные варианты. Это или создание своего крупного медицинского центра, либо установление договорных отношений с местным медицинским учреждением. Насколько я знаю, этот вопрос до сих пор не решен. И медицинское обслуживание военнослужащих пока осуществляется на индивидуальной основе.
     То же самое можно сказать о некоторых других вопросах бытового плана.
     При этом хочу отметить, что каких-то серьезных и нерешаемых проблем и трудностей, которые возникали бы в жизни военнослужащих 7-й базы, в их отношениях с местным населением, местными органами власти и абхазским руководством, не существует.
     Наконец, мы находимся в тесном контакте с командованием базы и при необходимости помогаем друг другу.
     - Сейчас большая часть населения Республики Абхазия имеет гражданство России. Ведет ли прием местных жителей без абхазского гражданства - россиян - возглавляемое вами посольство? С какими вопросами они приходят, что их волнует? Может, их кто-то обижает, и они просят у вас защиты?
     - По доле граждан Российской Федерации Абхазия занимает уникальное место. Наверное, нет такой другой страны, в которой было бы столько граждан РФ среди местного населения. Естественно, это влечет все те последствия, о которых вы сказали, хотя к нам приходят как граждане Российской Федерации, не имеющие абхазского гражданства, так и граждане России, имеющие абхазское гражданство, и даже граждане Абхазии без российского гражданства. И мы не ограничиваем обращение жителей Абхазии к нам.
     Естественно, у граждан Российской Федерации к нам вопросов больше. Это связано с их документами. Вот лишь один пример, который показывает объем работы нашего консульского подразделения. В этом году закончился срок действия общегражданских заграничных паспортов примерно у 50 тыс. граждан из Абхазии. У них необходимо принять документы на оформление нового паспорта, отправить их в Москву, согласовать, получить обратно, выписать паспорта и вручить им заново. Это большая работа, в которой задействована примерно половина всех сотрудников посольства.
     - Семен Вячеславович, вы наверняка за время своей работы в Абхазии изучили местный менталитет. Скажите, какие его черты, на ваш взгляд, помогают развитию российско-абхазских отношений на уровне бизнеса, гражданского общества?
     - Вы переоцениваете мои возможности - абхазский менталитет надо изучать, наверное, лет триста (улыбается). На самом деле, если внимательно присмотреться, то между российским и абхазским менталитетами нет большой разницы. И это оказывает большое содействие налаживанию добросердечных и дружеских отношений.
     А если серьезно, то в абхазском менталитете больше тех черт, которые способствуют общению не только с российскими, но и с другими иностранными представителями. У абхазов никогда не было и нет какой-либо ксенофобии. На всем Кавказе известно, а в Абхазии наиболее обостренно выражено гостеприимство, которое превышает все другие нормы общения.
     Одной из национальных особенностей абхазского общества является демократичность. Демократичность абхазского общества, которая не насаждается сверху, а идет с самого нижнего, общинного, уровня. На мой взгляд, это лучше, чем закрытое общество.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex