|
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». |
Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в двухнедельное азиатско-тихоокеанское турне. Первым пунктом прибытия значатся Гавайи, затем американский остров в западной части Тихого океана Гуам. Также в планах турне посещение Камбоджи, Малайзии, Вьетнама, китайского острова Хайнань, Новой Гвинеи и еще ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона .
«В данной поездке будет много остановок, поскольку ее цель - продемонстрировать вовлеченность США в решение целого ряда проблем - стратегических, политических, многосторонних. Мы будем беседовать с представителями ключевых развивающихся институтов Азии, а также обсуждать экономику и торговлю», - сказал на специальном пресс-брифинге в преддверии поездки зам госсекретаря США по вопросам восточноазиатского и тихоокеанского регионов Курт Кэмпбелл.
Наблюдатели же выделяют несколько аспектов турне американского госсекретаря. И прежде всего, что он будет носить китайскую направленность. В частности, выделяется тот факт, что Клинтон приняла предложение китайской стороны насчет проведения переговоров с советником Госсовета Китая по иностранным делам Дай Бинго в воскресенье на острове Хайнань. По словам Курта Кэмпбелла, госсекретарь проведет на острове Хайнань лишь несколько часов, и цель переговоров заключается в том, чтобы урегулировать некоторые вопросы еще до предстоящего визита Ху Цзиньтао в Вашингтон, который запланирован на январь следующего года. «Мы считаем, что очень важно иметь тесные конструктивные отношения с Китаем. Это понимают обе стороны. Я думаю, почти все в Азии понимают необходимость уравновешенных, дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Китаем в современных условиях», - сказал Кэмпбелл.
Однако повестка переговоров, несомненно, будет шире и затронет, скорее всего, весь комплекс вопросов, касающихся двусторонних отношений, которые необходимо обсудить, в том числе валютных обменных курсов, торговли и безопасности. Газета «Нью Йорк таймс» пишет в этой связи, что перед лицом проблем, связанных с валютными курсами, и других спорных вопросов администрация Обамы ужесточает свою позицию в отношении Китая и старается привлечь на свою сторону союзников для противостояния тому, что было названо «вновь проявившейся самоуверенностью» Пекина. Комментируя эту публикацию, высокопоставленный чиновник госдепартамента сказал, что США не стараются сформировать какой-то блок, противостоящий Китаю. Вместе с тем он отметил, что, если это будет необходимо, совместно с правительствами других стран Вашингтон постарается урегулировать проблемы, связанные с проводимой Китаем политикой.
Еще одна проблема, которая окажется в центре внимания всего турне Хиллари Клинтон, - ситуация на Корейском полуострове. Это подтверждает и Кэмпбелл, который отметил, что «мы планируем, что одним из вопросов, который будет обсуждаться во время всех наших остановок, станет возможность обмена мнениями о том, что мы наблюдаем в развитии ситуации в Северной Корее». Он также подчеркнул необходимость «скоординированного и дисциплинированного» подхода союзников США к отношениям с Северной Кореей.
Один из важных пунктов турне - Вьетнам, где госсекретарь в качестве особого представителя президента примет участие в 5-м Восточноазиатском саммите (ВАС). Это съезд представителей 16 государств, который проходит после ежегодного саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В ходе ВАС состоится оформление присоединения России, а также США к этому саммиту. «Убеждены, что присоединение России и США к данному механизму значительно повысит потенциал и возможности этого форума и будет способствовать формированию в АТР более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества», - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в преддверии участия в саммите министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Значительное место в турне занимает и военная составляющая. Так, на Гавайях Клинтон встретится с командованием вооруженных сил США в регионе. А в Австралии она вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом примет участие в заседании совета по безопасности США, Австралии и Новой Зеландии.

|