на главную страницу

28 Октября 2010 года

Спорт

Четверг




Сочинская семерка

    Как уже сообщала «Красная звезда» в предыдущем номере, в мексиканском Акапулько состоялась XVII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). В течение нескольких дней представители Международного олимпийского комитета обсуждали с организаторами трех ближайших Олимпиад (Лондон-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016) вопросы, касающиеся будущих Игр. Российскую делегацию представляли президент Олимпийского комитета РФ, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
    Там же, в Акапулько, исполком Международного олимпийского комитета одобрил возможность включения в спортивную программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи семи следующих дисциплин:
    — прыжки на лыжах с трамплина среди женщин;
    — фристайл хафпайп (у мужчин и у женщин);
    — фристайл слопстайл (у мужчин и у женщин);
    — сноуборд слопстайл (у мужчин и у женщин);
    — смешанная эстафета в биатлоне;
    — командное фигурное катание;
    — командная эстафета в санном спорте.
    Однако прежде чем члены исполкома МОК примут окончательное решение о включении этих дисциплин в олимпийскую программу, будут проанализированы итоги соответствующих чемпионатов мира, которые пройдут в зимнем сезоне 2011 года.
    Исполком МОК также утвердил дисциплину «фристайл ски-кросс», условно включенную в программу зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, в качестве постоянной дисциплины олимпийской программы.
    Также исполком МОК постановил, что спортивная программа зимних Олимпийских игр 2018 года, которая будет представлена на утверждение сессии МОК, будет абсолютно идентична программе Игр-2014 в Сочи, включая семь названных дисциплин.
    Стоит отметить, что 4 из 7 кандидатских дисциплин развивает FIS. Это прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, фристайл хафпайп, фристайл слопстайл и сноуборд слопстайл.
    - Мы видим, что многие виды спорта в последние годы получили свое бурное развитие, - сказал генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король. - Проходят соревнования по дисциплинам, которых в международном календаре не было еще несколько лет назад. Такова тенденция. Это надо понимать и быть готовыми. Практически все предложенные лыжные виды - технически сложные. Для нас затруднительно в короткие сроки построить современные площадки и трассы и приступить к подготовке спортсменов на высоком уровне. К примеру, только в этом году нам удалось включить хафпайп во фристайле в государственную программу подготовки сборных команд. О слопстайле пока даже речи не шло.
    Есть трудности и с женскими прыжками на лыжах с трамплина. Если удастся реализовать программу развития вида спорта до 2020 года, разработанную федерацией, то в России будут трамплины международного уровня. Пока же их нет даже для мужчин. Возможно, первый женский появится к 2012 году в Москве на Воробьевых горах. Тогда там даже можно будет провести один из этапов Кубка мира.
    Предпочтительнее выглядят позиции сноубордистов. Хотя, и это не секрет, мы бы хотели, чтобы в программу Игр-2014 был включен параллельный слалом именно в сноуборде. Не могу комментировать предпочтения чиновников МОК, но подчеркну, что работа по отбору новых видов для сочинской Олимпиады продолжается.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«Путь тяжел, но цель прекрасна...»

    Сегодня шестью матчами стартует очередной, двадцатый, чемпионат России по волейболу среди команд мужской Суперлиги. Двенадцать коллективов поведут борьбу за медали и места в еврокубках. В течение пяти месяцев соперники выявят восьмерку участников плей-офф и четверых неудачников, двое из которых покинут класс сильнейших.
    Перед началом любого турнира принято оценивать шансы участников, делать прогнозы, рассуждать на будущее. В стартующем первенстве страны многие объективно склоняются к тому, что главным фаворитом остается казанский «Зенит». Действующий чемпион и вправду силен. Ушедшего американского диагонального Клейтона Стэнли сменил основной российский «сборник» Максим Михайлов. На позиции доигровщика «добавился» американец Рейд Придди, вернулся блокирующий Андрей Егорчев. Разве что позиция либеро после ухода Алексея Вербова стала уязвимее. В целом же наставник казанцев Владимир Алекно знает, с кем имеет дело. Клуб устойчив в финансовом отношении. По праву в Татарстане надеются на успехи своих любимцев, которые будут представлять Россию также и на европейской арене - в Лиге чемпионов.
    Серебряный призер, белгородский «Локомотив-Белогорье», также не намерен отступать от притязаний на высокие места. Команда Геннадия Шипулина провела точечную селекцию, вернув под свои знамена Александра Косарева и давнего знакомого аргентинца Алехандро Спайича. Усилить игру должен и итальянский связующий Джакомо Синтини. Единственная неприятность - потеря либеро перед началом сезона. Белгородцам не привыкать к трудностям, потому стоит полагать, что руководство «железнодорожников» решит эту проблему.
    Поборется с лидерами и московское «Динамо». Лишившись в межсезонье нескольких игроков основного состава, бело-голубые подыскали им замену. Ряды москвичей пополнили именитые волейболисты - Алексей Казаков, Павел Круглов, Александр Корнеев, Петер Вереш. Остался в столице новоиспеченный трехкратный чемпион мира бразилец Данте. Единственной сложностью может оказаться напряженный календарь. Динамовцам предстоит принять участие в четырех турнирах. Помимо чемпионата и кубка страны, это еще Лига чемпионов и клубный чемпионат мира. В ближайший месяц подопечные Юрия Чередника проведут 13 матчей.
    Не останется в стороне и одинцовская «Искра». Подмосковная команда впервые в российской истории не будет участвовать в еврокубках, сосредоточившись только на внутренних турнирах. «Ракетчики» заметно укрепились. В Одинцово после годичного перерыва вернулись Павел Абрамов, вновь ставший капитаном, и Алексей Вербов. Также состав пополнил опытный француз Гийом Самика. Сменился в клубе и наставник. Теперь с искровцами будет работать итальянец Роберто Сантилли.
    Конечно, серьезную силу представляют новосибирский «Локомотив», новоуренгойский «Факел» и уфимский «Урал». Сумеют попортить нервы фаворитам и другие команды - сургутский «Газпром-Югра», ярославский «Ярославич» и калининградское «Динамо-Янтарь». Какие-то сюрпризы наверняка преподнесут и новички Суперлиги - кемеровский «Кузбасс» и краснодарское «Динамо».
    В общем, скучать точно не придется. Всем любителям волейбола будет на что посмотреть и чему порадоваться. Сегодня в первом туре встречаются: «Локомотив» - «Ярославич», «Динамо-Янтарь» - «Динамо» (К), «Кузбасс» - «Газпром-Югра», «Урал» - «Зенит», «Локомотив-Белогорье» - «Факел», «Искра» - «Динамо».
    Тем временем лучшие команды прошлого сезона уже разыграли первый трофей сезона нынешнего. Под сводами казанского «Баскет-холла» чемпион «Зенит» в трех партиях одолел серебряного призера «Локомотив-Белогорье» в матче за Суперкубок России. Команда из Татарстана впервые завоевала этот почетный трофей, хотя имела уже три возможности. В предыдущих двух поединках сильнее оказывалось московское «Динамо».
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Грядет битва чемпионов

    Бой за титул чемпиона мира по панкратиону между россиянином Александром Шаботинским и американцем Майклом Сикселом, который состоится на Малой спортивной арене «Лужники» 19 ноября в рамках «Битвы чемпионов-5», пройдет под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), развивающей олимпийские виды единоборств.
    На «Битве чемпионов-5», кроме основной программы, впервые пройдут сразу два титульных поединка за звание чемпиона мира. Одним из них станет бой по панкратиону между россиянином Александром Шаботинским и американцем Майклом Сикселом. Для нашей страны этот вид единоборств - пока еще новинка. При этом он входит в Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA), развивающую олимпийские виды единоборств, такие как вольная, греко-римская и женская борьба.
    «По мнению многих экспертов, при сохранении темпов своего развития панкратион вполне может стать ближайшим претендентом на включение в олимпийскую программу как одна из дисциплин борьбы, находящихся в компетенции FILA, - заявил исполнительный директор Российского союза боевых искусств (РСБИ) Павел Журавлев. - Проводимый в Москве поединок за титул чемпиона мира тоже будет проходить под эгидой FILA. Его проводит Федерация панкратиона России, которая является полномочным представителем FILA на территории нашей страны. Я думаю, что зрителям и специалистам будет интересно посмотреть на это зрелище».
    Участники титульного боя за звание чемпиона мира по панкратиону:
    Александр Шаботинский (Россия). 22 года. Рост - 175 см, вес - 73 кг. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира, двукратный чемпион России, обладатель Кубка России. Всего провел 47 боев, одержал 41 победу, 2 встречи свел вничью, 4 раза проиграл.
    Майкл Дэвид Сиксел (США). 28 лет. Рост - 176 см, вес - 73 кг. Обладатель Кубка мира, чемпион США, двукратный серебряный призер чемпионатов мира. На его счету 54 боя: 46 побед, 3 ничьи, 5 поражений.
    Не менее интересен, по мнению специалистов в области единоборств, поединок Венера Галиева (боевое самбо) против Шамхала Керимова (кудо). Во-первых, потому что встречаются представители двух единоборств, проводящие поединки по смешанным правилам в любительском формате. Ведь боевое самбо вышло из спортивного, а кудо берет свое начало из карате киокусинкай и дзюдо. Ну а во-вторых, оба спортсмена являются двукратными чемпионами мира в своих дисциплинах и одними из самых ярких представителей своих видов единоборств.
    На стороне Венера Галиева опыт. Спортсмену 35 лет, он пришел в боевое самбо не сразу. Начинал Венер с греко-римской борьбы, где достиг звания мастера спорта. Затем продолжил свою карьеру, выступая на соревнованиях по универсальному бою и рукопашному бою. И только после этого пришел в боевое самбо, где сразу попал в число лидеров в своем весе.
    Кроме того, в 2001 году Венер Галиев параллельно начинает карьеру профессионального бойца ММА и становится одним из лучших российских средневесов в смешанных единоборствах, победив на чемпионате мира по панкратиону в 2006 году. Всего в профессиональной карьере Венера Галиева 65 боев, среди которых 57 побед и 8 поражений.
    В бою Венера Галиева отличают быстрые перемещения, высокая скорость работы руками и умение быстро переводить соперника в партер.
    Шамхал Керимов пришел в кудо из киокусинкай, будучи уже достаточно известным бойцом. В кудо Керимов приобрел универсальность, получил хорошие борцовские навыки. Причем партер освоил до такой степени, что в своей категории у него даже не находится желающих конкурировать с ним в этом компоненте поединка по смешанным правилам.
    Общий же рисунок боя Шамхала Керимова - это крайняя динамичность и постоянный прессинг. В то же время спортсмен не боится всевозможных попыток опрокидывания на ковер - подобно мастерам бразильского джиу-джитсу. Так что по своим боевым качествам и манере ведения боя Керимов является для Галиева крайне неудобным противником.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    Как сыграл гроссмейстер Вадим Звягинцев?
    Этот вопрос читателям «Каптерка» задала в четверг, 30 сентября (задание № 288). На диаграмме была позиция ферзевого окончания (эндшпиля), возникшего в партии Вадим Звягинцев - Евгений Шапошников, сыгранной в Иркутске при отборе на суперфинал 63-го чемпионата России, который пройдет в Москве в ЦДШ 10—22 декабря. Вадим сыграл 38. Фb7, и Евгений сразу же поздравил соперника с победой, так как белая проходная пешка «а» прорывается на 8-ю горизонталь. Ход ферзем, сделанный гроссмейстером В. Звягинцевым, в письмах в редакцию прислали В. Сажин (Шатура, Московская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В. Ритво (Брянск), младший сержант запаса (служил командиром отделения БМП) В. Жевлаков (Курган), капитан в отставке Е. Емельянов, Ю. Калугин, Г. Осташевский (все - Самара) и другие читатели.
    «Каптерка» продолжает знакомить читателей с творчеством гроссмейстеров, представлявших Россию в Ханты-Мансийске на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде. В задании № 292е - позиция из партии Александр Ковчан (команда Экономист-2, год рождения 1983, Эло - 2595) - Сергей Карякин (команда ШСМ-64, 1990, 2725), сыгранной в этом году в Дагомысе на командном первенстве России. Ход черных, которыми играл самый молодой участник олимпиады в команде Россия-1. Какой ход сделал Сергей для развития своей инициативы? Анализировать позицию на диаграмме, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
    Информация. Старт очередного открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных композиций дан в клубе «По коням!» № 136, который вышел 20 октября.
    В Бильбао (Испания) прошел финальный турнир «Большого шлема» Chess Masters 2010 с участием чемпиона мира Виши Ананда (Индия), лучшего шахматиста 2009 года Магнуса Карлсена (Норвегия), Владимира Крамника (Россия) и представителя Испании Алексея Широва. Турнир выиграл лидер шахматистов России Владимир Крамник.

    На снимке: серебряная команда 39-й олимпиады Россия-1 (слева направо): гроссмейстеры Петр СВИДЛЕР, Александр ГРИЩУК, Сергей КАРЯКИН, Владимир МАЛАХОВ, капитан команды Евгений БАРЕЕВ.
    
Задание № 292е (еженедельное).
    Александр Ковчан - Сергей Карякин.
    Ход черных.


















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex