на главную страницу

29 Октября 2010 года

События

Пятница

ВСТРЕЧА С «КАТЮШЕЙ»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



С 28 по 31 октября в Москве снова можно встретиться с «Катюшей». В эти дни на V Всероссийский фестиваль народного творчества, который носит такое знаковое для любителей песни название, приехали военнослужащие, ветераны войны и военной службы, их родные и близкие. Все, для кого песня, творчество, служат добрыми помощниками в жизни и службе.

     Фестиваль проводится Министерством обороны в лице Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы». Говоря казенным языком, целью его проведения является «возрождение творческих традиций Российской армии средствами музыкального, песенного и хореографического искусства, развитие художественной самодеятельности в воинских коллективах, выявление и поддержка талантов среди военнослужащих». Это, несомненно, так. Но для тех, кто приехал в столицу испытать себя на такой вот армейской «фабрике звезд», и всех, кто их услышит на отборочном туре и на финальном концерте, где выступят победители песенного состязания, это в первую очередь праздник. Да и сравнение с приснопамятной «фабрикой» нашего шоу-бизнеса, пожалуй, будет не в пользу этого конвейерного гламура. Потому что не может наша «Катюша» сфальшивить душой. И улыбка, и песни у нее добрые, настоящие.
     На самом деле такие песенные праздники для нас очень важны. И название фестиваля - «Катюша» - имеет большое смысловое значение. Это милое имя стало песенным символом Победы. И заметим, что этот пятый, юбилейный фестиваль накрепко связан и с другой праздничной датой - 65-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Важную роль в приближении конца гитлеровской Германии тоже сыграла «Катюша». Только имя свое на этот раз она дала грозному оружию, которое беспощадно громило фашистов на всех фронтах. Так, песенное олицетворение девушки, чей образ служил духовной поддержкой нашим воинам в смертельной борьбе с захватчиком, помогало победить врага. Имя Катюша прославили в свое время Матвей Блантер и Михаил Исаковский. Впервые исполненная
     27 ноября 1938 года песня о верной, сильной духом россиянке навсегда вошла в музыкальную классику не только нашей страны.
     Когда творческий десант за рубеж в лице главного армейского творческого коллектива страны дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова поет эту песню, то самыми прочными духовными узами связывает она нашу страну со всем миром: ее знают и любят, кажется, везде. И кто знает, может быть, суждено стать «Катюше» не всероссийским, а международным смотром творческих дарований всех стран мира.
     На нынешний смотр армейских и флотских талантов прибыли в том числе творческие коллективы видов Вооруженных Сил, военных округов (флотов), главных и центральных управлений Минобороны, которые будут представлены в номинациях: авторская песня, вокально-инструментальные (вокальные) ансамбли, исполнители песен профессиональных авторов. География «Катюши» обширна. Песенный привет фестивалю передают Чечня, Краснодарский край, Карелия, Кировская область, Казань, Рязань, Воронеж, Череповец...
     Всего в отборочном туре, который пройдет сегодня в Культурном центре ВС РФ им. М.В. Фрунзе, принимают участие более ста претендентов на победу. А самому юному дарованию из семьи военнослужащего, Заряне Бикмуллиной, всего десять лет. Заряна делегирована гарнизонным Домом офицеров Казани и будет пробовать свои силы в очень сложной номинации автора-исполнителя.
     Финал фестиваля и праздничный концерт, на котором выступят не только победители, но и пришедшие поддержать участников конкурса - Азиза, Алексей Глызин, Диана Гурцкая, Юрий Лоза, композитор Евгений Дога, состоятся 31 октября в КЦ ВС РФ. Кстати, именно эти популярные артисты будут решать, кто же станет на этом песенном конкурсе лучшим из лучших.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex