на главную страницу

29 Октября 2010 года

Спорт

Пятница




Скандалы, интриги, расследования

    В Москве и Химках прошли два перенесенных матча чемпионата России. В столичных «Лужниках» «Спартак» принимал лидера первенства питерский «Зенит», в Подмосковье проходил не менее интересный матч с участием «Динамо» и ЦСКА.
    Игра на «Арене-Химки» проходила с преимуществом армейцев. Подопечные Леонида Слуцкого создали немало опасных моментов у ворот Антона Шунина, однако распечатать его владения красно-синие так и не сумели. Самый реальный шанс ЦСКА представился в начале второго тайма, когда арбитр Алексей Николаев назначил пенальти за фол динамовца Фернандеса на Думбии. К точке подошел Алан Дзагоев, после его удара мяч попал в штангу, на добивание бросился Вагнер Лав, но и бразильца подстерегала неудача - он не слишком хорошо приложился по мячу, и Шунин намертво зафиксировал сферу.
    Заключительная четверть часа игрового времени прошла в обоюдоострых атаках бело-голубых и армейцев. На 77-й минуте шанс представился Игорю Семшову. Он пробил в нижний угол ворот Акинфеева, но голкипер ЦСКА был на высоте, парировав удар, а затем команду спасли защитники, блокировавшие Самедова, который пытался переправить мяч в пустые ворота.
    На 82-й минуте на поле вышел Кейсуке Хонда, заменивший Дзагоева. И едва ли не сразу японец мог стать героем матча. Вагнер убежал от двух защитников «Динамо» и прорвался в центр штрафной площадки, где отпасовал на Хонду. Тот же с шикарной позиции вместо ворот попал... в своего партнера Думбию. В следующей атаке уже Гонсалес проверял на прочность Шунина, но голкипер бело-голубых был непробиваем. На последних минутах Шунин отбил удар Игнашевича.
    Несмотря на обилие моментов, игра так и завершилась безрезультатно - 0:0. Шансом догнать «Зенит» команда Леонида Слуцкого не воспользовалась.
    - Очень сложно конструктивно комментировать такой эмоциональный матч, - говорил на послематчевой пресс-конференции Слуцкий. - Безусловно, мы раздосадованы результатом. Конечно, моменты были и у наших ворот, причем моменты стопроцентные, но все же я считаю, что у нас шансов забить было в разы больше. Апогей нереализованных моментов - не забитый нами пенальти, когда с точки Дзагоев попал в штангу, а Вагнер на добивании не забил. Это апофеоз всего того, что сегодня с нами произошло.
    Игра, состоявшаяся в «Лужниках», запомнилась не столько событиями на поле, сколько скандалами, последовавшими по окончании встречи.
    Что касается непосредственно футбольных перипетий, то команды провели игру в обоюдоостром ключе. Шансы отличиться были у обоих коллективов, но исход встречи решил пенальти, назначенный Игорем Егоровым за снос Ари в штрафной площадке «Зенита». В отличие от Алана Дзагоева Дмитрий Комбаров был точен - 1:0. «Спартак» нанес первое в этом сезоне поражение питерскому клубу.
    «Зенит» по-прежнему имеет комфортное преимущество над идущим вторым «Рубином» (57 очков против 51). К тому же у казанцев на один сыгранный матч больше. У идущего на третьей строчке ЦСКА 50 очков.
    После завершения игры в «Лужниках» произошла потасовка. В словесной перепалке сцепились полузащитник «Зенита» Игорь Денисов и наставник «Спартака» Валерий Карпин. Их пришлось разнимать.
    - Мальчик, в этой жизни пока ничего не выигравший... Не важно, в каком «Зените» ты играешь, в какой сборной, но проигрывать тоже надо уметь, - рассказал о стычке Карпин на послематчевой пресс-конференции. - После матча стал что-то выговаривать, запустил мячом, хорошо, что попал в камеру, а не в кого-то из стоящих рядом. Просто мозги надо иметь в голове.
    Потом нервное напряжение перенеслось на трибуны. Раздосадованные фанаты «Зенита» забросали сотрудников милиции пластиковыми креслами. По предварительным данным, было вырвано около 200 сидений.
    Чуть позже начальник службы безопасности ФК «Зенит» Юрий Федотов рассказал о другом инциденте, случившемся по окончании встречи питерцев со «Спартаком».
    - В какой-то момент к тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову подбежал мужчина в официальной экипировке «Спартака» и исподтишка нанес удар тренеру нашей команды. Причем удар был жестким и неожиданным. Этого человека, пытавшегося спровоцировать масштабную потасовку, удалось вырвать из толпы и передать службе безопасности «Спартака», после чего его увели в спортивную зону «Лужников» - место, где могут находиться только официальные лица спортивных клубов. Видеозапись данного эпизода, выложенная в Сети, подтверждает, что тот, кто ударил Симутенкова, является представителем административно-тренерского штаба «Спартака». Человек в спартаковской форме явно не отдавал отчет своим действиям, ведь его поведение могло иметь гораздо более серьезные последствия, например массовые беспорядки на трибунах. Мы надеемся на проведение внутреннего расследования со стороны «Спартака».
    Можно предположить, что расследованием скандального матча займутся и представители контрольно-дисциплинарного комитета РФС.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Виталя, Виталя...

    Старт с 20-го места после штрафа, наложенного в предыдущей гонке, великолепный прорыв в тяжелейших погодных условиях, отличная тактика, предложенная собственной командой, 7-е место за 14 кругов до финиша. Это гонка была бы лучшей в карьере Виталия Петрова, но в очередной раз все пошло наперекосяк: 41-й круг, последний поворот, он не слишком сложен - вроде бы обычная дуга, которую проходят на полном газу, - главное, не терять контроля над болидом. Но Виталия подбросило на маленькой кочке, машину занесло, и она на полной скорости полетела в сторону стены, отделяющей пит-лейн от трассы. Удар хоть и был сильным, но пришелся на заднюю часть машины. Россиянин вылез из кокпита и, опустив голову, пошел по направлению к моторхоуму «Рено»...
    Судьба Гран-при Южной Кореи - дебютной гонки «Формулы-1» в Стране утренней свежести - висела на волоске до самого последнего момента. Когда двумя неделями ранее гонщики финишировали на Гран-при Японии, они еще не знали, где им предстоит выступать в следующий раз - то ли в Южной Корее, то ли в Бразилии 7 ноября. Трасса Йонам, расположенная в не самой развитой провинции Южная Йолла, еще не была готова к проведению 17-го этапа чемпионата мира–2010. Лишь за 10 дней до старта гонки автодром прошел лицензирование, и стало окончательно ясно, что этап не будет отменен, хотя отдельные постройки достраивались вплоть до ночи, предварявшей гонку.
    Трасса получилась весьма интересной. Открывал ее первый сектор, состоявший из трех длинных прямых, соединенных медленными поворотами. Второй сектор включал в себя скоростные связки, а третий напоминал Монако в миниатюре - нагромождение шпилек и виражей, в которых скорость не превышает 100 км/ч. Венчала круг та самая дуга, даже не поворот в полном смысле этого слова.
    На тренировках тон задавали пилоты «Ред Булла». Проигрывая на первом секторе, Марк Уэббер и Себастьян Феттель за счет совершенной аэродинамики своих болидов отыгрывались на следующих двух отрезках. Единственным, кто мог хоть как-то составить им конкуренцию, был Фернандо Алонсо на «Феррари». В квалификации «энергетическая» команда в очередной раз по ходу нынешнего сезона оккупировала первый ряд стартового поля, причем Феттель завоевал уже свой
    9-й поул в этом году. Уэббер проиграл напарнику 74 тысячных секунды, но и Алонсо, показавший третье время, был недалеко - менее, чем в двух десятых от Себастьяна. Хэмилтон, на счету которого было четвертое время, проиграл обладателю поула без малого полсекунды.
    Для «Рено» трасса в Йонаме была не самой удобной. Роберт Кубица занял 8-е место в квалификации, а Виталий Петров, хоть и пробился во второй сегмент, остановился только на 15-м месте, которое после наказания за столкновение с Нико Хюлькенбергом в японской Сузуке трансформировалось в 20-е. Однако метеопрогноз на гонку за сутки до ее начала обещал ливень, а это было бы весьма интересным развитием событий. Но тогда еще никто и не предполагал, что эпопея под названием «Гран-при Южной Кореи» продлится почти три часа и завершится с заходом солнца.
    Нельзя сказать, что дождь был очень сильным, однако дала о себе знать наспех проведенная процедура лицензирования трассы - дренажная система с потоками воды не справилась. Старт сначала отложили на 10 минут, а затем дирекция гонки приняла решение провести старт за машиной безопасности. За сэйфти-каром гонщики провели три круга, после чего гонку прервали. Теперь уже на целый час, когда дождь мало-помалу стих. Пилоты снова отправились в гонку за сэйфти-каром. Эта скучная процессия длилась до 18-го круга, когда асфальт понемногу начал просыхать и машина безопасности свернула на пит-лейн. Рестарт прошел спокойно, но уже на следующем круге Марк Уэббер широко заехал на мокрый бордюр и потерял управление над болидом. Его отбросило к стене, после чего машина как бильярдный шар отскочила к противоположной стороне полотна - Алонсо успел проскочить австралийца, а вот Нико Росберг, успевший опередить Льюиса Хэмилтона, врезался в Уэббера. Для обоих гонка была окончена, а на трассу снова выехал сэфти-кар.
    На 24-м круге гонка возобновилась в обычном режиме. А на 27-м Виталий Петров одним из первых заехал за комплектом промежукточных покрышек. После этого начался его феерический взлет - одного за другим он проходил своих оппонентов. Всего за четыре круга он отыграл 10 позиций! К моменту очередного выезда сэйфти-кара (на этот раз из-за столкновения Буэми и Глока) российский гонщик «Рено» занимал седьмую строчку, ощутимо опережая своего более опытного напарника Кубицу, шедшего на 9-й позиции. Дело оставалось за малым - просто доехать до финиша. Тем более что состояние асфальта улучшалось, а новых порций осадков не ожидалось. Но случилось непредвиденное: вылет, и ноль очков. Чуть позже Виталий объяснил, что случилось: «Машина подскочила на кочке в середине последнего поворота, и ее занесло. Мы проверили телеметрию - в тот момент педаль газа была нажата даже меньше, чем на предыдущих кругах. То есть я действительно ехал довольно осторожно. И не думаю, что с машиной были какие-то механические проблемы». Снова удача отвернулась от Виталия, причем в самый ответственный момент сезона. Может, хоть две оставшиеся гонки сложатся для Петрова лучше?
    Впереди же, через несколько кругов после схода Виталия, разыгралась новая драма - на километровой прямой не выдержал мотор «Рено» Себастьяна Феттеля. Алонсо, Хэмилтон, Масса, Шумахер промчались мимо. Себастьян в который уже раз по ходу этого сезона стал жертвой техники. Но если раньше он хотя бы зарабатывал какие-то очки, финишируя в очковой десятке, то Южная Корея подарила ему «баранку».
    Фернандо Алонсо довел гонку до 5-й победы в сезоне и 26-й в карьере, что, во-первых, позволило ему выйти на чистое 6-е место по количеству побед в истории «Формулы-1», а во-вторых, и это, возможно, даже более важно, - вывело его в лидеры чемпионата мира, и теперь уже «Ред Буллу» предстоит догонять «Феррари». 14 побед в квалификациях, одержанных командой Дитриха Матешица, как оказалось, не значат ничего: у Алонсо всего два поула, и он впереди Уэббера. А тут еще и Хэмилтон опередил Феттеля. Лишь Дженсон Баттон подкачал, не набрав в Йонаме ни одного очка, и на 99 процентов выбыл из чемпионской гонки.
    Посмотрим, что преподнесет нам 18-й этап чемпионата в Бразилии.
    Личный зачет. 1. Алонсо («Феррари») - 231; 2. Уэббер («Ред Булл») - 220 очков; 3. Хэмилтон («Макларен») - 210; 4. Феттель («Ред Булл») - 206; 5. Баттон («Макларен») - 189; 6. Масса - 143 («Феррари»); ...14. Петров («Рено») - 19.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 426; 2. «Макларен» - 399; 3. «Феррари» - 374; 4. «Мерседес» - 188; 5. «Рено» - 143.
    На снимке: Виталий ПЕТРОВ возвращается в боксы после своего вылета.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ТЕННИС. В столице Катара Дохе прошел второй день женского итогового турнира по теннису - WTA Championships. Бордовую группу возглавила австралийка Саманта Стосур, одержавшая вторую победу на турнире, на сей раз над первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки (6:4, 6:3). В белой группе с двумя победами лидирует россиянка Вера Звонарева. В первой игре она взяла верх над сербкой Еленой Янкович - 6:3, 6:0, во второй нанесла поражение белоруске Виктории Азаренко - 7:6, 6:4. Без потерь идет также бельгийка Ким Клийстерс.
    Еще одна россиянка, участвующая в турнире, Елена Дементьева, имеет в своем пассиве проигрыш от Каролин Возняцки - 1:6, 1:6.
    БИАТЛОН. Известный бизнесмен Михаил Прохоров вернет Международному союзу биатлонистов (ИБУ) призовые, заработанные россиянкой Екатериной Юрьевой в сезоне-2008/2009. Накануне спортсменка обратилась с просьбой к Прохорову помочь ей вернуть 66,2 тысячи евро в ИБУ, чтобы иметь возможность принимать участие в международных соревнованиях стартующего в декабре сезона.
    Россиянка была дисквалифицирована на два года за применение запрещенного препарата рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Срок дисквалификации Юрьевой истекает 5 декабря 2010 года. Биатлонистка в интервью РИА «Новости» призналась, что с нетерпением ждет начала сезона: «Хочу сказать большое спасибо Михаилу Дмитриевичу за помощь, потому что эта история действительно оказалась для меня большой проблемой, но теперь дышится легче. Я готовилась почти два года, и осталось потерпеть совсем чуть-чуть до того момента, когда я снова выйду на старт».
    По словам Юрьевой, она понимает, что ей будет сложно снова пробиваться в сборную.
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Как сообщала накануне «Красная звезда», командные соревнования в фигурном катании стали одной из семи дисциплин, которые Международный олимпийский комитет (МОК) в апреле 2011 года может включить в соревновательную программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков в интервью агентству «Весь спорт» рассказал, что такое командные соревнования в фигурном катании и какие у них перспективы.
    «Идея об увеличении комплектов наград, которые разыгрываются на Олимпийских играх в фигурном катании, существует давно, - сказал Александр Горшков. - Однако до этого года дальше разговоров дело не шло. Но в июне 2010 года на Конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) было решено изменить формат спортивных танцев на льду. Вместо обязательного и оригинальных танцев ввели один - короткий. Троеборье танцоров превратилось в двоеборье. И вместе с этим в программе соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх освободился один день, который ранее был отдан обязательному танцу. Так возникла реальная идея использовать этот день для командных состязаний, и в фигурном катании появилась перспектива разыграть пять комплектов медалей, а не четыре, как сейчас».
    «В каком формате будут проходить командные соревнования, пока неизвестно, - продолжил Александр Горшков. - Хотя в 2009 году такой турнир - World Team Trophy - проводился в Японии. На него были приглашены команды шести стран, в том числе России. За каждую выступали два юноши, две девушки, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт. По сумме набранных всеми участниками очков и определялись победители и призеры. Впрочем, такой формат пришелся по душе далеко не всем, ведь вполне понятно, что он давал фору странам, которые развивают одиночное фигурное катание. Я думаю, если через полгода исполком МОК включит командный турнир фигуристов в олимпийскую программу, его формат будет не таким, как в прошлом году в Японии, а совершенно другим».
    - А вообще шансы командных соревнований в фигурном катании дебютировать на Играх-2014 в Сочи достаточно высокие, - отметил Александр Горшков. - Президент ИСУ Оттавио Чинкванта лоббирует эту идею. Насколько я знаю, она донесена до членов МОК и встречена с пониманием. По крайней мере, Чинкванта настроен очень оптимистично. Но в любом случае в апреле 2011 года командный турнир состоится снова. И опять в Японии. Правда, не могу вам ничего сказать о его формате - положение об этих соревнованиях пока не выпущено.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex