на главную страницу

2 Ноября 2010 года

Страна и мир

Вторник

А молния не сверкнула...

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.



В годы Великой Отечественной войны военная разведка провела тысячи специальных операций, которые в значительной степени способствовали достижению победы над фашистской Германией. За подвиги, совершенные на фронте и в глубоком тылу противника, 581 военный разведчик был удостоен звания Героя Советского Союза. В наше время за исключительное мужество, смелость и высокий профессионализм, проявленные в годы войны, пятерым военным разведчикам присвоено звание Героя России. Их имена известны. Это полковники Артур Адамс и Иван Колос, а также Вера Волошина, Ян Черняк и Жорж Коваль.

     5 ноября – День военного разведчика


     Несмотря на то, что после окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 65 лет, далеко не все операции военных разведчиков тех лет описаны. Документы о многих до сих пор хранятся в делах с грифом «совершенно секретно». К таким относится и операция военной разведки, в ходе которой был вскрыт план британского премьер-министра У. Черчилля, связанный с возможным развязыванием войны против СССР со стороны его бывших союзников по антигитлеровской коалиции.
     О том, как были добыты эти сведения, и пойдет речь в этой статье.
     Через несколько дней после подписания 8 мая 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлхорсте по указанию премьер-министра У. Черчилля в Лондоне началась тайная разработка плана внезапного удара англо-американцев по советским войскам, дислоцированным в Германии и в странах Восточной Европы. Подготовкой этого плана в экстренном порядке занялись специалисты Штаба объединенного планирования военного кабинета Великобритании. Им предстояло разработать план операции, которую Черчилль с полным пониманием ее сути назвал «Unthinkable» («Немыслимое»).
     Первые дискуссии по этому вопросу состоялись в Штабе объединенного планирования британских вооруженных сил 15 мая 1945 года.
     18 мая того же, 1945 года в Главное разведывательное управление из Лондона поступило донесение советского военного атташе генерал-майора И.А. Склярова, который и в годы Великой Отечественной войны был советским военным атташе в Лондоне и одновременно руководил группой советских военных разведчиков, действовавших в Англии. В донесении резидента Склярова в Центр сообщалось о ходе разработки британскими генералами плана операции «Unthinkable», ее целях, ближайших, последующих и конечных задачах и о войсках, которые могли эти задачи выполнять.
     Донесение Склярова не только имело гриф «Совершенно секретно», но и необычное даже для условий завершившейся Великой Отечественной войны предписание: «Очень молния». Эта мало согласующаяся с нормами русского языка приписка говорила о том, что данную радиограмму в ГРУ следовало дешифровать безотлагательно и срочно доложить командованию управления.
     В Центре внимательно изучили содержание донесения своего резидента из Лондона.
     Генерал Скляров, ссылаясь на данные, полученные от агента «Х», докладывал о том, что 15 мая 1945 года Штаб объединенного планирования военного кабинета Великобритании начал разработку плана операции «Unthinkable», плана войны против CCCР. Это были сведения чрезвычайной важности.
     Агент «Х» сообщал, что в разработке этого немыслимого плана принимает участие крайне ограниченный круг военных специалистов. Среди них генералы Томпсон и Пик, заместитель начальника отдела планирования полковник Барри, полковник Танджи и другие.
     Источник ГРУ, передавший военной разведке эти сведения, сообщил, что на закрытом совещании разработчиков операции «Unthinkable» выступил бригадир Томпсон, который «...сообщил, что все подготовительные мероприятия должны проводиться в условиях особой секретности и сказал, что Черчилль хочет преподнести урок Сталину и навязать англо-американскую войну Советскому Союзу, нанести русским неожиданный и ужасный удар».
     Бригадир Томпсон сообщил разработчикам плана операции «Unthinkable» о том, что Черчилль хотел бы «...отогнать русских на линию восточнее линии Керзона и затем заключить мир».
     Ввиду исключительной важности нового военного замысла Черчилля источник «Х» старался в своем донесении сообщить обо всем, что ему удалось узнать. По данным «Х», один из представителей объединенного комитета начальников штабов заявил, что «...невозможно составить план на основе такой ограниченной операции, и они должны будут... составить план тотальной войны» против Советского Союза. Тотальная война против Советского Союза предполагала развязывание третьей мировой войны, которая могла развернуться на еще не остывших от пожаров и разрушений территориях большинства европейских государств, народы которых в мае 1945 года праздновали победу над фашистской Германией и радовались избавлению от угрозы создания в Европе нового порядка по рецептам Гитлера и его единомышленников из нацистской партии.
     Скляров докладывал в Центр: «...План должен быть разработан и представлен на рассмотрение начальников штабов к 10 часам 30 минутам 16 мая 1945 года. Черчилль сам назвал этот план «Unthinkable».
     По данным агента «Х», «...Черчилль и комитет начальников штабов положили в основу плана следующие предложения:
     «...а) англо-американцы наносят удар по советским войскам ориентировочно 1 июля 1945 года без предупреждения и с полной неожиданностью;
     б) моральное состояние британских и американских войск и общественное мнение будут на 100 процентов надежными;
     в) война на Дальнем Востоке будет приостановлена, и Россия также придет к какому-нибудь соглашению с Японией;
     г) немецкая армия и Германия будут использованы против России с максимальной возможностью...»
     К разработке плана войны против СССР были привлечены начальник британской военной разведки генерал Синклер и сотрудник этого ведомства подполковник Стокдэйл.
     Агент «Х» информировал о том, что план «Unthinkable» «...в общих чертах требует выполнить неожиданное клещевое движение двумя армейскими группами. Они двигаются одна с севера Германии, а другая из района Лейпцига как можно быстрее в центр Польши. Это должно сопровождаться сильным воздушным налетом на главные центры коммуникаций и ключевые железнодорожные мосты на основных речных преградах. Дополнительное наступление должно начаться на юге по оси Линц – Вена. Они рассматривают возможность бросить специальные силы на авиаматках в Черное море для того, чтобы бомбить кавказские нефтеперегонные заводы».
     Донесение генерал-майора И.А. Склярова о плане операции «Unthinkable» начальник военной разведки генерал-лейтенант И.И. Ильичев незамедлительно представил И.В. Сталину и В.М. Молотову.
     Прошло несколько дней. В очередном донесении в Центр генерал-майор Скляров сообщал, что идея нанесения внезапного массированного удара по советским войскам, дислоцированным в Восточной Германии, Австрии и в Польше, не получила полного одобрения на секретном совещании английского военного кабинета. Против этого замысла выступили и некоторые британские военные специалисты. Начальник британской военной разведки генерал Синклер, например, считал, что «...вся эта идея является вздором и не может рассматриваться».
     По оценке Синклера, «...положение самой Германии с ее проблемой коммуникаций, миллионами беженцев, проблемой питания и состояния промышленности делает невозможной большую войну через Германию и Польшу...»
     По данным агента «Х», генералу Синклеру возразил руководитель совещания в объединенном комитете начальников штабов генерал Тронтон. Он сказал, что «...если мы не ударим по России сейчас, когда здесь находятся американцы и мы полностью отмобилизованы, то будет невозможно обуздать Россию в будущем».
     Завершая донесение, агент «Х» высказал свою точку зрения на план операции «Unthinkable»: «...Мое общее впечатление таково, что Черчилль пытается продемонстрировать, насколько он может позволить себе быть твердым в отношении Сталина и насколько безопасно он может запугать русских...».
     «Я думаю, – писал «Х», – что наиболее ответственные из его советников будут рассматривать идею войны против России теперь как авантюру, но имеется и много подстрекателей, которые, подобно Торнтону, говорят: «Теперь или никогда».
     Добыть более подробные и особенно документальные сведения о замыслах Черчилля, несомненно, было крайне трудно. Поэтому Скляров докладывал в Центр: «...На словах источник сказал, что пока неизвестно окончательное решение по этому вопросу...»
     В мае и июне 1945 года агент «Х» передал еще несколько сообщений о ходе разработки и содержании плана «Unthinkable».
     19 мая 1945 года «Х» сообщал: «Союзники фактически предали СССР сепаратными секретными переговорами в Берне с немецким главнокомандующим в Италии и обеспечили свое продвижение в Италии политическим трюком, заставив Тито вести тяжелый и честный бой».
     В мае в условиях строжайшей секретности в Лондоне разработка плана операции «Unthinkable» продолжалась.
     28 мая «Х» сообщал: «...Новых фактов о плане нет. Слухи не успокаивающие. Мое мнение: остерегайтесь провокаций по очевидным политическим причинам».
     31 мая «Х» передал Склярову новые сведения. По данным агента, сторонники плана «Unthinkable» завершили разработку проекта итогового документа, но продолжали его совершенствовать. Они столкнулись с трудностями в обосновании соотношения вооруженных сил Советского Союза и англо-американцев. Оно складывалось не в их пользу.
     Для придания реальности перспективам достижения победы в ходе операции «Unthinkable» было предложено проводить расчеты, исходя из следующих коэффициeнтов:
     - русская гвардейская стрелковая дивизия по своей боевой мощи равна 2/3 британской дивизии;
     - обычная русская дивизия равна 1/3 британской дивизии;
     - русский танковый или механизированный корпус равен британской бронедивизии:
     - русская отдельная танковая бригада равна 1/3 британской армейской бригады.
     И такой подсчет возможностей Красной Армии не позволял британским планировщикам войны против СССР убедить себя при сравнении военных сил и возможностей двух государств в перевесе. Тогда возникло предложение снизить сравнительные коэффициенты еще на одну треть.
     Изучив перспективы операции «Unthinkable», имперский генеральный штаб пришел к выводу, что даже при таком занижении возможностей Красной Армии англо-американцы не смогут добиться успеха и отбросить советские войска восточнее линии Керзона ввиду явного превосходства Красной Армии.
     После очередной доработки и уточнений проект плана 9 июня 1945 года был доложен У. Черчиллю.
     Британский премьер-министр, видимо, понял, что добиться скорой и почетной победы в этой авантюре не сможет, и у него родилась новая идея. Он отдал распоряжение подготовить план обороны Британских островов на случай, если «...американцы отведут свои войска в зоны и вернут остальные силы в США».
     Черчилль считал, что в этой обстановке русские будут располагать силами для наступления к Северному морю и Атлантике.
     Штаб объединенного планирования военного кабинета в начале июня выполнил задание У. Черчилля.
     9 июня проект нового плана, сохранившего кодовое наименование «Unthinkable», генерал Гастингс Лайонел Исмей, который в годы Второй мировой войны был начальником штаба министра обороны Великобритании (в 1952–1957 г. Исмэй – генеральный секретарь блока НАТО) направил У. Черчиллю.
     10 июля Черчилль ответил Исмею: «...Я изучил проект плана «Немыслимое», разработанный 8 июня 1945 года, в котором отражено русское превосходство в наземных войсках как 2 к 1». И далее: «...Если американцы выведут войска в свои зоны и перебросят основные силы на территорию США и в зону Тихого океана, то русские имеют достаточно сил для продвижения к побережью Северного моря и Атлантики. Необходимо продумать четкий план того, как мы сможем защищать наш Остров, принимая во внимание, что Франция и Нидерланды будут не в состоянии противиться русскому превосходству...»
     Завершил свое послание Черчилль так: «...Сохраняя кодовое наименование операции «Unthinkable», следует понимать, что это всего лишь предварительный набросок того, что, я надеюсь, все еще является чисто гипотетической вероятностью...»
     Таким образом, 10 июня 1945 года Черчилль дал генералу Исмею новые указания и потребовал доработать план операции, что вскоре и было сделано.
     В новом проекте плана, доработанном 11 июня 1945 года, указывалось: «...Русские смогут атаковать Британские острова, применяя следующие формы ведения войны:
     а) путем блокады всех морских коммуникаций;
     б) путем вторжения:
     в) с помощью нанесения воздушного удара авиационными силами;
     г) в случае нанесения по Британским островам ракетного удара или с использованием другого нового оружия...»
     «Вторжение или серьезные удары по нашим морским коммуникациям могут быть осуществлены только после длительной подготовки, которая займет несколько лет».
     Исмей и разработчики плана пришли к выводу, что только в этом случае может возникнуть серьезная и реальная угроза безопасности Великобритании.
     Какие же политические и военные дивиденды рассчитывал получить Черчилль в ходе реализации плана операции «Unthinkable», о разработке которой в Лондоне в мае и июне 1945 года в Центр сообщал генерал-майор Иван Скляров? Как представляется, они были следующими:
     Первое. В войну против СССР Черчилль хотел втянуть США. Британский премьер-министр также, видимо, рассчитывал воспользоваться моментом и «оседлать»
     Г. Трумэна, который после смерти Ф.Д. Рузвельта оказался в Белом доме. Не случайно поэтому в плане операции «Unthinkable» предусматривалось, что «...удар по советским войскам... нанесут англо-американцы».
     В процессе предварительного обсуждения своих замыслов с американцами Черчилль не смог убедить Трумэна в целесообразности развязывания войны против СССР в 1945 году. США еще не завершили войну на Дальнем Востоке. Трумэн рассчитывал на поддержку со стороны Советского Союза в войне против Японии, которая при иных условиях могла бы продолжаться еще несколько лет.
     Возможно, именно США отвергли провокационный план Черчилля. Не исключено и то, что американская разведка в июне 1945 года установила активную передислокацию советских войск в Германии, которыми командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Войска к 1 июля неожиданно были приведены в полную боевую готовность, видимо, готовя ответ на возможное немыслимое поведение вчерашних союзников. Разведывательные данные, добытые советскими военными разведчиками в Лондоне, несомненно, были доведены до Жукова, который получил от Верховного Главнокомандующего соответствующие указания.
     Второе. В ходе операции «Unthinkable» британский премьер-министр планировал использовать сохранившуюся часть сил немецкой армии.
     Третье. В результате проведения операции «Unthinkable» Черчилль планировал вытеснить советские войска из Германии и других европейских государств «за линию Керзона». Таким образом, он хотел утвердить себя в роли освободителя Европы от фашизма и большевизма.
     Четвертое. Черчилль не исключал нанесения ударов и по объектам, находящимся на территории Советского Союза. В частности, с благословения Черчилля предусматривалось проведение «морской и воздушной операций против Ленинграда» и нанесение ударов по кавказским нефтепромыслам.
     Можно предположить, что Черчилль уже летом 1945 года задумал создание англо-американского военного союза, в котором Велико-
     британия играла бы руководящую роль.
     Так или иначе, но летом 1945 года планы Черчилля втянуть США в войну против СССР в Вашингтоне одобрения и поддержки не получили.
     План операции «Unthinkable», особенно после победы на выборах в Великобритании лейбористов, вроде бы был забыт. Но в 1946 году о нем опять вспомнили в Лондоне и Вашингтоне.
     30 августа 1946 в Вашингтоне состоялось заседание Объединенного комитета начальников штабов. В работе этого совещания принимал участие британский фельдмаршал Вильсон, который являлся главой британской военной миссии в Объединенном комитете начальников штабов (ОКШ). Трудно сказать, что входило в тот день в повестку дня заседания ОКШ. Но доподлинно известно, что во время ланча маршал Вильсон обсуждал с американскими коллегами план возможной войны против СССР. Об этом он в секретной шифротелеграмме сообщил в Лондон.
     На этой шифротелеграмме в британском военном ведомстве кто-то оставил рукописный след: «Unthinkable», свидетельствующий о том, в каком сейфе следует хранить документ.
     С 1946 года главную роль в разработке планов войны против Советского Союза начали играть США.
     План операции «Unthinkable» был рассекречен в 1999 году.
     Сравнивая содержание рассекреченного плана операции «Unthinkable» и донесение агента «Х» от 18 мая 1945 года, нельзя не прийти к выводу о том, что основные положения замысла Черчилля по развязыванию войны против Советского Союза летом 1945 года были вскрыты советской военной разведкой по мере их разработки, причем достаточно подробно. Действиями агента «Х» в Лондоне руководил советский военный разведчик подполковник Иван Макарович Козлов.
     О чем не смог сообщить в Москву резидент советской военной разведки генерал-майор Скляров? Он так и не узнал о том, что Черчилль планировал привлечь к войне против Советского Союза в 1945 году еще и польские войска, которые подчинялись польскому правительству в эмиграции.

     

     Генерал-майор Скляров Иван Андреевич (псевдоним «Брион»).
     Подполковник Козлов Иван Макарович.
     Титульный лист одного из документов переписки об операции «Немыслимое».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex