
Деревенским пареньком, успевшим после школы познать тяжелый труд на производстве, он пришел в солдатский строй. Попал служить в учебный танковый батальон, готовился стать командиром танка. Но командование сумело разглядеть в нем задатки командира иного ранга. Исполнительный, ответственный солдат был направлен в Дальневосточное танковое училище.
Кстати, его, как и позже Академию бронетанковых войск, он окончил с отличием. Есть имя Анатолия Сергеева и в почетных списках золотых медалистов Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Офицером прошел должностные ступеньки, начиная от взводного и заканчивая комдивом. Генеральские погоны надел в Академии Генштаба, а вот выцветали они уже под палящим солнцем Афганистана. «За речку» он попал в 1983-м, приняв здесь должность начальника штаба прославленной 40-й армии.
После Афгана командовал 14-й армией, был начальником штаба Одесского военного округа. А спустя непродолжительное время после назначения на пост командующего войсками Приволжско-Уральского округа ему пришлось решать вопросы, связанные с формированием частей и подразделений для выполнения миротворческих (в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии) и боевых (Чеченская Республика) задач. В состав округа входила и дислоцированная на территории Республики Таджикистан 201-я мотострелковая дивизия. Воины округа, которым командовал генерал Сергеев, с честью выполнили возложенные на них задачи. Тысячи солдат и офицеров были отмечены государственными наградами, в том числе Золотой Звездой Героя Российской Федерации.
На посту командующего Анатолий Ипатович был не только грамотным командиром, но и мудрым руководителем. Налаженные им связи с руководством субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцировался округ, даже в самые тяжелые времена финансовых неурядиц и хронических перебоев со снабжением позволяли сохранять боевую готовность войск, заниматься плановой учебой. При Сергееве была решена и архитрудная задача обустройства на новом месте соединений и воинских частей, выведенных из Западной Европы. К слову, в последние годы существования ПриВО в округе строилось столько жилья, сколько в Уральском, Сибирском и Дальневосточном военных округах вместе взятых!
Большое внимание Анатолий Ипатович уделял вопросам воспитания личного состава, формированию духа патриотизма. Именно командующий стал инициатором привлечения к диалогу с военными представителей общественности, объединений родителей военнослужащих, средств массовой информации. При нем начал свою работу пресс-клуб ПриВО, объединивший авторов, пишущих и снимающих на военную тематику. Такое взаимодействие не могло не сказаться на том, что отношение к армии в обществе стало лучше.
Анатолий Сергеев дал путевку в жизнь немалому количеству офицеров, генералов. Кто-то из них продолжает службу. Кто-то, уволившись в запас, занимает высокие посты на региональном и федеральном уровнях. Анатолий Ипатович умел увидеть в человеке главное, выделить в нем талант руководителя, продвинуть его на высшую должность. Да, временами был жестким и даже «крутым». Но все потому, что терпеть не мог безответственности, неисполнительности, презирал болтунов, а любую ложь вычислял мгновенно.
Сегодня генерал-полковник в отставке Анатолий Сергеев является членом общественной палаты Самарской области, возглавляет областную общественную организацию ветеранов войны и военной службы.
Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков поздравил с юбилеем генерал-полковника в отставке Анатолия Сергеева и направил ему поздравительную телеграмму.