на главную страницу

2 Ноября 2010 года

Новости

Вторник




Быстрейшего выздоровления, десантники!

    Командование Воздушно-десантными войсками временно возложено на начальника штаба ВДВ - первого заместителя командующего войсками генерал-лейтенанта Николая Игнатова. Это стало следствием субботнего ДТП, в котором пострадали командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов и несколько офицеров. Оно произошло на Московском шоссе в черте Тулы. Вылетевший на встречную полосу МАЗ, находившийся в ужасающем техническом состоянии и управляемый гастарбайтером из Таджикистана, столкнулся со служебной машиной Шаманова. Водитель командующего погиб, трое пассажиров получили серьезные травмы.
    Вчера в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко под руководством начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина состоялся консилиум, на котором принято решение по дальнейшей методике лечения пострадавших. Накануне руководство госпиталя сообщило, что состояние генерала Шаманова улучшилось с легкой положительной динамикой. Состояние и.о. командира тульской дивизии ВДВ полковника Алексея Наумца остается тяжелым и соответствует полученным в результате ДТП травмам - перелом ребер, ушиб грудной клетки и головного мозга, переломы правого бедра и голеней обеих ног.
    В субботу вечером премьер-министр России Владимир Путин навестил командующего ВДВ. Глава правительства выразил надежду на то, что с помощью высококлассных специалистов госпиталя Бурденко герой двух кавказских кампаний здесь долго не задержится. Ключевой при этом стала фраза Путина: «И не такое проходили, правда?»
    Министр обороны России Анатолий Сердюков при посещении госпиталя выразил уверенность, что командующий ВДВ поправится и вернется в строй. «Владимир Шаманов - настоящий десантник, а десантники, как известно, сильные духом и физически крепкие люди», - сказал при этом глава военного ведомства. Он также сообщил, что всем пострадавшим в ДТП военнослужащим и семье погибшего старшего прапорщика Олега Зинеева будет оказана необходимая помощь.
    Вчера генералу Шаманову была проведена операция.

 ||  Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     Из Москвы

    
К взаимному сотрудничеству

    В Москве прошел I съезд Международного союза ДОСААФ СНГ, в работе которого приняли участие делегации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины, а также секретарь совета министров обороны государств – участников СНГ Александр Синайский. В ходе мероприятия, проходившего под руководством главы Оборонного общества России и председателя ДОСААФ СНГ Сергея Маева, был принят консолидированный бюджет союза, а также изменен состав аппарата его Центрального совета. В частности, Владимир Дубровский избран ответственным секретарем ДОСААФ СНГ, а председателем ЦРК союза – Герой Советского Союза Наби Акрамов.
    Выступая на съезде, Сергей Маев подчеркнул, что в настоящее время усилия по развитию оборонных объединений требуют большей интеграции, согласованности в действиях, особенно при формировании совместных интересов и дальнейших действий на постсоветском пространстве. «В соответствии с подписанными документами мы обязались укреплять дружеские отношения и взаимное сотрудничество по вопросам подготовки специалистов для национальных армий, кадров массовых технических профессий, военно-патриотического воспитания молодежи, а также развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта», – сказал он.
    По словам Сергея Маева, основным направлением деятельности Международного союза ДОСААФ СНГ в этом году были мероприятия, связанные с празднованием 65-й годовщины Великой Победы. «В 2011 году мы будем праздновать 20-летие Содружества Независимых Государств. Наши представители должны принять самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате», – отметил председатель ДОСААФ России.
    Представители оборонных обществ стран Содружества в своих выступлениях остановились на актуальных проблемах по подготовке молодежи к военной службе в национальных армиях, высказали конкретные предложения по дальнейшей интеграции организаций. Также были намечены планы проведения совместных спортивных мероприятий.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     Из ДОСААФ России

    
Назначение

    Глава Оборонного общества России Сергей Маев подписал приказ о назначении Людмилы Зиминой на должность статс-секретаря – заместителя председателя ДОСААФ России. До этого Людмила Зимина возглавляла Управление информации, общественных связей, военно-патриотической работы и молодежной политики аппарата Оборонного общества.
    Роман Балашов, ранее занимавший должность статс-секретаря – заместителя председателя ДОСААФ России, накануне назначен заместителем губернатора – руководителем аппарата администрации Архангельской области.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     Из ВВС

    
На службу – самолетом

    В рамках осеннего призыва личный состав командования военно-транспортной авиации приступило к выполнению задачи по перевозке молодого пополнения к местам несения службы.
    - В течение призывной кампании экипажам военно-транспортной авиации предстоит выполнить более 60 самолето-рейсов и доставить 12 тысяч призывников к новым местам несения службы в отдаленных районах. Одновременно будет осуществляться доставка военнослужащих, выслуживших установленный срок службы, – сообщили в штабе командования военно-транспортной авиации.
    Перевозка призывного контингента будет осуществляться самолетами Ил-76. На всех аэродромах посадки для личного состава организованы пункты приема молодого пополнения и созданы все необходимые условия для размещения и отдыха. Первый рейс по маршруту аэродром Чкаловский (Московская область) – аэродром Елизово (Петропавловск-Камчатский) уже доставил на Камчатку 250 новобранцев.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


     Из Санкт-Петербурга

    
Сохраняя морское наследие

    27–30 октября в Санкт-Петербурге в филиале Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» состоялась I Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России». Организаторами конференции, в которой приняли участие свыше 180 специалистов из 11 стран мира, выступили морская коллегия при Правительстве РФ, Министерство культуры, морской совет при правительстве Санкт-Петербурга, Русское географическое общество, Фонд «Морское образование», Фонд поддержки российского флота, ассоциация «Морское наследие России», Центральный военно-морской музей, Музей Мирового океана.
    Основным направлением работы участников конференции стало обсуждение деятельности российских и зарубежных музеев, архивов, библиотек, коллекций морского историко-культурного и природного наследия. Кропотливая работа в сфере изучения исторического и традиционного судостроения, морская практика и яхтинг, судоходство, наработки в области сохранения подводного наследия, исторический судомоделизм, поддержание морских мемориалов – также стали темами многочисленных «круглых столов». Участники конференции поделились своими знаниями, опытом в области исследования и содержания фортификационных сооружений, поддержания исторического облика городов, в частности Санкт-Петербурга, и поселений, популяризации морского наследия, информационно-просветительской, научной и издательской деятельности.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    Евросоюз

    
Старый Свет станет в общий строй

    Руководители Европейского союза обсудят на следующем саммите ЕС возможное сокращение и объединение оборонных расходов стран ЕС. Об этом заявил глава правительства Италии Сильвио Берлускони после состоявшегося в Брюсселе очередного совещания Европейского совета. «Мы решили поговорить об этом в декабре», – объявил он, подчеркнув при этом, что экономия может составить до половины расходов, которые каждое государство выделяет на содержание своих вооруженных сил. «Речь идет не только об экономии, потому что, соединив свои вооруженные силы, Европа может располагать военным потенциалом, способным соперничать с вооруженными силами великих держав, таких как США, Российская Федерация и Китай», – сказал Берлускони.
    

     США

    
Сколько стоит разведка

    Министерство обороны США впервые рассекретило данные о бюджете своей разведывательной деятельности. В 2010 году он составил 27 млрд. долларов, сообщается в пресс-релизе оборонного ведомства. «Министерство обороны пришло к решению, что обнародование общей суммы бюджета не подвергнет риску какие-либо секретные операции в рамках программы военной разведки», – отмечается в заявлении. Одновременно с пресс-релизом министерства обороны США управление директора национальной разведки обнародовало информацию о расходах «разведывательного сообщества» страны, в которое входят 16 спецслужб. По этим данным, в 2010 году бюджет национальной разведывательной программы вырос на 6 процентов – до 53,1 млрд. долларов. Таким образом, совокупный бюджет разведывательной деятельности США в 2010 году составил 80,1 миллиарда долларов. Это более чем в полтора раза больше бюджета государственного департамента, который с учетом различных программ международной помощи составляет 51 млрд. долларов.
    

    
У киберкоманды наступательные задачи

    Вооруженные силы США активно готовятся к кибервойнам. Об этом свидетельствует опубликованное специализированное пособие по хакерским операциям. В нем впервые говорится о возможности ответных действий со стороны военных. Сообщается, что армия может и будет атаковать Сети других стран в случае необходимости. Для этого уже имеется и первое спецподразделение. Более года назад начала работу особая киберкоманда, размещенная в Техасе. Ее основной задачей является обеспечение защиты ключевых вычислительных центров Пентагона. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис рассказал: «Первичная задача онлайн-армии – оборона, а наступательные операции обычно не афишируются. Потому я и был озадачен практически открытой констатацией готовности атаковать сетевого врага».
    

     Япония

    
Перехват ракеты

    ВМС Японии выполнили третий успешный перехват баллистической цели с использованием противоракеты Standard Missile-3 Block IA. Ракета была уничтожена на высоте более 100 км над Тихим океаном. «Этот успешный пуск является очередным во впечатляющем списке таких испытаний. Япония сейчас имеет четвертый эсминец, который может в полной мере выполнять задачи по уничтожению баллистических ракет», – заявил президент американской компании Raytheon, которая производит противоракеты. В настоящее время Агентство ПРО США и японская компания Mitsubishi Heavy Industries заняты разработкой противоракеты нового поколения
    SM-3 Block IIA, которая имеет еще большую дальность полета и оснащена более тяжелым кинетическим перехватчиком для парирования изощренных угроз.
    

     Израиль

    
На роботах установят пулеметы

    Армия приобрела у компании Northrop Grumman 60 роботов, на которых можно установить (и передвигать на местности) пулеметы. Робот, длина которого полтора метра, разработан для того, чтобы помочь пехоте перевозить тяжелые грузы. «Этот робот является более традиционной версией робота по имени BigDog – простой плоской платформы с двигателем, которая передвигается со скоростью 7 миль в час и может нести груз весом чуть более полутоны», – говорится в сообщении. Американская армия использовала подобных роботов в военных действиях в Ираке еще в 2007 году, однако затем внезапно сняла их с вооружения из-за опасений поломок. Кроме способности перевозить оружие робот также оснащен монитором и контрольным щитом управления.
    

     Индия

    
Объявлен тендер на авиабомбы

    Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку глубинных бомб, которые можно сбрасывать с самолетов. Новые бое-
    припасы будут закупаться в интересах ВМС Индии. Отдельным тендером также будут покупаться бомбы, которые можно сбрасывать с вертолетов. Все боеприпасы будут приобретаться в двух вариантах – учебном и боевом. Согласно требованиям ВМС, бомбы должны быть пригодны для поражения подводных лодок, находящихся на поверхности, на перископной глубине и под водой на глубине до тысячи метров. При этом боезаряд таких припасов должен быть достаточно мощным, чтобы наносить повреждения подлодкам, даже при подрыве на некотором расстоянии от них. Срок хранения бомб не должен быть меньше 30 лет. Что касается учебных бомб, то они должны быть многоразового использования. Такие боеприпасы будут использоваться для подготовки летчиков противолодочной авиации ВМС Индии. Еще одно условие тендера обязывает победителя реинвестировать в оборонно-промышленный комплекс Индии не менее 30 процентов от общей суммы сделки.
    

    Франция

    
Готовится строительство электрического корабля

    Французская судостроительная компания DCNS объявила о планах создания полностью электрического боевого надводного корабля Advansea. Примечательно, что в Advansea электрической будет не только силовая установка, но и вооружение. Когда именно DCNS проведет первые испытания нового боевого корабля, пока неизвестно. Концепция Advansea предполагает создание корабля длиной 120 метров и водоизмещением четыре тысячи тонн. Он сможет развивать скорость до 28 узлов. Advansea планируется оснастить генератором электричества мощностью 20 мегаватт. Предполагается также, что новый боевой корабль будет иметь две посадочные площадки для вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. По предварительной оценке DCNS, создать такое судно будет возможно через 15 лет. В качестве вооружения Advansea будут использоваться лазерные установки с переменной интенсивностью импульса. Кроме того, электричество будет использоваться и для пушек, в которых снаряды будут ускоряться электромагнитными импульсами. Такое решение позволит увеличить боезапас судна за счет уменьшения размера снарядов, для которых больше не нужен будет порох. Advansea также будет оснащаться и ракетными шахтами. Кроме того, корабль получит многофункциональную радиоэлектронную станцию, новые системы радиоэлектронной борьбы и связи.
    По данным DCNS, для создания Advansea необходимо совершить три технологических прорыва. Во-первых, двигатель должен быть создан с применением технологии сверхпроводимости, что позволит увеличить его мощность на 50 процентов и снизить его размеры. Во-вторых, необходимо создать емкую систему накопления энергии, которая позволит питать двигатели, а также производить быструю перезарядку вооружения. Наконец, в-третьих, для Advansea необходимо создать систему управления потоком электроэнергии в режиме реального времени.
    

    Швеция

    
«Метеор» для «Грипена»

    ВВС Швеции провели первые испытательные пуски ракет Meteor класса «воздух-воздух» с борта истребителя Saab JAS 39 Gripen. Агентство по материальному обеспечению армии признало пуски ракет успешными и объявило, что Meteor пополнят номенклатуру вооружений шведских истребителей до конца 2013 года, на год раньше изначально запланированного срока. Целью испытаний была проверка взаимодействия оружейных систем истребителя с ракетой, а также воздействие подвешенной к самолету Meteor на управляемость Gripen. Кроме того, производилась оценка воздействия шлейфа выходящих газов ракеты на работу двигателя истребителя, а также проверка связи между самолетом и Meteor. В ходе испытаний ракета летела на протяжении 30 секунд, после чего ей была намеренно дана команда на самоуничтожение. Испытания Meteor состоялись спустя год после заключения контракта с Saab на интеграцию нового оружия в Gripen.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex