на главную страницу

3 Ноября 2010 года

Боевая учеба

Среда

Десантом на незнакомый полигон

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В середине октября с личным составом 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Туле, согласно плану основных мероприятий было проведено тактическое учение. На нем отрабатывались вопросы боевой готовности, совершения марша на аэродром взлета, перелет и десантирование на незнакомую площадку в Псковской области с захватом объекта условного противника и розыгрыша боя в различных условиях.


     Цель этого полкового учения (его этапы проходили на территории Тульской, Рязанской и Псковской областей) – определить способность десантников в составе полка выполнять задачи по предназначению.
     Как рассказал корреспондентам «Красной звезды» присутствовавший на маневрах заместитель начальника боевой подготовки Воздушно-десантных войск полковник Сергей Волык, по замыслу учения военнослужащим 51-го полка предстояло десантироваться в тыл условного противника, уничтожить его командный пункт с целью дезорганизации управления войсками и оружием, затем с площадки приземления (н.п. Кислово под Псковом) совершить рейд (порядка 100 км на боевой технике по пересеченной местности, в том числе вброд через реку Великая), в ходе которого уничтожить базу материального обеспечения, захватить рубеж в новом районе и оборонять его, не позволив «противнику» вывести резерв во фланг сухопутной группировки наших войск.
     К сожалению, погода вмешалась в планы «крылатой гвардии» – из-за сложнейших климатических условий в Псковской области (моросящий дождь, снег, временами больше похожий на град, сильные порывы ветра, скорость которого превышала 8-10 метров в секунду) было решено не десантировать личный состав на псковскую землю. При этом с самолетов Ил-76 все же было десантировано 12 единиц техники: БМД-1, БТР-Д. Отметим, что с площадки приземления за этим сложнейшим процессом наблюдали представители армий иностранных государств, в частности США, Великобритании и Дании.
     - Оцениваю работу воздушно-десантной службы соединения и личного состава, который готовил технику к боевому применению, как отличную, – отметил после удачного приземления техники временно исполняющий должность командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Алексей Наумец (на снимке). – Все системы, матчасть работали исправно.
     Говоря в целом о подготовке к полковым маневрам, гвардии полковник Наумец подчеркнул, что офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты 51-го полка шли к этому экзамену весь год.
     - Полковое тактическое учение – венец летнего периода обучения в дивизии, – подчеркнул он. – Точку в нем поставит итоговая проверка соединения за 2010 год, в течение которого с каждой ротой 51-го полка было проведено по два тактических учения, с каждым батальоном -тактическое учение и контрольно-комплексные занятия. Практиковались и регулярные полевые выходы. Все эти мероприятия боевой учебы были направлены на подготовку командиров и их подчиненных к выполнению боевых задач в тылу условного противника. Надеюсь, что на последующих этапах полковых маневров десантники подтвердят высокий уровень своей боевой выучки. Я уверен в личном составе полка.
     Отметим, что 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный, ордена Суворова полк имени Дмитрия Донского, где командиром гвардии полковник Александр Панфилов, по итогам боевой подготовки за зимний период обучения 2010 года занял второе место среди полков Воздушно-десантных войск. В марте этого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков дал высокую оценку деятельности командования 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полку и всему личному составу.
     51-й полк был отмечен и при подготовке к нынешнему полковому тактическому учению. Так, посетив полевой лагерь части (вблизи полигона Красные Струги в 100 км от Пскова), командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов высоко оценил его обустройство, в частности бытовое. Командующий назвал лагерь 51-го полка образцом для других частей ВДВ.
     Корреспонденты «Красной звезды» убедились в этом воочию. Первое впечатление от увиденного можно выразить по-военному просто, одним словом – аккуратность. В палатках цвета хаки, накрытых маскировочной сетью, было тепло, чисто и почти по-домашнему уютно. В лагере были подготовлены удобные для полевых условий туалеты, организована баня. По словам врио заместителя командира дивизии по тылу полковника Юрия Грунина, на хорошем уровне было налажено питание военнослужащих, строго соблюдены элементы антитеррора и маскировки. Пункт управления учением был обеспечен электричеством, там стояли походные столы для удобной работы с картами и ноутбуками.
     Именно на пункте управления мы встретились с помощником командира дивизии по информационному обеспечению подполковником Алексеем Быковым. Он рассказал, что все должности в 51-м полку, определяющие боевую готовность, укомплектованы контрактниками, остальные служат по призыву. В полковом учении участвовали как те, кто зимой будет увольняться в запас, так и те, кто призвался только весной этого года. По словам офицера, новобранцы в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, как правило, призываются из центральных регионов России, в частности из таких городов, как Курск, Орел, Тула. Почти все они за редким исключением уже до начала службы заботились о своем физическом развитии, большинство имеют хороший настрой на службу, желание обучаться военному делу, совершать прыжки с парашютом. Отказывающихся от прыжка вообще не бывает.
     Вместе с подполковником Быковым мы отправились на полигон Красные Струги, где 2-му парашютно-десантному батальону под командованием гвардии майора Романа Железнякова предстояло разыграть основной вид боя – наступление с этапом боевой стрельбы днем. Другой батальон в этот момент находился на позициях в резерве. Еще один батальон (основные силы) в это время как раз и совершал 100-километровый рейд с площадки приземления в н.п. Кислово (под Псковом), практически отрабатывая передвижение по незнакомой территории, занимаемой «противником», выход в новый район и овладение им. По прибытии на полигон Красные Струги этому батальону предстояли ночные стрельбы, а также уже в составе полка – розыгрыш боя в обороне с боевой стрельбой днем. Пока же, до прихода основных сил, на полигоне отрабатывались действия по батальонам.
     Так, смысл действий 2-го парашютно-десантного батальона заключался в поражении противника огнем своих средств в сочетании с огневыми и авиационными ударами (действия армейской авиации наблюдать не удалось из-за сложнейших погодных условий), наносимыми средствами старшего командира, стремительной атаке парашютно-десантных подразделений и захвате выгодного рубежа (района). Наступление велось по указанным направлениям с широким применением маневра для окружения, расчленения и последовательного уничтожения противника по частям. Действуя на одном направлении, батальон наступал на фронте до 2 км, рота – до 800 м.
     - У всех командиров имеются карты местности, – пояснил заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой России гвардии полковник Геннадий Анашкин. – Командир полка на основании всех указаний, вводных, самого сценария розыгрыша боя, окружающей обстановки по карте руководит действиями подразделений. К примеру, руководство учением (командование дивизии) по карте дает вводную – на таком-то рубеже развернулся «противник» или выдвинулся туда-то. Командир полка принимает решение – основу управления подразделениями – и докладывает об этом штабу руководства, которое и оценивает действия. За каждый элемент обеспечения боя командир получает оценку в соответствии с нормативами.
     На командно-наблюдательном пункте удалось пообщаться с командиром взвода управления начальника артиллерии дивизии гвардии лейтенантом Иваном Медяником. Родом он из г. Котово Волгоградской области. Офицер охотно продемонстрировал нам, можно сказать, одно из «ноу-хау» соединения – комплект для оптимизации работы на КНП по управлению огнем артиллерии.
     - Для удобства, улучшения работы в полевых условиях я при участии офицеров штаба управления разработал предложение по рационализации работы, – рассказывал гвардии лейтенант. – Это сумка из-под обычного ноутбука минимальных размеров с несколькими переделанными отсеками, необходимыми для артиллеристов таблицами, оборудованная GPS, громкоговорящей связью и т.п. Проще говоря, все, что нам нужно в поле, здесь собрано воедино, в один комплект. Естественно, уже то, что не надо переносить сразу несколько громоздких предметов, облегчает работу.
     По окончании стрельб 2-го парашютно-десантного батальона уже проведенные этапы полкового тактического учения оценил врид командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Алексей Наумец. Он отметил, что маневры осложняют действия на незнакомой местности.
     - Одна из задач, поставленных нам командующим Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым, – это как раз и есть обучение на незнакомом полигоне, – подчеркнул врид комдива. – На родном десантники знают каждый кустик. Здесь же, на незнакомой пересеченной местности с множеством полевых дорог, неизбежны определенные трудности. И я, не скрою, как руководитель учения, по этому поводу испытывал озабоченность, хотя видел, сколь уверенно командиры начали действовать начиная с площадки приземления, как с толком использовали карты, систему навигации, твердо управляли подчиненными. Еще раз убеждаюсь, что к выполнению задач такой сложности они готовы.
     Анализируя действия личного состава 2-го батальона при розыгрыше наступления, гвардии полковник Наумец пояснил, что десантники на трех рубежах осуществляли развертывание и свертывание, атаковали отходящего противника, с ходу захватили намеченный рубеж и перешли к его обороне.
     - Когда подсчитаем результаты огневого поражения, можно будет делать выводы о качестве выполнения задачи, выставлять итоговую оценку, которая, как всегда, складывается из трех составляющих: работы командира и штаба, тактических действий личного состава и огневого поражения противника, – разъяснял комдив. – У группы, осуществляющей подсчет поражения мишеней, есть свои предписания, от которых она не вправе отступать. Строгость тут максимальная, сомнения толкуются в пользу противника. Что же касается командира батальона гвардии майора Романа Железнякова, то, исходя из тактики действий «противника», характера его вероятных действий, он грамотно оценивал обстановку на участках стрельбы и принимал обоснованные решения. Отмечу хорошую управляемость подразделений: начало движения, открытие огня и так далее. Команды подавались средствами связи, установленными сигналами, без лишних слов. Батальон вполне управляем. Работу штаба и тактические действия личного состава оцениваю на «хорошо»...
     Когда наша командировка закончилась и мы возвращались в редакцию, полковое тактическое учение тульских десантников еще продолжалось. Уже находясь в столице, получили по электронной почте от помощника командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по информационному обеспечению подполковника Алексея Быкова сообщение об итогах учебного боя. Они таковы: командиры всех степеней показали хорошие знания и навыки в подготовке личного состава к десантированию и бою, по управлению подразделениями при решении боевых задач в рамках учения. Личный состав показал умение налаживать нормальный быт в полевых условиях. Результаты стрельб днем и ночью свидетельствуют о том, что десантники умеют эффективно применять свое оружие. Представители командования ВДВ, контролировавшие ход учения, отметили слаженность подразделений, прочные практические навыки командиров. По результатам всех этапов учения 51-й гвардейский парашютно-десантный полк удостоился оценки «хорошо». Отчитавшись за свою выучку, личный состав полка железнодорожным транспортом отправился в пункт постоянной дислокации.
     Добавим, что зимой 2011 года тульским десантникам предстоит еще один экзамен – дивизионное учение с участием всех полков соединения. Руководить им будет штаб командования ВДВ. Нет сомнений, что гвардейцы будущей зимой подтвердят девиз своей прославленной дивизии: «Нет задач невыполнимых!»
     

     

     Алексей НАУМЕЦ.
     


     Один из героев этого очерка гвардии полковник Алексей Наумец вместе с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым получил тяжелые ранения в автопроисшествии. Желаем десантникам скорейшего выздоровления.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex