на главную страницу

3 Ноября 2010 года

Армия России: век XXI

Среда

Новые черты общевойскового боя

Владимир МОХОВ. Николай ДОНЮШКИН.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Алексея ВЕРПЕКИ.



На минувшей неделе «Красная звезда» рассказала о прошедшем на подмосковном полигоне Алабино необычном командно-штабном учении. В рамках исследовательского КШУ управление и ряд подразделений 5-й общевойсковой бригады Западного военного округа в течение недели выполняли учебно-боевые задачи, впервые использовав принципиально новый, без преувеличения, инновационный алгоритм боевого управления. Командир бригады, начальники служб, командиры подразделений руководили действиями подчиненных не с помощью голоса, письменных боевых решений и приказов, нанесенных на бумажные карты, а в автоматизированном режиме, с помощью аппаратуры Единой системы управления тактического звена, которой оборудована вся техника этой мотострелковой бригады.


     ...В 2000 году, после завершения активной фазы второй чеченской кампании, Советом Безопасности РФ было принято решение о создании автоматизированной системы боевого управления в тактическом звене для всех силовых структур. Спустя четыре года для решения этой задачи был создан концерн «Созвездие», которому во взаимодействии с рядом других предприятий было поручено активизировать усилия по созданию в России самой передовой, не уступающей западным образцам автоматизированной системы управления (АСУ) войсками в бою. А в 2008 году началась серийная поставка новой техники АСУ в дислоцирующуюся в Подмосковье 5-ю мотострелковую бригаду. Тогда же началась и опытная войсковая эксплуатация этой техники.
     Два года промышленники поставляли и отлаживали аппаратуру Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), позволяющую с помощью персональных компьютеров и установленных на бронетехнике бортовых ЭВМ в автоматизированном режиме управлять подразделениями и огневыми средствами. И вот когда бригадный комплект ЕСУ ТЗ наконец был полностью поставлен в соединение, а личный состав обучен работе на новой аппаратуре, начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил Теплинский провел с первой в наших Вооруженных Силах «цифровой» бригадой исследовательское командно-штабное учение, целью которого было испытать новую технику, выявить проблемы в ее эксплуатации и устройстве, а также определить, как она способна поменять алгоритм боевого управления войсками и построение боевого порядка мотострелковой бригады.
     Говоря о возможностях ЕСУ ТЗ, отметим, что «цифровая» бригада - это прежде всего цифровая связь. Раньше была канальная коммутация, при которой под каждое направление выделялся свой канал связи: у командира батальона, например, должно было быть минимум три радиостанции - для связи с командиром бригады или полка, ротными, артиллерией. Из-за этого штабные машины перегружались радиостанциями, на которых нужно было постоянно переключать каналы. С переходом на пакетную коммутацию, означающую полную связанность всех станций в единую систему закрытой связи, стало возможным сократить количество радиостанций, а главное, доводить и речь, и данные от комбрига до самого низового звена. До каждого носителя переносного комплекта ЕСУ ТЗ - командира отделения или даже солдата. Эта аппаратура позволяет каждой бронемашине и даже каждому бойцу включиться в создаваемую сейчас новую систему опознавания «свой - чужой». Завязанные на ГЛОНАСС и GPS элементы ЕСУ ТЗ позволяют командиру подразделения видеть на своем ноутбуке местонахождение каждого носителя такого комплекта, то есть каждого действующего на поле боя солдата, а командиру батальона и комбригу - местоположение каждой машины. Более того, с помощью аппаратуры ЕСУ ТЗ каждый вооруженный унифицированным носимым комплектом военнослужащего (УНКВ) солдат способен даже корректировать стрельбу артиллерии.
     Возможности ЕСУ ТЗ открывают новые способы ведения боевых действий и требуют новой системы организации боевой подготовки. Так, при развертывании мотострелковой бригады в боевой порядок начальнику связи, например, уже не требуется, как прежде, выстраивать командные сети связи к батальонам и вышестоящему КП. Все пользователи - от комбрига до солдата - работают теперь в единой автоматически создающейся между оборудованными бортовыми ЭВМ бронемашинами радиосети. А это значит, что боевое управление мотострелковой бригадой становится не только более эффективным, но и более гибким.
     Раньше, например, когда комбриг разворачивал на направлении главного удара передовой пункт управления, на ППУ выдвигалось более десятка машин - начальников артиллерии, связи, разведки, РХБЗ и т.д. Непосредственно на КП, в окопе эти должностные лица получали задачи, передавая их подчиненным подразделениям. На передовом пункте управления необходимо было развернуть несколько машин связи, чтобы выстроить комбригу линейную связь с батальонами, а начальникам служб - со своими подразделениями. Теперь же комбриг может на своей машине отдавать распоряжения по сети из любого места на территории покрытия бригадной радиосети, причем как голосом, так и в автоматизированном режиме, передавая на персональные компьютеры подчиненных свое нанесенное на карту графическое решение. А начальники артиллерии, разведки и прочие могут находиться в разных местах, получая распоряжения на свои ноутбуки.
     Впрочем, о преимуществах, особенностях и недостатках ЕСУ ТЗ лучше расскажут оценившие ее работу генералы и офицеры.
     Начальник Главного штаба Сухопутных войск - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей СКОКОВ:
     - Единая система управления тактического звена радикально изменит систему управления войсками в процессе боевых действий. То, что мы увидели во время прошедшего исследовательского командно-штабного учения с 5-й мотострелковой бригадой, - это завтрашний день общевойскового боя. Командиры управляют средствами и подразделениями по персональным компьютерам, наблюдая сверху боевые порядки противника с помощью беспилотных самолетов-разведчиков. Автоматика сама определяет координаты поражаемых целей, командиру остается лишь согласиться и не соглашаться с предложенным машиной вариантом, прежде чем отдать команду на ее поражение. Графический редактор выводит обстановку на монитор компьютера, и командиры не представляют, а видят местоположение своих подразделений и боевых машин.
     Выйдя на это учение, мы поняли, что внедрение ЕСУ ТЗ полностью поменяет весь алгоритм боевой работы, потребовав пересмотра ряда руководящих документов. Более того, новая система управления потребует и новых штатов подразделений. Приведу ряд наглядных примеров. Нажав, например, кнопку мониторинга средств связи, мы по цвету индикаторов видим, кто на связи, а кто ее потерял. Значит, уже нет необходимости иметь дежурного офицера по связи.
     А система навигации на транспортных средствах помогает без всяких докладов отслеживать графики движения тех же колонн. К примеру, если раньше при выдвижении колонны в район сосредоточения определением прохождения машинами контрольных пунктов занималась комендантская служба, то теперь в компьютере просто появляются данные о том, что тот или иной батальон выбился из графика, а командиру при этом лишь остается уточнить причину. При этом, получив возможность сократить ряд должностей, нам неизбежно придется ввести в бригадный штат специалистов-автоматизаторов, которые бы обслуживали эту сложную технику.
     Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ:
     - Практика войн и военных конфликтов показывает, что, какими бы эффективными ни были средства поражения, реализация их боевых возможностей, обеспечение скрытности и внезапности применения, живучести на поле боя невозможны без эффективной интеграции сил и средств. Решение этой задачи возлагается на Единую систему автоматизированного управления тактического звена. Наиболее сложно организовать автоматизированное управление силами ПВО в тактическом звене, учитывая плотность боевых порядков и наличие различных типов средств поражения - от ПЗРК до зенитных ракетных систем, скрытность боевой работы, правильное распределение усилий, решение задач целераспределения и целеуказания. Проведенное КШУ подтвердило правильность выбранного направления развития средств автоматизации войск ПВО: за счет полной унификации модулей управления на всех уровнях повысилось качество выполнения боевых задач как в части сокращения времени на подготовку и принятие решения, так и в плане увеличения объемов обмена информацией о воздушном противнике между различными пользователями. А еще применение ЕСУ ТЗ ощутимо повышает живучесть системы разведки воздушного противника и сокращает время приведения огневых средств в готовность к применению.
     По анализу результатов КШУ и опытной войсковой эксплуатации бригадного комплекта ЕСУ ТЗ в 5-й мотострелковой бригаде нами выработаны рекомендации промышленности на дальнейшее развитие подсистемы противовоздушной обороны ЕСУ ТЗ. Приоритетом ее развития и совершенствования считаем внедрение единых унифицированных протоколов информационно-технического обмена для обеспечения управления модульными подразделениями ПВО и внедрение в состав модулей управления перспективных средств связи и обработки развединформации. В целом же считаю, что ЕСУ ТЗ ощутимо повысит эффективность средств войсковой ПВО.
     Начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил ТЕПЛИНСКИЙ:
     - ЕСУ ТЗ - это начальная точка отсчета автоматизации управления в тактическом звене. Этот, безусловно, еще не до конца совершенный комплект техники Единой системы управления тактического звена должен стать начальной точкой отсчета качественно нового вида боевого применения сил общего назначения, началом эры автоматизации войскового звена. Приняв на вооружение этот комплекс, мы в ходе войсковой эксплуатации сможем в кратчайшие сроки провести детальную доработку и изменение системы управления тактического звена. Более того, эта эксплуатация позволит внести изменения в систему управления в тактическом звене. Цифровые станции позволяют качественно по-новому построить систему управления подразделениями и огневыми средствами в ходе общевойскового боя.
     ЕСУ ТЗ - это качественно новые возможности управления во время скоротечного общевойскового боя, когда каждая секунда - на вес золота. Новая система цифровой связи, предполагающая образование единой радиосети между пользователями бригады, позволяет посадить на один ствол управляемости всех командиров. А значит, в корне изменить систему управления и исходя из изменений в системе пунктов и органов управления разработать алгоритм работы в АСУ командира и штаба. ЕСУ ТЗ позволит сократить количество отрабатываемых документов при подготовке к боевым действиям. При этом необходимо будет повысить обученность офицеров и солдат, а также изменить стереотип их мышления, сделав всех их пользователями персональных компьютеров. При этом нам не только в боевой работе, но и в повседневной жизни придется перейти с бумажных на электронные карты. Электронные карты придется ввести в обиход. Отработка тактических летучек, групповых упражнений должна быть только на электронных картах, чтобы офицеры получали практику.
     ЕСУ ТЗ - это еще и новый подход к организации работы должностных лиц как в повседневной деятельности, так и в боевой обстановке. А также изменение структуры управления. Данная система позволяет изменить наш командный пункт, который мы держали на одной площади, собрав на нем всех должностных лиц. Теперь же, когда нет необходимости выстраивать прямые радиоканалы, а все пользователи находятся в общей сети, начальник артиллерии, начальник разведки и прочие начальники служб могут находиться в разных местах, получая указания от комбрига и передавая их своим подчиненным с помощью персональных компьютеров. А комбригу, выехав на место и развернув передовой пункт управления бригады, уже не надо, как это было раньше, тащить за собой всех этих должностных лиц и разворачивать громоздкую систему связи. Теперь в зоне действия бригады связь уже есть. Остается только к ней подключиться. А командирская машина с охраной может свободно передвигаться от одного модуля управления до другого.
     К недостаткам системы отнес бы несколько несовершенное программное обеспечение и несоответствие войсковым нуждам ряда решаемых системой расчетных задач. Есть, например, календарный план по подготовке оборонительного боя. А в расчетных задачах ЕСУ ТЗ такого документа пока еще нет, значит, его опять придется делать на листочке с карандашом? Требует совершенствования и графический редактор: для нанесения на электронную карту позиции мотострелкового отделения, например, его командиру необходимо сделать порядка 40 кликов компьютерной мышью.
     В целом же могу сказать, что ЕСУ ТЗ - это технологический прорыв в будущее и альтернативы этой системе, которую, безусловно, надо совершенствовать, уже нет. К бумажным картам, карандашам и голосовым командам мы уже не вернемся.
     Командир мотострелкового батальона 5-й мотострелковой бригады подполковник Евгений НИКИТИН:
     - Наряду с обеспечиваемым применением ЕСУ ТЗ ощутимым приростом эффективности управления, отметил бы простоту эксплуатации данной системы. Во всяком случае, в звене «батальон - рота - взвод». Чтобы работать на новой технике управления, не надо быть программистом. Продолжительного обучения или каких-то особых знаний эксплуатация этой техники от военнослужащего не требует. При обучении сначала прослушивается небольшой курс лекций, затем - знакомство с общим устройством. И на завершающем этапе - практическое выполнение нормативов и тактических задач на автоматизированных рабочих местах в специализированных классах учебного корпуса.
     Говоря же об эффективности ЕСУ ТЗ, отмечу, что она многократно сокращает временные показатели от постановки задачи до ее конкретного выполнения. Допустим, командир бригады принял решение на электронной карте и на своем ноутбуке составил текстовую часть боевого распоряжения. Это решение моментально ложится на карту командира батальона, который сразу начинает действовать по плану комбрига. И наоборот, решение комбата ложится на боевое распоряжение комбрига. Поэтому офицер с калькой для переноса обстановки с одной карты на другую становится архаизмом. Решение теперь не нужно везти на КНП командира бригады, находящийся подчас на расстоянии многих километров. Карты моментально «перебрасываются» с одного компьютера на другой. Ну и еще одно важное достоинство ЕСУ ТЗ - при подавлении каналов радиосвязи силами РЭБ противника можно воспользоваться командно-сигнальной информацией для управления подразделениями, которую уже никак не подавишь.
     Командир мотострелковой роты 5-й мотострелковой бригады капитан Александр ЧЕРЕПАНОВ:
     - Впервые я ознакомился с этой новой техникой еще летом. И сегодня, считаю, уже достаточно хорошо ее освоил. Безусловно, это завтрашний день Сухопутных войск. И если мы не хотим отставать от ведущих армий мира, то руководство боевой работой должно осуществляться не дедовским методом, а с помощью экономящей время автоматики. При подготовке к маршу или к бою ко мне - ротному - уже не бегают командиры взводов с картами или командиры отделений со своими карточками огня. Открыв ноутбук, я получаю данные от взводных, передавая в свою очередь обстановку комбату. При этом на мониторе персонального компьютера и я, и комбат в режиме реального времени видим местоположение каждой машины. Автоматизированное рабочее место, оборудованное в бронетранспортере, позволяет мне намного быстрее работать с командирами взводов и с приданными подразделениями. И хотя я знаком с этой техникой несколько месяцев, постановка задачи через бортовой компьютер занимает у меня не более минуты. Очень оперативной становится и корректировка стрельбы артиллерии. Мой наблюдатель засекает цель, передает мне в автоматизированном режиме с помощью носимого комплекта ЕСУ ТЗ ее координаты, после чего я тут же даю целеуказание на ее поражение командиру минометной батареи.
     В общем, говорить о полной готовности Единой системы управления тактического звена к ведению мотострелковой бригадой боевых действий, безусловно, пока еще рано. Как и о полном соответствии функциональных возможностей ЕСУ ТЗ войсковым нуждам. Но то, что внедрение этой системы значительно повышает эффективность боевого управления, а значит, и боевую эффективность мотострелковой бригады, - это уже безусловный факт. Как и то, что возврата в прошлое - к бумажным картам, голосовым командам и громоздкой малоэффективной системе аналоговой связи уже не будет. ЕСУ ТЗ будет развиваться, дорабатываться с учетом новых тенденций, высвечиваемых уже в ходе ее боевой, а не опытной эксплуатации. И в итоге эта доработка сделает возможной массовую поставку в войска бригадных комплектов действительно самой современной и максимально эффективной ЕСУ ТЗ. А начало, как говорится, положено. Значит, можно уверенно утверждать, что в конце октября на полигоне Алабино мы увидели будущее наших Вооруженных Сил и завтрашний день общевойскового боя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex