на главную страницу

3 Ноября 2010 года

На уровне века

Среда

Надзор над микромиром

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



75 лет назад, в октябре 1935 года, на основании директивы НШ РККА на Среднем Урале была сформирована первая санитарно-эпидемиологическая лаборатория с «боевым» расчетом в три штатные единицы. Сегодня на месте довоенной СЭЛ располагается ее преемник ФГУ «1026-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Министерства обороны Российской Федерации - крупнейшее многопрофильное учреждение медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа. Сегодня это военно-медицинское учреждение возглавляет полковник медицинской службы Рустам АМИНЕВ.


     Рустам Мусавирович утверждает, что его путь в медицину, в частности в ее профилактическое направление, был предсказуем. Или, по крайней мере, обусловлен ситуациями, сопровождавшими его еще со школьной скамьи. И все потому, что родственное окружение подростка представляли в основе своей хирурги, терапевты, специалисты-медики иных профилей. Вот почему для Рустама-школьника не было заморочек с выбором гражданской профессии: он уже в выпускном классе целенаправленно готовился к поступлению в мединститут. И, надо отдать должное, остался верен намеченной цели. Более того, с первой попытки поступил в престижный Башкирский государственный медицинский институт, причем на лечебный - один из сложнейших факультетов.
     Рустам Мусавирович по сей день благодарен медицинскому институту, давшему ему самое главное - практический опыт в лечебном деле. Еще в период учебы студенту Аминеву довелось около десятка раз вставать за операционный стол в роли второго хирурга. Причем не на проходных операциях. Что в конечном итоге еще до окончания вуза увенчалось допуском к самостоятельной работе.
     То, что он оказался в военной среде, полковник медслужбы Аминев объясняет просто: его отец был кадровым военным. Вот почему после обучения в Уфе свое профстановление Рустам продолжил на Самарском военно-медицинском (тогда еще) факультете.
     ... Дальневосточный гарнизон принял молодого специалиста на ура. Еще бы: потенциальных пациентов сотни. Ближайший населенный пункт за многие километры. Приличных дорог нет, поэтому «скорая» «непролазное» военное направление не обслуживает. «Вот где всесторонне пригодилась ранее полученная лечебная практика! - вспоминает в беседе лейтенантский период Рустам Мусавирович. - Однажды жена военнослужащего принесла мне в медицинский пункт ребенка, положила его, недвижимого, на стол и скорее не попросила, а приказала: «Спасайте!»
     И Аминев спасал. Все годы последующей службы. В стационаре, в полевых условиях, даже в скором поезде, принимая отягченные скоротечные роды у пассажирки. Иногда приходилось вытягивать людей буквально с того света...
     Там, на Дальнем Востоке, молодому военному врачу Аминеву впервые довелось соприкоснуться с понятием «профилактическая медицина», ставшим для него делом всей службы. В гарнизоне начальнику медпункта бригады вменялся помимо основного рода деятельности - лечения больных - медицинский контроль за жизнедеятельностью военного городка. Военторг, столовая, кафе, места размещения военнослужащих, качество водоснабжения и многое другое требовало ежедневного внимания. Все это в конечном итоге сформировало окончательный приоритет Аминева - стремление к переходу в профилактическую медицину.
     Правда, такой шанс, что называется в чистом виде, возник не сразу. На последующих должностях чаще лечебные и профилактические вопросы приходилось совмещать. Однако опыт, даже в малых дозах, - это уже практическая наработка.
     Наконец, 1994 год стал в этом деле поворотным. Вернее, отправным. Рустаму Аминеву предложили возглавить Оренбургский центр санитарно-эпидемиологического отряда специального назначения. На центр возлагались задачи по осуществлению санитарного надзора за организацией размещения личного состава, питания военнослужащих, водоснабжения воинских частей, проведение противоэпидемических мероприятий.
     - Не скажу, что тот период в местах региональной дислокации воинских частей и подразделений выдался трудным, - рассказывает Рустам Мусавирович. - Не было ни случаев групповых заболеваний, ни кишечной инфекции. Во многом потому, что мы вели работу на упреждение возможных заболеваний. Согласитесь, лучше вовремя сделать солдату профилактическую недорогую инъекцию, чем вкладывать потом сотни, а то и тысячи рублей в его лечение.
     Кстати, забегая вперед, можно отметить, что этим принципом полковник медицинской службы Рустам Аминев руководствуется по сей день. В беседе, говоря о дне сегодняшнем, он заметил, что, учитывая положительный опыт прошлогодней осенней призывной кампании, и на этот раз окружной госсанэпидемнадзор идет тем же путем. Уже разработан пакет предложений, проектов приказов командующего войсками округа, распоряжений начальника медслужбы ПУрВО по недопущению подъема заболеваемости в осенний период призывной кампании. Более того, в войсках стартовал очередной сезонный этап вакцинации личного состава от гриппа. К слову, гражданские коллеги в регионах к этому пока не приступали. Потому несложно сделать вывод, что в отличие от местного населения военнослужащие округа подойдут к сезону гриппа, а он, по прогнозам специалистов даст знать о себе уже в ноябре, с выработанным иммунитетом. Уже реализуются ограничительные мероприятия, предупреждающие проникновение инфекционных заболеваний в среду воинских коллективов: развертываются региональные санитарно-контрольные пункты в местах формирования команд призывников; все готово к встрече и сопровождению транзитных эшелонов с новобранцами.
     Больше десяти лет во главе СЭО спецназначения пролетели как один день. Очередная должность - на кафедре военной и экстремальной медицины Оренбургской государственной медицинской академии - расширяла возможность всесторонней индивидуальной подготовки. И когда в 2009 году Рустаму Мусавировичу поступило предложение возглавить Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора военного округа, к новому назначению полковник медслужбы Аминев был всесторонне подготовленным как в практическом, так и теоретическом плане. Что, собственно, и подтвердило в последующие время стабильное состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в войсках ПУрВО. Достаточно вспомнить минувшую осень, преподнесшую стране угрозу пандемии так называемого «свиного гриппа». Вирусом А/Н1N1 в тот период были охвачены в том числе и все субъекты Российской Федерации, находящиеся в границах Приволжско-Уральского военного округа. Однако в частях и соединениях ПУрВО «свиной грипп» распространения не получил.
     Вовремя введенный в округе режим обсервации оказался надежным средством от разгула респираторной вирусной инфекции, - подключается к беседе главный государственный санитарный врач ПУрВО полковник медицинской службы Александр Алимов. - Свою роль сыграли дополнительные меры профилактики заболеваний среди личного состава, а также процесс оснащения войсковых специалистов медицинской службы современными средствами диагностики. Так, например, без промедления был решен вопрос о закупке вакцины для профилактики сезонного гриппа и проведении в учебных частях, вузах, СВУ, кадетских классах округа прививочной кампании. Одновременно для оснащения спальных помещений личного состава было закуплено необходимое количество аэролайфов - обеззараживателей воздуха. Но, пожалуй, самым удачным приобретением военных медиков в том сезоне стала партия бесконтактных термометров, позволившая в течение нескольких дней в обследованных гарнизонах выявить и изолировать всех военнослужащих, являвшихся источниками заражения для окружающих.
     Кстати, сам Александр Алимов более десяти лет прослужил заместителем начальника 1026-го ЦГСЭН ПУрВО. За это время сотрудникам уральского ЦГСЭН довелось участвовать «по предназначению» в целом ряде нештатных ситуаций.
     - Прибыв в 1994 году после академии на Урал, - вспоминает Алимов, - я спустя два месяца уже работал в Гальском районе Абхазии, где мы ликвидировали вспышку гепатита среди военнослужащих уральского миротворческого батальона. Следом были две командировки на Северный Кавказ: проводили санэпидемразведку местности, обследовали источники водоснабжения войск, сопровождали воинские эшелоны, участвовали в размещении и обустройстве на местности участников контртеррористической операции, проводили противоэпидемические мероприятия, вакцинировали личный состав применительно к местным условиям, отслеживали иммунный статус военнослужащих. То есть занимались тем, что отвечало основному для нас понятию - противоэпидемической защите войск. Несомненно, приходилось участвовать в устранении различных очагов групповых заболеваний. В этом отношении наиболее показателен период второй чеченской капании, когда нам удалось за счет применения в том числе новейшей отечественной вакцины от гепатита А - в обиходе «военной желтухи» – обуздать заболевание, характерное для любого региона, где происходит вооруженное противостояние.
     Последние, наиболее значимые события, в которых принимали участие сотрудники 1026-го ЦГСЭН ПУрВО, - это трагические дни, проведенные в Индонезии в конце 2004 года. Тогда в состав убывавшего в тропики уральского медицинского отряда специального назначения входило и укомплектованное всем необходимым санитарно-эпидемиологическое отделение ЦГСЭН. При подготовке к убытию в дальнюю командировку в медкабинетах центра побывали все, кто вылетал в район катастрофы с территории Урала для обязательной в подобных случаях вакцинации. Что, впрочем, неудивительно. Ведь там на месте, специалистам госсанэпидемнадзора приходилось прививать местное население от малярии, брюшного тифа, гепатита и холеры... А еще решать целый ряд задач в интересах деятельности МОСН. В том числе получать столь необходимую для медицинских целей дистиллированную воду, которая, как выразился в беседе полковник медслужбы Алимов, «никак не выгонялась» - в столь жарком климате пар практически не дистиллируется. В столь непростых условиях ситуацию спасали извечная войсковая смекалка и современное медицинское спецоборудование.
     К слову, об оснащении центров. В 2007—2008 годах ЦГСЭН ПУрВО получил из фондов Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России самую современную аппаратуру. С тех пор многопрофильное учреждение медицинской службы военного округа не уступает, а по целому ряду параметров и превосходит в оснащении аналогичные санитарно-эпидемиологические заведения гражданского профиля. В частности, речь идет о разнообразии стационарного оборудования и наличии современных передвижных лабораторий. Не стоит забывать и о профессиональной подготовке специалистов и, пожалуй, самом главном козыре военврачей - мобильности, выработанной ими в процессе службы.
     - В случае необходимости сорвать гражданского медика с места достаточно сложно, - поясняет ситуацию полковник медслужбы Александр Алимов. - С нами все намного проще. Например, в период известных августовских событий 2008 года специалисты уральского санэпидемотделения убыли в указанный район Абхазии прямо со службы. В итоге от момента получения приказа до практического ведения санэпидразведки и решения других возложенных на нас задач прошли считаные часы.
     Также, по словам Рустама Аминева, возглавляемый им центр сегодня вышел на тот уровень, когда можно самостоятельно работать не только с военнослужащими, но и с местным населением, оказывая профильные для центра услуги, что позволяет пополнять кассу части внебюджетными средствами, направляемыми на дальнейшее развитие ЦГСЭН. «Причем, - отмечает Рустам Мусавирович, - умелое оперирование реальными расценками за услуги позволяет нам привлечь заметное число клиентов».
     Однако в прежнем виде ЦГСЭН ПУрВО осталось пребывать совсем не долго. На вопрос о том, какие изменения ждут 1026-й центр в процессе реорганизации военного округа, главный государственный санитарный врач ПУрВО пояснил, что центры госсанэпиднадзора округа уже завершили свою трансформацию и с 1 декабря текущего года ряд учреждений аналогичного профиля СибВО вольются в состав окружного центра. «За счет этого, - комментирует ситуацию полковник медслужбы Алимов, - заметно возрастет управляемость подчиненными структурными подразделениями, вся информация по ситуационному состоянию гарнизонов станет концентрироваться и анализироваться в одном месте».
     - Правда, - добавляет затронутую тему полковник медслужбы Аминев, - расширение территориальной составляющей привнесет в процесс нашей деятельности заметное разнообразие.
     Под «заметным разнообразием» начальник ЦГСЭН ПУрВО имеет в виду понятие о той самой «медицинской географии», которая характеризуется своими особенностями. Например, специалистам 1026-го центра впредь надо будет больше внимания уделять проблеме клещевого энцефалита. Придется иметь дело с забайкальскими очагами чумы. Сотрудникам ЦГСЭН предстоит чаще бывать в командировках: знакомиться с новой местностью, изучать санитарно-эпидемиологическую обстановку, вести санэпидразведку в интересах дислоцирующихся там воинских частей и подразделений, встречаться с представителями местного здравоохранения и населением, планировать соответствующие профилю мероприятия.
     В связи с этим достаточно значимым этапом развития деятельности ЦГСЭН остается его научная составляющая. Одним из наиболее ярких примеров тому может служить прошедшая на днях в Екатеринбурге под эгидой медицинской службы ПУрВО научно-практическая конференция «Современные проблемы военной профилактической медицины». Подобное мероприятие в округе не проводили по крайней мере двадцать последних лет.
     

     

     На снимках: начальник 1026-го ЦГСЭН ПУрВО полковник медицинской службы Рустам АМИНЕВ; современный вид лаборатории бактериологического отделения; отделение особо опасных инфекций.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex