ЗРК Patriot
ЗРК средней дальности Patriot предназначен для поражения самолетов и баллистических ракет оперативно-тактического назначения на малых, средних и больших высотах в условиях сильного электронного противодействия противника. Основная организационно-тактическая единица подразделений ЗРК – дивизион, в состав которого входят шесть огневых и одна штабная батарея. Основная огневая единица – батарея. Она способна одновременно обстреливать до восьми воздушных целей. В ее состав входят КП управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 с фазированной антенной решеткой, восемь пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами MIM-104 в транспортно-пусковых контейнерах, радиорелейные станции MRC-137, средства электропитания и обслуживания. Одноступенчатая ЗУР МГМ-104 «Patriot» выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Ее боевая часть осколочно-фугасная (масса 90,7 кг). Двигатель твердотопливный однорежимный со средней тягой. 11.000 кг работает в течение 11,5 с., сообщая ракете скорость 1.750 м/с. Общая масса ЗУР Patriot составляет 906 кг. Ракета рассчитана на перегрузку до 30g.
ЗРПК LAV-AD
Зенитный ракетно-пушечный комплекс LAV-AD предназначен для борьбы с самолетами и вертолетами с помощью ракетно-пушечного вооружения и в качестве вспомогательной задачи может использоваться для борьбы с наземными целями с помощью пушечного вооружения. Обычно ЗУР «Стингер» используются для борьбы с целями на дальностях до 6.000 м, а пушки – на дальностях до 2.500 м. Комплекс разработан по заказу командования корпуса морской пехоты США. Первоначально предполагалось, что он будет оснащен одним контейнером с неуправляемыми ракетами типа HYDRA-70, одним – с ЗУР «Стингер» и 25-мм пушкой. Однако в процессе разработки было принято решение контейнер с неуправляемыми ракетами не устанавливать, а вместо него монтировать еще один контейнер с ЗУР «Стингер». В качестве шасси был выбран бронетранспортер LAV (Light Armored Vehicle), уже использовавшийся в морской пехоте. Испытания комплекса были проведены в июне 1992 года. Производство комплекса начато в 1996 году.
ЗРК Chaparral
Создание комплекса началось в 1964 году, а принятие на вооружение американской армией состоялось в 1969 году. В качестве ракеты для ЗРК Chaparral была использована модернизированная ракета «Сайндвиндер-1А» класса «воздух–воздух» с инфракрасной головкой самонаведения. Стандартная конфигурация боевой машины ЗРК Chaparral состоит из двух главных элементов: гусеничного шасси М730, созданного на базе М548, и пусковой установки М54.
Экипаж – 4 человека: командир отделения (в ходе боя производит селекцию целей, их идентификацию и определяет порядок обстрела цели), старший стрелок (работает с пусковой установкой и управляет станцией, а в случае необходимости заменяет командира), водитель (наблюдает за воздушной обстановкой и при необходимости выполняет роль радиооператора) и второй (резервный) стрелок, задача которого – нахождение цели.
ЗРК ADATS
Зенитный ракетный комплекс ADATS (Air Defence Anti Tank System) – многоцелевой всепогодный комплекс малой дальности, который способен уничтожать как воздушные, так и наземные цели. Воздушные цели, включая вертолеты огневой поддержки, летящие с огибанием рельефа местности, могут уничтожаться на очень малых высотах. В июне 1986 года комплекс ADATS был выбран вооруженными силами Канады как полностью удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к системам ПВО малой дальности. В качестве ходовой базы для канадского комплекса ADATS выбран модифицированный вариант бронетранспортера М113А2, а для американского комплекса в качестве ходовой базы использована боевая разведывательная машина МЗ «Брэдли». Оба шасси обеспечивают высокую проходимость по пересеченной местности и защищенность экипажа от стрелкового оружия.
Комплекс ADATS на шасси М113М2 авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес». Во время многочисленных испытаний, проходивших в различных климатических условиях (от -40°С до +70°С), комплекс ADATS показал устойчивую работу. Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения и сопровождения целей с перестройкой частоты импульса имеет хорошую помехозащищенность. Антенная система РЛС формирует двухлучевую (в утломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в диапазоне частот 8-12 ГГц. Наличие в составе вычислительной аппаратуры процессора обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. Имеется аппаратура опознавания «свой–чужой». При скорости вращения РЛС 38 об./мин. дальность обнаружения воздушных целей составляет до 25 км, а при скорости вращения 57 об./мин. дальность обнаружения снижается до 17 км.
ЗРК Rapier
ЗРК Rapier в самоходном варианте предназначен для поражения воздушных целей на дальностях 0,5-7 км и высотах от 30 до 3.600 м. Создание самоходного комплекса «Рапира» началось в 1974 году отделением Guided Weapons Division корпорации British Aircraft. В качестве шасси был выбран гусеничный транспортер М548 – прототип из семейства М113, находящегося на вооружении более 40 стран мира. Серийное производство начато в 1978 году, на вооружение первые комплексы начали поступать в 1983 году.
Самоходное шасси комплекса «Рапира» (TRLV – Tracker Rapier Launch Vehicle) получило шифр RCM 748. Экипаж из трех человек располагается в бронированной кабине, защищающей экипаж от осколков снарядов и пулевых попаданий. Блок выбора сектора стрельбы обеспечивает контроль тактической обстановки, он соединен с пусковой установкой и оптической системой. Имеется 32 сектора по азимуту, размер сектора составляет 11°25ґ. Любому сектору может быть присвоен приоритет, тем самым обеспечивается первоочередной обстрел цели, летящей с данного приоритетного направления. Могут быть установлены безопасные зоны пролета для своих целей.
Самоходный зенитный ракетный комплекс Rapier является вездеходным, амфибийным, одно шасси доставляется в любую точку мира с помощью транспортного самолета С-130. Шасси имеет низкий профиль и соответственно низкую заметность, малую инфракрасную сигнатуру и возможность пассивного обзора пространства.
ЗРК ASRAD
Самоходный зенитный ракетный комплекс ASRAD (Atlas Short-Range Air Defence) разработан немецкой фирмой Atlas Electronik и предназначен для прикрытия объектов и подразделений сухопутных войск от ударов с воздуха на малых и предельно малых высотах. В его состав входят расположенные на боевой машине пусковые установки с четырьмя боеготовыми к пуску зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер и аппаратура управления. Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. ЗРК имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях.
Комплекс использует ракеты с пассивной инфракрасной ГСН «Стингер», «Starstreak», «Игла-1», «Мистраль» и PvBS-70, RBS-90 с лазерной системой наведения.
ЗРК ASRAD типовой конфигурации может принимать целеуказание от командного пункта взвода, оборудованного радиолокатором обнаружения, имеющим встроенную аппаратуру опознавания целей «свой–чужой» или оптоэлектронным блоком обнаружения ADAD. ЗРК ASRAD может быть оборудован собственным радиолокатором поиска или средствами внешнего целеуказания. Оператор всегда может наблюдать за воздушной обстановкой с помощью собственных средств обнаружения, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.
ЗРК NASAMS
Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Разработка комплекса была начата в 1989 и закончена в 1993 году полигонными испытаниями. С 1994 года ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии.
В качестве ЗУР в ЗРК NASAMS используется модифицированная американская ракета AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и состоит из трех отсеков: головного, боевой части и хвостового. Основная часть бортовой аппаратуры сосредоточена в головном отсеке. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения – на конечном. В ЗУР применяется двухрежимный твердотопливный двигатель, снаряжаемый топливом на основе полибутадиена с концевыми гидроксильными группами и имеющий пониженное дымообразование. ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров.
Основная тактическая единица ЗРК NASAMS – батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные.
ЗРК Spada
Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Spada» предназначен для противовоздушной обороны авиабаз, группировок войск и других важных военных и административно-политических объектов. Система может применяться против самолетов, вертолетов, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, включая ракеты «воздух–земля». В состав центра обнаружения входят: РЛС обнаружения и опознавания (состоит из антенны и аппаратного контейнера), центр оперативного управления и источники электропитания. Один центр обнаружения способен осуществлять управление до четырех огневых узлов. Каждый огневой узел включает две пусковые установки (каждая с шестью готовыми к пуску ракетами) и центр управления огнем, состоящий из радиолокатора сопровождения и подсвета цели, центра управления и источников электропитания. На радиолокаторе подсвета установлен телевизионно-оптический визир.
Ракета Aspide Mk.l – одноступенчатая, твердотопливная, с полуактивной системой наведения. Наведение осуществляется по отраженной энергии подсвета или излучаемой энергии постановщика помех. Боевая часть осколочно-фугасная. Радиолокатор обнаружения двухкоординатный, когерентно-импульсный, работает в E/F диапазоне волн, максимальная дальность обнаружения – 50 км.
ЗРК Spada является полустационарным, аппаратура радиолокатора обнаружения оперативного центра управления и центра управления огнем размещена в стандартных аппаратных контейнерах, которые для установки на местности снабжены специальными домкратами.
Комплекс ПВО Akash
Мобильный комплекс противовоздушной обороны средней дальности Akash начал создаваться в Индии по инициативе DRDO (Department of Defence Research and Development Organisation – отдел по оборонным исследованиям и развитию) как составная часть программы по созданию современного ракетного вооружения, начавшейся в Индии в 1983 году. Войсковые испытания первого опытного образца начались в 1990 году, а весь комплекс испытаний завершился в апреле 1995 года.
В состав огневой батареи входят три пусковые установки и буксируемое шасси, на котором размещается радиолокационная станция наведения ракет. В состав батальона входит мобильный командный пункт (МСР – Mobile Command Post), который способен осуществлять боевую работу, имея в составе до 4 огневых батарей.
Ракета комплекса Akash имеет длину 6,5 м, вес – 660 кг. В ракете используется твердотопливный ускоритель. Ракета способна выдержать перегрузки до 20g. Максимальная дальность поражения воздушной цели составляет 27 км. Система наведения ракеты имеет комбинированный характер. На начальном и основном участках полета используется командное наведение по радиолинии, на конечном участке (за 3-4 с до подлета к точке встречи с целью) включается полуактивная головка самонаведения. Максимальное значение высоты уничтожаемой цели составляет 15 км. Управление полетом ракеты осуществляется с помощью рулей, приводимых в действие пневмоприводом.