на главную страницу

3 Ноября 2010 года

Спорт

Среда




А армия-то миролюбивая!

    Футбол. Чемпионат России

    Столичные армейцы в очередной раз не смогли одержать победу в национальном первенстве. Вслед за ничейными исходами в поединках против «Рубина» и «Динамо» подопечные Леонида Слуцкого довольствовались лишь одним очком в матче 26-го тура против «Сатурна» - 1:1. Самое обидное для поклонников ЦСКА то, что во всех трех этих поединках красно-синие доминировали на протяжении всего матча, а во встречах против динамовцев и раменчан не реализовали одиннадцатиметровые удары. Если в поединке против «Динамо» удар Дзагоева с точки отразила штанга, то в матче против «Сатурна» Марк Гонсалес не попал даже в створ ворот.


    Начало встречи ЦСКА против «Сатурна» сразу же настроило на оптимистичный лад: футболисты обеих команд с первых секунд включили высокие скорости и предпочли борьбу с открытым забралом. Безусловно, такая смелость раменчан заслуживает похвалы, но, с другой стороны, она граничит с безрассудством - преимущество гостей в классе обсуждению не подлежит, а потому шансов в такой игре у ЦСКА, естественно, было больше.
    Уже на шестой минуте чех проявил чудеса реакции после удара Игнашевича. Сергей в борьбе невольно переправил мяч в створ из пределов вратарской рукой, но голкипер «Сатурна» каким-то чудом успел среагировать.
    Подравняв игру, хозяева опасно огрызнулись уже в середине первого тайма. Немов перевел мяч на ход Нахушеву, который воспользовался провалом Набабкина и мощно, но чуть-чуть неточно пробил в ближнюю «девятку». Пропустив неприятную контратаку, армейцы взялись за ум и под конец тайма смогли реализовать свое преимущество. Пройдясь ураганом по штрафной Кински, гости провели две опасные атаки всего за полминуты и открыли счет. После очередной подачи Гонсалеса защитников «Сатурна» охватила паника, и Нецид в толчее оказался самым расторопным, «затолкав» мяч в сетку - 0:1.
    Второй же тайм начался с «холодного душа» для подопечных Леонида Слуцкого. Всего через минуту после свистка арбитра хозяева сравняли счет, причем в красивом стиле под стать игре. Немов очередным великолепным диагональным переводом нашел Иванова в штрафной, а Алексей с ходу переправил мяч в сетку, не оставив шансов Акинфееву - 1:1.
    Конечно, у красно-синих этот гол не мог вызвать ничего, кроме негатива, однако они довольно быстро пришли в себя и заработали 11-метровый. Нахушев сбил Нецида в своей штрафной. Только вот удар Гонсалеса с точки счет на табло так и не изменил.
    Ничья ЦСКА в матче с «Сатурном» стала этаким подарком прямым конкурентам армейцев - «Рубину», «Зениту» и «Спартаку».
    У подопечных Курбана Бердыева достаточно сложное положение. Команда сделала ставку на «золото» в России и выход в плей-офф в Лиге чемпионов, однако решение задач складывается не лучшим образом. Лигочемпионская кампания омрачена отсутствием побед, а во внутреннем чемпионате может ускользнуть и «серебро». Матч с «Крыльями Советов» должен был стать всего лишь разминкой перед гораздо более важными поединками. В итоге получилось так, что судьба трех очков была решена в начале второго тайма, когда Корниленко забил дважды. Теперь «рубиновым» предстоит сразиться с «Панатинаикосом» и «Спартаком», после чего и определится обоснованность их надежд.
    А вот московский «Спартак» вновь проявил характер, оформив победу на последних минутах матча. Сперва красно-белые впервые в сезоне огорчили «Зенит», а теперь превзошли соперника из Ростова. Южане вели в счете после гола Хагуша, но затем дважды пропустили после ударов Веллитона и Макгиди. Отметим, что в обоих случаях «Спартаку» повезло с назначением пенальти, однако и его надо уметь заработать - 2:1.
    Единственный клуб, который сейчас все устраивает, так это «Зенит». Пусть команда и набрала в двух последних матчах лишь одно очко, она имеет отличные шансы на чемпионство. Подопечные Лучано Спаллетти провели хорошую работу над ошибками в игре с «Аланией» и благодаря трем голам заработали три очка. Но, начиная с четверга, питерцам предстоит провести за 7 дней 3 матча, и итальянцу придется мудрить с составом. Однако уже сейчас болельщики готовы давать прогнозы на дату окончания чемпионской гонки.
    Зато борьба за распределение мест в первой пятерке ожидается ожесточенной. Хорошие шансы закрепиться в зоне УЕФА имеет «Локомотив», ударно проведя концовку чемпионата. «Железнодорожники» вновь решили исход матча в свою пользу лишь на последних минутах. Дмитрий Сычев в матче против «Анжи» использовал момент в конце встречи и принес своему клубу важные три очка - 1:0.
    Положению «Динамо» не позавидуешь. Руководство клуба каждый год мечтает о чемпионстве, а в итоге команда не попадает и в первую шестерку. Так случится, скорее всего, и на этот раз. И даже разгром «Сибири» динамовцам не поможет. Подопечные Божовича после часа игры и пропущенного мяча сумели наконец-то проснуться, что обернулось для сибиряков четырьмя пропущенными мячами. Однако для решения турнирных задач такой голевой всплеск может оказаться поздноватым.
    Если, конечно, нальчикский «Спартак» не продолжит терять очки в матчах с командами из середины таблицы. На этот раз нальчане сыграли вничью с «Тереком», что обернулось для них потерей двух очков в битве за зону УЕФА. Впрочем, спартаковцы могли и вовсе проиграть, но все же сумели спасти одно очко после точного удара Дядюна в конце встречи - 1:1. Отметим, что график сезона у нальчан немного легче, чем у динамовцев.
    «Амкар» после серии неудачных результатов попал в трудную ситуацию. Команда еще пару сезонов назад была грозой для многих клубов, а теперь рискует оказаться за бортом премьер-лиги. На данный момент пермяки находятся в зоне вылета и вполне могут опуститься в первый дивизион. В Томске «Амкар» наверняка рассчитывал разжиться очками, однако удар Харитонова лишил их этой возможности - 1:0 в пользу хозяев.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




Будет ли яркой точка в карьере?

    Единоборства

    Как уже сообщала «Красная звезда» в предыдущих выпусках, 19 ноября на Малой спортивной арене «Лужников» в рамках «Битвы чемпионов-5» состоится бой за титул чемпиона мира по панкратиону между россиянином Александром Шаботинским и американцем Майклом Сикселом. Он пройдет под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), развивающей олимпийские виды единоборств, такие как вольная, греко-римская и женская борьба.

    - По мнению многих экспертов, при сохранении темпов своего развития панкратион вполне может стать ближайшим претендентом на включение в олимпийскую программу как одна из дисциплин борьбы, находящихся в компетенции FILA, - заявил исполнительный директор Российского союза боевых искусств (РСБИ) Павел Журавлев. - Проводимый в Москве поединок за титул чемпиона мира тоже будет проходить под эгидой FILA. Его проводит Федерация панкратиона России, которая является полномочным представителем FILA на территории нашей страны. Думаю, что не только специалистам будет интересным это зрелище.
    На днях Александр Шаботинский рассказал о своей подготовке к поединку, а также вспомнил, как попал в мир единоборств.
    - Александр, вы впервые будете выступать на «Битве чемпионов»?
    - Да, это мой дебют. Когда мне передали это предложение, я ни секунды не колебался. К тому же предстоит бой за титул чемпиона мира с принципиальным соперником. У отца Майкла Сиксела я выиграл три года назад на чемпионате мира в Болгарии, где стал чемпионом мира. Теперь мой соперник наверняка предельно мотивирован, желая взять реванш за отца. Но и я не робкого десятка. Никакого страха нет, только предвкушение. Готовлюсь максимально серьезно.
    - Для вас важно, что бороться за пояс вы будете при большом количестве зрителей в «Лужниках»?
    - Я уже слышал, что на «Битве чемпионов» не бывает свободных мест (смеется). Тем лучше. Для каждого спортсмена это большой стимул. Это как бы подтверждает особый статус соревнований. Для меня это очень важно, так как, скорее всего, после «Битвы чемпионов-5» я завершу карьеру профессионального спортсмена. Хочу поставить в конце восклицательный знак.
    - Почему вы решили проститься со спортом? Вам же всего 22 года!
    - Нет, совсем со спортом я не прощаюсь. Наверняка продолжу работу тренером, буду участвовать в организационной работе. Мне это интересно. Панкратион развивается быстрыми темпами и, на мой взгляд, имеет большие перспективы. Как вы знаете, в Древней Греции этот вид спорта входил в программу олимпиад. Правда, современные правила гораздо мягче, но динамика поединка сохранилась.
    - Но вы не ответили на вопрос: почему решили уйти?
    - Пока это все-таки неокончательное решение. Но долго оставаться в спорте тоже смысла не вижу. Я начал заниматься спортом в пять лет, к 22 годам неоднократно травмировал руки и ноги. Это постоянно дает о себе знать в повседневной жизни. Но, конечно, я ни о чем не жалею. Боевые искусства стали неотъемлемой частью жизни, без которой себя вообще не представляю.
    - Пять лет - не слишком раннее начало?
    - Дело в том, что мой отец еще в начале 1990-х годов, будучи военнослужащим, стал тренировать своих коллег в секции армейского рукопашного боя. Я туда тоже ходил, но так как был еще маленьким, вначале просто кувыркался, потом это переросло в некие тренировки. Помню свои первые соревнования и приз - утюг (смеется). Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений детства. Со временем популярность армейского рукопашного боя пошла на спад, стало меньше соревнований, и мы перешли на панкратион. В 2007 году я стал чемпионом России, после этого поехал на чемпионат мира и тоже выиграл.
    - Правда, что в этом году вы участвовали в конкурсе «Мистер Иваново» и даже получили титул «второго вице-мистера»?
    - Вообще я по жизни человек очень активный, поэтому времени ни на что не хватает. Уже отслужил положенное в армии, а сейчас совмещаю тренировки с учебой в Ивановском государственном университете и работой в МВД России. Кроме того, увлекаюсь современными танцами, езжу постоянно на всероссийские и региональные соревнования. Еще пою. Играю в футбол и волейбол.
    - Как вам удается сочетать танцы и боевые искусства?
    - Если честно, я раньше тоже не представлял, что такое возможно. Но танцы очень много дают в плане пластики, движения во время схватки. Особенно это полезно для работы в стойке. После того как начал танцевать, я очень сильно прибавил и в спорте.
    - Свои боевые умения в обычной жизни применяли?
    - Да, была неприятная ситуация... В стычке с компанией ребят меня едва не пырнули ножом. В тот момент из головы вылетели все мысли. Руки сработали автоматически, вспомнили то, чему учились долгие годы, и нападавшего удалось обезвредить. Но обманывать не стану: после меня очень трясло. Одно дело, когда это изучаешь в теории, и другое - когда нож направлен на тебя. Так что, помимо всего прочего, советую молодым людям заниматься единоборствами и для таких вот практических целей.
    - К чему будете стремиться в своей неспортивной жизни?
    - К самым простым человеческим вещам. Хочется, чтобы рядом был любимый человек, хочется здоровой и полноценной семьи, которую была бы возможность обеспечивать. Здоровья для всех родных и близких. И, конечно, чтобы окружали верные друзья. В наше время это редкость.
    - Спасибо, Александр. Удачи вам.

    Участники титульного боя за звание чемпиона мира по панкратиону:
    Александр Шаботинский (Россия). 22 года. Рост - 175 см, вес - 73 кг. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира, двукратный чемпион России, обладатель Кубка России. Провел 47 боев, одержал 41 победу, 2 встречи свел вничью, 4 раза проиграл.
    Майкл Дэвид Сиксел (США). 28 лет. Рост - 176 см, вес - 73 кг. Обладатель Кубка мира, чемпион США, двукратный серебряный призер чемпионатов мира. На его счету 54 боя: 46 побед, 3 ничьи, 5 поражений.
    

    Редакция газеты «Красная звезда» благодарит пресс-службу РСБИ и лично Александру Терешонок за помощь в организации этого интервью.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Ягуары» показали когти

    Регби-15

    Вы помните нынешнюю комплекцию Марадоны? Так вот, в минувшую субботу на зеленом поле столичного стадиона «Слава» в составе аргентинской команды по крайней мере половина игроков была столь же крепкого телосложения, что и Диего. Гастон де Робертис, Матиас Кортезе, Максимильано Бастос... Им бы в конкурсе «Самый сильный человек планеты» выступать, огромные каменные валуны тягать или многотонные грузовики двигать, а они...
    Нет, это не был матч в честь 50-летия знаменитого кудесника мяча. Это вообще не футбол был, да и мяч они укрощали не круглый, а похожий на спелую туркменскую дыню. На стадионе-ветеране «Слава» (удивительно, как еще в центре мегаполиса, среди каменных джунглей сохранился этот островок здоровья и спорта), к тому же (тоже история!) соседствующем со старинными Селезневскими банями, открытыми еще в... 1851 году, по пятнадцать крепких мужиков с российской и аргентинской стороны сошлись в открытой схватке под названием регби. То была встреча национальных сборных, загодя ведущих активную подготовку к Кубку мира-2011. «Русские медведи» против «аргентинских ягуаров».
    Дорогу осилит идущий, а путь предстоит трудный и длинный в прямом и переносном смысле: ведь финальный планетарный турнир состоится на «краю земли» (во всяком случае для нас) - в Новой Зеландии. Если для гостей это привычно, более того, они бронзовые медалисты предыдущего Кубка-2007, то Россия впервые пробилась в решающий раунд этих соревнований, которые в регби-15 по своей значимости уступают разве что всемогущему Кубку наций. Чтобы лучше понять, с кем мы «сцепились» в минувший уик-энд, скажем: аргентинцы с 2012 года допущены к этому, пожалуй, самому престижному состязанию современности, они составят компанию звездным командам Австралии, ЮАР и той же Новой Зеландии.
    В общем соотечественникам Марадоны и Месси опыта и мастерства не занимать, и заполучить на старте подготовительного цикла такого соперника в качестве спарринг-партнера для нас было весьма важным (отметим усилия и поблагодарим нашу федерацию во главе с президентом Вячеславом Копьевым). И не надо отчаиваться, что оба поединка завершились не в пользу Николая Неруша и его подопечных: 40:20 и 32:6 - победили латиноамериканцы. Разница в классе пока заметна, наших хватает на один тайм, тем не менее это уже не 64:6 - в первом и единственном до нынешнего визита в Москву матче двух сборных, четыре года назад в Лиссабоне. Есть, хотя и не столь быстрое, как хотелось бы, поступательное движение вперед; с другой стороны, наверное, надо смелее вводить в состав новичков, дать им поскорее прочувствовать, что такое регби на таком уровне.
    ...Среди болельщиков, а их, надо сказать, собралось немало (регби явно обрастает фанатами, после того как стал олимпийским видом, пусть и в «семерке»), мы особенно приметили одного - он профессионально раздавал советы с трибуны, громко, вместе со всеми скандировал «Россия! Россия!», размахивал флагом. Особенно переживал за игрока под № 1 в нашей сборной - Александра Хрокина. Это оказался сын Александра, Рома.
    - Сам-то играешь в регби?
    - Я еще маленький, в декабре только 5 исполнится, а в нашу школу только с восьми берут.
    Рома говорил о детской школе при лучшей российской команде ВВА, за которую уже полтора десятка лет выступает его папа, как и большинство нынешних кандидатов в сборную страны, причем и в 15, и в 7. Что ж, Роман и его сверстники, будем надеяться, придут им на смену.
 ||  Сергей МАРКОВ, Михаил ШЛАЕН.



Грустные вздохи в Дохе

    Теннис

    Итоговый чемпионат женской теннисной ассоциации, по традиции закрывающий сезон, - соревнование, которое российским теннисисткам покорялось всего однажды: в 2004 году в Лос-Анджелесе 17-летняя Мария Шарапова взяла верх в финале над Сереной Вильямс. Примечательно, что в том году из 8 участниц сразу пятеро (!) представляли Россию. С тех пор турнир дважды менял прописку: в 2005–2006 годах теннисистки приезжали в Мадрид, а с 2007 года в столицу Катара - Доху. На этом этапе наши соотечественницы могли похвалиться только двумя финалами - в 2007 году Шарапова уступила Жюстин Энен, а в 2008-м - Вера Звонарева проиграла Венус Вильямс. В Дохе-2010 россиянки завершили борьбу еще раньше. Вдобавок грустное настроение от турнира усилила Елена Дементьева, объявившая об уходе из спорта...


    А начиналось все, по крайней мере для другой нашей теннисистки в Дохе - Веры Звонаревой, вроде бы не так и плохо. В первом матче Вера проиграла только три гейма сербке Елене Янкович - 6:3, 6:0. Затем нанесла поражение белоруске Виктории Азаренко - 7:6, 6:4 и наконец в третьей встрече была сильнее бельгийки Ким Клийстерс - 6:4, 7:5. С отличными показателями - 6:0 (по сетам), 38:22 (по геймам) - Звонарева заняла первое место в белой группе.
    В бордовой группе борьбы ситуация была куда запутаннее - ни одна из четырех спортсменок не избежала проигрыша. Путевки в полуфинал разыграли первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки и австралийка Саманта Стосур. Причем в очном противостоянии победа осталась за уроженкой Зеленого континента - 6:4, 6:3. Однако за счет двух побед над другими теннисистками в группе Каролин обеспечила себе звание первой ракетки мира.
    Для Елены Дементьевой турнир не задался с самого начала. Поражение от Возняцки - 1:6, 1:6. Затем был тяжелейший поединок со Стосур, который после двух с половиной часов упорного противостояния завершился-таки в пользу Лены - 4:6, 6:4, 7:6. Но в третьем матче россиянка снова проиграла, на этот раз итальянке Франческе Скьявоне - 4:6, 2:6. Впрочем, самое главное событие состоялось сразу по окончании этой игры: на центральный корт теннисного комплекса «Халифа» вышли все участницы соревнований, а также мама Елены Вера Семеновна. В присутствии нескольких тысяч зрителей Дементьева объявила, что сыграла свой последний матч в карьере:
    - Этот итоговый чемпионат в Дохе является для меня особенным, так как это был мой последний турнир. Прежде всего я хотела бы поблагодарить исполнительного директора ВТА-тура Стэйси Алластер. Нам всем очень повезло, что тур возглавляет такой человек. Я буду очень скучать по дружной семье ВТА-тура. Спасибо всем игрокам за матчи, проведенные на кортах мира. Спасибо также моим болельщикам и моему фан-клубу, поддержку которых я ощущала, где бы ни играла. Все, чего я добилась, стало возможными благодаря помощи и поддержке моей семьи, а особенно моей мамы. Мы проделали вместе большой путь. Мама, я люблю тебя. Мне очень трудно сказать «Прощай» всему теннисному миру. Мне будет не хватать всего этого.
    О том, насколько волнительны
    ми и эмоциональными были эти мгновения, можно было судить не только по самой Лене, которой очень нелегко давалась эта речь, но и по ее соперницам, стоявшим рядом. Многие не могли сдержать слез, как и десятки болельщиков на трибунах.
    «Главное - вовремя уйти. Так вот, Дементьева, действительно вовремя ушла, - сказал в интервью телеканалу «Евроспорт-Россия» известный теннисный комментатор Борис Боровский. - Она поставила яркую точку. Елена в десятый раз подряд выступила на итоговом турнире - только вдумайтесь в эту цифру! Никто не может похвастать подобным достижением, пусть Дементьева и ни разу не выиграла это соревнование. Ну и, конечно, надо понимать, что решение это было тяжелым, хотя и теннисная жизнь трудна, постоянные турниры, разъезды. Пора отдохнуть».
    - Очень жаль. И очень неожиданно! - такова была первая реакция на новость Елены Лиховцевой, другой прославленной российской теннисистки, завершившей карьеру. - Она же находится на высоком месте в рейтинге - и потенциал у Дементьевой еще имеется, причем серьезный. К тому же, думаю, очень жалко покидать большой теннис, так и не выиграв турнир «Большого шлема». Возможно, этот фактор в дальнейшем может ее подстегнуть и подтолкнуть к возвращению на корт.
    Дементьева, которой 15 октября исполнилось 29 лет, выиграла за карьеру 16 титулов WTA и более 14 миллионов долларов призовых. Профессиональную карьеру она начала в 1998 году. С тех пор провела на корте 849 матчей, из которых выиграла 576. С 11 сентября 2000 года Дементьева находилась в топ-20 на протяжении 524 из возможных 529 недель, из которых 328 она входила в десятку лучших теннисисток мира. А наивысшим ее достижением стала третья строчка, до которой Елена добралась в апреле 2009 года. Самую значимую победу Дементьева одержала на Олимпиаде-2008 в Пекине, а восемью годами ранее стала серебряным призером Игр в Сиднее. Еще дважды она играла в финалах турниров «Большого шлема» (на «Ролан Гарросе» и Открытом чемпионате США в 2004 году), но оба раза терпела поражения от своих соотечественниц - Анастасии Мыскиной и Светланы Кузнецовой соответственно.
    Вера Звонарева, которая прослезилась во время заявления Дементьевой, прокомментировала поступок своей подруги по команде:
    - Елена - великолепный человек и отличная теннисистка. Думаю, вся страна расстроена, что Дементьева ушла из спорта. Россия гордится Еленой. Я желаю ей найти себя в будущем и получать удовольствие от всего, чем бы она ни занималась. Дементьева всегда была и будет примером для всех юных теннисистов.
    «На протяжении всей карьеры Лена превосходно вела себя на корте и за его пределами, - отметила Стейси Алластер. - Она всегда помогала развивать спорт как в России, так и во всем мире. Нам будет ее не хватать, и мы желаем Дементьевой всего наилучшего!»
    Чуть позже, когда волнение улеглось, Елена рассказала, почему решила завершить свою карьеру:
    - Думаю, я правильно выбрала время. Я никогда не хотела играть до того момента, пока мой рейтинг значительно упадeт. Хотелось уйти из спорта, чувствуя страсть к игре. Теннис был значительной частью моей жизни и всегда останется в моем сердце. Честно говоря, если бы я была мужчиной, то никогда бы не закончила карьеру в 29 лет. Но мне надо думать о другом. Я готова к тому, чтобы изменить что-то в жизни. Решение далось мне с трудом. И приняла я его в начале сезона и отыграла год на одном дыхании, зная, что больше на корт не выйду. Мне будет не хватать тенниса. Сейчас я воспринимаю то, что случилось, как конец света, потому что я любила играть. Теперь жить буду по-другому. Из-за этого даже говорить тяжело.
    Пока Лена не думает о возвращении, но кто знает - возможно, желание восполнить пробел в своей карьере в виде победы на турнире «Большого шлема» вынудит ее когда-нибудь снова выйти на корт? Та же Ким Клийстерс вернулась в спорт после рождения дочери и выиграла два Открытых чемпионата США подряд, а еще и итоговый турнир нынешнего года. В финале бельгийка переиграла первую ракетку мира Возняцки - 6:3, 5:7, 6:3. Датчанка, в свою очередь, в полуфинале остановила Звонареву - 7:5, 6:0.
    Вот на такой безрадостной волне завершился женский теннисный сезон. Будем верить, что следующий сложится успешнее. Да и в 2011-м итоговый турнир на три года пропишется в Стамбуле.
    

    

    На снимке: спасибо тебе, Лена!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Опять Хохбрюк, опять победа

    Стрельба

    В Мюнхене завершился финал Кубка мира сезона 2010 года по пулевой стрельбе. Примечательно, что олимпийское стрельбище в Хохбрюке в августе принимало чемпионат мира, завершившийся общекомандной победой российских стрелков, выигравших 23 медали, в том числе 12 золотых. Спустя два с небольшим месяца в Хохбрюке наши соотечественники снова выступили выше всяческих похвал.


    Российские спортсмены одержали победу в общекомандном зачете, выиграв пять медалей - четыре золотые и одну серебряную. Второй результат показали американцы (2:0:1), третий - итальянцы (1:2:1).
    Первую награду высшей пробы в копилку сборной России принесла двукратная чемпионка мира 2010 года Кира Климова. Если в августе Кира первенствовала в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров по неподвижной и появляющейся мишеням, то сейчас ей не было равных в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. По итогам квалификационного раунда она занимала только третье место, но отлично провела финал и опередила белоруску Викторию Чайку на 0,7 очка.
    «Победа получилась очень непростой, - рассказала победительница финала Кубка мира - 2010, отвечая на вопросы агентства «Весь спорт». - В какой-то степени я сама создала себе проблемы, и потом пришлось героически спасать ситуацию. Возможно, в финале мне немного повезло. Но я очень недовольна выступлением в квалификации: явно недобрала 4 очка. Во время финала была полностью сконцентрирована на своей стрельбе и за соперницами не следила. Хотя на самом деле перед последним выстрелом я все же увидела, что иду первой, опережая ближайшую соперницу на полтора очка. И как раз последний выстрел у меня оказался самым неудачным - 9,4. Виктория попала 10,3 - и это меня вполне устроило».
    После «золотого» почина Климовой бронзовый призер Олимпийских игр - 2008 Владимир Исаков занял второе место в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 м, набрав 657,9 очка. В этой дисциплине уверенно победил американец Дэрил Шаренский (662,5). Лучше всех финальную серию отработал еще один представитель российской команды Леонид Екимов, но из-за шестого места в квалификации сумел подняться только на четвертую позицию в итоговом протоколе, уступив бронзовому призеру японцу Томоюки Мацуде, являющемуся действующим чемпионом мира, чуть больше двух баллов.
    Как только пистолетчики завершили свой турнир, на позиции стрельбища в Хохбрюке вышли винтовочники. В упражнении с пневматической винтовкой (10 м) не было равных Денису Соколову. Российский стрелок стал первым в квалификации и показал лучший результат в финальной серии. Из 10 решающих выстрелов восемь были в зоне 10,3 - 10,8 очка. Ставший серебряным призером итальянец Николо Камприани проиграл Денису 2,8 балла.
    В заключительный день финала Кубка мира напомнил о себе олимпийский чемпион Атланты-1996 Артем Хаджибеков, завоевавший «золото» в своей излюбленной стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м из трех положений. Фактически Хаджибеков обеспечил себе успех еще в квалификации, где опередил ближайщего конкурента сразу на семь очков! В финале первому месту Артема ничего не угрожало. Петер Сиди из Венгрии проиграл россиянину 6,9 балла.
    И наконец, четвертую золотую медаль в Хохбрюке выиграл Леонид Екимов (на снимке). После относительной неудачи в малокалиберном пистолете на 50 м он с лихвой отыгрался в скоростной стрельбе на дистанции вдвое короче. Причем квалификация для Леонида снова сложилась крайне непросто: только четвертая строчка. Однако в финале он сумел лучше других приспособиться к новому формату и все-таки взял верх над итальянцем Рикардо Маццетти.
    Новый формат финальной серии заключался в том, что шесть лучших спортсменов, прошедших квалификацию, начинали финал с нуля. Каждый проходил по четыре серии, включавших по пять выстрелов. При этом каждый выстрел на 9,7 и больше баллов давали стрелку одно полновесное очко, а попадание меньше 9,7 - ноль. Стрелок, занявший шестое место, выбывал по итогам 20 выстрелов, а затем после каждой новой серии из пяти выстрелов завершал борьбу спортсмен с худшим результатом из оставшихся.
    - Как и в любой завоеванной медали, в «золоте» Мюнхена волнение тоже присутствовало, - признался Екимов по окончании соревнований. - Особенно это ощущалось в конце финала. Когда в секторе остается несколько человек, волнение с каждой серией только возрастает. Моим главным конкурентом в финале был я сам. Как стрелял в финале, то в результате и получил. В свою победу я поверил лишь после последней серии, когда подвели итоги.
    На этом международный сезон у представителей пулевой стрельбы завершился. На стыке ноября и декабря в Ижевске состоится Кубок России по стрельбе из пневматического оружия, однако лидеры сборной уже будут готовиться к следующему спортивному году.
    

    

    Фото с сайта Стрелкового союза России.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex