на главную страницу

10 Ноября 2010 года

Армия и регионы

Среда

Гармония традиций и инноваций

Гость «Красной звезды» – губернатор Алтайского края Александр Богданович КАРЛИН

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Алтайского края.




     - Какую роль в тушении природных лесных пожаров минувшим летом сыграли воинские формирования, находящиеся в регионе?
     - Ситуация с лесными пожарами развивалась стремительно. Утром 8 сентября еще никто не мог предположить, что стихия с такой силой обрушится со стороны сопредельного Казахстана. В считаные минуты были мобилизованы все оперативные службы, оповещены воинские части Министерства обороны Российской Федерации. Пока на территории Михайловского района пожарно-спасательные подразделения боролись с огнем, отстаивая лес, началась подготовка к эвакуации населения из ближайших сел. Существенную роль в организации спасательных работ сыграл личный состав воинской части, дислоцированной в Алейске. Более полутора сотен военнослужащих, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю с помощью армейской техники обеспечивали эвакуацию жителей и имущества.
     Главный результат спасательной операции - мы сохранили человеческие жизни. Да, стихия уничтожила более двух с половиной сотен домов. Но это поправимо. Сейчас уже завершается строительство по сути нового села Николаевка. Причем в беспрецедентно короткие сроки. По поручению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева и под личным контролем председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина пострадавшим оказана вся необходимая помощь. Уже в первые часы после пожара оставшиеся без крова жители Николаевки (порядка 1.200 человек) были размещены в пунктах временного пребывания, из краевого бюджета им были выплачены средства на неотложные нужды (по 10 тыс. рублей). В такой ситуации важно, чтобы люди понимали: они не оставлены один на один с бедой, им помогают. Номер моего сотового телефона знает каждый житель Николаевки, и звонки поступают постоянно: мы вместе решаем какие-то оперативные проблемы, иногда николаевцы просто сообщают, как у них дела. Оказана и материальная помощь: за утраченное имущество компенсации составили 200 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей из краевого и федерального бюджетов).
     Хочется поблагодарить за поддержку жителей нашей страны - многие откликнулись, не остались равнодушными. Гуманитарные грузы, денежные перечисления поступают не только от россиян, но и от жителей других стран.
     - На территории края расположены части Космических войск, РВСН, Сухопутных войск, войск МВД. Как организовано взаимодействие с ними?
     - Безусловно, мы поддерживаем разносторонние отношения с руководством воинских частей. Но основным направлением сотрудничества я бы назвал военно-патриотическое воспитание молодежи. В прошлом году мы создали Межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания. В него вошли командиры воинских частей, представители военного комиссариата, военно-патриотических объединений, общественных организаций, Барнаульской и Алтайской Епархии Русской православной церкви, специалисты органов власти.
     Должен сказать, что патриотические акции становятся в регионе все более популярными. Например, на протяжении 14 лет в Топчихинском районе на базе дислоцированной там воинской части проводится финал ежегодной краевой спартакиады допризывной молодежи, где встречаются самые сильные команды военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Это всегда очень яркое и зрелищное событие: около 200 юношей и девушек демонстрируют свою физическую, теоретическую подготовку.
     Командование воинских частей регулярно оказывает помощь в организации экскурсий для школьников, молодежных фестивалей, мероприятий, посвященных памятным датам истории России. При участии военнослужащих проводятся конкурсы военно-патриотической песни, игра «Зарница», уроки мужества, учебно-методические сборы с показом военной техники, знакомством с жизнью и бытом солдат. Некоторые воинские части проводят дни открытых дверей для молодежи призывного возраста.
     - Как реализуется программа допризывной подготовки молодежи?
     - Наша региональная программа допризывной подготовки молодежи направлена на формирование у молодого поколения патриотического сознания, воспитание готовности к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
     В текущем году мы провели учебно-полевые сборы, участниками которых стали около 8,5 тыс. юношей. Пять дней они осваивали навыки огневой и тактической подготовки, стрельбы из боевого оружия. Ребята познакомились с реальной службой, бытом военнослужащих, армейской техникой.
     Кроме того, уже пятый год в регионе реализуется межведомственная программа патриотического воспитания детей и молодежи. Особого внимания заслуживают мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Работа с ветеранами - по-прежнему очень действенный способ воспитания будущих защитников Отечества. Надо видеть, как загораются глаза у ребят, слушающих рассказы живых участников событий тех огненных лет, с каким искренним восхищением они делятся впечатлениями об этих встречах!
     Принцип преемственности традиций, уважения к опыту старших поколений был положен в основу медиа-проекта «От Москвы до Порт-Артура, от Афганистана до Чечни», посвященного нашим землякам - ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Выпущенный в рамках проекта диск содержит 335 биографических справок о Героях Советского Союза, Героях России и полных кавалерах ордена Славы, живых и ушедших, а также статьи о сражениях, боевой технике и наградах, видео- и фотоматериалы, карты боевых действий.
     На сегодня в крае действуют 255 патриотических объединений, в которых занимаются более 15 тысяч учащихся. Военно-патриотический клуб «Русские витязи» два года назад занял 1-е место во Всероссийском смотре-конкурсе военно-патриотических клубов в Анапе.
     Развивается движение поисковых отрядов. Например, отряд «Алтай» Большеромановской средней школы Табунского района в 2008 году участвовал в 11-й Международной вахте «Память» в Смоленской области, где от имени жителей Алтайского края установил мемориальный знак в честь воинов 312-й стрелковой дивизии. Активисты краевого поискового отряда работают в Новгородской области - в районе боевых операций с участием 372-й дивизии Советской Армии, в 1941 году сформированной в Алтайском крае. Были восстановлены списки погибших и перезахоронены останки 59 без вести пропавших советских солдат. В текущем году алтайские поисковики стали участниками международного военно-патриотического мотопробега, провели поисковые работы в Монголии на реке Халхин-Гол.
     Интерес молодых людей к мероприятиям военно-патриотической направленности растет год от года, ведь многим ребятам они помогают найти правильные ориентиры в жизни.
     - Какую роль в патриотическом воспитании молодежи играют учреждения ДОСААФ?
     - В настоящее время организации ДОСААФ осуществляют подготовку по военно-учетным специальностям граждан, подлежащих призыву на военную службу. Образовательные учреждения краевого совета ДОСААФ работают в Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде.
     Считаю, что использование возможностей реформированного оборонного общества ДОСААФ России позволит нам существенно улучшить процесс организации призыва граждан на военную службу. Хорошим подспорьем в данном деле стало бы создание центра допризывной подготовки на базе регионального отделения ДОСААФ.
     - Каково участие администрации края в организации призыва граждан на военную службу?
     - Мы держим эти вопросы в зоне постоянного внимания. Из года в год задание штаба Сибирского военного округа на призыв выполняется Алтайским краем на 100%. Уже более 5 лет наш край входит в тройку лучших регионов Сибири по итогам призывных кампаний. Ранее мы ежегодно отправляли на военную службу порядка 5 тысяч человек. В настоящее время эта цифра удвоилась.
     Повышению престижа военной службы среди молодежи во многом способствовало установление тесных контактов с Президентским полком Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Начиная с весны 2008 года из края ежегодно призываются несколько десятков юношей на военную службу в этом элитном воинском подразделении. Ребята достойно представляют свою малую родину, многие удостоены благодарностей руководства. В 2009 году военнослужащие роты специального караула Президентского полка приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Напомню, что Шукшинские дни на Алтае являются главной акцией культурной жизни региона, которая привлекает тысячи поклонников творчества нашего земляка из всех уголков России и из-за рубежа. Показательное выступление представителей армии поразило гостей праздника безупречными навыками строевой подготовки, приемами владения оружием, заставило аудиторию ощутить гордость за российское воинство.
     - Александр Богданович, вы лично уделяете большое внимание обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Как решается данная задача и какие средства затрачены? Ведется ли в крае строительство социального жилья для военнослужащих Вооруженных Сил?
     - Алтайский край одним из первых в стране выполнил программу по обеспечению жильем ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. В этом году работа продолжается: в соответствии с Указом Президента России помощь оказывается всем участникам войны независимо от даты постановки на учет. С начала года Алтайскому краю на обеспечение жильем ветеранов из федерального бюджета поступило свыше 2,4 млрд. рублей. Но мы пошли немного дальше: из краевого бюджета выделили 100 млн. рублей на ремонт жилья ветеранов, которые не являются очередниками. По моему поручению в городах и районах края организованы проверки условий проживания ветеранов, реализовавших свое право на обеспечение жильем. Во время рабочих поездок я всегда бываю в гостях у фронтовиков. Например, очень люблю общаться с нашим легендарным земляком Алексеем Скурлатовым. К нему я приезжаю, чтобы зарядиться оптимизмом. Не перестаю восхищаться этим человеком, который совершенно не случайно стал прототипом установленного в Болгарии всемирно известного памятника русскому солдату Алеше.
     Мы также уделяем внимание строительству жилья для военнослужащих. Так, в первом квартале текущего года в ЗАТО Сибирский сдан в эксплуатацию 140-квартирный пятиэтажный дом для семей военнослужащих, проходящих службу в этом поселке. Планируем и в дальнейшем возводить жилье для наших защитников.
     - Как в Алтайском крае решается вопрос применения высвобождаемых Минобороны России объектов?
     - На территории края расположено несколько военных городков. В настоящее время готовится решение о передаче в краевую собственность комплекса зданий в пригороде Барнаула, ранее принадлежавших Минобороны России. С такой просьбой я обратился к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву во время нашего общения в августе текущего года. За относительно небольшие деньги комплекс зданий может быть реконструирован, и в нем разместится современный противотуберкулезный диспансер, что в значительной степени поможет решению одной из острейших проблем алтайского здравоохранения. Президент дал поручение министру обороны, руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом положительно решить этот вопрос.
     В соответствии с действующим законодательством еще ряд высвобождающихся объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения будет передан в муниципальную собственность по месту их нахождения - Калманский, Троицкий, Поспелихинский районы.
     - В 2012 году Алтайский край отметит 75-летие. Расскажите, пожалуйста, о программе «75х75».
     - Мы решили, что 75-летие Алтайского края должно стать праздником, который запомнится знаменательными событиями. «Подарки» в виде социально значимых объектов получит каждый город и сельский район региона. В программу «75х75» включены 75 особо значимых социальных проектов: планируется либо строительство новых учреждений, либо капитальный ремонт существующих. Эти объекты были выбраны на местах, жители сами решали, что для них важнее. Программа предусматривает софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов, надеемся на существенную поддержку федеральных органов власти.
     Работа предстоит большая. К 75-летию Алтайского края будет построено 6 новых школ, 4 детских сада, 6 поликлиник, 7 лечебных отделений, сельский дом культуры, библиотека, 2 бассейна, 4 спортивно-оздоровительных комплекса, новые сети водоснабжения, водозаборные и водопроводные сооружения. Кроме того, введем в эксплуатацию объекты медицинского кластера, имеющие огромное социальное значение для Алтайского края и всей Сибири: Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, радиологический корпус лучевой терапии, объекты инфраструктуры Алтайского краевого онкологического диспансера. Одним из самых значимых событий станет открытие в здании дома культуры меланжевого комбината театра для детей и молодежи.
     - Регион известен нетрадиционными инновационными проектами. Как внедрение конкретных инноваций способствует социально-экономическому развитию края?
     - Мы не ставим задачу поддержки инноваций как таковых. Все механизмы государственной помощи ориентированы на достижение основной цели - повышение конкурентоспособности экономики. Поэтому внедряются новые технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья, биотехнологии, в производстве во главу угла ставится энергосбережение, рациональное природопользование.
     Примером эффективного использования инновационных решений может служить фармацевтическая промышленность. С 2008 года развивается Алтайский биофармацевтический кластер, объединивший ведущие фармацевтические компании региона. Он становится мощным инструментом влияния на рыночные процессы, позволяющим повысить конкурентоспособность отрасли и территории в целом. В кризисном 2009 году предприятия кластера освоили производство более 50 видов новой продукции, а объем ее реализации вырос на 8%. В целом данное партнерство обеспечивает выпуск 30% всех российских биологически активных препаратов.
     Ряд проектов биофармацевтического кластера напрямую связан с использованием нанотехнологий, которые становятся востребованными в металлообработке и химической промышленности. За счет повышения прочности инструментов, коррозионной стойкости деталей, снижения энергоемкости технологических процессов нанотехнологии позволяют вывести производительность на новый уровень.
     Более 30% инновационной продукции Алтайского края выпускается предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Они помогают решать задачи импортозамещения и обновления других отраслей экономики, таких как транспорт, связь, АПК, здравоохранение. Наиболее значительными технологическими инновациями последних трех лет являются создание судовых дизелей, разработка и выпуск буровых установок, оборудования для плазменной резки металлов.
     С использованием инноваций в регионе развиваются сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. Активно внедряются новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы кормления и выращивания скота. Опыт формирования биофармацевтического кластера послужил основой создания в декабре 2009 года некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» с центром в г. Рубцовске. Данное объединение занимается освоением выпуска инновационных сельскохозяйственных машин и агрегатов с последующей выдачей рекомендаций конкретным предприятиям сельхозмашиностроения по организации их производства.
     - Алтай - родина Германа Титова и Михаила Калашникова, Василия Шукшина и Валерия Золотухина... Как вы сохраняете их научно-техническое и литературно-художественное наследие?
     - Мы бережно храним память о выдающихся земляках. Ежегодно проводим культурные акции, развиваем сеть мемориальных музеев.
     Как вы знаете, уже более 30 лет на родине Василия Макаровича Шукшина действует Всероссийский мемориальный музей-заповедник. Ежегодно проходят Шукшинские дни на Алтае с участием известных деятелей культуры и искусства. 2009 год был объявлен Годом Шукшина на Алтае, мы отмечали 80-летие Василия Макаровича не только творческими акциями. К этой дате реконструированы социально-культурные объекты в родном селе Василия Макаровича. Жители Сростков могут гордиться современной школой, модельной мемориальной библиотекой, новым культурно-досуговым центром, красивейшим храмом. Для музея-заповедника построено здание со специализированным фондохранилищем, просторными залами. Увековечено литературное наследие Шукшина: издано 8-томное собрание сочинений, книга «Василий Шукшин: жизнь в кино», 3-томный энциклопедический словарь-справочник, посвященный его творчеству.
     В 2010 году Алтайский край отмечает 75-летие со дня рождения Германа Степановича Титова и 100-летие со дня рождения его отца Степана Павловича Титова. Имя знаменитого космонавта присвоено аэропорту г. Барнаула, барельеф установлен в Алтайском оптико-лазерном центре. В настоящее время в Алтайском государственном мемориальном музее Германа Титова ведется реконструкция существующего здания, строится новое. Современный мемориальный музейный комплекс в селе Полковниково откроется в 2011 году - в Год российской космонавтики.
     Надо сказать, что музей был основан в 1965 году отцом космонавта. Память об этом человеке - самобытном педагоге-просветителе - мы увековечили в премии его имени, которая ежегодно присуждается десяти лучшим учителям сельских школ. Ее размер - 125 тыс. рублей.
     Новый мемориальный музей создается в селе Курья - на родине всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Он будет расположен в здании школы, где учился знаменитый конструктор. На макете будущего музея стоит личная подпись нашего легендарного земляка. В год 90-летия Михаила Калашникова мы открыли памятный знак на месте, где располагался его родной дом.
     В 2011 году будем поздравлять с
     70-летием еще одного прославленного земляка - народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина, художественного руководителя Алтайского государственного театра для детей и молодежи. Подарком юбиляру станет новое здание театра, а также выпуск двухтомного собрания его сочинений.
     - В этом году широко отмечалось 100-летие посещения Алтайского края легендарным реформатором Петром Столыпиным. Велико ли сегодня влияние его личности на жителей региона?
     - Значение реформ Петра Аркадьевича Столыпина для Алтайского края трудно переоценить. Его инициативы стимулировали население России к освоению сибирских земель, способствовали ускоренному развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и предпринимательства. Решение этих задач актуально и сегодня.
     Спустя 100 лет со времени инспекторской поездки Столыпина на Алтай мы провели международную научно-практическую конференцию с участием государственных деятелей, ученых, руководителей предприятий АПК. По мнению многих экспертов, в развитии территории огромную роль играет человеческий фактор. Отношение к земле должно строиться на основе восприятия ее в том числе и как духовно-нравственной категории. Для жителей края земля - не только источник благосостояния, она хранительница исторической памяти, богатейшего культурного нематериального наследия.
     Переселенческая политика Столыпина сыграла в развитии Алтайского края и всей Сибири огромную роль. В короткий срок за Уралом возникли сотни поселений, пришли новые технологии, а главное - приехали трудолюбивые люди. Государственная поддержка, ставка на опережающее развитие инфраструктуры (железных дорог, больниц и школ), внедрение ссудной кооперации были для своего времени новаторскими мерами и обусловили быстрый прогресс осваиваемых территорий.
     Во многом благодаря столыпинским реформам Алтай получил мощнейший импульс развития, стал крупнейшим производителем сельхозпродукции, в том числе продуктов питания, в Сибири и на Дальнем Востоке.
     - Уникальный исторический, ресурсный, человеческий и природный потенциал Алтайского края позволяет вам, Александр Богданович, ставить перед регионом амбициозные задачи. Все ли удается и что мешает в работе?
     - Задачи у нас хоть и амбициозные, но вполне решаемые. Наша главная цель, обозначенная в региональной стратегии развития до 2025 года, - превращение края в глобальный центр здоровья, культуры и отдыха, где обеспечиваются современные стандарты качества жизни.
     Уже реализуются крупные инвестиционные проекты в области промышленного производства, биофармацевтики, туризма. В ближайшем будущем начнем формирование автотуристского кластера «Золотые ворота» и туристско-рекреационного кластера «Белокуриха». В крае разработан, не побоюсь этого слова, глобальный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», реализация которого значима для всей страны. С его помощью планируется провести комплексную модернизацию одной из ключевых отраслей региональной экономики - сельского хозяйства. Мы не стали ждать законодательного оформления данной инициативы и уже строим инновационные предприятия АПК, что в целом позволяет укреплять продовольственную безопасность России. В рамках «Алтайского Приобья» будет реализовано 89 проектов с общим объемом инвестиций более 590 млрд. рублей.
     Не прекращается работа по улучшению инвестиционного климата в регионе. Сегодня Алтайский край становится узнаваемым на международном уровне, что способствует привлечению инвесторов. Разумеется, в нашей работе возникают проблемные ситуации, но мы стараемся оперативно находить нужные решения. Как говорится, не бывает трудностей только у того, кто ничего не делает.
     - В чем вы видите миссию Алтайского края в духовно-экономической жизни России?
     - Наша малая родина имеет уникальный и разносторонний потенциал. Вполне заслуженно Алтай называют житницей Сибири и России. В промышленности мы обеспечиваем выпуск значительной доли спецтехники, в том числе в рамках оборонного заказа. Важнейшим сегментом экономики стал туризм: ежегодно к нам приезжают около миллиона отдыхающих, а использование в полном объеме возможностей «Бирюзовой Катуни» и реализация проекта «Белокуриха-2» позволит увеличить эту цифру в разы.
     У Алтая своя особая энергетика, о которой так много писали Николай Рерих и Василий Шукшин. Думаю, миссия нашего региона заключается в том, чтобы сделать уникальные богатства Алтайского края достоянием всей России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex