на главную страницу

10 Ноября 2010 года

ВДВ: войска постоянной готовности

Среда

...И нет задач невыполнимых

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Александр ЛЕНЦОВ стал очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда».


     - Александр Иванович, какова в целом сейчас ситуация в ВДВ? Как выполняются задачи по переходу на новый облик?
     - Ситуация в ВДВ управляемая, стабильная. Она находится под постоянным контролем Генерального штаба и министра обороны Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Все задачи, которые ставились командованию ВДВ по переходу на новый облик в 2009–2010 годах, стабильно выполняются. Согласно утвержденному решению структурных изменений ВДВ практически не претерпели.
     Система управления и применения ВДВ в настоящее время предусматривает использование подразделений, частей и соединений прежде всего по их предназначению для выполнения боевых и учебно-боевых задач. ВДВ - самостоятельный род войск, являющийся резервом Верховного Главнокомандующего. Воздушно-десантные войска подчиняются лично министру обороны и начальнику Генштаба. В перспективе ВДВ, по всей вероятности, войдут в состав Сил специальных операций. Этот вопрос изучается в ВДВ, в Генштабе. Командующий ВДВ, попавший накануне в аварию, планировал доложить министру обороны свое видение по этому направлению. Но это произойдет уже после его возвращения из госпиталя.
     - А каково сейчас состояние командующего?
     - Несколько дней назад мы - заместители командующего ВДВ - были у Владимира Анатольевича Шаманова. Настроение у него бодрое, оптимистичное, можно сказать, что он уже рвется в бой. У него побывали и Владимир Владимирович Путин, и Анатолий Эдуардович Сердюков. И наш патриарх Кирилл, и начальник Генштаба. Без внимания он не остается.
     - Что означает для ВДВ новый облик?
     - Мы не можем быть оторваны от государства, от Вооруженных Сил. И оптимизация органов управления коснулась ВДВ, как и Вооруженных Сил в целом. Мы стремимся глубоко разобраться с функциональными обязанностями каждого должностного лица. Эти обязанности должны соответствовать штатной должности по предназначению.
     При переходе к новому облику у нас в составе соединений были военно-транспортные эскадрильи. Их перевели в состав ВВС. Но они как дислоцировались вместе с дивизиями, так там и остались. Мы как выполняли программу прыжков в тесном взаимодействии с командирами эскадрилий, которые входили организационно в состав ВДВ, так и продолжаем это делать. Остались те же пункты дислокации, только управление осуществляется сейчас в единой системе ВВС.
     Повторю, структурных изменений сами соединения и части не претерпели. У нас были соответствующие изменения еще до перехода на новый облик, когда командующим был Александр Петрович Колмаков. Экспериментировали над теми или иными подразделениями, над организационно-штатной структурой внутри ВДВ. С приходом Владимира Анатольевича Шаманова в ВДВ развернуты зенитные ракетные полки. Оптимизированы базы хранения. У нас сейчас две основные базы. Они будут укрупняться. Этим специалисты занимаются.
     - Наши слушатели спрашивают, что происходит с Рязанским воздушно-десантным училищем? Почему в этом году не было набора курсантов?
     - Поставлен вопрос о том, чтобы оперативное подчинение Рязанского воздушно-десантного училища имени Василия Филипповича Маргелова как было, так и осталось за командующим ВДВ. Он управлял кадровой политикой в училище, отвечал за квалификационные требования, программы подготовки выпускников. Но в то же время за образовательный процесс, подготовку профессорско-преподавательского состава, обучение должны отвечать прежде всего профессионалы из 5-го управления Главного управления кадров. Этот вопрос мы так и рассматриваем.
     Училище укрупнилось. Появились дополнительные факультеты - связи, среднепрофессионального образования и автомобильный факультет, который, возможно, будет полностью переведен в Омск. Что же касается набора курсантов, то он не только в Рязанском, но и в других училищах в этом году не проводился. В Вооруженных Силах сокращено количество воинских частей, соединений. Остались только части постоянной боевой готовности. Зачем же набирать людей? Учить и через 5 лет выпускать со свободным дипломом?
     - То есть пока офицерских кадров хватает?
     - Пока офицерских кадров хватает. Другой вопрос - сохранение профессорско-преподавательского состава. Это очень большая проблема, которой сейчас занимается 5-е управление ГУКа во главе с Тамарой Анатольевной Фральцовой. Выработаны обоснованные предложения, чтобы сохранить и научный потенциал, и профессорско-преподавательский состав.
     - Каким был этот год для ВДВ в плане боевой подготовки? В каких учениях участвовали войска?
     - Все задачи, которые стояли перед ВДВ, выполнены. Практически во всех соединениях были проведены полковые тактические учения под руководством командиров соединений. Командующий ВДВ провел дивизионные командно-штабные учения. Недавно, с 25 по 28 октября, на полигоне Центрального военного округа Чебаркуль проводилось международное учение, в котором приняли участие Воздушно-десантные войска. Я, как заместитель командующего ВДВ, был руководителем этого учения. В нем принимали участие от ВДВ, от Российской Федерации управление 98-й воздушно-десантной дивизии, 217-й парашютно-десантный полк. От Киргизской Республики - десантно-штурмовая рота с оперативной группой. От Казахстана - управление 37-й десантно-штурмовой бригады с десантно-штурмовым батальоном. От Таджикистана - отряд специального назначения, от Республики Беларусь - оперативная группа, от Армении - мотострелковая рота с оперативной группой батальона. У меня в руководстве были представители генеральных штабов этих государств, от Армении - советник министра обороны.
     Учение в целом, я считаю, прошло конструктивно. По каждому эпизоду было минимум две задачи, которые в ходе учения решали командиры подразделений. После выполнения каждой задачи практически отрабатывали вопросы о передаче управления на тот или иной пункт управления того или иного государства, того или иного подразделения. Российским батальоном управлял командир 37-й бригады Казахстана. А казахстанским батальоном - командир нашего 217-го полка. Решали задачи совместно.
     В прошлом году учение подобного рода проводилось на полигоне в Казахстане. А в следующем планируется провести такое мероприятие на территории Армении.
     Сейчас в ВДВ разрабатывается новая система управления. Она проходит испытания, практически на всех учениях мы отрабатываем эту систему. Мы использовали ее и на этом учении. Членам ОДКБ, представителям вооруженных сил государств она очень понравилась.
     У нас все подразделения, организационно-штатная структура в странах государств - членов ОДКБ принципиально одинаковы. Язык межнационального общения - русский. Хотя при выполнении тактических задач, особенно это касается армян, таджиков, чувствовалось, что солдаты не всегда хорошо русский язык понимают. Но все сержанты, офицеры им владеют. Потому и задачи совместные решали успешно.
     Еще одна важная задача - совместимость средств связи при управлении. Так, у Таджикистана, Армении новые средства связи, которые они в других государствах закупают. У нас была на подготовительном этапе эта проблема, но мы ее буквально в течение суток полностью решили...
     - А не будет ли в дальнейшем на подобных мероприятиях усугубляться проблема совместимости?
     - Техника у нас сейчас во всех государствах практически однотипна, одного образца, еще с советских времен осталась. О средствах связи я уже сказал... Что же касается знания языка... В свое время, когда в армию приходили юноши с окраин, узбеки, таджики, и многие из них слабо разговаривали по-русски, с ними проводились специальные занятия. И буквально через 2–3 месяца уже было полное взаимопонимание... То есть необходимый уровень поддерживать можно. Но для этого должна быть, скажем так, острая необходимость. В частности, для выполнения совместных задач, сближения наших государств.
     В вопросах планирования и выполнения задач все органы управления были задействованы с полной нагрузкой. В основе - согласованная подготовка и организация взаимодействия на подготовительном этапе и в ходе выполнения задач. Именно органы управления тут играют наиважнейшую роль. А солдаты буквально с первых занятий по тактической, тактико-специальной подготовке показали огромное желание, взаимопомощь, взаимовыручку при совместном выполнении задач. У них очень большая заинтересованность и мотивация проявить себя с лучшей стороны и показать друг другу, что мы вместе...
     - Давайте о быте поговорим. Наши слушатели спрашивают, как решается жилищная проблема в ВДВ?
     - Этот вопрос очень важен. Он находится ежедневно в нашем поле зрения. Еще не было такого, чтобы командующий, прибыв с совещания у министра обороны, не доводил бы до подчиненных те или иные вопросы, касающиеся жилищного обеспечения. Министром обороны поставлена задача всех нуждающихся обеспечить жильем. В Воздушно-десантных войсках сейчас более 1,5 тысячи бесквартирных - тех, кому положено постоянное жилье. И задача эта решается.
     - Александр Иванович, в последнее время высказываются некоторые недовольства по поводу происходящего в войсках...
     - Прежде всего надо отметить, что средства массовой информации порой необъективно излагают ситуацию. Год назад Владимир Анатольевич был назначен командующим. В течение этого года не скажу, что все проходило гладко. Но благодаря обоснованным решениям, принятым командующим и утвержденным министром обороны, практически все подразделения, части ВДВ остались в той структуре, в которой они сейчас и находятся. И за это от имени всех действующих десантников и ветеранов необходимо сказать ему большое спасибо.
     Возможно, некоторое недовольство вызывали слухи о якобы передислокации тех или иных органов управления. В частности, поднимался вопрос о передислокации штаба ВДВ. Этот вопрос изучался, рассчитывался. Пока принято решение, что в ближайшее время это неактуально, в том числе и из-за недостаточности средств. Основная цель сокращений, оптимизации органов управления в том, чтобы они не дублировали друг друга. С 1960-х годов штаб ВДВ находится на улице Матросская Тишина. И на встречах с ветеранами ВДВ мы постоянно подчеркиваем, что мы резерв Верховного Главнокомандующего...
     Десантников бывших не бывает. И нас в ВДВ не 30 с лишним тысяч человек, а более 2 миллионов. У нас полное взаимопонимание, полный контакт. На конференции, которую проводил Союз десантников России, выступил и. о. командующего ВДВ Николай Иванович Игнатов. Он зачитал обращение командующего.
     Да, проблемы, как говорится, есть. Но в основном они касаются ветеранов ВДВ, а не ВДВ как рода войск. Актуальны вопросы и пенсионного обеспечения, и социальные - по тем или иным льготам. Поднимаются вопросы о статусе ВДВ. Но надо понимать, что эти вопросы находятся в поле зрения не только ветеранов и командующего ВДВ, но и в поле зрения руководства Министерства обороны, Верховного Главнокомандующего. Воздушно-десантные войска сегодня готовы и способны выполнить все ставящиеся перед ними задачи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex