на главную страницу

10 Ноября 2010 года

Океанские галсы

Среда

Новые высоты приморцев

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Наш собеседник – командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов.

     

     

     
Визитная карточка


     Уроженец молдавского города Бендеры, Виктор Николаевич Соколов после окончания средней школы успел приобрести профессию автослесаря на местном заводе, а дальше его судьбу определило горячее желание стать военным моряком. В 1980 году он поступил в высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, по окончании учебы распределился на Тихоокеанский флот, где служит и по сей день. Командир минно-торпедной боевой части сторожевого корабля, боевой части морского тральщика «Якорь», помощник командира, командир разных тральщиков, начальник штаба, командир дивизиона тральщиков, офицер оперативного управления штаба ТОФ – вот неполный перечень занимаемых офицером должностей. Будучи комбригом надводных кораблей, капитан 1 ранга Соколов окончил академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, стал заместителем командующего Приморской флотилией. В августе 2010 года принял должность командующего.
     

     

     - Виктор Николаевич, какую силу представляет собой Приморское объединение после реформирования корабельных соединений и береговых частей на протяжении последних лет, какие задачи решает?
     - Сегодня флотилия – это оперативное объединение, предназначенное для защиты страны от нападения любого агрессора с морских направлений в пределах Японского моря. Причем наши силы позволяют решать многоплановые задачи и в дальней морской, и океанской зонах, поскольку в составе объединения имеются корабли 1-го и 2-го рангов. С постепенным переходом на новый, перспективный облик Вооруженных Сил заметно улучшается управление соединениями и береговыми частями. Нас «разгрузили» от многих вопросов тылового и технического обеспечения, дав возможность в основном сосредоточиться на оперативной и боевой подготовке. Ряд воинских частей и подразделений тыла перешли под управление флота.
     - Удалось ли в процессе оргмероприятий по сокращению кадрового состава флота сохранить офицеров, которые составляют «костяк» воинского коллектива? Где эта работа прошла наиболее эффективно?
     - На флотилии остались, считаю, только лучшие, любящие морскую службу, не боящиеся ее тягот люди, настоящие профессионалы. Ядро всего объединения составляют, конечно же, офицеры.
     При этом наиболее эффективно организационно-штатные мероприятия прошли в соединениях под командованием капитанов 1 ранга Ильдара Фердинандовича Ахмерова и Игоря Владимировича Осипова. Сейчас это самые боеготовые, лучшие по состоянию воинской дисциплины и правопорядка, обеспечению безопасности военной службы соединения.
     - Наверное, весьма символичен тот факт, что беседуем мы на борту одного из самых ходовых кораблей вашего объединения – БПК «Адмирал Пантелеев» – во время его возвращения во Владивосток из похода в японский порт Хакодатэ. А хватает ли ныне запасов топлива и других необходимых ресурсов, чтобы флотилия в целом систематически занималась боевой подготовкой в океанских просторах? Каковы, в частности, предварительные итоги завершающегося летнего периода обучения?
     - Действительно, подходит к концу учебный год, и я могу с удовлетворением отметить, что все поставленные командующим Тихоокеанским флотом перед Приморской флотилией задачи в основном решены. Главной же из них была подготовка и участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» под руководством начальника Генерального штаба. Мы основательно проработали тему учения в теоретическом плане с разными категориями личного состава, подготовили штабы всех уровней, корабли и тактические группы, группировки разнородных сил. Еще до начала столь крупномасштабного мероприятия были успешно пройдены курсы боевой подготовки. Мы приняли к месту временного базирования тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота и гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота вместе с их экипажами провели тактические учения в море. Благодаря упорному труду офицеров, мичманов, старшин и матросов в дальнейшем приморцы выполнили все задачи, отработали тактические эпизоды, боевые упражнения «Востока-2010» на «хорошо» и «отлично». По результатам учения подготовлены отчеты по выполненным боевым упражнениям, пять из них, наиболее успешных, представлены на приз главнокомандующего ВМФ. Это поиск, уничтожение подводной лодки противника с выполнением торпедной стрельбы большими противолодочными кораблями «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» под командованием капитанов
     1 ранга Андрея Анатольевича Кузнецова, Петра Александровича Подкопайло и капитана 2 ранга Сергея Петровича Собокаря; ракетная стрельба катерами, а также противоминное охранение сил флота и уничтожение участка минного заграждения корабельной тральной группой соединения капитана 1 ранга Игоря Владимировича Осипова; высадка морского десанта большими десантными кораблями и катерами соединения капитана 2 ранга Андрея Владимировича Крылова. Впервые за последнее десятилетие мы представили на приз главкома ВМФ и отчет по действиям одного из наших подразделений борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника, которым командует капитан 2 ранга Михаил Джуракулович Бабаниязов.
     Кроме того, наши корабли совершили дальние походы. Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием гвардии капитана 1 ранга Эдуарда Владимировича Москаленко зашел в Сан-Франциско, обеспечив визит в Соединенные Штаты Америки Президента РФ. Такой морской переход боевого корабля ТОФ – через Тихий океан на континентальную часть США – состоялся впервые в новейшей истории России. Большое международное значение имеет и только что прошедший визит БПК «Адмирал Пантелеев» в японский порт Хакодатэ. Посудите сами: это был первый за последние 115 лет (со времен адмирала Путятина) заход российского военного корабля в гавань на острове Хоккайдо. Этот город примечателен тем, что, по сути, является окном в российско-японских отношениях с момента открытия здесь еще в царское время первого в Стране восходящего солнца русского дипломатического представительства.
     Нельзя не вспомнить и отлично выполненные задачи экипажем большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» по защите морского гражданского судоходства в Аденском заливе, в частности по освобождению захваченного пиратами танкера «Московский университет». Наши моряки во главе с капитаном 1 ранга Ильдаром Фердинандовичем Ахмеровым, отличившиеся на той боевой службе вдали от родных берегов, отмечены государственными наградами. То награждение состоялось по их возвращении в базу на борту крейсера «Петр Великий», сам президент страны вручал им ордена и медали.
     Другие корабли флотилии совершали, может быть, не столь заметные, но очень важные в интересах флота морские переходы на Камчатку, в другие точки региона. А на День Военно-морского флота у нас по давней традиции было организовано большое празднование во Владивостоке, в военно-морском параде на акватории бухты Золотой Рог достойно приняли участие корабли разных проектов. Кстати, в линии парада впервые стояли и корабли иностранных государств: фрегаты ВМС США и морских сил самообороны Японии «Вандергрифт» и «Дзинцу».
     Топлива и запчастей ныне хватает, чтобы выполнять поставленные задачи в море, в первую очередь совершенствовать морскую выучку личного состава. Другое дело, что наряду с вопросами, которые мы решаем в повседневной жизнедеятельности флотилии, ощущается проблема глобальная, которая требует обязательного участия государства. Речь идет прежде всего о техническом и моральном устаревании нашего корабельного состава, и это очень тревожит моряков. Да, в октябре этого года флотилия получила от «Восточной верфи» новый быстроходный десантный катер. Но в целом-то к нам приходят лишь отдельные образцы вооружения; это не носит массового характера и принципиально не меняет, так сказать, технический портрет кораблей. Хотя жизнь не стоит на месте, появляются новые решения в науке и технике, новые разработки, технологические прорывы. Чтобы соответствовать уровню вооружений XXI века, необходимо переходить на более современные виды оружия и военной техники, построенные на новых принципах. Мы верим, что решения военного руководства по перевооружению флота будут реализованы и на смену имеющимся скоро поступят корабли нового поколения.
     - Какие экипажи определяют сегодня лицо вашего большого воинского хозяйства? Кто за успехи в боевой подготовке отмечен 400-м приказом министра обороны РФ?
     - По составу надводных кораблей наша флотилия крупнейшая в Военно-морском флоте, и День моряка-надводника для нас по-настоящему родной профессиональный праздник. Нам есть кем и чем гордиться. Лучшие корабли уже названы выше, в начале нашей беседы. Среди правофланговых также экипажи малого противолодочного корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Николаевича Мурашкина, ракетного катера капитана 3 ранга Алексея Валерьевича Кожевникова, базовых тральщиков, где командирами капитан-лейтенанты Виталий Владимирович Дегтярев и Асат Мирзагазанович Гаджиадамов. Отмечу также офицеров штаба объединения, штабов соединений, которые часто выходят в море в период учений, помогая молодым офицерам решать различные задачи боевой подготовки: капитана 3 ранга Евгения Владимировича Вернера, капитанов 2 ранга Андрея Борисовича Лукяненко, Игоря Борисовича Кипотя, Игоря Петровича Цыганова, подполковника Александра Геннадьевича Лалетина, капитан-лейтенантов Сергея Александровича Васильева, Александра Александровича Дорошенко и многих других. Всех офицеров, поощренных деньгами за добросовестную службу во благо Отечества, просто не перечислить – их более 400.
     У опытных профессионалов, естественно, учится молодое офицерское пополнение. Только минувшим летом к нам пришли по распределению более 70 лейтенантов, большая часть – выпускники Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова. Уже по первым их шагам в служебной деятельности могу сказать, что пополнение идет в основном достойное, подавляющее большинство имеет позитивный настрой на службу. Часть лейтенантов вынуждена занимать пока старшинские должности, рассчитывая в перспективе на офицерскую карьеру. При этом тот, кто истинно любит военно-морскую службу, быстрее вливается в экипаж, осваивается на новом месте, на совесть выполняет свои обязанности. Мы отслеживаем рост каждого новичка, ведь пройдут пять-семь лет, и эти моряки возглавят корабли 3-го ранга, а через десятилетие будут командовать кораблями 1-го и 2-го рангов.
     - И заключительный вопрос: каким ожидается зимний период боевой учебы моряков-приморцев?
     - Новый учебный период будет для нас весьма интересным. Уже сейчас видно по планам, которые закладываются на 2011 год, что мы продолжим выполнять задачи боевой службы в Мировом океане. Задачи предстоят разноплановые – по демонстрации Андреевского флага, поддержанию благоприятного оперативного режима, защите гражданского судоходства в опасных регионах, укреплению международного военно-морского сотрудничества. Кроме того, нам предстоит совершенствовать в качественном аспекте уровень подготовки органов управления, усложнять тактический фон учений, выполнять боевые упражнения, приближая обстановку к тем условиям, которые будут в реальном бою. Во многом, думаю, это будет не повторение пройденного, а качественный шаг вперед. Успешная реализация намеченной программы боевой учебы для флотилии потребует серьезной подготовки штабов всех уровней, корабельных сил, соединений в морских условиях. Офицерскому составу предстоит проявить и творческое отношение к делу, основательно поработать в интересах всего объединения.
     Зимний период обучения, как обычно, задает тон всему году. В начале у нас пройдут сборы по профессионально-должностной, командирской подготовкам, мероприятия базовой подготовки кораблей и соединений. Ведь особенностью боевой учебы в зимних условиях, как и в целом предстоящего учебного года, будет то, что развернем мы ее по новым курсам подготовки надводных кораблей. Там учитывается специфика каждого класса кораблей. Для этого нужно основательно самим проштудировать, проработать новую программу, обучить методике подготовки экипажей и корабельных подразделений подчиненных, как говорится, испытать все на практике. В марте-апреле проведем тактические учения однородных тактических групп, слаживание воинских коллективов уже по новым документам.
     На снимках: «Смирно - на Андреевский флаг!»; ракетные катера в базе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex