на главную страницу

10 Ноября 2010 года

Из путевого блокнота

Среда

Индия – загадочная и удивительная

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО, «Красная звезда».
Чаубаттия - Барейли - Оренбург - Армавир - Москва.



- Сколько еще ехать? - этим вопросом мучился уже второй, а может, третий или даже четвертый час. Все смешалось: чувство времени, дороги и ориентации в пространстве.
Дисплей сотового телефона показывал цифры - 20.30. Из Барейли мы выехали в 14.00. Стоп! Индийское время отличается от московского на полтора часа - значит, здесь уже 10 вечера. От горных серпантинов начинало гудеть в голове. Слава Богу, мы не видели, что окружает нас, - ночь скрывала величие и опасности южных предгорьев Гималаев. После двух дней пути лицезреть 500-метровые пропасти и обрывы, над которыми узкой полоской асфальта проходила дорога, было бы мучительной пыткой. Наконец впереди в свете фар мелькнул указательный щит с такой долгожданной надписью: Chaubattia. Еще минут пятнадцать, и мы оказались на базе 99-й горно-пехотной бригады сухопутных войск Индии. Здравствуй, Индия! Здравствуй, Чаубаттия!

     
Козлятина и спальные мешки


     Всего через полчаса после прибытия удалось завести первые знакомства со встречающей стороной. Одним из первых наших знакомых стал майор Депанкар Шарават, командир 2-й роты батальона «Нага», входящего в состав 99-й горно-пехотной бригады.
     С голливудской внешностью Омара Шарифа - да-да, увидев его в первый раз, я сразу же вспомнил Джона Колорадо из знаменитой киноленты 1960-х «Золото Маккены» - Шарават с широкой и искренней улыбкой на лице встречал нас, уставших и измученных, на пороге офицерской столовой.
     Из-за того, что Грузия и Иран закрыли свое воздушное пространство для пролета двух самолетов Ил-76МД, на которых осуществлялась доставка разведывательного батальона 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) к месту учения «Индра-2010», путешествие до Чаубаттии выдалось чрезвычайно длительным. Первый перелет Чкаловский - Армавир оказался самым легким этапом, потому что самолет был пустым, не считая пятерых журналистов - двух от «Красной звезды» и троих от телеканала «Звезда». Затем в него сели 125 военнослужащих батальона вместе с амуницией и личными вещами, в хвостовой части отсека закрепили ящики с оружием и боеприпасами - это вам не комфортабельный Боинг-777. Но делать было нечего - в Барейли ни на чем ином, кроме как на Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России, не долетишь. Из Армавира перелетели в Оренбург, где на прохождение пограничного контроля и таможни ушло немало времени, оттуда еще почти 7 часов полета до Барейли. И еще 8 часов на автомобилях до Чаубаттии.
     С момента вылета из Чкаловского прошло уже без малого двое суток. Домашнюю пищу мы принимали еще в Москве, после этого приходилось довольствоваться содержимым сухпайка. Он, конечно, ослабил чувство голода, но как же хотелось горячей пищи на тарелке с металлическими, а не пластиковыми приборами.
     Об особенностях индийской кухни мы были наслышаны, однако потребовались консультации Шаравата, когда дело коснулось горячего:
     - Шарават, это баранина на кости?
     - Нет, Лео. Это козлятина.
     У нас в России мясо козы не в почете, но рассчитывать на свинину и говядину в Индии особо не приходилось, поэтому пришлось открыть для себя новый вкус.
     - А это как называется? - я указал Шаравату на соседнее блюдо.
     - О! Это одно из самых вкусных блюд индийской кухни - цыплята тандури. Красный цвет достигается за счет множества острых приправ. Это лепешки чапати, - продолжал экскурсию индийский офицер.
     С овощами и гарнирами проще - салат из помидоров и огурцов (это нам знакомо) и рис. Вдобавок чудесный десерт: бананы в карамели. Незабываемый вкус настоящих бананов - маленьких, а не больших кормовых, что в изобилии продаются на наших рынках, - стал поистине вознаграждением за мытарства последних двух дней.
     А потом настало время сна. Нас всех разместили в большой комнате. Не пятизвездочный люкс, но о нем мы и не помышляли - просто хотелось быстрее упасть на кровать. Однако нас ждал сюрприз: мы обнаружили только матрацы, простыни и подушки. Где же одеяла? Спрашиваем Шаравата. Перевод не передает всех нюансов речи, но все же вышло очень забавно:
     - Шарават, а у нас будут одеяла?
     - Конечно! - он улыбался своей голливудской улыбкой.
     В воздухе повисла пауза, но нужно было решать вопрос с одеялами.
     - Мы хотим спать, когда у нас будут одеяла?
     - До того, как вы уснете.
     Гениальный ответ, не находите? Через пару минут в нашу комнату пришли индийские солдаты... со спальными мешками. Полноценных одеял в Чаубаттии не нашлось, но и мешками мы были довольны.
     Совместное российско-индийское антитеррористическое учение «Индра-2010» стартовало на следующее утро.
     
Тайны Кумаонских
     холмов

     На рассвете мы проснулись от странного шума - кто-то бегал по крыше, причем явно не в одиночку, а целой группой, шум то ослабевал, то усиливался.
     Я взял полотенце и отправился в душевую, которая располагалась за нашим общежитием. Только начал спускаться по ступеням, как мимо меня кто-то пролетел, отчего я спросонья даже вздрогнул. Обезьяна? Так вот кто нас разбудил! Пригляделся и обомлел - их было видимо-невидимо: на ступенях, на крышах, на бордюрах дороги, на ветвях елей, на проводах. Макаки-резусы были везде! Но, кроме этого, воображение поражал звуковой ряд - кто-то из них ворчал, мамаша с детенышем квохтала, как курица, самец-вожак ревел. Настоящая какофония!
     Сначала обезьяны воспринимались в диковинку. Потом это стало привычной картиной, а под конец пребывания в Чаубаттии они стали раздражать и утомлять тем, что не давали нормально выспаться...
     В то первое утро мы с фотографом Александром после завтрака вышли на веранду общежития и оцепенели от восхитительных видов, открывшихся нам. С таких натур писал свои полотна Николай Константинович Рерих. Накануне вечером мы и представить не могли, куда же мы попали, в какой удивительный уголок мира - таинство гор, лесов и белоснежных вершин, манящих своей неприступностью. Ради такого стоило помучиться два дня!
     Вскоре к нам присоединился наш новый знакомый Шарават, который выступил в роли экскурсовода.
     - Видите вон ту самую высокую вершину, крайнюю слева, с запада? Это Нанда-Деви. Ее высота -
     7.816 м. Она вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории нашей страны, - рассказал Шарават.
     Уже в Москве наши альпинисты рассказали более подробно о «Благословенной богине» (именно так переводится название Нанда-Деви). Оказывается, вот уже 30 лет на эту вершину могут подняться только индийские военные, и то по специальным разрешениям. В 1965 году группа агентов-альпинистов, подготовленных на секретной базе ЦРУ, тайно смонтировала установку, предназначенную для регистрации атомных испытаний. Питание ее обеспечивали специальные элементы, содержащие радиоактивный плутоний. Подобные станции на горных вершинах Гималаев близ индийско-китайской границы начали создаваться еще тогда, когда Китай только приступил к атомным испытаниям. Общественность о них, само собой разумеется, не знала, и все было шито-крыто. Но в 1966 году в горах произошли снежные обвалы, и установка, содержащая изотопы плутония-238, исчезла. Поиски ни к чему не привели. Недавно это стало достоянием газет, и разразился грандиозный скандал. По сообщениям «Вашингтон пост», источники ЦРУ полностью подтвердили это печальное сообщение. До 1974 года вершина была полностью закрыта, до начала 1980-х было осуществлено несколько восхождений, но далеко не все из них из-за тяжелейшего маршрута (куда более сложного, чем на Джомолунгму) были успешными. С начала 1980-х вершина, по сути, законсервирована.
     - А как географически называется то место, где находится Чаубаттия? - мой вопрос Шаравату.
     Майор призадумался и ответил:
     - Мы находимся на Кумаонских холмах.
     Именно эта область Индии воспета Редьярдом Киплингом и Джимом Корбеттом. Тут проходили главные пути, по которым бродили тайные искатели Киплинга. Сюда он отправил героя своего романа Кима - шустрого паренька, сына солдата-ирландца из расквартированного в Индии полка, до того «поджаренного» индийским солнцем, что его все принимали за индуса. Вместе с тибетским ламой они прошли по Северной Индии изборожденными колеями, истоптанными дорогами, где по сей день проходят люди всех родов и каст, брахманы и чамары, банкиры и медники, цирюльники и торговцы-банья, паломники и горшечники, аскеты, подвижники, странствующие философы, мечтатели, болтуны и ясновидцы - весь мир, вся многоликая Индия.
     При том, что Индия уже 60 с лишним лет как независима от Англии, колониальный дух сохранился не только в военной форме индийской армии (платки, пробковые шляпы, стеки как символ генеральской власти), но и во всей атмосфере Кумаона. Дороги строили англичане, да и мы сами жили в доме, построенном в еще в 1875 году.
     - Будьте аккуратны, - сказал Шарават. - Ночью вы можете встретить леопардов!
     За день до отлета слова майора вспомнились: мы увидели леопарда, возвращаясь вечером на автобусе в Чаубаттию. К счастью, на память у нас остался только фотоснимок этой большой кошки.
     
Восхищение генерала Гопала

     - Российские горные стрелки - настоящие профессионалы, не скрывал своего восторга командир 99-й горно-пехотной бригады генерал Гопал. - Я восхищен прежде всего их быстрой реакцией в непредвиденной ситуации, что подтверждает высокий уровень боевой подготовки. Ваши военнослужащие очень сильные! Учения «Индра-2010» - отличная платформа для обмена опытом военнослужащих двух стран. У меня нет сомнений, что индийские военные успешно продемонстрируют знания и опыт, приобретенные за шесть десятилетий борьбы с терроризмом, и это обязательно пригодится их российским коллегам.
     В течение 10 дней российские и индийские военнослужащие делились опытом в борьбе с террористами. Сначала демонстрационные занятия проводила встречающая сторона. В глаза бросалось то, что индийцы к имитационным столкновениям с условным противником подходили как к шоу. Иногда даже казалось, что мы находимся не на высоте 2.000 метров в штате Уттаракханд, а в знаменитых павильонах «Болливуда» в Мумбаи - настолько правдоподобно выглядели переодетые «террористы», настолько по-киношному смотрелись перестрелки и взрывы. Когда настала очередь российского батальона продемонстрировать свои умения, индийские офицеры грустно качали головой. «Мы не можем позволить себе тратить столько боеприпасов, сколько можете вы», - это слова полковника Панкаджа Мехры, командира батальона «Нага». Так, в ходе только одного занятия по проведению засады российское подразделение превысило двухлетний лимит учебных мин и холостых патронов, предназначенных для боевой учебы целого индийского батальона.
     В чем же разница между тактикой действий наших армий? Самое главное - это то, что индийские подразделения совмещают в себе функции наших Внутренних войск. Поясняет командир 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) полковник Артур Шемайтис:
     - На примере демонстрационного занятия по порядку осмотра населенного пункта, его зачистки и уничтожения террористов мы видим разницу. В Индии все эти элементы выполняют подразделения вооруженных сил, российские же армейские подразделения зачистками населенных пунктов не занимаются. Они осуществляют блокирование для предотвращения выхода террористических групп, а непосредственно с мирным населением работают подразделения Внутренних войск МВД России. Впрочем, затем при штурме, в боевом столкновении с бандформированиями будут участвовать и армейские подразделения с применением бронетехники и авиации.
     Преимущества такого совмещения функций понятны - управлять этой структурой проще и удобнее, чем подразделениями двух разных ведомств. Не нужно тратить время на согласование и взаимодействие. Однако это чисто индийская специфика - из-за чрезвычайной плотности населения (так, например, население штата Уттарпрадеш, где находится авиабаза Барейли, превышает численность России и составляет 166 миллионов человек!) делить элементы антитеррористических мероприятий между двумя силовыми министерствами крайне неэффективно. Заметим, что как таковых внутренних войск в Индии нет.
     Военнослужащие двух стран ознакомились не только с тактикой действий, но и с вооружением. Индийцы опробовали российские образцы, а наши горные стрелки - индийские. Завершала учения совместная операция по уничтожению «террористов», проходившая в условиях труднодоступной горно-лесистой местности и растянувшаяся на целые сутки.
     - Нам понравился ваш уровень боевой, огневой и инженерной подготовки. Мы восхищены выучкой российских воинов и их высочайшим профессионализмом! - не скупился на похвалы генерал Гопал. - Однако мне хотелось бы заметить, что индийской армии приходится действовать немного в других условиях, отличных от ваших. Это касается и конкретных регионов, где нашим войскам приходится участвовать в антитеррористических операциях, и тактики их ведения, которая, как вы могли убедиться, все же имеет отличия. Так что все целиком мы не сможем у вас перенять, но это совсем не значит, что нам нечему учиться у ваших прекрасно подготовленных военнослужащих. Отнюдь, мы продолжим совершенствование наших вооруженных сил, учитывая приобретенный опыт совместного учения «Индра-2010».
     То же самое можно сказать и об индийском опыте, который, несомненно, будет адаптирован в наших Вооруженных Силах с оглядкой на российские условия.
     
«Человек-штатив»

     Самое яркое знакомство с нашим подразделением - это, конечно, санитар-разведчик разведывательного батальона сержант Владимир Гирька, он же «человек-штатив».
     Возрастного сержанта с «Кэноном» мы заприметили едва ли не сразу. В боевом защитном комплекте «Пермячка», с автоматом, в кевларовом шлеме и с... фотоаппаратом в руках Владимир пытался сделать лучшие кадры, когда его сослуживцы преодолевали полосу препятствий или проводили засаду на «террористов».
     - Мне уже 39 лет, - начал свой рассказ Владимир Гирька. - Не считая комбрига, в нашей бригаде старше меня еще 2 или 3 человека. Помотало по России нехило. Сначала срочную проходил где-то в Хабаровском крае...
     - Почему «где-то»?
     - Ну как почему? Потому что такие дикие места были, что сейчас там, наверное, только медведи появляются. В начале 1990-х ненамного лучше было, как раз когда развал пошел, приходилось натуральным хозяйством спасаться - ягодами, грибами да рыбалкой с охотой...
     - А что было потом?
     - Вернулся домой, в Краснодарский край. Мыкался года три. Я же альпинист, но приходилось совсем другими делами заниматься, чтобы выжить. В 1995 году уехал на Север, контракт заключил.
     - На флот?
     - В морскую пехоту. Пять лет был командиром отделения, но в 2000-м опять поехал поближе к дому - в Новороссийск. Преподавал ОБЖ, а затем ушел на телевидение оператором. «Человеком-штативом» прозвали.
     - Отчего?
     - А я люблю с плеча снимать. Штативы не признаю. Работал на местном телевидении.
     - А как же в бригаду попал?
     - Объявление как-то в военкомате прочитал. Вот год уже как служу в тридцать четвертой.
     - А что привело в таком возрасте в горную бригаду?
     - Честно? Пошел из-за детей (у меня два сына) и жены. У меня наконец-то есть своя квартира, за которую не надо отдавать половину зарплаты. И дергаться тоже не надо - уволят завтра или не уволят, как на «гражданке».
     - Володя, но ты же не мальчик уже. Сил-то хватает?
     - Так я и не такое проходил уже, - сержант улыбнулся. - Прорвемся!
     Этот неиссякаемый оптимизм оставил след в моей душе. Каждый раз, когда начиналась одышка при подъеме (а на двухкилометровой высоте недостаток кислорода чувствуется при любой нагрузке), я говорил себе: «Прорвемся!» Думаю, что и все наши солдаты и офицеры в течение этих 10 дней подбадривали себя так же, как и сержант Владимир Гирька. В день прилета, когда в Барейли стояла удушающая жара и обмундирование налипало на тело, словно мокрая простыня, в этой бесконечной дороге, в этих занятиях на горных полигонах, в финальной «операции», когда всю ночь над Гималаями стеной шел ливень, в голову приходили самые дурные мысли: а что будет, если дороги вдруг размоет?
     Учение «Индра-2010» было не только важным этапом военного сотрудничества России и Индии, оно стала одним из ярких моментов в жизни непосредственных участников этих маневров. Когда еще очутишься в тех краях? Это же не курортный Гоа, а суровый Уттаракханд...
     
С наглазником домой

     В один из дней, когда по сценарию учения военнослужащие должны были проходить специальную полосу препятствий, с нашим фотографом случилась неприятность. Наши читатели были в курсе случившегося: Александр упал на одном из крутых спусков, вследствие чего потерял наглазник на фотоаппарат и поцарапал объектив камеры.
     Накануне отъезда к нам подошел старший помощник военного атташе посольства РФ в Индии Валерий Завьялов.
     - Слушай, - обратился он к Александру. - Я тут одну штуковину нашел. Она к твоему фотоаппарату не подойдет? - и достал из кармана... наглазник, тот самый наглазник Сашиного фотоаппарата!
     - Как же вы его нашли? - не удержался я.
     - Служба такая, - улыбнулся он.
     Саша вставил деталь в фотоаппарат - все отлично!
     ...Обратная дорога на Родину запомнилась тем, что нам пришлось переночевать в ангаре авиабазы Барейли, поскольку аэродром в Оренбурге был закрыт по метеоусловиям, и ночевкой в Армавире. До Москвы мы добрались только спустя три дня. Но все эти приключения стоят того, чтобы увидеть и на всю жизнь запомнить Индию, загадочную и удивительную!
     

     

     Гора Нанда-Деви (7.816 м).
     Сержант Владимир ГИРЬКА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex