на главную страницу

12 Ноября 2010 года

Страна и мир

Пятница

ОТКРОВЕНИЯ 43-ГО ПРЕЗИДЕНТА США

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



«Моменты истины» Джорджа Буша (Decision Points) вышли в свет 1,5-миллионным тиражом. Судя по всему, для американской читающей публики этого окажется недостаточно. Так что печатному станку еще придется поработать для полного насыщения книжного рынка. Соответственно автора ждет солидная прибавка к гонорару, который он в качестве аванса уже получил - семь миллионов долларов.

     Джордж Буш молчал два года, наслаждаясь свободой от тяжелой ноши президентства. Наблюдал, размышлял, ревностно сравнивал свой стиль со стилем преемника. По-другому в принципе и быть не могло. Люди ровно настолько не похожи друг на друга, насколько похожи. Время выхода книги выбрано весьма удачно. Блистательный агитатор-пропагандист Барак Обама, кажется, уже насытил громадную американскую аудиторию изысками своей новой политики, которая сулит создать Америке репутацию справедливого мирового лидера. Далее от Обамы ждут проявления таланта организатора, но с этим что-то не шибко ладится. В итоге народ инстинктивно оборачивается назад и, забывая просчеты и причуды экс-президента, обращает внимание на его плюсы. И это еще больше подогревает интерес к мемуарам, к тому же написанным в нетрадиционной манере, без утомительной детализации хроники событий и фактов. Вместо этого Буш, по его же утверждению, сосредоточился на самом главном - на технологии принятия решений.
     Что и говорить, на долю Джорджа Буша пришлось предостаточно такой «технологической» работы, которую он распределял на весь мозговой трест Белого дома. Вспомним события 11 сентября 2001 года, когда была совершена самая крупная и жестокая в истории террористическая акция. Ярость и отчаяние, о чем пишет Буш, не могли быть достойными советчиками в той ситуации. И конечно же не стали таковыми. Ввод войск в Афганистан даже по касательной не прошелся по призрачно-мифической «Аль-Каиде», состоящей из крылатых ячеек и лишенной традиционной структуры управления.
     Иракская авантюра в известной степени повторила афганский просчет, хотя это была принципиально иная история. Автор мемуаров в этом смысле более всего досадует на ошибочность (или все же подтасовку) оценок о наличии у Багдада оружия массового поражения.
     Ураган «Катрина», как мы помним, явился не менее коварным «подарком» для команды Буша. По сути, он разрушил миф о могуществе федеральной власти в организации профилактических и защитительных мер в зонах катастроф. Летающий на вертолете президент ничего не мог сделать, как только морально поддержать гибнущих на его глазах соотечественников. Однако эта поддержка, транслируемая по телевидению, выглядела ярчайшим проявлением беспомощности.
     Наконец, в числе крупнейших провалов восьмилетнего пребывания у власти Джорджа Буша значится финансовый кризис, спровоцировавший неурядицы по всему миру. Собственно, это даже не конкретный провал администрации Буша. В данном историческом эпизоде со всей наглядностью проявился паразитизм американского национального устоя, построенного на возможности рассчитываться за получаемые блага бумажной массой. Фокус же в том, что пока мир не придумал иного всеобщего денежного эквивалента.
     Книга Джорджа Буша, как свидетельствуют ее первые читатели, и в самом деле выгодно отличается от той огромной массы печатных воспоминаний, которые по большей части живут тихой жизнью в квартирах друзей авторов или на библиотечных полках. Буш откровенен. Он, к примеру, не стесняется поговорить о своем пристрастии к бутылке. Тому, как ему удалось покончить с этой пагубной зависимостью, он посвятил целую главу. В одном из комментариев по поводу выхода мемуаров Буша говорится: «В прошлом его ковбойский имидж, техасский акцент и многочисленные оговорки на публике способствовали созданию комического образа президента США, хотя Буш-младший имеет лучшее образование, какое только возможно получить в мире. Он окончил Йельский университет и Гарвардскую школу бизнеса». Еще один штрих к портрету.
     Уже появились отклики, в том числе критические. Так, бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что автор мемуаров сообщает недостоверные сведения об отношениях с немецким руководством. В частности, экс-канцлер обратил внимание на высказывание Буша о том, что кабинет Шредера якобы не сдержал обещание поддержать войну в Ираке. «Это неправда, - заявил Шредер. - Тогда я ясно объяснил, что если подтвердится, что Ирак предоставляет защиту и убежище террористам «Аль-Каиды», Германия будет на стороне США». Поскольку же таких доказательств так и не удалось обнаружить, Шредер пришел к выводу, что Буш в своих мемуарах написал неправду.
     И еще одна деталь, на которой заострила внимание британская пресса. Оказывается, бывший глава Белого дома не сожалеет о том, что лично поддерживал технику допроса, включающую имитацию утопления. «Мы ловим парня, одного из лидеров «Аль-Каиды», который убил 3 тысячи человек. Мы знаем, что у него есть информация о других готовящихся терактах. Он говорит: «Я поговорю с вами после того, как встречусь с адвокатом». Как вы думаете, какие методы в данном случае будут действенными и легальными?» - задает риторический вопрос Буш. Потом добавляет, что именно информация, собранная путем жесткого допроса, помогла предотвратить несколько терактов в Лондоне. «Мы использовали имитацию утопления в отношении троих, и я уверен, спасли тем самым другие жизни», - сказал экс-президент США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex