на главную страницу

12 Ноября 2010 года

События

Пятница

35-Я БЕРЕГОВАЯ...

В Севастополе прошел День памяти, посвященный началу второй героической обороны города русских моряков

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Фото автора.



     Традиционно в связи с этим объединение «35-я Береговая батарея» и Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя проводят День памяти. В митинге приняли участие руководители города и двух братских флотов, ветераны, священнослужители, школьники, преподаватели, военнослужащие Черноморского флота РФ, жители города. Россию и Черноморский флот представляли начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков, начальник отдела воспитательной работы капитан 1 ранга Юрий Ореховский, советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ адмирал Игорь Касатонов, советник командующего ЧФ контр-адмирал Александр Ковшарь, заместитель командира бригады морской пехоты капитан 2 ранга Игорь Безобразов и другие офицеры. От ЧФ были военный оркестр под управлением подполковника Михаила Солодкого, рота почетного караула и несколько десятков морских пехотинцев, задействованных в церемонии захоронения защитников Севастополя и отдания им воинских почестей.
     Каждое из мероприятий на 35-й батарее ознаменовано важным поисковым событием, когда приоткрывается сразу несколько страниц героической летописи нашего города. Не был исключением и нынешний День памяти.
     Говоря о поисковой работе музея, ведущий митинга член правления учреждения объединения граждан «35-я Береговая батарея» капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин отметил, что «в этом году мы прощаемся с 75 последними защитниками нашего города, чьи останки были найдены во время строительных и поисковых работ. Сегодня они будут преданы земле в некрополе 35-й батареи. И четверо из них лягут в севастопольскую землю не безымянными. Это начальник городского отдела милиции в предвоенные и военные годы майор Василий Иванович Бузин, военинженер 3 ранга, командир бронепоезда «Железняков» Михаил Федорович Харченко, красноармеец Яков Лукич Гашенко и красноармеец Иван Николаевич Орешкин».
     Директор Народного музея истории севастопольской милиции Ольга Кашица поведала о подвиге Василия Ивановича Бузина, который «лично руководил операциями по уничтожению диверсионных групп противника в Севастополе». Во время обороны города погиб почти весь личный состав севастопольской милиции. Тогда Бузин получил последний приказ городского комитета обороны: обеспечить эвакуацию секретных документов. Он выполнил приказ, «но возможностью эвакуироваться самому не воспользовался. Он остался здесь, на мысе Херсонес, на последнем рубеже обороны города, как боец одного из сводных отрядов. Он погиб в бою утром 2 июля 1942 года». Он любил жизнь. Но больше жизни он любил свою Родину, свой родной город. Он не пожалел своей жизни ради защиты Отечества. Яркое выступление Ольги Алексеевны на многих произвело сильное впечатление. Люди узнали о подвиге еще одного защитника Севастополя, чьи останки с почестями предали земле и не где-нибудь, а на 35-й батарее, где он геройски погиб.
     Не менее сильное впечатление произвело и выступление Александра Николаевича Непочатых - внучатого племянника военинженера 3 ранга М.Ф. Харченко, командира легендарного бронепоезда «Железняков». Особую эмоциональность его выступлению придало то, что подошел к микрофону Александр Николаевич Непочатых не один, а с восьмилетней правнучкой Харченко Ириной и девятилетним правнуком Антоном.
     - Сегодня мы предаем земле по христианскому обычаю нашего дядю, дедушку, прадедушку, - сказал в своем выступлении Александр Непочатых, - у него восемь правнуков и правнучек. Опознать его помог орден Боевого Красного знамени, который был всегда на его груди. Немцы окрестили бронепоезд «Зеленым призраком». Он как призрак появлялся, наносил сокрушительный удар по немецким захватчикам своими корабельными орудиями и исчезал. Все годы после войны мы не знали, где погиб наш дядя. И то, что его останки обнаружили здесь, на 35-й батарее, нас не удивило. Где еще мог быть командир со своими бойцами, отступая из Троицкого туннеля, до конца защищая Родину и свой любимый Севастополь? И очень символично, что он будет похоронен здесь со своими боевыми друзьями...
     Из выступления Александра Непочатых собравшиеся узнали, что родился и вырос Михаил Харченко на Корабельной стороне. «Он любил тихие улочки Петровой слободы, любил Черноморский флот, Севастополь, свой завод, на котором работал в довоенные годы и при участии которого и был построен бронепоезд. Он любил свою жену - Анну Трофимовну. Война оборвала его жизнь, но мы всегда помнили о нем. Севастополь высоко ценил заслуги Михаила Федоровича. Его именем названа одна из улиц нашего города. Я благодарен всем создателям этого мемориального комплекса за то, что у нас есть возможность положить цветы на могилу родного человека и всех бойцов, сложивших голову за победу».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex