на главную страницу

13 Ноября 2010 года

Армия и общество

Суббота

«Двадцатка» в поисках равновесия

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В Сеуле завершился саммит «Группы двадцати», участие в котором принимал Президент России Дмитрий Медведев. Главным итогом прошедшего форума стало принятие «Группой двадцати» декларации, в которой участники саммита выразили убежденность, что их совместная работа может обеспечить более процветающее будущее гражданам всех стран. «Конкретные шаги, которые мы предприняли, помогут обеспечить нам лучшую готовность предотвращать будущие кризисы и, если необходимо, им противостоять», - говорится в документе.

     Участники форума отметили, что некоторые страны переживают сильный рост, в то время как другие испытывают высокий уровень безработицы и медленное восстановление. «Неравномерный рост и разрастающиеся дисбалансы питают соблазн отказаться от глобальных решений в пользу несогласованных действий. Однако несогласованные стратегические действия приведут только к худшим для всех результатам», - пришли к выводу лидеры «двадцатки».
     В декларации также подчеркивается, что стороны согласились развивать общее видение, чтобы встретить новые вызовы и найти путь к сильному, устойчивому и сбалансированному росту в период после кризиса.
     Помимо этого, в документе отмечается, что основным результатом саммита стал принятый на нем план действий, состоящий из всеобъемлющих стратегических мер, основанных на сотрудничестве и ориентированных на каждую конкретную страну.
     План включает обязательство «предпринять макроэкономические стратегии, в том числе бюджетную консолидацию там, где это необходимо, чтобы обеспечить непрерывное восстановление и устойчивый рост, а также укрепить стабильность финансовых рынков». Эти и другие действия помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала в странах с развивающейся экономикой.
     Лидеры выступили и за создание механизма своевременного распознавания крупных дисбалансов, требующих принятия превентивных и корректирующих мер. «Модернизированный МВФ лучше отражает изменения мировой экономики благодаря повышению представления стран с динамично развивающейся экономикой и развивающихся стран. Такие всеобъемлющие реформы в области квот и управления повысят правомерность, надежность и эффективность МВФ, превратив его в еще более сильный институт, призванный содействовать глобальной финансовой стабильности и росту», - указывается в декларации.
     Кроме того, лидеры «двадцатки» подписали ряд документов к декларации, в частности рамочное соглашение по обеспечению уверенного, высокоустойчивого и сбалансированного экономического роста, Сеульский план действий, документы о реформировании международных финансовых организаций, модернизировании системы МВФ, по борьбе с протекционизмом и поощрении торговли и инвестиций.
     Помимо плана действий в области развития на несколько лет, к декларации были приняты еще два приложения: Сеульский консенсус в области развития для обеспечения всеобщего роста и антикоррупционный план действий «двадцатки».
     Подводя итоги состоявшегося саммита, Дмитрий Медведев заявил журналистам на пресс-конференции, что считает его работу продуктивной. По его мнению, благодаря принятым решениям угроза валютных войн стала значительно ниже. «Я считаю, что угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее», - сказал он.
     Президент России, как передает ИТАР-ТАСС, также заявил, что никаких серьезных угроз российскому рублю в настоящий момент не существует. «Состояние дел с нашей валютой зависит от самих нас», - отметил глава государства, добавив, что надо работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой. «Но надо работать над тем, чтобы рубль приобрел качества, ранее запланированные. Мы много потратили времени на то, чтобы рубль стал конвертируемой валютой. Конвертируемость рубля достигнута. Сейчас новая задача: рубль должен стать резервной валютой», - подчеркнул Президент РФ. Он напомнил, что для этого создается целый набор условий, в том числе прорабатывается идея об открытии в Москве Международного финансового центра.
     Глава Российского государства также сообщил, что государства БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вошли в число стран, имеющих наибольшие квоты в МВФ. Он заявил, что будущее этой группы видится ему «в ярком свете». «Это следствие целого ряда решений, которые были приняты. Произошло перераспределение голосов в МВФ, и на это перераспределение голосов в самой непосредственной мере оказала влияние деятельность БРИК», - сказал Дмитрий Медведев.
     Президент РФ отметил, что существует ряд обращений в БРИК о присоединении к этой группе. В частности, обращение получено от ЮАР. «Мы в целом положительно воспринимаем такого рода обращение, и в этом существует на сегодняшний день единая позиция всех государств - участников БРИК», - заявил он.
     Дмитрий Медведев сообщил, что в ходе саммита состоялись дискуссии и о проблеме Корейского полуострова. По словам главы государства, строительство Транскорейской магистрали могло бы помочь в решении этого вопроса. «Проект создания Транскорейской магистрали мог бы помочь решить проблемы в отношениях Южной и Северной Кореи», - подчеркнул он, отметив, что стороны продолжают обсуждать этот проект. «Для его реализации нужны не только деньги, но и добрая воля участников», - уточнил российский лидер.
     Следующий же саммит «Группы двадцати» пройдет во Франции через год. Как заявил Дмитрий Медведев, он будет посвящен уже посткризисному развитию. Президент РФ сказал журналистам, что министрам финансов поручено продолжить работу и утвердить индикаторы определения макроэкономической политики, которые должны способствовать принятию мер по устранению дисбаланса.
     По окончании сеульского саммита глава Российского государства отправился в Японию на очередной форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 13-14 ноября в городе Йокогама. Как сообщила пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова, в рамках АТЭС запланирована двухсторонняя встреча Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Наото Каном. Ранее Кан заявлял, что в ходе беседы с российским лидером он хотел бы поднять тему Южных Курил.
     Напомним, что 1 ноября Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Южные Курилы. Это вызвало дипломатические демарши с японской стороны, которая считает эти острова своими «северными территориями».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex