на главную страницу

13 Ноября 2010 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



     
На встречу с инопланетянами не хватает средств

     Грандиозным провалом грозит обернуться попытка создания нового гигантского телескопа, с помощью которого ученые рассчитывали заглянуть в космос и, возможно, найти следы новой жизни. Созданием орбитального телескопа занялось американское аэрокосмическое агентство NASA. В результате выяснилось, что эксперты сильно просчитались со стоимостью аппарата. Ошибка составила минимум 1,5 миллиарда долларов, а итоговая цена уже достигла 6,5 миллиарда. И вполне возможно, что дальше она будет только расти. «Мы все-таки исследователи, а не бухгалтеры», - объяснили ошибку в NASA. Теперь деньги пытаются выбить у американского конгресса, но законодатели не спешат расставаться с огромной суммой в непростых экономических условиях. Новая обсерватория длиной в 24 метра оснащена 6,5-метровым зеркалом, оно будет сегментированным, и его конфигурацию можно будет изменять. Дополнительно обсерватория будет снабжена регулируемым солнцезащитным экраном размером с теннисный корт. Телескоп планируется расположить примерно в 1,5 млн км от Земли в так называемой второй точке Лагранжа, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.
     
Будем жить на воде

     Японцы задумали заселить людьми Тихий океан. Для этого они построят на водной глади города, которые, по их замыслу, станут жилищем как минимум для 100 тысяч человек. Такими планами поделилась компания Shimizu Corporation, и хотя звучат они фантастически, разработчики проекта хотят превратить его в реальность к 2025 году. Необычное сооружение, дрейфующее в океане, будет состоять из отдельно плавающих районов. Каждый район - по форме кувшинки с радиусом 1,5 км. В районе, по подсчетам японских футуристов, смогут проживать 10-50 тысяч жителей. Эти «кувшинки» будут складываться в один общий модуль и формировать поселение целиком. Впоследствии все плавучие города-модули составят еще более крупную формацию - жилой регион в Тихом океане. Основная часть населения будет жить в башнях-небоскребах, находящихся в центре «кувшинок». Башню окружат искусственно созданные леса и поля, на которых организуют культивацию сельскохозяйственных культур и выпас домашнего скота. На нижних уровнях башен будут устроены фабрики по переработке ресурсов, а на внешнем периметре плавучих островов - курортные зоны с пляжами. Там же - по «берегам» - запланировано организовать дополнительные жилые зоны с наиболее престижными особняками. Японцы обещают хороший климат в плавучих городах, поскольку модули станут дрейфовать в Тихом океане по экватору, где погода стабильна и мало тайфунов. Средняя температура будет равна +26...+28оC. В результате сельское хозяйство будет процветать, а кроме того, получится сократить расходы на электроэнергию.
     
Виновата падаль

     Жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. Такая идея, получившая название гипотезы некропанспермии, разработана в Канаде. Гипотеза панспермии, которая лежит в основе новой работы, была впервые предложена еще в 1870-е годы. Ее сторонники полагают, что жизнь была занесена на Землю из космоса метеоритами или кометами в форме неких «зародышей» (например, спор). Критики гипотезы панспермии указывают, что в ходе длительного космического путешествия споры будут очень сильно повреждены жестким излучением и, скорее всего, погибнут. По мнению автора новой работы, для появления жизни на Земле не требовалось, чтобы на нее были занесены живые микроорганизмы. Для развития живых существ достаточно, чтобы на планету попало некоторое количество информации - в случае земных организмов она закодирована в форме ДНК или РНК. Живые существа содержат в своих генах огромное количество информации - по оценкам автора, в клетке кишечной палочки хранится 6 миллионов бит информации, в то время как случайное перемешивание молекул даст только 194 бита за 500 миллионов лет. Мертвые организмы также несут в себе информацию, несмотря на то, что она не может быть непосредственно реализована. Новая гипотеза вызвала неоднозначную реакцию у коллег ученого.
     
Другой принцип времяисчисления

     В разных культурах люди по-разному представляют себе течение времени. Так, например, для американцев время течет всегда слева направо, а в других культурах встречаются варианты: справа налево, вперед или назад. Все известные до сих пор представления времени различных народов были привязаны к телу, и, когда люди говорили о ходе времени, они оперировали понятиями, связанными с телом: право, влево и т.д. Недавно ученые обнаружили племя аборигенов в глубинке Австралии, для которых ход времени привязан к сторонам света. Время идет для них с востока на запад, соответствуя ходу солнца. Послезавтра - это два дня на запад, а прошлое находится в восточной стороне. Вся жизнь, от рождения до старости и смерти, идет, в их видении, на запад.
     
У рискового мужчины длиннее пальцы

     Если вам зачем-то понадобился мужчина, склонный к принятию рискованных решений, посмотрите на его пальцы. Чем короче его указательный палец безымянного, тем больше вероятность, что вы нашли того, кто вам нужен. Исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что повышенный уровень тестостерона у мужчин говорит об их склонности к риску, по крайней мере, в трех областях - в отношениях между людьми, в выборе вида отдыха и в обращении с финансами. Причем, как оказалось, на женщин это правило не распространяется. Чем выше у мужчины уровень тестостерона, тем больше он хочет нравиться женщинам и потому эволюционно он более настроен на то, чтобы вырабатывать в себе склонность к риску. При этом оказывается, что уровень тестостерона не только сказывается на развитии мозга, но и замедляет рост указательного пальца по отношению к сумме длин остальных четырех. Так что рискового человека легко можно определить по разнице между указательным и безымянным пальцем.
     
За ласку надо платить

     Умиление при виде детенышей свойственно не только людям, но и высшим приматам. Некоторые из мартышек-верветок и их близких родственников мангабеев научились извлекать из этого выгоду: чтобы понежничать с чужим младенцем, другие самки должны сначала выбрать насекомых из шерсти его матери, что называется грумингом. Количество необходимого груминга при этом подчиняется вполне привычным нам рыночным законам. Как только число доступных младенцев в группе возрастает, спрос на них падает, и мамаши дают доступ к младенцам за более короткий груминг, чем если бы детенышей было мало. Также по-разному оценивается груминг особей различного ранга. Груминг от занимающих более высокое положение в иерархии данной группы самок ценится более высоко, чем от менее статусных особей. Впрочем, и младенцы младенцам рознь. Особо ценятся совсем недавно рожденные малыши, для доступа к которым требуется наибольшее количество груминга. Что же позволяется делать чужим самкам с вожделенными детенышами? Практически что угодно. Тут все зависит от опытности самки. Молодые и еще не рожавшие самки удовлетворяются тем, что нюхают и дотрагиваются до младенцев, а вот более опытные, имеющие своих детей самки действуют смелее: они берут их на руки, ласкают, прижимая к себе. Эта близость обращения с детенышами в цену не входит, самки либо получают, либо не получают доступ к младенцам.
     
Для борьбы со сном

     Немецкие ученые разработали специальную систему, которая не позволит автомобилистам уснуть за рулем машины. Всем известный «секундный сон» ежедневно становится причиной многочисленных ДТП со смертельным исходом во всем мире. Ученые немецкого института цифровых медийных технологий имени Фраунхофера в Штутгарте разработали систему, способную фиксировать движения зрачков и век в режиме реального времени, предупреждая об этом автомобилиста. Такого рода система, которой дали название Eye Tracker, мгновенно определяет усталость и реагирует на закрытие глаз. Как только устройство установит, что водитель начал медленнее двигать ресницами или вовсе закрыл глаза, раздастся звуковой сигнал тревоги. По словам разработчика Франка Клефенца, помимо того что устройство издает громкий звук, оно также может включить предупредительную сигнальную лампочку либо водитель ощутит вибрации в руле. Новинку испытают на автомобилях уже в начале 2011 года. Не исключено, что система, спасающая от «секундного сна», на первых этапах будет установлена лишь в люксовых моделях авто. А уже позже ею можно будет оснастить любой автомобилей. Клефенц отметил, что стоимость устройства не превысит 100 евро.
     
Любовь - и болезнь, и лекарство

     Состояние влюбленности, установила Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета, связано с активностью 12 областей мозга. Работая синхронно, они отвечают за производство «гормонального коктейля» - допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, - по совокупности приводящего человека в состояние эйфории. На вопрос: «Так чем же любит человек - разумом или сердцем?» - профессор отвечает: «И тем, и другим. Ряд физиологических процессов в организме влюбленного направлен снизу вверх, от сердца к мозгу, другие протекают в обратном направлении. Например, именно мозговая активность отвечает за хрестоматийное ощущение «бабочек в животе». Кроме того, в состоянии влюбленности у человека в крови фиксируется повышенное содержание NGF - фактора роста нервной ткани».
     Профессор также обнаружила, что разные «типы любви» физиологически проявляют себя по-разному. Например, безусловная любовь между матерью и ребенком связана с активностью, в частности, среднего мозга, где проходят проводящие волокна, связывающие кору головного мозга со спинным, а в страстную и чувственную любовь вовлечена та область коры головного мозга, где протекают процессы, которые мы называем мышлением.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex