Автоспорт
Завтра на самом гламурном автодроме в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби завершится 61-й чемпионат мира по автогонкам «Формула-1». Помимо борьбы за чемпионский титул, в которой впервые в истории участвуют сразу четыре пилота, российских болельщиков волнует вопрос, связанный с будущим нашего единственного представителя в «королеве» автоспорта - гонщика команды «Рено» Виталия Петрова.

Вообще этот год стал знаковым для «Формулы-1» в России. Начался он с прихода Петрова, продолжился контрактом на проведение с 2014 года Гран-при России на городской трассе в Сочи и приобретением компанией Marussia Motors значительной доли акций команды «Верджин Рэйсинг», на базе которой уже в следующем сезоне будет сформирована первая российская «конюшня». А чем завершится этот сезон? Лучшим финалом стала бы отличная гонка в исполнении Виталия Петрова, а также новость о продлении контракта с «Рено» или переходе в другую команду.
Незадолго до Гран-при Абу-Даби голландский портал F1Today.nl сообщил со ссылкой на собственный источник во французской команде, что конкурентами Виталия Петрова за право стать гонщиком «Рено» в сезоне-2011 являются не только Ник Хайдфельд и Адриан Сутиль, но еще и Марк Уэббер с Тимо Глоком. По информации этого источника, Хайдфельд начал переговоры после шинных тестов «Пирелли», чьи покрышки заменят «Бриджстоун» в будущем году, а Глок и Сутиль сохранили контакты еще с 2009 года.
Что касается появления в этом списке одного из претендентов на чемпионскую корону пилота «Ред Булл» Марка Уэббера, то это, очевидно, связано с непростой ситуацией в «энергетической» команде, которую мы затронем чуть позже.
10 ноября, отвечая на вопросы РИА «Новости», менеджер Петрова Оксана Косаченко назвала точную дату, когда будет окончательно решен вопрос с контрактом: «Объявление о контракте Виталия на будущий год будет сделано 14 ноября, в воскресенье, скорее всего, до старта гонки».
При этом менеджер не стала уточнять, о какой команде идет речь, но заметила, что со спортивной точки зрения в следующем сезоне Петрову лучше остаться в «Рено», а вот с психологической - поменять команду.
- Он уже привык к коллективу, «притирка» состоялась, он понимает, кто и как с ним работает. Виталий попал в одну из топовых команд, а неопытному пилоту оказаться за рулем болида такой команды - значит привлечь дополнительное внимание. Для разрядки, конечно, есть смысл в том, чтобы провести следующий сезон в команде уровнем пониже.
Сам Виталий уже поделился планами на межсезонье и рассказал о подготовке к следующему чемпионату: «Сначала я немного отдохну, а затем начну тренироваться перед сезоном-2011. В следующем году мы будем использовать KERS, и из-за весовых ограничений мне нужно сбросить несколько килограммов - нужно быть в наилучшей форме. Конечно, в программе присутствует и отдых. Нужно, чтобы голова была ясная, иначе можно сойти с ума».
Так что после таких оптимистичных заявлений нам осталось всего лишь дождаться воскресенья и узнать название команды, где проведет сезон-2011 российский пилот. И в отличие от Оксаны Косаченко нам кажется, что самым оптимальным решением со всех точек зрения будет продление сотрудничества с «Рено». Главный аргумент - конкурентоспособный болид. В «Рено» умеют строить машины, которые регулярно борются за место в десятке. В 2011-м команда может совершить рывок наверх и даже вмешаться в борьбу за титул. Да, напарник Виталия Роберт Кубица совсем не подарок, но и наш пилот уже не будет новичком и наверняка использует опыт, полученный в сражениях нынешнего чемпионата. В конце концов в этом году россиянин уже опережал поляка на Гран-при Венгрии.
Пока что это наши предположения.
Подождем, что будет на самом деле. Единственное, что можно сказать наверняка, - это то, что Виталию очень нужна красивая точка в нынешнем сезоне. Успешное выступление в Абу-Даби и попадание в очки станут отличным завершением дебютного сезона. Вот что россиянин сказал о предстоящей гонке: «Трасса техничная, во многих местах придется заезжать на бордюр, кое-где в поворотах - обратный профиль. Говорить о каких-то прогнозах пока тяжело. Как и всегда, я сделаю все, что в моих силах».
Напомним, что Гран-при Абу-Даби проводится во второй раз. Задуманная как ближневосточный аналог гоночной трассы в Монако, трасса содержит 21 поворот, включая участки, проходящие мимо причалов для яхт, а также пролегающие среди песчаных дюн. Все трибуны автодрома являются крытыми - такого нет ни на одной трассе, принимающей этапы Гран-при. Помимо этого, трасса имеет и другие интересные особенности. В частности, один из участков проходит сквозь отель, а выезд из боксов расположен в туннеле под трассой.
Именно здесь решится судьба чемпионского титула. На него претендуют двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на «Феррари», дуэт «Ред Булл» Марк Уэббер и Себастьян Феттель, а также чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон, выступающий за «Макларен». Алонсо опережает Уэббера на 8 очков, Феттеля - на 15, а Хэмилтона - на 24. Как вы можете видеть, шансы последнего стать чемпионом мира-2010 наименее предпочтительные. Льюису кровь из носу нужна победа и неудачи Фернандо, Марка и Себастьяна. Скорее всего, титул разыграет именно это трио. Больше всего болельщиков и журналистов волнует вопрос, пропустит ли Феттель в случае необходимости своего партнера по команде. Шансы на титул есть у обоих, однако в этом сезоне между напарниками возникали очень острые моменты, иногда, как в Турции, приводившие к столкновению. Руководитель команды Кристиан Хорнер по ходу этого сезона не раз говорил, что его подопечные не будут применять командную тактику, намекая на историю с «Феррари», когда на Гран-при Германии Фелипе Масса пропустил вперед Фернандо Алонсо. Однако накануне последнего этапа тон заявлений из стана «Ред Булл» поменялся, из чего можно сделать вывод, что подопечные Хорнера могут поступить так же, как пилоты «Феррари» в Хоккенхайме. В то же время масла в огонь споров подлил владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц: «Вмешательство в борьбу наших пилотов никогда не было нашим методом. Вечером в воскресенье мы узнаем, сможем ли реализовать наш план, но замечу, что второе место в честной борьбе может быть лучше, чем победа с помощью приказов и подтверждений».
Так что финальная гонка, которая завершится под искусственным освещением (еще одна головная боль пилотов), обещает быть чрезвычайно увлекательной и напряженной.
На снимке: останется ли Виталий ПЕТРОВ в «Рено», зависит от руководителя команды Эрика БУЙЕ (справа).
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Хоккей. Еврохоккейтур
Сборная России с победы стартовала на первом этапе Еврохоккейтура - Кубке Карьяла. В первом матче на турнире подопечные Вячеслава Быкова одолели со счетом 1:0 хозяев льда - финнов, между прочим, действующих победителей Евротура. Победная шайба на счету Александра Свитова.
Финны вышли на матч против сборной России, горя желанием прервать российскую победную серию (наши хоккеисты вот уже четыре года побеждают на финском этапе). Однако и команда Вячеслава Быкова не собиралась нарушать победную традицию. В упорной борьбе обеим командам не удавалось поразить ворота соперников на протяжении почти всего матча. Василий Кошечкин уверенно играл в воротах сборной России, не уступал ему и голкипер казанского «Ак Барса» Петри Веханен. Стоит отметить, что в первой половине игры финны четырежды играли в большинстве, но ни разу так и не отличились. Во второй половине уже россияне трижды не использовали большинство.
Лишь когда до конца матча оставалось чуть более двух минут, Александр Свитов с передачи капитана российской сборной Алексея Морозова смог пробить Веханена при игре в равных составах. В конце матча финны заменили вратаря шестым полевым игроком, однако сравнять счет так и не смогли - 1:0.
«Матч во всех смыслах получился упорным и плотным, - отметил Вячеслав Быков. - Поэтому и настоящих голевых моментов было не так много. У финнов по традиции получился мощный первый период, но мы смогли сдержать их натиск, а во второй двадцатиминутке начали все чаще гостить в их зоне и угрожать воротам Веханена. При этом, правда, и нам не хватало пробивной мощи. Тем не менее примерно после 50-й минуты мы заметили, что соперник стал играть более робко и, если можно так сказать, перестраховываясь, с оглядкой на собственные ворота. А кто боится, тот обязательно допустит ошибку. Важно было загнать зверя в логово и там добить. Хотя и овертайма не боялись - так или иначе бились бы за победу. Но почему-то было чувство, что готовиться к дополнительному времени еще рано, можно его и не дождаться. Главное, что победили.
В последнее время все больше разговоров о том, нужен ли Еврохоккейтур? Мол, он уже себя исчерпал. Прочитайте последние интервью многих игроков и их тренеров. Они заявляют, что для игроков было бы лучше во время паузы в чемпионате отдыхать. Однако они забывают, что мы живем в европейском сообществе, где все команды наигрывают сборные в эти окна. Если мы хотим уединиться, то не знаю... Лично я вырос благодаря сборной - как игрок и как личность. Поэтому буду защищать сборную и Евротур до конца.
Вообще, важно определиться, что мы хотим: создать домашнюю НХЛ или жить в хоккейном сообществе? Если мы берем тенденцию развития КХЛ как систему НХЛ, то нужно проголосовать большинством и идти по этому пути. Тогда будем собирать сборную только весной, на чемпионаты мира, как принято в Северной Америке. Трудно сказать, что из этого выйдет».
В свою очередь генеральный менеджер сборной Финляндии, легендарный Яри Курри заявил, что его команда приложит все усилия для победы на Кубке Карьяла, а также отметил, что является сторонником реформы Евротура.
«Победа на домашнем турнире для нас едва ли не политическая задача.
Лично я, как генеральный менеджер сборной, даже рад тому, что нам предстоит биться с таким серьезным соперником. Никому не хочется, чтобы 2015 год превратился в 20-летний юбилей единственной победы сборной Финляндии на чемпионатах мира. В ближайшие сезоны мы обязаны завоевать как минимум одно «золото».
Если и реформировать Евротур, так только в сторону расширения. Лично мне, например, кажется, что нам просто необходима хотя бы пара домашних встреч в апреле при подготовке к чемпионату мира. Естественно, что соперником при этом должна стать одна из сильнейших команд Европы - Россия, Чехия или Швеция. Так что у нас спорить с необходимостью проведения Кубка Карьяла, Шведских игр или предновогоднего московского турнира никто не собирается».
Напомним, что сегодня россияне встретятся со шведами, а чехи - с финнами. Завтра же сыграют российская и чешская команды, а также сборные Финляндии и Швеции.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Футбол
30 лет назад, в 1980 году, не стало Алексея Петровича Хомича, заслуженного мастера спорта, вратаря московского «Динамо». «Тигром» его назвали англичане в ноябре 1945 года во время знаменитой поездки чемпионов Советского Союза в Великобританию. Две победы и две ничьи с общим счетом 19:9. Автор «Вратаря республики» Лев Кассиль напишет тогда так: «Бенгальский тигр при ловле юркого мяча не может прыгнуть лучше Хомича».
В победном 1945-м Алексей Хомич пришел в московское «Динамо». Алексей полностью оправдал доверие тренера Льва Корчебокова: в двадцати матчах первенства страны он пропустил всего 12 мячей. Динамовцы столицы стали чемпионами страны. И сразу же по окончании футбольного сезона началась подготовка к поездке в Великобританию.
Первое же интервью в Лондоне запомнилось Хомичу неожиданным вопросом: «Давно вы играете в классной команде?» «Один год», - честно ответил наш голкипер... И наступило 13 ноября 1945 года - «Челси» - «Динамо». По окончании матча (3:3) динамовцев несли на руках. Уже через три дня прогремела сенсация в матче «Кардифф-Сити» - «Динамо», завершившемся со счетом 1:10! В этом матче Алексей Хомич отразил пенальти. «Десять ослепительных голов динамовцев против одного», - констатировали «Ньюс оф Уорлд». А еще через три дня, 21 ноября 1945-го, состоялся «самый фантастический матч» в истории английского футбола - «Арсенал» - «Динамо». На первой минуте точный удар Всеволода Боброва - гол! «Канониры» отвечают на это грубой игрой и тремя голами. Но к седьмой минуте второго тайма Бобров и Сергей Соловьев сравнивают счет. Хомич безупречен, а Бобров завершает этот матч хет-триком - 4:3!
Динамовцы достойно представили в Великобритании свою страну. На прощальном банкете в Лондоне и прозвучала знаменитая оговорка Хомича. «Леди и Гамильтоны!» - торжественно начал он свою «пару слов». Англичане оценили и остроумие наших прекрасных игроков.
После триумфального турне Алексей Хомич стал мастером спорта СССР. А в 1947 году его команда - московское «Динамо» - отправилась в Скандинавию. Две победы над шведскими «Норчепингом» и «Гетеборгом» с одинаковым счетом 5:1 и норвежским «Шейдом» - 7:0. По возвращении на Родину группе динамовцев было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта». Среди них был и Алексей Петрович Хомич.
В первенстве Союза 1949 года динамовцы опередили армейцев на шесть очков, забив за сезон 104 гола. Но, как потом оказалось, эта блестящая победа была лебединой песней третьего поколения динамовской команды.
В 1950 году Алексей Петрович Хомич окончил двухгодичную школу тренеров при Институте физкультуры и сразу же подал заявление на заочное отделение Инфизкульта. В 1952 году Хомич получил диплом, а вот на Олимпиаду в Хельсинки из-за травмы он не попал. В 1953 году новое динамовское руководство вывело Хомича из состава команды «за потерю прыгучести»(!). Именно тогда Алексей Хомич, приехав в Минск, помог в 1954 году минскому «Спартаку» занять в чемпионате Союза призовое место - эта «бронза» была с золотым отливом! Вернувшись в Москву, он вошел в сборную команду ветеранов столицы, за которую отыграл около пятнадцати лет.
||
Михаил ЛУКОМСКИЙ.