на главную страницу

16 Ноября 2010 года

Новости

Вторник




Новый командующий ОСК ВКО

    Указом Президента РФ командующим войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны назначен генерал-лейтенант Валерий Иванов, ранее возглавлявший Дальневосточное командование ВВС и ПВО. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
    В штабе Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) Военно-воздушных сил (Балашиха, Московская область) главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин представил офицерам управления объединения нового командующего.
    Валерий Михайлович Иванов родился 21 декабря 1960 года в городе Опочка Псковской области. В 1982 году окончил Днепропетровское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, в 1994-м - Военную командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, в 2002 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
    Служил в частях ПВО Дальневосточного военного округа, Закавказского военного округа. Прошел все должности от офицера наведения до командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО (2007–2010 гг.)

 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Возвращение домой

    Более 350 тонн имущества вывезет экипаж Ан-124 в рамках вывода личного состава и техники российской вертолетной группы из Чада. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик. «С этой целью экипаж военно-транспортной авиации на самолете Ан-124-100 «Руслан» с тверского аэродрома Мигалово вылетел на чадский аэродром Нджамена. Действиями экипажа на дальнем перелете, общая продолжительность которого составила около девяти часов, руководил командир корабля подполковник Александр Жирников. Всего в период до 14 декабря экипажу ВТА предстоит выполнить около восьми самолето-рейсов и перевезти более 350 тонн различного имущества, в том числе вертолет Ми-8, автомобили военного назначения, 10 полуприцепов и различных грузов с техническим имуществом массой порядка 30 тонн», - уточнил он.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ВВС

    
К новому месту службы

    В рамках обеспечения плановых мероприятий осенней призывной кампании летные экипажи военно-транспортной авиации выполняют задачи по перевозке молодого пополнения к местам дальнейшего прохождения службы. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
    В первую декаду ноября экипажами самолетов Ил-76 с аэродромов Центральный (Ростовская область) и Эребуни (Республика Армения) доставили к новым местам дислокации более 450 призывников. При этом всего с начала выполнения перевозок самолетами ВТА были перевезены свыше 2.000 военнослужащих и лиц, отслуживших установленные сроки службы.
    В течение трех месяцев личный состав ВВС, задействованный в организации перелетов и доставки молодого пополнения, выполнит около 60 самолето-рейсов и перевезет свыше 20.000 призывников со всей территории РФ.
    Для организации переброски военнослужащих привлечены свыше 20 лучших экипажей ВТА и вся аэродромная сеть ВВС в Северо-Кавказском, Московском, Ленинградском, Сибирском и Дальневосточном регионах, а также аэропорты гражданской авиации России.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


     Из Астрахани

    
Флотилия встречала
    юных моряков

    В дни осенних каникул в бригаде кораблей охраны водного района Каспийской флотилии прошли корабельную практику девять юнг из патриотического клуба «Морской волк» (руководитель - капитан запаса Игорь Беляев) из подмосковного Ступино и 33 кадета (юноши и девушки) из специализированного морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота» из Воронежа (начальник корпуса - капитан-лейтенант запаса Сергей Попов). Насыщенной делами и событиями стала эта неделя для всех юных моряков. Они посетили музей Каспийской флотилии, где ознакомились с историей этого старейшего военно-морского объединения России, совершили экскурсию по Астрахани. Кроме того, ступинцы и воронежцы встретились со своими сверстниками из местного клуба юных моряков (г. Камызяк Астраханской области), с которыми соревновались в военизированной эстафете, выполнении строевых приемов, перетягивании каната и в метании бросательного конца на дальность и точность.
    Во время пребывания в Астрахани ребята не только активно отдыхали. Они также постигали азы начальной военной подготовки: знакомились с жизнью и бытом военных моряков, сдавали нормы по физической подготовке (бег, плавание), участвовали в учении по борьбе за живучесть на УТК, изучали Общевоинские уставы ВС РФ, Корабельный устав ВМФ РФ, устройство надводного корабля. Но особенно ребятам понравилось посещение расположения отдельного гвардейского батальона морской пехоты, где они ознакомились с военной техникой, а также сдали зачеты по стрельбе из автомата Калашникова.
    Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский с удовлетворением отметил высокую организованность и дисциплину, которую показали юнги и кадеты в ходе проведения корабельной практики. От своего имени он поблагодарил юных моряков за высокую активность в подготовке к службе в Вооруженных Силах. А юнг, хорошо зарекомендовавших себя в роли младших командиров, - Андрея Балицкого, Максима Дружинина и Тагира Акчурина - командующий КФ поощрил почетными грамотами.
 ||  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».


     Из Ярославской области

    
Необходима господдержка

    «Красная звезда» уже рассказывала о вводе в строй этой весной в Рыбинске предприятия «Новые инструментальные решения» («НИР»), созданного при участии госкорпорации «Роснано», «Газпромбанка» и НПО «Сатурн». Рыбинский завод специализируется на производстве монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием, позволяющим повысить эксплуатационные свойства изделий в несколько раз. Потребность в таком оборудовании для оборонно-промышленного комплекса очевидна.
    На прошлой неделе на предприятии побывал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе академик РАН Андрей Кокошин, который в беседе с корреспондентом «Красной звезды» отметил по итогам поездки, что Россия может быть одним из мировых лидеров в производстве металлорежущего инструмента с использованием наноструктурированных покрытий.
    «Такие инструменты имеют принципиально важное значение, особенно в производстве разнообразной высокотехнологичной продукции - для авиационной промышленности, атомной энергетики, ракетно-космической отрасли, да и для многих других отраслей, в том числе во все большей мере для автомобильной промышленности», - считает депутат. Применение новых инструментов, подчеркнул он, намного ускоряет производство сложных изделий, повышает качество обрабатываемых поверхностей. Широкомасштабное внедрение инструментов с наноструктурированными покрытиями должно стать одним из важных элементов модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса в соответствии с определенными государственным руководством России целями и задачами в этой области.
    По словам академика Кокошина, в свое время отечественная наука и промышленность были среди пионеров в использовании наноструктурированных материалов для покрытия металлорежущих инструментов. Позднее эти позиции оказались почти полностью утраченными, и сейчас их можно восстановить только с огромным трудом. «Предприятию «НИР» приходится завоевывать свое место на отечественном рынке в условиях жесткой конкуренции со стороны зарубежных фирм, которые практически полностью захватили этот рынок после распада СССР, - сказал он. - В связи с этим отечественным инструментальщикам необходима дополнительная государственная поддержка».
 ||  Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Новый проект противокорабельной ракеты

    Американская компания Lockheed Martin получила контракт управления перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) на создание новой противокорабельной ракеты большой дальности. Сумма сделки составила 157,7 млн. долларов. Как ожидается, разработка ракеты завершится через 2,5 года. Основной целью проекта является создание противокорабельной ракеты морского базирования, которая была бы способна поражать корабли противника «на значительном расстоянии». Работы будут вестись инженерами Lockheed Martin совместно со специалистами DARPA и управления морских исследований ВМС США. Как ожидается, проект будет завершен к апрелю 2013 года. Подробности проекта новой противокорабельной ракеты не приводятся. В частности, не известны ожидаемые скоростные параметры ракеты, ее дальность, а также предполагаемые носители - корабли или подводные лодки.
    

    
Запрет остается

    Верховный суд США разрешил Пентагону продолжить практику запрета на службу в армии лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Таким образом, верховный суд пошел вразрез с вынесенным в сентябре этого года решением калифорнийского федерального суда, признававшего политику «Don't аsk, don't tell» («Не спрашивай, не говори») противоречащей конституции. С момента основания армии США в ней запрещали служить гомосексуалистам. Однако в 1993 году было введено правило «Не спрашивай, не говори», согласно которому геи и лесбиянки могут вступать в ряды армии, если скрывают свою ориентацию. В то же время командованию и сослуживцам запрещается выпытывать у военнослужащего информацию о его ориентации. Если, несмотря на эти предосторожности, информация о гомосексуализме все же будет раскрыта, военнослужащий подлежит увольнению. За 17 лет в соответствии с этим законом были демобилизованы 13 тысяч человек. В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет сената США по вооруженным силам. 13 сентября окружной суд центрального округа Калифорнии признал армейскую политику неконституционной, и Пентагон согласился набирать геев и лесбиянок в армию. Однако в тот же день апелляционный суд в Сан-Франциско удовлетворил запрос правительства США и временно заморозил вступление в силу судебного постановления калифорнийского суда. 21 сентября сенат также заблокировал законопроект об отмене правила «Don't ask».
    

    
База оружия в Израиле растет

    Конгресс США одобрил увеличение стратегических запасов американского оружия на территории Израиля в стоимостном выражении на 400 млн. долларов. Таким образом, до 2012 года запасы американского оружия увеличатся в Израиле на 1.200 процентов по сравнению с 1990 годом, когда США впервые создали на территории страны военный склад. Следует отметить, что США уже второй раз в 2010 году принимают решение об увеличении оружейных запасов. В середине января текущего года правительство США приняло решение удвоить запасы своего оружия в Израиле с 400 до 800 млн. долларов. В рамках соглашения 2007 года предельная стоимость американского оружия на территории Израиля была ограничена 1,2 млрд. долларов. Следует отметить, что США создают стратегические запасы оружия на территории практически всех союзных государств на случай, если оно срочно понадобится военному контингенту. Первый такой склад был создан в 1978 году в Южной Корее. При этом все страны, на территории которых размещены такие склады, с разрешения Вашингтона могут использовать американское оружие в экстренных ситуациях. Израиль не является исключением.
     Иран

    
Под кодовым названием «Велаят-3»

    Вооруженные силы страны начали крупномасштабные маневры под кодовым названием «Велаят-3», чтобы в очередной раз продемонстрировать обороноспособность страны. В учениях, которые будут проходить на всей территории Ирана в четыре этапа, задействованы различные виды радиолокационных систем, современных противоракетных противотанковых систем, систем для ведения электронной войны, истребители-бомбардировщики, а также эсминцы. Иран также планирует показать свои современные артиллерийские системы, в том числе восьмиствольные зенитные установки по борьбе с крылатыми ракетами калибром 23 миллиметра и высокой скорострельностью. Будут проведены испытания новых систем ПВО. Основное внимание на учениях уделено обороне ядерных объектов Ирана в случае нападения вражеских истребителей, беспилотников или крылатых ракет.
    

     Франция

    
И на воде, и под водой

    Концепцию перспективного боевого корабля, который объединит в себе свойства подводной лодки и надводного корабля, представила на прошедшей военно-морской выставке «Евронаваль-2010» французская компания DCNS. Одним из главных достоинств корабля, получившего условное обозначение SMX-25, является его способность быстро прибывать в надводном положении на удаленные театры военных действий, после чего он будет способен наносить удары из-под воды. Предполагается, что корабль в надводном положении будет развивать скорость до 38 узлов (70 км/ч), в подводном - 10 узлов (18,5 км/ч).
    SMX-25 будет иметь на вооружении 16 многофункциональных ракет, способных поражать надводные, подводные и наземные цели, а также 4 торпедных аппарата. Корабль будет максимально автоматизирован. Экипаж SMX-25 будет насчитывать 27 человек. В 109-метровом корпусе, выполненном с использованием технологии «Стелс», предусмотрен также отсек для перевозки разведывательно-диверсионной группы численностью 10 человек.
     Испания

    
План закупок вооружений

    Министерство обороны Испании обнародовало план поставок оружия и военной техники вооруженным силам страны в 2011 году, согласно которому испанская армия в 2011 году должна принять на вооружение 43 бронемашины ASCOD Pizarro и 14 основных боевых танков Leopard 2E. Выполнением контракта на поставку этих машин занимается испанское предприятие Santa Barbara Sistemas. Кроме того, военным будут переданы 48 ракет средней дальности, 260 пусковых установок и 2.600 противотанковых ракет. Что касается ВВС, то им будут переданы семь новых истребителей Eurofighter Typhoon, восемь ударных вертолетов Eurocopter EC665 Tiger и 110 ракет Iris-T класса «воздух–воздух». Как ожидается, ВМС Испании в будущем году получат три патрульных катера, построенных компанией Navantia. Корабли какого проекта имеются в виду, не уточняется. Планируется, что министерство обороны Испании в 2011 году получит 7,153 млрд. евро. По сравнению с 2010 годом военный бюджет страны сократится на семь процентов.
    

    ФРГ

    
Бундесвер страдает
    от посттравматического синдрома


    За минувшие три года в ФРГ утроилось число солдат, которые после прохождения службы в «горячих точках» начинают страдать от посттравматического синдрома. За первые 9 месяцев этого года за помощью к психиатрам обратились 483 немецких солдата из числа участников международных военных операций. Это превышает показатель 2009 года, в течение которого соответствующему лечению подверглись 466 немецких военных. 397 военнослужащих получили психические травмы в ходе миссии в Афганистане, 28 - на Балканах и еще 58 - в других регионах. «Боевые действия становятся все более частым явлением, - заявил председатель союза военнослужащих бундесвера Ульрих Кирш. - Военнослужащие не только видят, как ранят или убивают их сослуживцев. Им и самим приходится убивать». При этом он выразил недовольство дефицитом психиатров в немецкой армии. «Из 42 вакансий заполнено лишь 24», - подчеркнул Кирш. Следует отметить, что в Германии имеется четыре специализированных центра для лечения участников боевых действий с травмированной психикой и Центр изучения посттравматического стрессового расстройства. С 2009 года для бывших военных в стране работает телефонная «горячая линия».
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex