- Владимир Николаевич, давайте начнем беседу с небольшого экскурса в историю военной разведки...
- Профессия разведчика во все времена была опасной и тайной. Еще в далекой древности разведчики, например, отслеживали переходы мамонтов. Но, конечно, если говорить серьезно, то контуры военной разведки в нашем государстве реально обозначились при Петре I...
- Недавно военные разведчики отмечали свой профессиональный праздник. А с чем связана эта дата?
- 5 ноября 1918 года Львом Троцким был подписан приказ о создании регистрационного управления при Полевом штабе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Именно с этого момента и идет отсчет истории отечественной разведки. 5 ноября мы обязательно собираемся и с участием семей, друзей по службе проводим торжественные мероприятия. Но кому-то в этот день приходится нести и боевое дежурство. Кто-то, безусловно, несет службу на своем посту и выполняет конкретные задачи.
- А что сегодня представляет собой разведка? Какие задачи решает?
- Разведка представляет собой четко выстроенную систему. Это стратегический, оперативно-стратегический, оперативный, тактический уровни сил и средств, органов управления. Соответственно у каждого уровня свои задачи, но основная, безусловно, - незамедлительное оповещение военно-политического руководства страны, исключение внезапности действий вероятного противника. Для этого мы и существуем.
- А можно ли говорить о какой-либо внезапности в современных условиях, когда те же спутники способны все отследить?
- Для безопасности нашей страны существенно изменились сами угрозы. Сегодня на первый план выходят терроризм, морское пиратство, наркотрафик...
- Велика ли численность тех, кто занимается разведкой?
- Относительно общего состава Вооруженных Сил, если взять сравнительный анализ, то, например, в США - это 12 процентов от численности Сухопутных войск. Во Франции - порядка 8 процентов. У нас около 6 процентов от численности Сухопутных войск - представители военной разведки Сухопутных войск.
- Как преобразования, которые проходят в наших Вооруженных Силах, коснулись разведки?
- В соответствии с теми задачами, которые поставили министр обороны, начальник Генерального штаба по оптимизации штатной численности личного состава, самой структуры органов управления, частей разведки, у нас также многое изменилось. Проводится оптимизация подразделений, воинских частей. Поступают новые средства разведки, в частности приборы ночного видения, наблюдения. В войска направляются новые комплексы разведки, управления и связи. Например, комплекс «Стрелец» зарекомендовал себя прекрасно. Буквально на прошлой неделе мы закончили тестовые испытания новых беспилотников. Реструктуризация подразделений осуществляется при техническом совершенствовании, внедрении новых средств разведки. Значительно выросли возможности, эффективность применения разведподразделений.
- В последнее время немало говорилось как раз о том, что у нас нет своих беспилотников, и их целесообразно покупать за рубежом.
- Покупать, если есть такая необходимость и возможность, безусловно, мы можем. Но вместе с тем нам надо, скажем так, строить свой собственный дом, свою безопасность выстраивать. Анализируя при этом, что творится у соседей, что у них делается. У России есть свой научно-технический потенциал. Порядка 24 беспилотных комплекса, разработанных нашими специалистами, тестировались в самых жестких условиях буквально с сентября по конец октября. В частности, на полигоне Мулино, потом в Алабино, на Северном Кавказе. У нас есть и прекрасные иностранные комплексы. Но наши однозначно не хуже, за ними будущее.
Конечно, трудные годы после распада Советского Союза не прошли незаметно как для Вооруженных Сил, так и для разведки. И ныне министром обороны, начальником Генштаба поставлены абсолютно правильные, жесткие требования по подготовке личного состава. Сегодня мы уже не имеем права на раскачку. И разработка, прием того или иного образца техники должны проходить в минимально короткие сроки. Мы не имеем права растягивать это на несколько лет. Все должно идти быстро, эффективно и продуктивно.
- Но как добиться, чтобы при этом не страдало качество?
- На мой взгляд, в первую очередь не надо очень долго раскачиваться. Просто нужно быстро принимать своевременные решения. И все будет нормально. Повторю, у нас есть прекрасный научно-технический потенциал, серьезные заделы в промышленности...
- Давайте перейдем к вопросу о подготовке личного состава для разведки...
- Основное требование, которое предъявляется при отборе личного состава для разведки, - состояние здоровья. Личный состав должен быть готов погружаться под воду, совершать прыжки с парашютом. Проводится психологическое тестирование. Проверяется уровень психической готовности. Необходима и высокая физическая выносливость. Ведь у нас в системе боевой подготовки - полевые выходы, лагерные сборы, сборы по различным предметам обучения, по воздушно-десантной подготовке... Разведчики - это универсалы. Нет такого, что одни могут применяться только в обороне, другие только в наступлении или в каких-то других видах, формах боевых действий. Здесь и оснащение требуется универсальное. Разведчику необходимо знать и минно-подрывное дело. Быть готовым к проведению специальных мероприятий в тылу противника. Именно такие требования предъявляются сегодня к разведчикам, и мы стараемся этому следовать.
О разведчике всегда было принято говорить: «Это белая кость». И я, мои подчиненные, как и каждый, кто служит в разведке, гордимся этим... Даже у молодого солдата, попавшего в разведку, глаза горят. Еще до присяги разведчик в обязательном порядке совершает 3 прыжка с парашютом. И когда в часть прибывают его родители, то видят, на что способен их сын. Убеждаются, что это представитель нашей касты, у него на груди уже знак парашютиста...
- Наши слушатели спрашивают: насколько, в каких объемах, в каком соотношении разведке нужны военнослужащие по призыву и контракту, и как изменилась их подготовка в связи с сокращением сроков службы?
- В разведке комплектование идет по смешанному принципу. Те должности, которые определяют боевую готовность подразделения, соединения, части, соответственно комплектуются военнослужащими по контракту. Должности рядовых можно комплектовать военнослужащими по призыву. Да, сегодня у нас нет такой возможности, как это было раньше, при двухгодичном сроке службы, когда полгода солдата готовили в учебном подразделении, а потом он приходил в войска и там 1,5 года служил.
Мы перешли на 3-месячный период подготовки. Но обучение налажено как у военнослужащих по контракту, так и по призыву. Допустим, военнослужащий по контракту, разведчик-сапер, прошел специальную подготовку, прибывает в часть. Во второй раз он уже может получить другую, смежную специальность. Военнослужащий по призыву прошел 3 месяца подготовки, прибывает в часть, проходит службу. Он закрепляет и умножает свои знания при боевом слаживании расчетов, отделений, взводов... Мы ввели центр аттестации военнослужащих.
- Что это значит?
- Военнослужащий пришел в часть. В течение пяти месяцев он обучается под руководством своих командиров непосредственно в подразделении. Затем на девятом месяце его направляют в центр аттестации военнослужащих, где проверяется готовность солдата действовать по различным задачам. Имеются критерии, которым он должен соответствовать. В течение месяца мы тестируем подразделение. Проверяем взвод или группу специального назначения. Тестируются не только рядовые, но и командиры. Оцениваем их способности, перспективы. И для нас, конечно, позор, когда офицера, сержанта или солдата приходится убирать из разведки. Такое, хоть и редко, но случается. Бывает такое, что мы кого-то взяли, а у него, будем говорить так, какие-то негативные качества проявились не сразу. Но в подавляющем большинстве военнослужащие стараются служить на совесть, быть достойными звания разведчика.
- А где готовятся офицерские кадры для разведки?
- Сегодня подготовка будущих офицеров для разведки осуществляется в Новосибирске. Здесь готовятся специалисты войсковой и специальной разведки с присвоением воинского звания лейтенант. После того как офицеры прослужили в войсках, те, кто себя достойно зарекомендовал и соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на поступление в Общевойсковую академию, с должности не ниже заместителя командира батальона, отряда спецназа, то есть майорской категории, поступают в учебные подразделения, которые находятся в составе Общевойсковой академии. Там в течение двух лет соответственно проходят обучение и затем уже возвращаются в войска на соответствующие должности. В последующем, конечно, кому посчастливится, кто этого достоин, может поступить в Военную академию Генерального штаба. Это высший уровень для офицеров разведки. Такая вот система подготовки.
- Одной из проблем последнего времени стало то, что некоторым молодым офицерам пришлось занимать должности, которые не соответствовали их рангу. Порой лейтенанты получали назначения на сержантские должности. Разведка была избавлена от этого?
- Нас это обошло стороной. Видимо, потому, что предварительно кадровыми органами была сделана точная выверка.
- А насколько пристально вы следите за отбором призывников?
- Существует приказ министра обороны, который дает нам право проводить такой отбор. С 15 лет, как только будущий призывник получает приписное свидетельство в военном комиссариате, он становится на учет. Безусловно, мы тоже за ним наблюдаем. У нас прекрасные взаимоотношения с военкоматами. Располагается воинская часть в каком-то регионе, и там с администрациями непременно налажены хорошие контакты.
Юноша, прежде чем попасть к нам, должен пройти соответствующую проверку через контрольные органы. Заранее, за полгода, наша допризывная молодежь уже знает, кто в какую воинскую часть попадет. Выстроена четкая система. Приказом начальника штаба округа определенная группа будущих военнослужащих направляются к нам. Такие указания даются военному комиссариату...
- Многие призывники, их родители чаще всего опасаются не сложностей, связанных с военной службой, не физических нагрузок, а того, что как раз со службой-то и не связано. Например, каких-то неуставных отношений...
- Со всей ответственностью могу заявить, что в разведке такого нет. Что есть - так это очень большая физическая нагрузка. Тут и кроссы, и постоянные занятия по рукопашному бою, ночные, дневные стрельбы, вождение. В разведке так все построено, что именно бывалый солдат, если можно так сказать, «старослужащий», ведь сейчас он служит-то всего год, обязан помогать младшему. Если необходимо, может и подхватить на марш-броске автомат, а то и рюкзак своего младшего товарища. Если будет надо, он всегда окажет помощь, например, чтобы правильно разжечь костер, чтобы выжить в сложных условиях. В разведке все строится на взаимовыручке, взаимопомощи. Здесь все пропитано коллективистским духом. Ведь здесь готовятся выполнять крайне сложные задачи, в том числе и на «той» стороне. В разведке все очень зависят друг от друга.
Есть ведь расхожее выражение: «Я бы с тобой в разведку пошел» или «не пошел»... И здесь прекрасно понимают, осознают: если что-то случится, какой-то конфликт, беда, то это коснется в первую очередь разведчиков. И потому какие-то неуставные отношения у нас полностью исключены.
Разведчики, повторюсь, люди особые. И приятно наблюдать, как старослужащий заботится о младшем, потихонечку, скажем так, учит своему ремеслу, опыт передает. Именно в разведке, возможно, как нигде, старослужащие очень предметно заботятся о своих младших товарищах.
- Как изменилось оснащение разведчиков, их обмундирование за последнее время? Насколько оно современно, удобно для выполнения боевых задач?
- Три месяца назад у нас проводилась выставка того перспективного снаряжения, которым будут оснащены наши подразделения. Все самое лучшее, перспективное прежде всего идет к нам. Сегодня, например, в войска поступают рейдовые рюкзаки. Они совершенно другого качества. Гораздо лучше тех, которые были раньше.
Затем - полиуретановые коврики и обувь. Кроме того, плащ-накидки, плащ-палатки. Ну и так далее. Средства связи ничуть не уступают зарубежным аналогам. Сегодня разведчик обут, одет нормально, превосходно оснащен и способен выполнить любую поставленную перед ним задачу...
Мы всегда, когда подписываем технические требования к той или иной разработке, будь то вещевое имущество или какие-то технические средства, указываем приемлемый вес. То есть, чтобы тот или иной прибор или элемент какой-то нормально работал, оправдывал свое предназначение и при этом имел бы минимальные весовые характеристики. Это позволит больше взять боекомплекта, средств взрывания для более качественного выполнения боевых задач.
- У ваших военнослужащих при таких физических нагрузках и питание должно быть хорошим...
- Да. У нас, например, дается больше мяса, сливочного масла, сыра. Это, что касается доппайка. И сухие пайки у нас на порядок лучше, чем у обычных пехотинцев.
- А как сегодня решаются вопросы социального обеспечения военнослужащих? В частности, обеспечения жильем офицеров, их семей?
- Конечно, социальные гарантии должны соответствовать характеру службы. В этом году очень много офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту, которым положено жилье, его получают. Все в этом плане хорошо. Да, есть проблема с детскими садами. Приходится порой стоять в очереди с определением ребенка в ясли, детсад. Но и эту проблему стараемся решить.
Что хорошо и отрадно - это, конечно, приказы 400-й, 115-й. Дополнительные выплаты, которые получают офицеры, - большое подспорье любой семье. Получают их самые лучшие, достойные военнослужащие. Так и должно быть, труд должен оцениваться.
- Тот же 400-й приказ, о котором вы говорите, в свое время вызывал немало нареканий. Критерии не совсем ясны были поначалу. Случалось и такое, например, когда два офицера бок о бок выполняли одни и те же задачи, с одними же результатами, при этом одного поощряли, а другого нет...
- У разведчиков такого не было. Да и откуда этому взяться? Например, в Московском военном округе вся разведка, все воинские части получают дополнительные выплаты согласно этому приказу. Все делается открыто, решения принимаются на офицерском собрании. Если военнослужащий достойно служит, показывает отличные результаты в боевой учебе, он заслуживает поощрения. А в разведке всегда только так - на отлично - и стараются служить...