на главную страницу

17 Ноября 2010 года

Армия России: век XXI

Среда

Пришел, увидел, поразил...

Единая система управления тактического звена увеличит боевую эффективность мотострелковых бригад

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



В конце ноября во время предусмотренных на базе 20-й общевойсковой армии сборов командиров бригад Сухопутных войск высшему военно-политическому руководству страны планируется показать работу Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). А в октябре, как уже сообщала «Красная звезда» (27.10.2010 г.), работа этой системы была проверена в рамках проведенного с 5-й мотострелковой бригадой исследовательского командно-штабного учения, где она получила высокую оценку заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова и главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова.
На создание Единой системы управления тактического звена ушло почти десять лет, но результат того стоил: во время исследовательского КШУ с 5-й мотострелковой бригадой, оснащенной первым бригадным комплектом ЕСУ ТЗ, стало ясно, что Российская армия в обозримом будущем получит уникальную технику, которой не располагает ни одна армия мира.

     
Выполняя
     указ президента


     Необходимость создания Единой системы управления тактического звена была продиктована как мировыми тенденциями по автоматизации управления войсками, так и опытом двух чеченских кампаний. Имея подавляющее превосходство над противником в средствах поражения, воюющая на Кавказе Российская армия испытывала проблемы с эффективностью управления в созданных для войны батальонных и полковых тактических группах, а также проблемы со связью, навигацией и средствами беспилотной разведки. Американские GPS-навигаторы то и дело умышленно «врали», из-за ненадежно работающих в горах допотопных радиостанций терялась связь с работающими в тылу противника разведгруппами, а привязка к местности с помощью компаса и карты нередко приводила к артиллерийской стрельбе по своим. Не имея беспилотников, наши батальоны и роты нередко попадали в засады во время маршей по горным дорогам, а при ночных боях в населенных пунктах излюбленным приемом боевиков было втравить наши подразделения в перестрелку друг с другом. Зная, что они имеют связь только с вышестоящим командованием, но не между собой, боевики, вклинившись между двумя наступающими параллельно штурмовыми группами и постреляв в обе стороны, нередко заставляли их какое-то время вести огонь друг по другу. А еще алгоритм боевого управления, предполагающий ведение боевых действий полковой тактической группой лишь после получения боевого распоряжения на бумажной карте, на доставку которой тратилось драгоценное время, откровенно не соответствовал скоротечному характеру современной войны.
     В результате в 2000 году вышел указ Президента РФ, в соответствии с которым отечественной промышленности было поручено создать Единую систему управления тактического звена для воинских формирований всех силовых структур. А в 2004 году для решения этой задачи был создан концерн «Созвездие», головным предприятием которого стал воронежский НИИ связи. Всего же к работам по созданию ЕСУ ТЗ было привлечено более пятидесяти как вошедших, так и не вошедших в концерн предприятий. Однако создание отвечающей заданным требованиям техники оказалось настолько сложной задачей, что по результатам предварительных испытаний из полутора десятков подсистем ЕСУ ТЗ реально работающей оказалась лишь подсистема ракетных войск и артиллерии. В результате главный конструктор этой подсистемы Вадим Потапов был назначен генеральным конструктором Автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ). Это назначение и предопределило вектор дальнейшего развития ЕСУ ТЗ: предложенная Потаповым принципиально новая схема построения радиосвязи в звеньях «бригада - батальон - рота» в корне изменила принцип работы ЕСУ ТЗ, сделав возможным доведение ее наконец до необходимого технологического уровня. И когда получившая первый бригадный комплект техники ЕСУ ТЗ мотострелковая бригада Западного военного округа проверила ее на командно-штабном учении, стало ясно, что десятилетнее ожидание электронного чуда было не напрасным. Во время КШУ, где впервые масштабно испытывалась эта система, приехавшие оценить ее возможности заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Михаил Бабич увидели не просто завтрашний день общевойскового боя, но и автоматизированную систему управления войсками, которой пока не располагает ни одна из ведущих мировых армий.
     Впрочем, учитывая, что реализация указа Президента РФ о создании ЕСУ ТЗ все это время была на правительственном контроле, другого результата быть, наверное, не могло. И когда, посетив в январе Воронеж, председатель Правительства РФ Владимир Путин спросил генерального конструктора АСУ ТЗ Вадима Потапова, почему мы по уровню автоматизации боевого управления лишь к 2015 году догоним ведущие армии мира, тот ответил словами китайской пословицы: «Не догоним, а обгоним. Не догоняя».
     Оказывается, такое стало возможным из-за того, что Российская армия в последние 20 лет не получала в массовом количестве новых средств связи. И если западные армии по экономическим соображениям вынуждены встраивать в подобные системы целый парк относительно новых, но не цифровых, а аналоговых радиостанций, мы, не имея этого груза, фактически перешагиваем через технологическую ступень, сразу же практически полностью переходя на «цифру».
     Что же такое Единая система управления тактического звена и как она меняет алгоритм боевого управления подразделениями мотострелковой бригады?
     
Возможности
     «цифровой» бригады

     Упрощенно говоря, ЕСУ ТЗ - это связанные в единую систему компьютеризированное управление, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь.
     Каждая единица техники - от командно-штабной машины комбрига до бронетранспортера командира отделения - оснащена так называемым программно-техническим комплексом (ПТК) - неким бортовым компьютером, позволяющим получать и передавать боевые распоряжения, выводя на экран ноутбука графическое изображение нанесенной на электронную карту боевой обстановки. Точно определяя при этом координаты своего местоположения, причем не только с помощью выключаемой в любой момент для «чужих» пользователей американской GPS, но и с помощью отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. При этом с каждого ПТК можно сделать так называемый «вынос», то есть обеспечить поступление сигнала на внешнее устройство, которым может служить хоть большой, размещенный в кунге стационарного командного пункта комбрига плазменный телевизор, хоть открытый в окопе рабочий ноутбук командира роты. Информация же, выводимая на мониторы ПТК или «выносные» экраны, может быть самой разной - в зависимости от принадлежности бортового компьютера тому или иному должностному лицу. Для начальника разведки, например, это могут быть боевые порядки противника, смоделированные компьютером с помощью данных, полученных от действующих в его тылу разведгрупп и летающих над занятой противником территорией беспилотных самолетов-разведчиков. А для начальника ПВО бригады - единая, полученная с помощью всех радиолокационных средств наблюдения картина воздушной обстановки. Ну а командир или начальник штаба бригады в режиме реального времени могут видеть рабочую карту любого должностного лица. А еще - передвижение и точное местоположение всей бригадной техники вплоть до каждого танка и бронетранспортера. При этом все ПТК связаны между собой в единую сеть, позволяющую всем пользователям этой сети в режиме реального времени получать и отдавать боевые распоряжения с помощью письменных приказов и графики, нанесенной на электронные карты боевой обстановки. А это значит, что получившему, например, приказ на наступление комбату уже не надо наносить на бумажную карту решение командира бригады. И самое главное - уже не надо везти ее на КП комбрига, убивая столь дорогое в быстроменяющейся боевой обстановке время. Потому что с помощью ЕСУ ТЗ руководство боевой работой осуществляется в режиме реального времени: нажатие нескольких клавиш - и решение комбрига перекочевало в компьютеры командиров батальонов. Еще пара манипуляций на специальном, особо прочном и защищенном военном ноутбуке, и в режиме реального времени по сети получили боевые задачи начальники артиллерии, ПВО, разведки и прочие должностные лица.
     Но и это еще не все. Аппаратура ЕСУ ТЗ установлена не только на технике, она входит и в индивидуальную экипировку солдата и офицера. Унифицированный носимый комплект военнослужащего (УНКВ), в состав которого входят портативная радиостанция и некий военный коммуникатор, позволяет его пользователю (и командиру батальона, и простому солдату) определять свое местоположение, поддерживать как голосовую, так и графическую связь, видеть на электронной карте подчиненных, командиров и соседей и даже получать видеоинформацию. А это значит, что идущий в цепи или сидящий в окопе комбат или ротный с помощью УНКВ может получать ту же картинку с беспилотного самолета-разведчика, передающего видеосигнал на КП бригады. Более того, имея снимаемые беспилотником координаты целей, тот же комбат имеет возможность в автоматизированном режиме сразу же отправить команду на их поражение командиру подчиненной ему минометной батареи. Лишь бы дальность удаления пользователя УНКВ от техники не была слишком большой.
     Безусловно, УНКВ на пару килограммов утяжеляет индивидуальное снаряжение. Но чтобы оценить пользу, которую могут принести в бою эти «лишние» килограммы, достаточно вспомнить хотя бы, как наши воевавшие в темное время в населенных пунктах штурмовые группы после провокаций противника вели беспокоящий огонь друг по другу. При наличии же УНКВ понять, свои или чужие находятся в «зеленке» или расположенном в сотне метров полуразрушенном доме, уже не составляет труда. Не говоря уже о том, каких потерь можно избежать, осмотрев прилегающие окрестности с помощью беспилотного самолета-разведчика.
     Кстати, о беспилотниках стоит сказать особо.
     
Заглянуть за холм
     и уничтожить

     Наблюдая за реакцией оценивавшего работу ЕСУ ТЗ заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова, сложно было не увидеть, какое впечатление произвела на боевого генерала выведенная на размещенный на КП бригады плазменный телевизор видеосъемка с беспилотного самолета-разведчика «Элерон». Несмотря на ветер, беспилотник выдал на командный пункт командира бригады изумительно четкое изображение и точные координаты целей. Несколько секунд, и комбригом в автоматизированном режиме отдано целеуказание начальнику артиллерии на их поражение. Как же не хватало подобной техники десять лет назад, во время второй чеченской кампании, отметил для себя Валерий Герасимов, в послужном списке которого десятки успешно проведенных боевых операций, включая уничтожение в марте 2000 года в селе Комсомольском двухтысячной банды боевиков...
     Кстати, обработка и эффективное использование информации, полученной с помощью средств беспилотной разведки - одно из последних и очевидных ноу-хау ЕСУ ТЗ. И хотя по эффективности беспилотников отечественная оборонка, как принято считать, ощутимо отстала от тех же США и Израиля, по обработке и использованию получаемой от них информации мы, похоже, даже кое в чем обогнали эти считающиеся самыми передовыми в «беспилотном» отношении страны. Причем сделали это в последние полтора года. Так, еще в прошлом году аппаратура ЕСУ ТЗ могла давать на плазменную панель или ноутбук только видеосигнал с беспилотного самолета-разведчика. Но видео для полноценной разведки было явно недостаточно: беспилотник улетел, и ни комбриг, ни начальник артиллерии не успели рассмотреть и запомнить построение вражеского боевого порядка. Но после того как в концерне научились в режиме реального времени «сшивать» получаемое с беспилотника видеоизображение в 3D картинку, руководящие боем и работой артиллерии офицеры получили возможность рельефно, как на ладони наблюдать весь боевой порядок противника, сразу же получая точные координаты целей. При этом задержка построения 3D изображения от видеосигнала крайне незначительна.
     - В ведущих армиях мира такой технологии пока нет, - с гордостью констатирует генеральный конструктор АСУ ТЗ Вадим Потапов.
     Впрочем, подобные возможности становятся реальностью при использовании действительно конкурентоспособных отечественных комплексов беспилотной разведки. Таких, как «Дозор», «Элерон» и другие. Так, например, буквально за неделю состыкованный с ЕСУ ТЗ трехкилограммовый «Элерон-3», даже несмотря на порывистый ветер, выдал на КП изумительную, не дергающуюся картинку. Кстати, в сентябре-октябре главным командованием Сухопутных войск по поручению начальника Генерального штаба были проведены сравнительные испытания отечественных комплексов беспилотной разведки. В результате почти из шестидесяти российских беспилотников для опытной эксплуатации в Сухопутных войсках были отобраны для закупки три модели - «Элерон», «Ласточка» и «Орлан». Кстати, бушевавший в тот день сильный ветер заставил задуматься, насколько эффективными в наших условиях могут быть рассчитанные на ясную, безветренную погоду израильские беспилотные аппараты. И хотя этот ветер помешал взлететь в тот день и «Орлану», тот же «Элерон» показал себя просто здорово. В результате чего генеральным конструктором АСУ ТЗ Вадимом Потаповым было высказано намерение при серийном производстве бригадных комплектов ЕСУ ТЗ рассмотреть именно этот комплекс в качестве штатного средства беспилотной разведки.
     - Развивая нашу систему, будем и впредь максимально интегрировать в нее средства беспилотной разведки. Ведь предназначение ЕСУ ТЗ - увеличив боевые возможности той же мотострелковой бригады, сделать возможным нанесение ею максимального ущерба противнику при минимуме потерь, - констатирует генеральный конструктор АСУ ТЗ.
     
Все дело - в связи

     Но за счет чего же стало возможным такое электронное чудо, как управление войсками в режиме реального времени, да еще и с помощью нанесенной на электронные карты графики?
     - Цифровая бригада - это прежде всего цифровая связь, - поясняет генеральный конструктор АСУ ТЗ Вадим Потапов. - Раньше была канальная коммутация, при которой под каждое направление был свой канал связи: у комбата, например, должно было быть как минимум три радиостанции - для связи с комбригом, ротными, артиллерией. Из-за чего мы перегружали радиостанциями и внутренними средствами связи штабные и боевые машины, а на радиостанциях нужно было постоянно переключать каналы. Теперь перешли на пакетную коммутацию, означающую полную связанность всех станций в единую систему закрытой связи. В результате, во-первых, сократилось большое количество станций, во-вторых, появилась возможность доводить и речь, и данные до самого низового звена. До носителя переносного комплекта - командира отделения или даже солдата. Завязанная на ГЛОНАСС ЕСУ ТЗ позволяет командиру подразделения видеть на своем ноутбуке местонахождение каждого носителя такого комплекта, а командиру батальона и комбригу - местоположение каждой машины. При этом каждый вооруженный УНКВ солдат не только видит на экране себя, соседей и командира, но и способен даже корректировать огонь артиллерии.
     Замена прямой канальной коммутации единой общебригадной сетью позволила не только оптимизировать связь, но и увеличить ее возможности в плане количества передаваемой информации. Проще говоря, это сделало возможным передачу любому пользователю видеоизображений и графики.
     В результате в оснащенной техникой ЕСУ ТЗ мотострелковой бригаде создается трехуровневая система цифровой радиосвязи, состоящая из территориальной связи (с помощью аппаратных машин связи между собой независимо от подчиненности связываются территории), объектовой сети (оснащенные ПТК боевые машины автоматически образуют между собой так называемую Меш-сеть) и абонентской связи (каждый абонент с помощью УНКВ автоматически и опять же независимо от подчиненности привязывается к ближайшей бронемашине).
     Кстати, помимо уже названных боевых возможностей «цифровой» бригады, она выгодно отличается от обычной, не оснащенной аппаратурой ЕСУ ТЗ мотострелковой бригады еще и принципиально новым, более мобильным, компактным и гибким построением схемы пунктов боевого управления. Так, если раньше, когда комбриг разворачивал на направлении главного удара передовой пункт управления (ППУ), за ним туда следовало более десятка машин - начальника артиллерии, связи, разведки, РХБЗ и т.д. И уже непосредственно на ППУ, в окопе эти должностные лица получали задачи, передавая их затем подчиненным подразделениям. Плюс на передовом пункте управления необходимо было развернуть несколько машин связи, чтобы комбригу выстроить линейную связь с батальонами, а начальникам служб - со своими подразделениями. Теперь же, выехав на своей машине в любое место занимаемой бригадой территории, комбригу уже не надо ни разворачивать громоздкую систему связи, ни тащить с собой десяток должностных лиц. Находясь на своей командно-штабной машине, командир бригады может отдавать боевые распоряжения из любого места - связь теперь есть везде. Ну а начальников служб необязательно собирать на одном КП, потому что они, получая распоряжения комбрига на свои ноутбуки, могут теперь полноценно участвовать в боевой работе, находясь в совершенно разных местах.
     Словом, ЕСУ ТЗ, меняя и эффективность, и алгоритм боевого управления, открывает перед мотострелковой бригадой качественно новые боевые возможности. Ведь успех в современном, характеризующемся высокой мобильностью общевойсковом бою, как никогда раньше, зависит теперь от быстроты принимаемых решений и знания о противнике.
     - ЕСУ ТЗ - это завтрашний день нашей армии, страница перевернута, и возврата к бумажным картам и голосовым командам уже не будет, - констатирует, выражая общее мнение, начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин.
     И хотя впервые обкатанная на учении ЕСУ ТЗ, безусловно, нуждается в доработке, массовое применение этой системы, по оценке офицеров главного командования Сухопутных войск, как минимум утроит боевые возможности и мотострелковых бригад, и Сухопутных войск в целом.
     Ну а закончить хотелось бы тем, что последние месяцы, похоже, стали для нашей оборонной промышленности весьма удачными. Потому как ей удалось наконец решить две серьезные, уже ставшие притчей во языцех проблемы. Сначала полетела наконец долго не летевшая ракета «Булава», а затем «полетела», а точнее, наконец заработала и ЕСУ ТЗ. Словом, как говорится, жизнь-то налаживается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex