на главную страницу

17 Ноября 2010 года

Офицеры России

Среда

Школа Сумбаева

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Начальник штаба узла связи (полевого) бригады управления Центрального военного округа капитан Руслан Митяев, узнав о цели визита корреспондента, ни секунды не раздумывая, предложил: «Расскажите в «Звездочке» о капитане Сумбаеве. Офицер достоин общего признания».
     Капитан Вячеслав Сумбаев и впрямь оказался интересной кандидатурой для знакомства. Он выпускник Кемеровского высшего военного командного училища связи. Служебную карьеру в бригаде начинал начальником взвода телефонного центра ЗАС в центре связи (мобильном), что, по словам самого Вячеслава, «в точности совпало с его желанием начать офицерскую службу в соответствии с полученной в военном училище специальностью «Сети связи, системы коммутации ЗАС». К тому же Сумбаев три месяца назад за успехи в служебной деятельности и качественную подготовку личного состава был выдвинут на вышестоящую должность. Теперь он начальник телефонного центра узла связи (полевого).
     Что способствовало продвижению молодого офицера по карьерной лестнице? На этот вопрос капитан Митяев дал однозначный ответ: «Желание работать с личным составом». Под емкой фразой следует понимать не только высокие командирские, но и завидные преподавательские навыки капитана Сумбаева.
     - В нынешних условиях сложно представить (но это так на самом деле), – акцентирует внимание начальник штаба узла связи, – что за полгода службы под началом Сумбаева связисты-срочники успешно осваивают воинскую специальность в полном объеме так, как это было в предшествующие годы, когда служба призывного состава исчислялась двумя, затем полутора годами. Причем уровень профессиональных навыков сегодняшних солдат-телефонистов подразделения в полном объеме обеспечивает качественное выполнение всех учебно-боевых задач.
     В подтверждение сказанного капитан Митяев припомнил ситуацию, сложившуюся в самом начале одного из минувших войсковых учений. Тогда только что прибывшим в указанный район маневров связистам Сумбаева поступила задача в кратчайшие сроки создать для офицеров первой группы оперативного управления предстоящего учения каналы открытой связи и ЗАС с узлом связи штаба военного округа. Не вдаваясь в подробности связистской «кухни», Руслан Митяев резюмировал: «В тот раз нормативный показатель по задаче наши телефонисты значительно перекрыли. О своем прибытии в район учения и начале первой фазы обеспечения района маневров старший опергруппы доложил вышестоящему командованию с заметным опережением графика сеанса связи».
     По словам капитана Митяева, пример из полигонной практики связистов Сумбаева говорит о том, что при должной организации работы с личным составом и соответствующем подходе к организации учебных занятий даже и в столь сжатые сроки можно достичь заметных результатов.
     Сам капитан Сумбаев этот тезис не отрицает.
     - Просто с солдатом-новичком в нашем деле, – развивает мысль офицер-связист, – надо, помимо прочего, говорить на понятном ему языке. Например, в учебниках и наставлениях часто встречаются такие слова, как «коммутация», «алгоритм», «компонента» и другие. У парня порой с неполным средним образованием при виде наших спецсредств и так глаза по пять копеек, а тут еще командир на занятиях сыплет «высшей математикой» словесности. Ведь те же самые понятия можно передать и обиходными словами. Что я, собственно, и делаю. Подчиненные меня понимают. В итоге начинают работать «в ответ».
     На вопрос, приходится ли ввиду сокращенного срока службы военнослужащих по призыву «концентрировать» программу обучения специалистов подразделения, капитан Вячеслав Сумбаев не стал скрывать: «В отдельных случаях – приходится. Сегодня это обусловлено ситуацией, ведь объем повседневных задач остался прежним. Однако эксплуатировать данный метод надо дозированно, чтобы не переусердствовать. Именно поэтому я достаточно часто работаю с подчиненными в индивидуальном порядке. И конечно же не забываю старый командирский принцип «делай, как я»: объяснил, показал – теперь повтори. Наглядность способствует механическому запоминанию, чего, собственно, вполне достаточно для военнослужащих, пребывающих в подразделении не более полугода. Они знают, как дать качественную, устойчивую связь. А в этом и состоит их войсковое предназначение».
     Хотя, по словам Сумбаева, он не сторонник единого подхода ко всем подчиненным.
     - Все потому, что в общей массе солдат немало тех, кто не ограничивается плановой программой «от сих до сих», – поясняет офицер связи. – Есть любознательные, кому интересен сам процесс специализации. Но непременно в каждом призыве встречаются такие, кто после службы всерьез рассчитывает «продолжить себя в связи». Им интересны индивидуальные занятия, они с желанием отрабатывают практические вопросы в ходе полевых занятий. Для них я держу подборку литературы по специальности.
     И, надо отметить, не зря. По данным капитана Сумбаева, благодаря армейской специальности из каждого потока уволенных в запас связистов подразделения на «гражданке» находят себя в сфере связи один-два бывших войсковых телефониста. Они конечно же с особой теплотой вспоминают уроки своего армейского наставника.
     

     

     На снимке: капитан Вячеслав СУМБАЕВ проводит практическое занятие по работе на автоматической телефонной станции с бывшим студентом Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники телефонистом рядовым Артуром ГАЛИМОВЫМ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex