на главную страницу

17 Ноября 2010 года

На земле Абхазии

Среда

Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Сухум - Гал - Очамчира - Москва.
Фото автора и Юрия ПАРШИНЦЕВА.



Как уже сообщала «Красная звезда», в конце октября в Абхазии прошла межведомственная гуманитарная акция под названием «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Акция проводилась по решению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в соответствии с обращением Президента Республики Абхазия Сергея Багапша к руководству России.


     О масштабе и направленности акции говорит перечень ее участников из числа российских министерств, ведомств и организаций: ФСБ, МИД, Минтранс, Минсельхоз, Минрегион, Минобрнауки, Минкультуры, Минкомсвязь, Минздравсоцразвития, Минфин, МЧС, Минэкономразвития, Росрезерв, Роспечать, а также правительство г. Москвы.
     Как подчеркнули организаторы акции из Погранслужбы ФСБ России, основной целью мероприятия стало оказание гуманитарной помощи населению Абхазии (особенно в приграничных с Грузией селениях) по направлениям деятельности федеральных министерств и ведомств РФ, а также содействие органам власти и управления Республики Абхазия в процессе ее всестороннего социально-экономического развития.
     Первая подобная акция с таким названием проводилась в Абхазии в прошлом году. Нынешняя акция - вторая по счету и, судя по всему, не последняя. Какая от них польза?
     Президент Абхазии Сергей Багапш полагает, что эти акции дают большой эффект, особенно в приграничном Галском районе. Принимая гуманитарную помощь, люди видят благожелательное отношение к ним, а это всегда оценивается.
     - Это говорит не только о том, что Погранслужба ФСБ России пришла на абхазско-грузинскую границу выполнять свои прямые обязанности, - подчеркнул Сергей Багапш, - но и о том, что российские пограничники прекрасно понимают, что для качественной охраны границы в первую очередь необходимо находить общий язык с местным населением, помогать ему методически, материально, гуманитарно. Так завязываются добрые отношения. Это всегда было стилем работы Погранслужбы ФСБ России, так происходит и сейчас здесь.
     Такого же мнения придерживается и начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.
     - С учетом того, что определенные дестабилизирующие круги Грузии пытаются навязать населению приграничных районов мнение о том, что российские пограничники якобы являются оккупационными войсками на территории Абхазии, значение таких акций трудно переоценить, - говорит он. - Подобные акции сближают пограничников с местным населением, дают возможность переходить от простого общения к оказанию помощи друг другу. С учетом того, что Абхазия продолжительное время находилась в блокаде и в состоянии войны и ее экономика была подорвана, оказание этой помощи является также своего рода экономической поддержкой населения приграничья. Жители приграничных районов видят, что готовность помочь наши пограничники подкрепляют реальными делами.
     
Будьте здоровы!

     Наиболее значительным из таких дел стало оказание врачами полевого многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Главного военного клинического госпиталя ФСБ России бесплатной квалифицированной медицинской помощи наиболее нуждающейся части населения приграничных населенных пунктов Абхазии.
     Полевой госпиталь наши медики развернули во дворе терапевтического отделения Галской районной больницы. Вернее, бывшего отделения, потому что в этом здании (см. фото) не осталось ни окон, ни дверей, ни даже перекрытий между этажами.
     Вообще-то в Галском районе местная медицина присутствует. Однако когда я поинтересовался у одного из первых пациентов госпиталя «Защита» - 72-летнего Индико Шамугия, ходит ли он лечиться в местную больницу, тот ответил характерным для кавказца жестом. Мол, разве там вылечат?
     - Когда ложусь спать, то секунд на десять теряю сознание, - жалуется Индико Иванович. - Да и сердце пошаливает.
     Он с радостью вспомнил минувшее время, свою службу в Советской Армии с 1957 по 1960 год под Ленинградом.
     - Лучше, когда ми вместе били - грузины и русские. Ми все вместе служили в армии. Ми били один Союз. А кто это развалил - нехорошо сделал. Это правительство сделал. Они виноваты. Пускай бы жили все вместе...
     Да, Индико Иванович, понятно ваше желание. Но пока что не только совместной жизни - нормального соседства с Россией не желает грузинский президент. И поэтому одним лишь хлестким словом характеризует Михаила Саакашвили мегрел Шамугия.
     - Спасибо вам, что здешним людям помогаете, - поспешила сменить тему стоявшая рядом супруга Индико Ивановича, но глава семьи продолжал:
     - Мой отец капитаном биль, погиб в Керчи во время войны. Ми всегда били вместе... Сын у меня в России живет, и брат тоже. Я три раза там биль...
     Мы беседовали с Индико Ивановичем в Гале в конце октября, на улице было плюс 25 градусов, и рыжее солнце продолжало улыбаться этому райскому кусочку земли у берега Черного моря. Может, живущим тут когда-нибудь снова улыбнется и судьба. А пока тяжело.
     У Шамугия - частный дом, участок с фруктовыми деревьями. Пенсия скромная, но они с женой держат корову, выращивают кукурузу. Да только вот грыжа работать не позволяет.
     - Ничего не могу я, - с грустью говорит Индико Иванович. - Очень плёхо, очень плёхо... Спасибо большое, что вы приехали, что людей здесь уважаете. Чтоб всегда здоровье било вам, - пожелал мне старожил Гала и пошел на прием к доктору госпиталя «Защита».
     Как рассказал «Красной звезде» главврач Галской районной больницы Георгий Шония, сейчас в ЦРБ города Гал 35 врачей. Не хватает прежде всего специалистов узкого профиля, например, врача-онколога. Травматолог всего один.
     - Если мы не справляемся, отправляем больных в военный госпиталь в п. Агудзера или в Республиканскую больницу, - поясняет он. - Бывает, нужна экстренная медпомощь в так называемой нижней зоне, откуда больного или раненого приходится вывозить час-полтора, учитывая состояние наших дорог. И если отсюда его придется затем доставлять в Сухум, то это слишком долго.
     Главврач заговорил о раненых, и я интересуюсь, много ли в больницу обращалось людей с огнестрельными ранениями в этом году.
     - Этот район очень сложный, - поясняет Шония и после небольшой паузы продолжает: - Сейчас обращаются один-два человека в месяц. Но бывало и побольше. В 2008 году за один раз обратилось около 20 ребят...
     Я не уточняю, имеет ли он в виду дни операции по принуждению Грузии к миру. Шония считает излишними пояснения. Главное, что с того времени, как российские пограничники взяли под охрану абхазско-грузинскую границу, количество обращений с пулевыми и минно-взрывными ранениями существенно снизилось.
     - Два десятилетия политической неопределенности Абхазии вообще и Галского района, в частности, привели к тому, что отсюда уехали высококвалифицированные специалисты, - рассказывает «Красной звезде» главный врач полевого многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Валерий Шабанов. - И сейчас туберкулез - самая распространенная из страшных болезней в Галском районе. Это обусловлено не социальным неблагополучием района, а низким качеством медицинской помощи.
     - Можно ругать Советский Союз, но нужно отметить, что в свое время в СССР была лучшая система здравоохранения, - продолжает он. - Благодаря этому, например, в стране не болели оспой, туберкулезом, полиомиелитом. Понятно, что у местной власти пока руки не дошли до организации стройной системы медицинской помощи, но она понимает, что независимость должна подкрепляться в том числе и развитием здравоохранения. Как только местное население сможет получать помощь здесь, на месте, оно не будет ездить к докторам в Грузию. Что максимально укрепит государственность Абхазии.
     Это прекрасно понимает и президент Абхазии Сергей Багапш. Но, будучи реалистом, он отдает себе отчет в том, что в одно мгновенье ситуацию не поменять. А она пока такова: абхазские студенты по соответствующим лимитам обучаются в российских мединститутах, но по окончании вузов зачастую не возвращаются в Абхазию, а трудоустраиваются в России. Как переломить эту тенденцию?
     По мнению Багапша, необходимо было с самого начала решить два вопроса.
     Первый - это создание достойных условий труда для медработников Абхазии, которые до недавней поры были просто ужасными. В связи с этим сейчас больницы в Абхазии постепенно приводятся в порядок. Сначала в столице, затем очередь дойдет до районных больниц и сельских амбулаторий (последние во многих местах нужно будет создавать с нуля). А в Гульрипшском районе появится крупный медико-биологический центр, который будет оснащен новейшей аппаратурой.
     Второй вопрос - это заработная плата. Багапш признает, что врач, окончивший мединститут в крупном российском городе, работать в Абхазию на зарплату в две тысячи рублей, скорее всего, не приедет. И обещает подъем зарплат учителям и работникам медицины процентов на 35 с 1 января 2011 года.
     Многие из тех медиков, которые сейчас возвращаются в Абхазию, хотят работать если не в Сухуме, то в Гаграх или Пицунде. А вот ехать в приграничье (Галский, Очамчирский районы), в сельскую местность желающих почти нет.
     Сейчас вопрос о последующем месте работы в Абхазии для поступающих по лимитам в российские вузы местных парней и девчат, по словам абхазского президента, юридически отрегулирован. Но они еще учатся, с учетом ординатуры эта учеба продлится 8-9 лет.
     Так что нынешний приезд полевого госпиталя ВЦМК «Защита» в республику весьма кстати. Во время акции в госпиталь каждое утро выстраивалась очередь из местных жителей, и нашим медикам приходилось работать, не покладая рук. За десять дней они обследовали около 4 тыс. пациентов и провели более 50 хирургических операций.
     
Просвет в ученье

     Медицина способна оказать неотложную помощь, и результат работы врачей в этом случае налицо сразу, особенно когда удается вытащить больного практически с того света.
     В сфере образования мгновенных результатов, наверное, не бывает. Но состояние дел именно в этой отрасли во многом определяет завтрашний день страны. Не случайно организаторы Межведомственной гуманитарной акции большое значение придают участию в ней специалистов Министерства образования и науки РФ.
     Доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, кандидат исторических наук Ольга Кишенкова с абхазскими учителями проводила тренинги на тему: «Роль школы в формировании гражданских качеств».
     - Естественно, мы говорим о том, какой гражданин сегодня нужен Республике Абхазия, - рассказывает Ольга Викторовна. - Любое общество должно быть заинтересовано в том, чтобы гражданин, который в это общество вступает, обладал определенными позитивными качествами. Они не должны быть какими-то особыми. Любой взрослый знает, какого ребенка он хочет воспитать. Поэтому суть тренинга - более четко определить комплексные задачи школы, согласовать ее участие в деятельности социума, в общении с государством, с семьей и т. д. Ну и помочь учителям посмотреть со стороны на свою жизнь и работу, дать, может быть, какое-то свежее видение учительской сферы деятельности.
     Настроение учительства в Галском районе постепенно меняется - позитив начинает преобладать. Однако и проблем пока достаточно. Например, учителя средней школы № 1 села Чубурхинджи конечно же благодарили российских организаторов акции за ту гуманитарную помощь, которую получили от них. Одеяла, раскладушки, посуда, сахар, тушенка - все это в учительских семьях при их скромных доходах конечно же пригодится. Хотя директор школы Унели Джонджуа, также поблагодарив за помощь, заметила, что было бы очень кстати, если бы что-то привезли для школы. Школа в этом селе работает с 1994-го, но в этом здании - лишь второй год. И пока многое в ней делается, как сказала директор, учителями «от своего кармана и от кармана родителей». Сейчас в школе 128 учащихся. Преподавание - на русском языке, изучаются также грузинский и абхазский языки. Свой предмет - математику - Унели Удюшевна старается преподавать на русском. Хотя и трудновато ей это: и в школе, и в вузе она училась на грузинском языке, а затем работала в грузинской школе.
     - Но я стараюсь, - повторяет Джонджуа.
     В школах райцентра Гал положение получше.
     - Я преподаю здесь с 1997 года, - рассказывает учительница биологии школы № 1 г. Гала Алла Хизанишвили. - Материальная база школы за это время немного улучшилась благодаря подаркам, которые привозили сюда из России.
     В рамках нынешней акции привезенные правительством г. Москвы компьютеры были отданы в галские школы, и в них будут открыты компьютерные классы.
     Преподавание в 1-й и 2-й галских школах ведется на русском языке, при этом в 1-й школе изучается русский и абхазский языки, а во второй - еще и грузинский.
     А самое главное, детей в младших классах становится все больше. Значит, жизнь и вправду налаживается.
     Что касается старшеклассников, то многие хотят учиться в России, но это зависит от лимитов на количество мест в российских вузах для выпускников абхазских школ. Часть ребят идет учиться в Грузию, часть - в Абхазию.
     Взаимодействие наших пограничников со школами в приграничных районах не ограничено проведением разовых акций. На днях 17 учеников средней школы № 2 г. Гала были приняты в юные друзья пограничников. С этим событием ребят поздравил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России - руководитель департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов. И пожелал им заниматься в клубе юных друзей пограничников так, чтобы впоследствии увидеть их в числе курсантов одного из российских пограничных вузов.
     В числе юных друзей пограничников - Дмитрий Лежава и Кока Агуджава. К вступлению в ЮДП они готовились основательно - в течение месяца по два раза в неделю под руководством опытного наставника из Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия.
     Конечно же мальчишек в этом деле прежде всего привлекает оружие. Ведь на предстоящих занятиях юные друзья пограничников не только увидят настоящие боевые автоматы, но и научатся с ними обращаться. А у Димы Лежавы даже появились гораздо более масштабные планы: стать пограничником, когда вырастет.
     Родители по поводу занятий их чад в клубе ЮДП мудро замечают: лишь бы детям это было интересно.
     
Динамовские старты

     Кавказцы, как известно, люди эмоциональные. И в большинстве своем спортивные. Именно поэтому миссия заместителя начальника отдела ведомственных и международных связей общества «Динамо» подполковника милиции Олега Владимирович Коржа была обречена на успех. В рамках Межведомственной гуманитарной акции он организовал 11 спортивных соревнований в Сухуме и Гале, популяризируя динамовское движение среди местных юных и взрослых футболистов, волейболистов, баскетболистов.
     Спортинвентарь, который привезли в Абхазию по линии общества «Динамо», был передан 1-й и 2-й школам Галского района: теннисные столы, гири для гиревого спорта, гантели, шведские стенки, футбольная форма, кепки-бейсболки для детей.
     От имени всего педагогического сообщества Галского района и, в частности, от педагогов средней школы № 2 г. Гала ее директор Ахра Квеквескири выразил огромную благодарность организаторам спортивных мероприятий, отметив, что дети этих соревнований ждали с нетерпением.
     Я видел озорные глаза юных спортсменов на футбольном поле г. Гал, одетых в новую форму с динамовской символикой. И подумал о том, что радость побед в спортивных баталиях, медали на шее и кубок в руках - еще один явный признак нормализации ситуации в регионе.
     
Граница на суше...

     30 апреля 2009 года в Кремле Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентами Абхазии и Южной Осетии были подписаны соглашения о совместной охране государственных границ двух республик. В Абхазии в ходе реализации этого соглашения за истекшие полтора года сделано многое. График развертывания Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия реализуется, выполнены все мероприятия первого этапа этого графика, пограничные подразделения находятся на занятых рубежах, выполняют свои задачи.
     Продолжается плановое строительство военных городков. Как сообщил начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык, к исходу этого года будут сданы пять из них. А все остальные военные городки, которые размещены по периметру абхазско-грузинской границы, планируется построить к концу 2011 года. Строительство отдельных объектов, которые напрямую не влияют на оперативно-служебную деятельность погрануправления, будет завершено в первой половине 2012 года. Но и после этого развитие пограничной инфраструктуры продолжится.
     Городок в с. Окум, где мне удалось побывать, возводится силами Управления специального строительства № 7 при Спецстрое России. У строителей своя установка для дробления камня, тут же они изготавливают и раствор для бетонирования. Все это делается с целью снижения себестоимости строительства и ускорения темпов работ.
     Четырехэтажный жилой дом и остальные объекты для пограничного отделения возводятся с учетом сейсмической активности района. Врио начальника Управления № 7 полковник Андрей Боклаг заверяет, что все они смогут выдержать 9-балльное землетрясение.
     О высоком качестве строительства объектов пограничной инфраструктуры говорит и президент Абхазии Сергей Багапш.
     Что ж, с вводом в эксплуатацию военных городков условия жизни и службы у пограничников улучшатся на порядок. Однако сохраняющийся пока бытовой дискомфорт - далеко не единственный фактор, который осложняет службу на абхазско-грузинской границе.
     Массу сложностей привносит тот факт, что ни делимитации, ни демаркации границы не проводилось. Законом Республики Абхазия госграницей названа бывшая административная граница Абхазской АССР. Однако, по словам руководителя Абхазии, на местности пока только определяется, где именно граница будет проходить.
     Сухопутный участок абхазско-грузинской границы составляет порядка 134 км, речной - более 40 км. Она идет как по равнине, так и по горной местности.
     По обе стороны пограничной реки Ингур проживают мегрелы (одна из грузинских народностей). Поскольку река во многих местах имеет броды, а мегрельские родственные связи распространяются как на Западную Грузию, так и на Абхазию, предпосылок для несанкционированных переходов границы более чем достаточно. Однако в планах абхазских властей - строительство в тех местах, где это возможно, контрольно-следовой полосы. Протяженность первого участка КСП - до Ингурского моста - составит около 40 км. На втором этапе контрольно-следовую полосу планируется оборудовать от моста вверх, в сторону гор. Кроме того, продолжается оснащение пограничных отделений техническими средствами охраны границы. Все это должно привести к снижению числа попыток самовольно ее пересечь.
     Наши пограничники с коллегами из сопредельных стран (Украина, Финляндия, Азербайджан и т. д.) обычно находят общий язык. Однако на абхазско-грузинском рубеже другая ситуация. В настоящее время контакты российских и грузинских пограничников регулярно происходят только на пятисторонних встречах.
     Российскую делегацию на этих встречах возглавляет советник посольства РФ в Республике Абхазия Владимир Кидисюк. В ее состав входят также представители Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия и 7-й военной базы. Грузинскую делегацию, в составе которой сотрудники различных грузинских структур, как правило, возглавляет начальник департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили. Абхазскую делегацию чаще всего возглавляет представитель президента Абхазии в Галском районе Руслан Кишмария, в нее также входят представители МИД Абхазии. Четвертый участник пятисторонних встреч - сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Антти Туренен и его советники (по политическим, полицейским и военным вопросам). Пятая сторона - наблюдатели Евросоюза; их возглавляет представитель Германии Хансйорг Хабер.
     Эти встречи, как правило, проводятся раз в полтора-два месяца. На них обсуждаются все вопросы, которые возникают на абхазско-грузинской границе. При этом если появляются какие-то срочные вопросы, как было в мае этого года, когда произошло убийство нескольких сотрудников абхазской таможни, то могут проводиться внеочередные встречи - по инициативе сопредседателя Женевских дискуссий.
     Между всеми участниками пятисторонних встреч налажена связь. «Горячая» телефонная линия работает для того, чтобы разрядить обстановку в случае задержаний каких-то лиц или даже убийств. То есть представители Евросоюза, грузины и абхазы могут быстро связаться с российскими пограничниками и с командованием 7-й военной базы, чтобы в экстренном случае не допустить опасных осложнений.
     Встречи проходят по-разному. И хотя там не ругаются и не стучат по столу кулаками, однако в самих высказываниях обозначаются жесткие позиции: грузины занимают одну позицию, абхазы чаще всего - другую.
     Особого прогресса от встречи к встрече нет, но стороны уже договариваются по противодействию криминальным деяниям, которые происходят в приграничье. Уже вне формата этих встреч связываются между собой абхазская милиция и грузинская полиция приграничных районов. Так что механизм по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе, а именно так можно назвать пятисторонние встречи, работает.
     Как напомнил начальник управления стратегического планирования Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Михаил Стреха, с того момента как Грузия вышла из состава СНГ, стало намного меньше площадок, где бы Россия и Грузия находили возможность решать в том числе и пограничные вопросы. Как известно, в рамках Содружества существует Совет командующих пограничными органами, на котором рассматриваются проблемные вопросы, связанные с охраной границы, с путями и способами ее совершенствования.
     Однако, по словам генерал-майора Стрехи, выход Грузии из СНГ не означает, что все контакты с грузинскими пограничниками полностью утеряны. Так, у каждого пограничного руководителя на местах существуют способы немедленной связи со своим партнером - руководителем пограничного органа на другой стороне.
     - То есть в любом случае при необходимости такой контакт будет, и мы всегда найдем общее решение, - подчеркивает генерал-майор Стреха.
     
...и на море

     - Баковый - на бак, ютовый - на ют, по местам стоять, со швартовых сниматься! - подает команду командир пограничного сторожевого катера «Мангуст» старший мичман Андрей Куштуков, и вот уже катер более ничем, кроме радиосвязи, не связан с берегом.
     - По местам стоять, узкость проходить! - раздается очередная команда, и «Мангуст» аккуратно выходит для патрулирования прибрежной полосы на морской простор, готовый здесь перехватить любое судно-нарушитель.
     Для этого у него есть все возможности, особенно технические. Например, система «Арнесон», где собрано в единый агрегат все, что превращает энергию движителя в управляемое движение судна с высокой эффективностью. Управление креном производится автоматически, так что «Мангуст» - это в принципе катер-неваляшка. Иными словами, мореходные качества позволяют производить маневры с учетом перекладки руля с правого на левый борт, то есть спокойно ложиться на бок при крене 45° (критический момент крена - 50°). Скорость катера - до 50 узлов, мореходность - четыре балла. Впрочем, выполнение служебных задач это не ограничивает.
     Еще один пример последнего слова техники на катере - приборы двух систем позиционирования: GPS и ГЛОНАСС. Хотя проверенные временем штурманские методы морские пограничники тоже не забывают, по этим приборам навигация осуществляется гораздо быстрее.
     В навигационную систему катера загружены все карты, встроен радар, который вскрывает обстановку на несколько десятков миль вокруг катера, вмонтирована видеокамера дальнего обзора, которая используется как для швартовки, так и для определения цели на дальних расстояниях.
     Как известно, в пограничных органах ФСБ России уже давно нет военнослужащих по призыву, так что экипаж катера - шесть профессионалов, знающих свое дело от «А» до «Я» и понимающих друг друга с полуслова.
     Командир катера Куштуков раньше служил главным боцманом пограничного сторожевого корабля 1 ранга «Орел». На «Мангусте» Андрей Михайлович - с ноября 2009 года. Он принимал его на заводе, изучил вдоль и поперек, освоил новую электронику, которой на катере очень много.
     - «Мангуст» - машина хорошая, надежная, - не скупится на похвалу в адрес катера командир. - Запас хода, если идем в экономичном режиме, 450 миль. То есть за день мы спокойно можем пройти весь морской участок границы Республики Абхазия, или, как у нас говорят, вскрыть обстановку.
     Морская граница Абхазии с Грузией проходит по 25-й минуте 42-й широты, от места стоянки катеров до этой границы - 20 миль, то есть всего минут 15 хода. Но морской участок границы Абхазии простирается вдоль всего абхазского берега Черного моря.
     - Наш катер уже прошел порядка 20 тысяч миль, - с гордостью сообщает Куштуков. - Наработка по моторесурсу у нас намного больше за прошедшие восемь месяцев, чем у всех таких же катеров в России вместе взятых.
     По правому борту катера расположена каюта командира, по левому - каюта механика. Каюты абсолютно одинаковые по размеру и почти идентичные по обстановке.
     В противоположной стороне - камбуз. Обязанности кока на катере возложены на радиста, пищу он готовит в свободное от вахты время. Но заведено так, что еду может приготовить каждый, причем не на себя только, а на весь экипаж.
     В кают-компании - табличка с фамилиями членов первого экипажа катера и под стеклом горлышко от бутылки из-под шампанского, разбитой о борт «Мангуста» при спуске его на воду.
     Быт экипажа облегчают душ, управляемый компьютером санузел, холодильник, микроволновая печь и кондиционер. Досуг скрашивают телевизор и музыкальный центр. Есть на катере и стиральная машинка.
     График службы у экипажа обычно такой: 15 суток в море, после чего - четырехдневный планово-предупредительный осмотр и ремонт. Затем предусмотрен выходной, но это случается не всегда.
     Какие нарушения встречаются на морской границе Абхазии? Чаще всего здесь нарушают пограничный режим. В турецких экипажах, например, моряки нередко выходят в море без соответствующих документов. Получается, границу они пересекают с нарушением, и за это их приходится задерживать.
     - Административные штрафы мы не накладываем, задержанных передаем СГБ Абхазии; наше дело - выявить, остановить, задержать, передать, - поясняет командир катера и тут же командует:
     - Боевая готовность № 1! Досмотровой группе получить оружие, построиться на ходовой рубке для инструктажа!
     Командир осмотровой группы мичман Роман Разгоняев, осмотровщик № 1 старший мичман Александр Гришаев и осмотровщик № 2 старшина 1 статьи Павел Слесаренко делают все без суеты и лишних движений, поэтому быстро. Хотя спешить особо некуда: судно Rifat Macit, которое предстоит досмотреть, никуда не денется. Во-первых, оно и не собирается уходить, а во-вторых, даже если бы попыталось, не улизнуть ему от проворного «Мангуста».
     - Судно, идущее курсом 160, приготовиться принимать осмотровую группу! - передает команду командир «Мангуста».
     Время на осмотр зависит от размеров и типа судна. Осмотр такого судна, как Rifat Macit (в ходе которого осуществляется проверка пограничного режима, отсутствия контрабанды, наркотиков и оружия, а также посторонних лиц), занимает примерно 2,5 часа. Членов экипажа досматривают в одном помещении, проверяют документы каждого. После паспортного контроля проводится осмотр судна. Естественно, осмотровая группа перемещается по судну вместе с представителем команды. При этом в каждое помещение пограничники заходят вторыми, а выходят из него первыми.
     Конечно же морские пограничники хорошо должны знать устройство различных судов, чтобы понимать, куда именно может быть спрятана та же контрабанда.
     - В случае обнаружения чего-то, запрещенного к провозу, составляется акт досмотра транспортного средства, в котором указывают выявленные нарушения, - рассказывает Куштуков. - На основании этого акта в случае выявленных нарушений составляется еще один - о доставке судна в порт. В порту судно передается СГБ Абхазии. На этом наша миссия считается выполненной.
     Чаще всего к судну осмотровая группа направляется на резиновой лодке (на снимке). Это безопаснее, так как судно находится под контролем со стороны командира, никто его незаметно для пограничников на время осмотра не покинет. Заходит лодка к судну с подветренной стороны, где море спокойнее. А катер стоит так, чтобы видеть высадку осмотровой группы на судно. Осмотровая группа держит связь с командиром катера, она вооружена, да и крупнокалиберный пулемет на катере - весомый аргумент.
     В этот раз ничего запрещенного на турецком судне обнаружено не было, оно продолжило движение своим курсом, а пограничный катер взял курс на базу...
     - Боевая готовность № 1! Катер к проходу узкости приготовить! - командует старший мичман Куштуков. - Баковый, ютовый - приготовиться!
     - Баковый - на бак, ютовый - на ют, по местам стоять, узкость проходить! - звучит очередная команда, когда катер подходит к стоянке.
     Аккуратно подрулили, пришвартовались. Вот и все на этот раз. Впереди - доклад командиру дивизиона пограничных сторожевых катеров, затем дни осмотра и ремонта, после чего - снова выход в море на защиту и охрану морского участка государственной границы Республики Абхазия протяженностью более 200 км.
     
* * *

     Российские пограничники с момента ввода в Абхазию по октябрь 2010 г. задержали уже более 1.200 нарушителей. В 2010 г. число задержанных нарушителей пограничного режима превысило 900 человек. Обнаружено более 30 схронов с оружием и боеприпасами, задержано свыше 130 тонн контрабандных товаров и грузов. Досмотрено более 60 судов, примерно четверть из них задержана за нарушение режима государственной границы и передано в СГБ Абхазии.
     За этими сухими цифрами - самоотверженность и профессионализм российских пограничников, благодаря которым жители и гости Абхазии по ночам спят спокойно. Теперь абхазским милиционерам, таможенникам и добровольцам не приходится менять друг друга в приграничных районах, выполняя не свойственные им задачи по охране границы и неся при этом потери (как сообщил на встрече с российскими журналистами президент Абхазии Сергей Багапш, эти потери в общей сложности составляют около 700 человек).
     С трудностями становления наши пограничники справляются. Руководство Пограничной службы ФСБ России делает все от него зависящее для создания необходимой пограничной инфраструктуры и решения социально-бытовых вопросов личного состава погрануправления в Республике Абхазия.
     Помогает российским защитникам абхазских рубежей и Русская Православная церковь. Вместе с участниками акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» в Абхазии побывал настоятель храма Софии Премудрости Божией на Лубянке протоиерей Александр Миронов. Указом Патриарха всея Руси отцу Александру при назначении на должность было определено в ходе приходского служения проявлять особое попечительство к сотрудникам Федеральной службы безопасности. И он прилетал к российским пограничникам, проходящим службу в Абхазии, чтобы божьим словом поддержать их.
     Посещая пограничные подразделения, отец Александр беседовал со многими военнослужащими. По его признанию, встречи с пограничниками, выполняющими задачи вдоль реки Ингур, в Кодорском ущелье и в территориальных водах Абхазии, показали, что люди жаждут слова Божия. Помощь словом, если оно благое, доброе, мудрое, значит не меньше, а в сложной жизненной ситуации даже больше, чем помощь материальная. И пограничники с большим вниманием слушали отца Александра, с благодарностью принимали от него молитвословы, тексты псалма 90-го царя Давида «Живые в помощи», нательные крестики, книги...
     Да поможет им Бог в их нелегкой и нередко опасной службе.
     

     

     
     Президент Республики Абхазия Сергей БАГАПШ.
     Футбол под эгидой «Динамо».
     Полевой госпиталь развернут во дворе бывшего терапевтического отделения ЦРБ, г. Гал.
     Юные друзья пограничников.
     Что нам стоит дом построить.
     Школа в селе Чубурхинджи.
     Строительство отделения в н.п. Окум.
     Генерал-майор Юрий Звирык.
     Осмотровая группа уходит на задание.
     На охрану государственной границы - заступить!
     Пограничники готовятся к высадке.
     Осмотр окончен. Можно возвращаться.
     Невозмутимость на скорости 30 узлов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex