на главную страницу

17 Ноября 2010 года

Спорт

Среда




«Русский Кубок» – лучшим

    ТЕННИС

    В Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась XVII церемония вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок». Награды российского тенниса были вручены лучшим спортсменам, тренерам, видным деятелям российского тенниса и организаторам турниров.


    Нынешняя церемония была особенной: она позволила подвести итоги целого десятилетия, которое стало для российского тенниса временем мирового прорыва, - два завоеванных Кубка Дэвиса (2002, 2006), четыре Кубка Федерации (2008, 2007, 2005, 2004), олимпийское «золото» Евгения Кафельникова, полностью российский пьедестал на женском Олимпийском турнире в Пекине, первенство в мировом рейтинге Марии Шараповой и Динары Сафиной, сотни побед на регулярных профессиональных турнирах... Нынешний год принес нам новые победы и дал повод отметить тех, кому мы обязаны тем, что российский теннис удерживает лидирующие позиции в мире.
    Первым в этот вечер на сцену за наградой поднялся блестящий профессионал судейского цеха, судья всесоюзной категории Владимир Солнцев, возглавляющий отдел управления турнирами Федерации тенниса. Десятки турниров, еженедельно проводящиеся во многих регионах России, находятся под его неусыпным контролем. Владимир Александрович стал лауреатом «Русского Кубка» в номинации «За службу теннисной Фемиде».
    «Командами года» были названы сразу две сборные. Девушки 14 лет и моложе (Ксения Шарифова, Полина Юзефович и Ульяна Айзатулина), руководимые заслуженным тренером России Владимиром Камельзоном, в этом году не знали равных на летнем командном первенстве Европы (Europa Cup). А сборная 16-летних девушек (Дарья Гаврилова, Виктория Кан, Рита Гаспарян), ведомая заслуженным тренером России Оксаной Родиной, доказала, что она лучшая не только на континенте, но и в мире.
    Теннисный центр в Казани удостоился награды в номинации «Лучшая теннисная база», а «Турниром года» был назван чемпионат Москвы, старейший из ныне проводимых в России турниров (проводится с 1901 года, причем с 1937 года на крытых кортах). Напомним, что его победителями в свое время были такие великие мастера, как Лариса Преображенская, Анна Дмитриева, Ольга Морозова и Николай Озеров.
    Чемпионка Европы и мира, победительница юниорского турнира US Open, победительница первой юношеской Олимпиады - все эти звонкие титулы в прошедшем сезоне собрала Дарья Гаврилова, 16-летняя москвичка, удостоенная «Русского Кубка» в номинации «Прорыв года».
    Известный теннисный журналист и публицист из Санкт-Петербурга, автор множества репортажей и статей о российском и мировом теннисе Вячеслав Шориков удостоился награды «Журналист года».
    Российская сборная юношей 16 лет и моложе - Михаил Бирюков, Александр Румянцев, Виктор Балуда, Ричард Музаев - победила в номинации «Команда мечты». Напомним, что Бирюков и Балуда завоевали для России серебряные медали в парном разряде теннисного турнира Первой юношеской Олимпиады в Сингапуре.
    Почетный президент ФТР Ярослав Калагурский, возглавлявший головную теннисную организацию России с 1995 по 1999 год, удостоен «Русского Кубка» в номинации «За вклад в развитие российского тенниса». Это было непростое время для страны, но во многом благодаря усилиям Ярослава Ивановича именно на эти годы приходится начало теннисного бума в России и первые яркие успехи наших спортсменов на мировых кортах.
    Александр Кузнецов, отец и тренер Уимблдонского чемпиона среди юниоров Андрея Кузнецова, получил награду как «Лучший тренер года».
    Теннисисткой года была признана финалистка сразу двух турниров «Большого шлема» на протяжении сезона - Уимблдона и Открытого чемпионата США, 2-я ракетка мира - Вера Звонарева.
    Михаил Южный, выигравший в этом сезоне два турнира АТР и завершивший год 1-й ракеткой России на 10-м месте мирового рейтинга, назван «теннисистом года».
    Концовка церемонии стала едва ли не самой эмоциональной и грустной ее частью. Собравшиеся отдали должное заслугам выдающейся российской теннисистки Елены Дементьевой, недавно объявившей о завершении спортивной карьеры. 12 лет Елена провела в профессиональном Туре, выиграла 16 турниров WTA. В 2005 году Елена практически в одиночку обыграла французскую сборную в выездном финале Кубка Федерации, принеся команде три очка и второй Кубок. Но главное достижение своей карьеры Елена по праву называет золотую медаль пекинской Олимпиады.
    



    
Все лауреаты «Русского Кубка»-2010:

    1. За службу теннисной Фемиде - Владимир Солнцев.
    2. Команда года - девушки до 14 лет (Ксения Шарифова, Полина Юзефович и Ульяна Айзатулина, капитан - ЗТР Владимир Камельзон).
    3. Прорыв года - Дарья Гаврилова.
    4. Команда года - девушки до 16 лет (Дарья Гаврилова, Виктория Кан, Рита Гаспарян, капитан - ЗТР Оксана Родина).
    5. Журналист года - Вячеслав Шориков (Санкт-Петербург).
    6. Лучшая теннисная база - Казанский теннисный центр.
    7. Команда Мечты - юноши до 16 лет (Михаил Бирюков, Александр Румянцев, Виктор Балуда, Ричард Музаев).
    8. За вклад в развитие российского тенниса - Ярослав Калагурский.
    9. Турнир года - чемпионат Москвы.
    10. Тренер года - Александр Кузнецов.
    11. Теннисист года - Михаил Южный.
    12. Теннисистка года - Вера Звонарева.

    


    

    Дарья ГАВРИЛОВА.
    Вера ЗВОНАРЕВА получила награду из рук главы администрации Президента РФ Сергея НАРЫШКИНА.
    Михаил ЮЖНЫЙ.

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото с официального сайта Федерации тенниса России.




На пути к «Битве Чемпионов»

    Единоборства

    Представители 18 видов единоборств примут участие в ежегодном форуме боевых искусств «Битва Чемпионов-5», который пройдет 19 ноября в столице России на Малой спортивной арене «Лужников». На днях в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этому знаковому мероприятию.
    В пресс-конференции приняли участие сопредседатели Российского Союза боевых искусств (РСБИ) министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (5-й дан киокусинукай), генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (3-й дан айкидо айкикай), а также обладатель поясов чемпиона мира по профессиональному кикбоксингу по версиям ISKA и WAKO PRO, трехкратный чемпион России Бату Хасиков.
    Как уже сообщала «Красная звезда» ранее, в течение одного вечера на ринг МСА «Лужников» выйдут сильнейшие представители 18 видов единоборств, которые в межстилевых поединках по универсальным правилам рангового боя будут отстаивать честь своей школы. Кульминацией вечера боевых искусств обещают стать титульные бои за звание чемпиона мира между представителями панкратиона Александром Шаботинским (Россия) и Майклом Сикселом (США), а также кикбоксерами Бату Хасиковым (Россия) и Фабио Корелли (Италия). По мнению Юрия Трутнева, единые правила никак не умалят достоинств каждого вида в отдельности: «Этим «Битва чемпионов» и интересна».
    «Этот год для нас особенный: в Пекине прошли первые Всемирные игры боевых искусств, и сборная России их убедительно выиграла, - отметил Юрий Трутнев. - Россия доказала, что выигрывает не только дома, а там, где это необходимо. И в предстоящей «Битве чемпионов-5» примут участие 19 чемпионов мира и Европы, которые всем хорошо известны по нашим предыдущим форумам».
    Также Трутнев подчеркнул, что уникальность предстоящего турнира заключается в том, что «заранее нельзя расписать сценарий боя, поскольку у каждого из соперников есть свой тактический план и технический арсенал приемов».
    Сергей Кириенко в свою очередь сообщил, что в первом полугодии нынешнего года в турнирах по различным видам боевых искусств «россияне завоевали 102 золотые, 121 серебряную и 132 бронзовые медали».
    «Благодаря силе, мастерству и мужеству спортсменов мы испытываем чувство национальной гордости за спортивные достижения борцов чаще, чем в других видах спорта», - добавил Кириенко.
    Сергей Кириенко также рассказал, что в программу «Битвы» включена и торжественная церемония чествования легендарной столичной спортивной школы «Самбо-70».
    «Мы решили слегка изменить стандартный формат «Битвы чемпионов», - сказал Сергей Владленович. - Несмотря на насыщенную программу вечера - в течение трех часов шоу зрители увидят лучших бойцов 18 видов единоборств, - мы не могли не выделить время на то, чтобы поздравить «Самбо-70». Эта школа - уникальное явление, за 40 лет своего существования она из обычной московской спортшколы выросла в центр с мировым именем, выпустившим в мир 19 тысяч спортсменов».
    Чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков в ходе пресс-конференции заметил, что он может сражаться в разных турнирах, но участие в «Битве чемпионов» для него всегда является приоритетным событием.
    «Около месяца назад стало известно, что действующий обладатель пояса чемпиона мира по версии WKA швейцарец Бекири Хюсни не принял мой вызов на титульный бой. По решению руководства WKA, пояс стал вакантным. Мы его разыграем с итальянцем Фабио Корелли. Могу сказать, что по манере боя они схожи со швейцарцем. Так что мой рисунок боя останется прежним», - заверил Бату Хасиков.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Махачкала готовится к проверке

    БОРЬБА


    Меньше недели осталось до встречи генерального секретаря FILA (Всемирной федерации спортивной борьбы) Мишеля Дюссона с руководством Минспорта и Олимпийского комитета России, в ходе которой он намерен проверить готовность Махачкалы к проведению Кубка мира по вольной борьбе в 2011 году, сообщает официальный сайт федерации спортивной борьбы России.
    - Для мирового борцовского сообщества нынешний год проходит под знаком России, - заявил первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов. - Говоря об этом, я подразумеваю даже не победы российских борцов на чемпионате мира и Европы, а количество статусных соревнований, которые состоялись в нашей стране. Для мировой борьбы год начался с супертурниров Ярыгина в Красноярске и Поддубного в Тюмени. Затем настала очередь Москвы продемонстрировать свои организационные возможности - столица стала хозяйкой Кубка мира по вольной борьбе, первого в истории России объединенного чемпионата по трем стилям борьбы и конгресса FILA. Совсем недавно в Грозном прошел Кубок Рамзана Кадырова с уникальным для турниров Гран-при призовым фондом, а в Хасавюрте был организован Межконтинентальный кубок по вольной борьбе.
    Следующий год также будет насыщенным статусными турнирами и важными событиями, которые примет Россия, - продолжил Георгий Брюсов. - На сентябрьском конгрессе FILA в Москве Махачкала была утверждена местом проведения Кубка мира по вольной борьбе в 2011 году. Данное решение было принято в знак признания больших заслуг республики Дагестан перед мировой борьбой. Президент FILA Рафаэль Мартинетти многократно подчеркивал, что Дагестан является одним из ключевых регионов в борцовском мире. При этом соревнования столь высокого ранга, как Кубок мира в Дагестане, раньше не проводились. В регламенте FILA по проведению Кубка мира жестко прописаны требования по обеспечению безопасности участников и гостей соревнований, по инфраструктуре зала и гостиничного фонда, работе телевидения, организации интернет-трансляции и многим другим вопросам. Эти требования обязательны, и FILA требует гарантии их выполнения на всех уровнях. Поэтому 22 ноября в Россию прилетит генеральный секретарь FILA Мишель Дюссон, который проверит готовность Махачкалы к проведению Кубка мира. Также на встрече будет обсуждаться возможность подачи заявки ФСБР на проведение чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе 2015 года в Сочи, - продолжил Георгий Брюсов. - В настоящее время ФИЛА формирует список городов-кандидатов на проведение крупнейших турниров 2014-2016 годов. Чемпионат мира 2015 года является основным отборочным турниром на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Проведение его на объектах Игр 2014 года в Сочи, во-первых, оправданно с точки зрения логики развития спортивной борьбы, а во-вторых, послужит дальнейшему развитию Сочи как центра российского спорта и туризма. Напомню, что с 2006 года в Адлере успешно функционирует Центр олимпийской подготовки имени Александра Карелина, который является основной базой для сборных команд по вольной, греко-римской борьбе и дзюдо.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



А Виталий поднажал

    Автоспорт

    Накануне Гран-при Абу-Даби - 19-го и последнего этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» - мы призывали российского гонщика команды «Рено» Виталия Петрова поднажать и на высокой ноте завершить свой дебютный в карьере сезон в «королеве автоспорта». И Виталий услышал-таки наш призыв - безупречно проведя все тренировочные сессии, квалификацию и гонку, россиянин в финальной гонке чемпионата финишировал на 6-м месте. Но запомнится эта гонка не только этим - вольно или невольно Петров вмешался в судьбу чемпионского титула...


    Перед последним этапом наилучшие шансы на чемпионства были у Фернандо Алонсо на «Феррари». Испанец, ударно выступив во второй половине чемпионата, за счет надежности своего болида и меньшего числа ошибок опережал Марка Уэббера из «Ред Булл» на 8 очков, а его партнера Себастьяна Феттеля - на 15. Для сохранения первой строчки Фернандо было необязательно выигрывать в Абу-Даби - второе место обеспечивало ему титул в независимости от результатов соперника. А вот Льюис Хэмилтон проигрывал Алонсо 24 очка и мог уповать только на чудо - ему для титула требовалась победа и минимальное количество очков конкурентов.
    В тренировках доминировали Феттель и Хэмилтон. Алонсо держался вслед за ними, Уэббер, на удивление, уступал не только напарнику, но и двум другим претендентам на титул. Картина не изменилась в квалификации - поул-позицию разыграли Себастьян и Льюис. С преимуществом в 31 тысячную секунды первое стартовое место досталось немцу. Третью строчку занял Алонсо, партнер Хэмилтона по «Макларену» Дженсон Батон был четвертым, а вот Марк Уэббер провалился на пятое место. Зато порадовал Виталий Петров - во второй раз по ходу сезона он опередил своего партнера по «Рено» Роберта Кубицу. Россиянин стартовал с 10-го места, поляк - с 11-го.
    На старте Баттон прошел Алонсо, а впереди сохранился статус-кво. Однако всего через 20 секунд в конце первого сектора стартового круга произошла неприятность с Михаэлем Шумахером. Он боролся со своим напарником по «Мерседесу» Нико Росбергом, но болид Михаэля занесло, а потом развернуло, и в него врезался Витантонио Лиуцци на «Форс-Индии». Смотрелась эта авария жутко, несколько сантиметров в сторону - и жизнь семикратного чемпиона мира могла повиснуть на волоске. Но, к счастью, все обошлось, а для ликвидации последствий столкновения дирекция гонки выпустила машину безопасности. В этот момент на пит-стоп заехали Виталий Петров и Нико Росберг. Расчет ясен - под сэйфти-каром провести плановую замену резины и уже до финиша ехать без остановок. Рискованно? Конечно! А что, если шины под финиш не выдержат? Но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского.
    После рестарта Феттель стал отрываться от преследователей. Его темп мог поддерживать только Хэмилтон, отставание Баттона, Алонсо и Уэббера росло значительно быстрее.
    На 12-м круге первым в боксы отправился Уэббер. Вслед за этим на 13-м витке «Феррари» зазвала на пит-стоп Фелипе Массу, шедшего позади австралийца. А на 14-м круге на смену покрышек поехал и Алонсо. «Скудерия», увидев, что на свежей резине Марк ставит быстрейшие круги, решила провести пит-стоп для своего лидера. Фернандо остался впереди пилота «Ред Булл», но выехал на трассу прямо перед... Виталием Петровым, который в боксы уже заезжать не собирался. Иначе говоря, Алонсо нужно было обгонять нашего соотечественника, и он даже совершил несколько попыток, но его активность была неэффективной - Виталий уступать не собирался. А тем временем лидеры на пит-лейн сворачивать не собирались и отрывались от испанца все дальше и дальше. Положение для «Феррари» становилось критическим, потому что впереди Петрова шел Росберг и его тоже нужно было обгонять. А автодром в Абу-Даби, несмотря на весь свой лоск и десятки миллионов долларов, потраченных на строительство, к обгонам был явно не приспособлен. Вдобавок гоночные настройки «Рено» обеспечивали очень высокую скорость - Алонсо попросту не мог даже атаковать.
    Время шло. После своих пит-стопов первая тройка не изменилась - Феттель, Хэмилтон, Батон. На четвертое место поднялся Росберг (вот он, тот риск ранней остановки!), на пятое - Кубица (он, напротив, останавливался одним из последних). Петров занимал шестую позицию, Алонсо - седьмую, Уэббер - восьмую. При таком раскладе чемпионом мира становился Феттель! Фернандо мог уповать только на отказ техники на болиде немца, но такие подарки закончились в Южной Корее три недели назад. Болид «Ред Булл» доехал до финиша, а Алонсо так и не смог пройти россиянина. Себастьян ликовал и не стеснялся своих слез - он стал 32-м и самым молодым чемпионом мира в истории «Формулы-1» (23 года и 133 дня), а Фернандо оставалось пенять на проигранный старт, на командный мостик, зазвавший его в боксы в неподходящее время, на необгонность ультрасовременной трассы в Абу-Даби и на... Виталия Петрова. Хотя россиянину не в чем себя упрекнуть - он завершил сезон блестящей гонкой.
    - Я просто оборонял свою позицию, и никому не дам легко меня обгонять. Я здесь не для веселья, это моя работа. И не хочу ее терять, - сказал Виталий после финиша. Жаль только, что обещанного его менеджером Оксаной Косаченко заявления о продлении контракта так и не последовало. Эрик Буйе, Тим-менеджер «Рено», сказал, что решение будет принято в конце ноября. Но будем надеяться, что столь яркой гонкой в Абу-Даби россиянин заслужит право остаться в «Рено».
    Личный зачет. 1. Феттель («Ред Булл») - 256 очков; 2. Алонсо («Феррари») - 252; 3. Уэббер («Ред Булл») - 242; 4. Хэмилтон - 240; 5. Баттон - 214 (оба - «Макларен»); 6. Масса - 144 («Феррари»); ...13. Петров («Рено») - 27.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 498; 2. «Макларен» - 454; 3. «Феррари» - 396; 4. «Мерседес» - 214; 5. «Рено» - 163.
    

    

    На снимке: Виталий ПЕТРОВ (на переднем плане) 40 кругов провел впереди Фернандо АЛОНСО, но так и не пустил испанца вперед.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Покой ему даже не снится

    Санный спорт

    Несмотря на отсутствие снега на большей территории нашей страны, зимний сезон постепенно выходит из межсезонной спячки. Сноубордисты, горнолыжники, конькобежцы и фигуристы уже провели первые этапы Кубка мира. На этой неделе старт возьмут лыжники, а вот на следующей неделе настанет черед саночников. Пожалуй, впервые за много лет наши главные ожидания в трех смежных видах спорта - санном, бобслее и скелетоне - связаны именно с санями. Слишком уж много потрясений, скандальных уходов и возвращений было в отечественном бобслее, а вот санный спорт у нас по-прежнему ассоциируется с фигурой серебряного призера Игр-2006 спортсмена ЦСКА Альберта Демченко, которому 27 ноября исполнится 39 лет.


    Несмотря на такой возраст, Альберт вешать «санку», как он говорит о своих санях, на гвоздь не собирается. Более того, в его планах не просто выступить в этом сезоне, а целенаправленно готовиться к Играм-2014 в Сочи, которые станут для него уже седьмыми по счету.
    До середины октября Альберт занимался по индивидуальной программе у себя дома в подмосковном Дмитрове. В это время сборная под руководством Валерия Силакова, который в новом сезоне сменил пост президента федерации (ее возглавил бизнесмен Леонид Гарт) на должность главного тренера команды, успела провести сбор в латвийской Сигулде и переехала на второй сбор в норвежский Лиллехаммер. Именно там к ней присоединился и Демченко.
    Любопытно, что в дни сбора на олимпийском желобе Лиллехаммера прошли контрольные старты с участием саночников России, Украины, Италии, Австрии и Норвегии. Спуски в мужских одиночных санях завершились доминированием российских спортсменов. По сумме трех заездов Альберт Демченко (второй, первый, первый результаты), Виктор Кнейб (четвертый, второй, второй) и Семен Павличенко (третий, третий, четвертый) заняли три первых места, опередив, между прочим, двукратного олимпийского чемпиона Армина Цоггелера из Италии (первый, седьмой, третий).
    - Мы прикатывали новые сани, и этот процесс шел очень неплохо. Однако не стоит переоценивать значение этой победы, - сдержанно прокомментировал итоги сбора Альберт. - У Цоггелера свой план подготовки, он тоже пробует новые сани. Видимо, пока у него это выходит хуже, чем у нас. Все покажет зима. Но настроения нам такая тройная победа на контрольных стартах, безусловно, прибавила.
    Из Лиллехаммера российские саночники вновь вернулись в Сигулду, после чего в конце октября опробовали первую российскую санно-бобслейную трассу в подмосковном Парамоново. Как раз накануне этого сбора в Парамоново побывала координатор Кубков мира по санному спорту, член технического комитета Международной федерации санного спорта (FIL), победительница общего зачета Кубка мира 1986 года Мария-Луиза Райнер из Италии, которая дала положительную оценку состоянию комплекса и окончательно определила сроки проведения в Парамоново первого российского этапа Кубка мира - 9-13 февраля 2011 года.
    Напомним, что долгое время после ввода в эксплуатацию (а случилось это еще в марте 2008 года) комплекс простаивал из-за множества недоделок. И вот наконец спустя два с половиной года, когда все выявленные недочеты были устранены, мы можем сказать, что трасса в Парамоново готова принять столь ответственное спортивное мероприятие, как Кубок мира.
    - Сейчас трасса в Парамоново выглядит гораздо лучше, чем в прошлом году, - оценил Валерий Силаков. - Новый президент федерации Леонид Гарт приложил много усилий, вложил немало средств, чтобы исправить профили и вообще все облагородить.
    Желоб в Парамоново оказался крепким орешком и совсем не простым, как могло показаться при беглом взгляде на конфигурацию. Иван Невмержицкий, выступающий в двойке с Владимиром Прохоровым, упал в одном из виражей и сломал кисть. Падение было и у Альберта Демченко. Сам он не пострадал, но сани покорежил, из-за чего пришлось чинить кронштейны.
    Что касается техники, то Валерий Силаков поделился приятной новостью: «Мы заключили с Московским государственным техническим университетом имени Баумана контракт на четыре года, и здесь теперь будут делать сани нашим спортсменам. Думаю, что первые машины мы получим уже в 2011 году».
    О том, насколько важна техника в санном спорте, говорить лишний раз не приходится. В этом виде спорта, как и в «Формуле-1», счет идет на тысячные доли секунды!
    Из Парамоново российская сборная перебралась в итальянскую Чезану (олимпийскую трассу 2006 года), где в 2011 году пройдет чемпионат мира, а накануне, 16 ноября, у наших саночников начался заключительный перед началом Кубка мира сбор - в немецком Винтерберге.
    «С трудом договорились с немцами о тренировках на трассе, там большой наплыв спортсменов в это время. Тем не менее нам дали четыре дня тренировок», - рассказал Силаков.
    - В нынешнем сезоне я планирую выступить на всех этапах Кубка мира, - поделился планами на сезон Альберт Демченко. - Руководство сборной доверило мне стартовать на них без отбора. Установка на сезон - быть в призах на этапах Кубка мира и на чемпионате мира. Всегда ставлю максимальные задачи, не собираюсь понижать планку и сейчас.
    Коснулся наш спортсмен и темы возраста: «Пожалуй, сегодня я самый взрослый из действующих саночников в мире. А с другой стороны, самый опытный. И я ничуть не устал от тренировок, выступлений. Наоборот, у меня много мыслей по решению технических задач. Поэтому я каждый год меняю сани, реализую новые идеи».
    - На Олимпиаде в Ванкувере я заявил, что Игры-2014 в Сочи буду выигрывать вместе со старшей дочерью Викторией, - напомнил Альберт. - Но это пришлось так, к слову. Хотя как знать... Вике сейчас 14 лет, она кандидат в молодежную сборную по санному спорту, усиленно тренируется. Кто знает, вдруг мы в Сочи-2014 будем участвовать в смешанной эстафете, если, конечно, ее включат в олимпийскую программу.
    Такому оптимизму и бодрости духа остается только позавидовать. Вот уже без малого 20 лет Альберт Демченко гордо несет знамя отечественного санного спорта в своих руках. Именно благодаря таким энтузиастам этот вид спорта выжил в непростые 1990-е годы, и именно Альберт вернул нашу страну в обойму лидеров. Сейчас на подъеме и женские сани - совсем молодая Татьяна Иванова заняла в Ванкувере достойное 4-е место, многообещающее будущее и у Анастасии Родионовой, да и Виктория Демченко под опекой своего отца наверняка заблистает уже в скором времени. Кстати, 26 ноября, то есть за день до дня рождения Альберта, его дочь отметит 15-летие.
    

    

    На снимке: в дни первого этапа Кубка мира в австрийском Иглсе Альберту ДЕМЧЕНКО исполнится 39 лет, но уходить он не собирается.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex