на главную страницу

18 Ноября 2010 года

Страна и мир

Четверг

Посол при шести президентах

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



В МИД состоялся вечер памяти видного российского дипломата Анатолия Добрынина, посла СССР в США с 1962 по 1986 год. Открывая его, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что «жизненный путь этого человека неразрывно связан с историей дипломатии нашей страны и хорошо известен всем, причастным к внешнеполитической деятельности».

     На дипломатическую работу Анатолий Добрынин, родившийся 16 ноября 1919 года в деревне Красная Горка Можайского уезда Московской губернии, был, по сути, мобилизован в разгар Великой Отечественной войны, когда после окончания Московского авиационного института работал на опытном заводе известного авиаконструктора А.С. Яковлева. В 1946 году он окончил Высшую дипломатическую школу. Потом была работа в аппарате МИД, посольстве в США и на посту заместителя Генсекретаря ООН.
     В 1962 году Анатолий Федорович стал послом в Вашингтоне. Этот важнейший пост он занимал в течение четверти века, на которую пришлись сложнейший по накалу этап «холодной войны», период разрядки и попытки ее свернуть. Результаты его работы неизменно получали высокую оценку у пяти лидеров СССР и шести президентов США - рекорд, который трудно превзойти. Позже он вспоминал: «За долгие 24 года моей работы в качестве посла СССР в США пришлось пережить немало драматических и напряженных событий, которыми изобиловали советско-американские отношения в период «холодной войны». Пожалуй, наиболее запомнившимся был опаснейший Карибский кризис 1962 года, впервые поставивший мир на грань ядерной катастрофы».
     Трудно себе представить ситуацию более сложную, чем та, в которой вскоре оказался посол - вместе с министром Громыко, который перед тем встретился с президентом Кеннеди, они отправили в Москву депешу успокоительного характера относительно ожидаемой реакции Соединенных Штатов на развернутые на Кубе советские ракеты. Но в тот же вечер, когда посол проводил министра в Москву, он был срочно вызван из аэропорта Нью-Йорка к госсекретарю Раску в Вашингтон для ответственного разговора. Добрынину было сказано, что американский президент через час намерен выступить по радио и телевидению и объявить строгий карантин на все виды советского наступательного оружия, перевозимого на Кубу. Советский посол оказался в трудном положении: с одной стороны, он только что вместе с министром отправил успокоительную телеграмму в Москву, с другой - понимал, что реальность не соответствует составленному прогнозу. Рискуя собственным положением, Добрынин направил в Москву объективный доклад и высказал тревогу по поводу нарождающегося кризиса.
     Следует отметить редкий дар Добрынина устанавливать и поддерживать надежные связи с высшей элитой США. Он был знаком почти со всеми политиками высокого ранга. Это относилось не только к официальным лицам правительства, членам Конгресса, но и к ведущим фигурам общественной и культурной жизни, деловых кругов и прессы. Причем Анатолий Федорович никогда не вставал на сторону какой-то одной партии - демократов или республиканцев.
     К концу 1960-х - началу 1970-х годов одной из приоритетных задач дипломатии стало ограничение стратегических, а позднее и космических вооружений. Необходимость обсуждения этих вопросов почти одновременно поняли в обеих столицах: Вашингтоне и Москве. На плечи посла легла ответственность за ведение переговоров особого технического свойства. Тогда-то ему очень помогло его образование авиационного инженера.
     Соглашение по ОСВ-1, Договор по ПРО стали фундаментом всего процесса по ограничению и сокращению ядерных и стратегических вооружений. Не менее трудными были переговоры и по ОСВ-2, в которых Добрынин и посольство сыграли наряду с нашей делегацией в Женеве ведущую переговорную роль.
     Характерной особенностью дипломатической деятельности Добрынина была его постоянная заинтересованность в сохранении стабильных отношений с США. Добрынин считал, что достигается это прежде всего умной, расчетливой дипломатией. Анатолию Федоровичу в сложнейших ситуациях удавалось убедить или уговорить американское руководство не идти на обострения, опасные и для самих США.
     Добрынин понимал, что для принятия решений Москва прежде всего должна знать мотивы происходящего и, что особенно важно, истинные намерения другой стороны. И только опытность посла, его профессионализм, умение добыть сведения, оценить настроение другой стороны могут помочь правительству принять верное решение, предостеречь его от ходов, которые могут нанести вред интересам государства. Добрынин поднял роль посла до непосредственного участника выработки решений по крупнейшим вопросам мировой политики.
     В своем официальном обращении к участникам вечера министр иностранных дел Сергей Лавров отметил: «Для многих поколений имя Добрынина - синоним школы, давшей стране немало талантливых дипломатов, пример беззаветного служения Отечеству. Убежден, что увековечение его памяти, как и других видных отечественных дипломатов, послужит благородному делу воспитания молодежи в духе любви к Родине, последовательного и умелого отстаивания национальных интересов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex