Волейбол
Когда в феврале 2009 года Владимир Кузюткин возглавил женскую сборную, которая за полгода до этого пережила катастрофу на Олимпиаде в Пекине, первый вопрос, который крутился в голове, был до неприличия циничным: «А кто это?» За последние годы фамилия Кузюткин вспоминалась совсем редко – в ноябре 2008 года руководимый им «Университет-Белогорье» выиграл Кубок России среди женских команд, однако затем Владимир Иванович ушел в клуб «Балаковская АЭС», который на момент избрания Кузюткина главным тренером сборной занимал последнюю строчку чемпионата России.

Только ресурсы Интернета помогли разобраться в карьере наставника. Так уж сложилась судьба, что тренер поколения Николая Карполя (Кузюткин младше его всего на 9 лет) получил возможность работать с главным коллективом страны только в 62 года. А ведь начинал он еще в советские годы, в конце 1980-х уехал в Турцию, где работал в клубах и с национальными сборными. За это время он четырежды приводил свои команды к золотым медалям чемпионата Турции, дважды признавался лучшим иностранным тренером.
В 2000 году Владимир Иванович вернулся в Россию – сначала в «Локомотив-Белогорье», где работал с Геннадием Шипулиным. Потом возглавил ярославский «Нефтяник» и «Самотлор», а затем сосредоточился на женских командах: «Автодор-Метар», «Университет-Белогорье» и «Балаковская АЭС».
На выборах в феврале 2009 года он опередил наставника «Заречья-Одинцово» Вадима Панкова (12 голосов против 8), который на тот момент исполнял обязанности главного тренера сборной. Тогдашний первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко объяснил это решение так: «Мы посчитали, что основные достоинства Владимира Кузюткина – умение организовать жесткий тренировочный процесс, обеспечить строгую дисциплину – подходят для сегодняшней, переживающей процесс омоложения сборной России».
Давайте признаемся: полтора года назад, когда он приходил в сборную, мало кто ожидал от 62-летнего (!) специалиста победы на чемпионате мира, а уж когда прошлой осенью на Евро-2009 в Польше россиянки заняли 6-е место, то скептики готовы были заклевать Кузюткина. Тогда на вопрос о возможной отставке он говорил:
- Если она пойдет на пользу делу – ради бога. Хотя начатую работу продолжить хочу. Готов выслушать критику и советы коллег. Разговор, наверное, будет жестким, но я его не боюсь.
После «разговора» на президиуме федерации ему дали карт-бланш для подготовки к чемпионату мира–2010. После окончания чемпионата России национальная команда почти пять месяцев провела на сборах. Кропотливая и монотонная работа по жесточайшему графику: сон – завтрак – тренировка – обед – тренировка – ужин – сон. 6-7 часов тренировок в день выдержать под силу не каждому. Но это только полдела. Тренеру пришлось заново строить связующий центр – форма Марии Жадан и Марины Акуловой (чемпионки мира 2006 г.) была далека от идеальной, а Марина Шешенина ждала ребенка. В итоге пришлось задействовать 21-летнюю Евгению Старцеву. В помощь Гамовой и Соколовой были определены еще две дебютантки – ровесницы Старцевой Татьяна Кошелева и Наталья Гончарова. В новой сборной нашлось место только пяти чемпионкам мира-2006!
Несмотря на свой юный возраст, эти девушки не терялись на площадке. Старцева в финале регулярно заставала бразильянок врасплох своими хитрыми скидками, Кошелева и Гончарова в финале были в тени Гамовой и Соколовой, однако провели несколько отличных матчей на стартовых стадиях турнира. А еще в сборной заиграли Леся Махно, собиравшаяся завершить карьеру, Мария Перепелкина. Отличную форму набрала либеро Светлана Крючкова, которая после ЧМ-2006 уступила место в основе Екатерине Кабешовой. Разобранная после Олимпиады сборная при Кузюткине снова заиграла, как в свои лучшие годы.
Феномен Владимира Ивановича интересен и тем, что заставляет по-другому взглянуть на тренерскую проблему в отечественном спорте. Оказывается, совсем не обязательно звать за баснословные гонорары заморских специалистов. За примером далеко ходить не надо – мужской сборной не помогли ни серб Зоран Гайич, ни итальянец Даниэле Баньоли. У нас в стране хватает самородков. Важно, чтобы их не забывали и верили в них.
После финала Кузюткин, осунувшийся от напряжения и усталости, смотрел на своих девчонок и с трудом сдерживал слезы. Дебютировав в качестве тренера на чемпионате мира в том возрасте, когда большинство его сверстников думает о покое, он посрамил всех тех, кто не верил в него. Еще совсем недавно он рассматривался многими как временщик, но сейчас ясно, что штурмовать олимпийские вершины Лондона наши чемпионки мира должны именно с Иванычем!
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Футбол. Евро-2012
В Варшаве в Польском национальном театре состоялась презентация официального талисмана чемпионата Европы по футболу 2012 года, который будут принимать Украина и Польша.

В церемонии участвовали исполнительный директор UEFA Дэвид Тейлор, директор турнира Мартин Каллен, нападающий сборной Украины Андрей Шевченко, знаменитый польский форвард Анджей Шармах, а также послы Евро-2012 Олег Блохин и Збигнев Бонек.
Талисманом чемпионата стали футболисты-близнецы, одетые в цвета национальных флагов стран. Соответственно человечек, представляющий Украину, одет в желто-голубую форму, а Польшу – в бело-красную.
Разработкой талисманов континентального первенства занималась всемирно известная компания Warner Bros, которая также участвовала в создании символов двух предыдущих чемпионатов.
«Трикс и Фликс в 2008-м году, а также талисман Евро-2004 тоже являются творениями Warner Bros, к слову, «прародителей» известного мультипликационного персонажа кролика Багса Банни. По моему мнению, наши талисманы имеют что-то от своих предшественников, ведь они также являются супергероями», – сказал присутствовавший на презентации представитель заявочного комитета Евро-2012 от Польши Юлиуш Глуски.
По его словам, в УЕФА учли пожелание польской и украинской стороны относительно вида символов Евро-2012. «Польские традиция и культура в некоторой степени похожи на украинские, но создание талисмана, который бы отвечал обеим культурам, является нелегким заданием. Впрочем, считаю, что нам это удалось», – подчеркнул Глуски.
Имена для талисманов будут выбирать жители обеих стран. Для этого будет проведено специальное голосование. В настоящий момент определены три варианта имен, за один из которых можно отдать свой голос – это Славек и Славко, Семко и Стримко, Клемек и Ладко.
Стоит отметить, что тем временем на Украине одновременно проходит конкурс на неофициальный, этакий «народный» талисман. До конца года украинцы будут выбирать «зверушку», которая есть в украинской фауне. Это стало главным требование к неофициальному талисману. С подобной инициативой выступил вице-премьер Украины Борис Колесников, отвечающий за подготовку страны к чемпионату Европы.
Напомним, что не так давно в Киеве уже прошла презентация логотипа Украины, который был создан специально для чемпионата Евро-2012. Им стал подсолнух, символизирующий тепло и гостеприимство страны-хозяйки.
После презентации талисманов форвард сборной Украины и киевского «Динамо» Андрей Шевченко сказал, что талисманы ему очень понравились.
«Оба талисмана очень хорошие, – сказал Андрей Шевченко. – Они символизируют совместную попытку и обязанность Польши и Украины организовать успешный турнир. Единственное, что разделяет эти два талисмана, это то, что они поддерживают разные команды. Должен признать, что они произвели на меня впечатление и очень мне понравились.
Считаю, что оба талисмана, бесспорно, понравятся детям и будут замечательным символом Евро-2012», – добавил «Шева».
Напомним, что матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года будут проходить в четырех украинских городах (Киев, Львов, Донецк и Харьков) и четырех польских (Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск). Финал турнира состоится в Киеве.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

«Решение задания № 290е доставило много раздумий. Тщательный анализ показал, что вариант с ходом 1....Л:b2+ предпочтительнее. Таков и есть мой ответ. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
Какую комбинацию провела 21-летняя чемпионка Олимпиады? Этот вопрос читателям «Каптерка» задала в четверг, 14 октября. В позиции на диаграмме задания № 290е окончание партии Марина Романько – Валентина Гунина. Валентина временно пожертвовала ладью: 32....Л:b2+. Далее было: 33. Л:b2 Кс3+ 34. Кра1 К:d1 35. Ф:d1 Ф:g3, и на 41-м ходу Марина поздравила Валентину с победой. Ход Валентины Гуниной отгадали и в письмах в редакцию прислали: Е. Емельянов, младший сержант запаса (служил командиром отделения БМП) В. Жевлаков (Курган), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, А. Борзенков, Ю. Калугин, школьник Д. Легошин, Г. Осташевский (все – Самара), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и другие читатали-решатели.
«Каптерка» дает поводы для раздумий. Значит, приглашаем на «зарядку»!
Из множества комбинаций и замыслов гроссмейстеров сегодня внимание читателей привлечем к проходящему
5-му Мемориалу М. Таля. По договоренности с победителем Мемориала М. Таля в задании № 294е проанализируйте позицию, случившуюся в партии Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, год рождения 1985, Эло – 2756) – Павел Эльянов (Украина, 1983, 2761). Ход белых. Как сыграл Шахрияр? Ход Шаха (так дружелюбно его зовут коллеги) можно искать четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
Информация. Клуб «По коням!» № 136 со стартовыми заданиями № 1 – 4 (двухходовки) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 20 октября; задания № 5 – 8 (трехходовки) будут опубликованы в клубе «По коням!»
№ 137, выход которого запланирован на 24 ноября.
На первом этапе Мемориала М. Таля (турнир с классическим контролем) 1-3-е места поделили Ш. Мамедьяров (Азербайджан), Л. Аронян (Армения) и Сергей Карякин (Россия), набравшие в 9 партиях по 5,5 очка; 4-6-е места – Ван Хао (Китай), А. Грищук (Россия), Х. Накамура (США) — по 5 очков; 7-е место – В. Крамник (Россия) – 4,5 очка; 8-е место – Б. Гельфанд (Израиль) – 3,5 очка; 9-е место – А. Широв (Испания) – 3 очка; 10-е место – П. Эльянов (Украина) – 2,5 очка.
На снимке: на жеребьевке будущий победитель 5-го Мемориала М. Таля гроссмейстер Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан) и получил стартовый номер один; за спиной Шахрияра главный арбитр мемориала международный арбитр Гирт ГИЙСЕН (Нидерланды).
Задание № 294е
(еженедельное).
Шахрияр Мамедьяров -
Павел Эльянов.
Ход белых.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.