Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О назначении на должность, освобождении от должности и увольнении с военной службы военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», сообщила 18 ноября с.г. пресс-служба главы Российского государства. В тексте указа говорится:
«1. Назначить генерал-майора Бувальцева Ивана Александровича помощником начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по управлению войсками, освободив его от должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа.
2. Освободить от занимаемой должности:
полковника Анистратенко Александра Николаевича, начальника штаба вооружения - первого заместителя начальника вооружения Московского военного округа;
полковника Арзиманова Александра Анатольевича, начальника вооружения - заместителя командующего 58-й армией по вооружению;
полковника Еремина Глеба Владимировича, начальника войск противовоздушной обороны Московского военного округа;
полковника Князева Олега Юрьевича, начальника штаба тыла - первого заместителя начальника тыла Московского военного округа;
полковника Нестеренко Александра Николаевича, начальника инженерных войск Сибирского военного округа;
полковника Овсянникова Бориса Александровича, начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Московского военного округа;
полковника Овчинникова Павла Поликарповича, начальника тыла - заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по тылу.
3. Освободить от занимаемой должности и уволить с военной службы:
генерал-майора Одринского Вадима Анатольевича, заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа;
генерал-майора Тамахина Виктора Николаевича, начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Приволжско-Уральского военного округа.
4. Уволить с военной службы генерал-лейтенанта Антонова Сергея Ивановича».
Белоруссия
Оптимизация структуры
В вооруженных силах продолжаются мероприятия по оптимизации структуры военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. В настоящее время сформированы новые структуры, которые призваны повысить боевые возможности соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО. Так, в соответствии с директивой министра обороны Республики Беларусь 115-я зенитная ракетная бригада Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО преобразована в 115-й и 1-й зенитные ракетные полки. В городе Гродно прошли торжественные мероприятия по вручению Боевого Знамени 1-му зенитному ракетному полку. В них приняли участие руководящий состав ВВС и войск ПВО и Западного оперативно-тактического командования.
Совершенствование мастерства
Сегодня в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник - День ракетных войск и артиллерии. В 2010 году проведено 12 полевых выходов в масштабе реактивной артиллерийской и артиллерийской части, 6 полевых выходов и 24 полевых занятия вблизи пунктов постоянной дислокации в составе подразделений. И сейчас ракетные войска и артиллерия продолжают совершенствовать свое мастерство в ходе лагерных сборов и полевых выходов. В будущем предусматривается перевооружение ракетных войск и артиллерии на новые многофункциональные ракетные и артиллерийские комплексы, оснащение автоматизированными системами управления, использование перспективных средств разведки противника и на их основе - создание разведывательно-огневой системы ракетных войск и артиллерии.
В настоящее время завершается разработка систем автоматизированного управления формированиями РСЗО «Смерч», а в перспективе предусматривается применение ракетных и артиллерийских формирований в разведывательно-огневой системе с применением беспилотных авиационных комплексов, охватывающей все общевойсковые уровни до объединения включительно, а также в разведывательно-огневой системе ракетных войск и артиллерии вооруженных сил.
Казахстан
В рамках соглашения
Казахстан может приобрести до 45 многофункциональных вертолетов EC145 в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного министерством обороны республики с франко-немецкой вертолетостроительной компанией Eurocopter, являющейся дочерней компанией Европейского аэрокосмического и оборонного концерна. Все вертолеты будут переданы заказчику в течение шести лет с момента подписания контракта. По условиям будущего соглашения Казахстан будет закупать вертолеты KH145, казахстанскую версию EC145, финишную сборку которых будет осуществлять совместное предприятие Eurocopter и Kazakhstan Engineering. Как ожидается, первые шесть вертолетов совместное предприятие передаст министерству обороны Казахстана в конце 2011 года.
EC145 способен совершать полеты на скорости в 246 километров в час на расстояние до 680 километров. Грузоподъемность вертолета составляет 1,8 тонны. Машина предназначена для транспортировки девяти человек.
Сержанты прошли тестирование
В поселке Гвардейский на базе воинской части 30212 прошли инструкторско-методические сборы сержантского состава вооруженных сил Республики Казахстан. В ходе их сержанты сдавали зачеты по огневой подготовке с выполнением практических стрельб из стрелкового оружия, по вождению боевых машин (АК-74, ПМ Т-72, БМП, БТР и «МАКИ»). Было проведено тестирование по 11 военным дисциплинам, а также состоялись показательные и ролевые занятия по отработке элементов повседневной деятельности, организации планирования и координации работы младших командиров. На сборы привлекались более 120 сержантов видов, родов войск, региональных командований, воинских частей и военных учебных заведений. Сборы открывал первый заместитель министра - председатель комитета начальников штабов министерства обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков.
Армения
«Дедовщины» практически нет

Анализ и имеющаяся статистика показывают, что количество чрезвычайных происшествий в армянской армии с годами сокращается. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян во время встречи с призывниками. «Армия - это место, где преобладают мужчины со свойственными им личными качествами, которые тем или иным способом решают задачу самоутверждения», - сказал далее министр, отметив, что ЧП в армии всегда были, есть и будут, несмотря на все усилия, направленные на их предотвращение.
Вместе с тем в армянской армии, по словам Оганяна, практически нет такого явления, как «дедовщина». «Неуставные отношения являются проблемой армий многих стран, и наша армия не исключение. Но «дедовщина» отнюдь не стоит на первом месте среди проблем, наоборот, ее у нас практически нет», - отметил Оганян.
Молдавия
В поисках покупателя
Власти Молдавии выставили на аукцион шесть самолетов МиГ-29, принадлежащих национальной армии. Стартовая цена самолетов 8,5 млн. долларов. Последний раз Молдавия продавала самолеты в 1997 году. Тогда министр обороны Валерий Пасат подписал соглашение с американским правительством о продаже министерству обороны США 21 истребителя МиГ-29 за 40 млн. долларов. Кроме того, в результате той сделки в последующие годы США оказали Молдавии безвозмездную техническую и гуманитарную помощь на 300 млн. долларов.
Выставленные на продажу самолеты находятся в нелетном состоянии и нуждаются в ремонте, оценивающемся в 30 млн. долларов.
Украина
Финансирование заморожено
Украина приостановила на ближайшие 2-3 года госфинансирование ряда ключевых проектов госпрограммы развития вооружений страны до 2015 года, реализация которых запланирована в рамках международной кооперации. Как заявил директор департамента финансов министерства обороны Иван Марко, госфинансирование таких проектов, как создание и строительство нового военно-транспортного Ан-70, нового украинского корвета, а также программы «Вертолет» (модернизация боевых Ми-24) на ближайшие годы не планируется и, по его данным, может быть возобновлено в 2013-2014 годах. Он добавил, что госфинансирование фактически не осуществлялось и в текущем году.
В числе программ ОПК по созданию новых вооружений, госфинансирование которых приостанавливать не планируется, директор департамента назвал проект создания многофункционального ракетного комплекса (МФРК) «Сапсан», а также танка «Оплот». В целом, по его данным, в 2011 году на закупку и модернизацию вооружений и военной техники из общего фонда госбюджета планируется выделить 846 млн. грн., что на 113 млн. грн. больше, чем в 2010 году. Объем финансирования военных НИОКР запланирован в объеме 173 млн. грн., или на 70 млн. грн. больше, чем в этом году, сообщил он.
Денежное довольствие возрастет
Уже с зимы премии к зарплатам украинских морских офицеров будут значительно повышены. Так, с декабря 2010 года капитан 2-го ранга, выходящий в море, будет получать 7.396 грн. (936 долларов). Еще в начале года такой военнослужащий получал 3.425 грн. (433 доллара). Однако зарплаты у офицеров сухопутных войск будут куда скромнее. Если сегодня младший офицер получает 2.341 грн., то с 1 декабря он будет получать 2.861 грн. А старший офицер, например командир бригады, у которого размер денежного обеспечения в среднем составляет 2.925 грн., будет получать 3.500-3.700 грн. в месяц. В бюджете также предусмотрены средства на введение с 1 декабря одноразового каждодневного бесплатного питания для контрактников. Стоимость обеда будет составлять около 16 грн.
||
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда», по сообщениям информационных агентств.