на главную страницу

20 Ноября 2010 года

Армия и общество

Суббота

Итоги подведены. Задачи поставлены

Дмитрий АНДРЕЕВ, Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



Расширенными заседаниями военных советов завершились трехдневные сборы в РВСН и Космических войсках, на которых были подведены итоги минувшего учебного года. Они проводились под руководством командующих генерал-лейтенантов Сергея Каракаева и Олега Остапенко. В рамках сборов в подмосковных Власихе и Краснознаменске прошли комплексные инструкторско-методические и практические занятия по актуальным проблемам подготовки и применения этих родов войск.

     Как отмечалось в докладе командующего РВСН генерал-лейтенанта Каракаева, основное содержание 2010 года с точки зрения перспектив развития Ракетных войск, поддержания и совершенствования их боевой готовности имело ряд отличительных черт. Во-первых, продолжилось совершенствование технической оснащенности группировки РВСН за счет перевооружения на новые ракетные комплексы как стационарного, так и подвижного базирования, перераспределения между дивизиями вооружения и техники, имеющих запас эксплуатационного ресурса. Кроме того, были заложены основы для создания перспективных ракетных комплексов. Во-вторых, в соответствии с принятыми министром обороны решениями обеспечены дальнейшие практические шаги по реформированию и совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН. В-третьих, сохранен требуемый качественный уровень состояния боевого дежурства - дежурные силы боеготовы и способны выполнить боевую задачу. В-четвертых, в установленные планами сроки проводятся работы по постановке на боевое дежурство ракетных полков с новыми ракетными комплексами в Тейковском и Татищевском ракетных соединениях. Наконец, работа командования и инженерного состава объединений и соединений в вопросах технического обеспечения позволила обеспечить готовность ракетно-ядерного оружия к выполнению задач по предназначению.
     Снижения боевой готовности ракетных комплексов, находящихся на боевом дежурстве, не допущено.
     - Выполнена задача по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве, - отметил генерал-лейтенант Каракаев. - Обеспечены ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов взамен снимаемых.
     В целом по результатам 2010 года командующим РВСН сделан основной вывод, что «органы военного управления, соединения, воинские части и организации РВСН способны гарантированно выполнить поставленные боевые задачи в установленные сроки».
     По итогам учебного года лучшим в РВСН признано Оренбургское ракетное объединение, которым командует генерал-майор Анатолий Кулай, лучшими соединениями на самоходных пусковых установках - Тейковское и Тагильское ракетные соединения под командованием полковников Олега Глазунова и Фарида Шигмарданова. Ужурское ракетное соединение, где командиром полковник Юрий Кашлев, признано лучшим из числа несущих боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования.
     На расширенном заседании военного совета генерал-лейтенант Каракаев также определил основные направления деятельности органов военного управления и личного состава Ракетных войск на 2011 год. Во-первых, это практическое освоение положений новых уставных документов Вооруженных Сил РФ и РВСН. Во-вторых, необходимо повышать качественные показатели боевого дежурства, а также выучку личного состава дежурных смен в выполнении задач по предназначению. В-третьих, командующий остановился на задачах, связанных с поддержанием готовности вооружения и военной техники к применению и обеспечением их грамотной эксплуатации, а также принятием на вооружение и вводом в эксплуатацию новых образцов ВВТ. Кроме того, нужно обеспечить результативность боевой учебы.
     Впрочем, охрана и оборона объектов Ракетных войск, по его словам, тоже должны совершенствоваться. Командующий РВСН не оставил без внимания вопросы поддержания правопорядка и воинской дисциплины, решения социальных проблем военных городков, военнослужащих и гражданского персонала.
     Не менее детально итоги минувшего учебного года, а также задачи на предстоящий обсуждались и в КВ. Так, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко отметил, что за прошедший период дежурными силами ГЦ ПРН, ГЦ ККП и соединениями ПРО обнаружено около 30 пусков отечественных и иностранных ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет.
     Средствами контроля космического пространства осуществлен контроль вывода на орбиты порядка 90 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение около 80 отечественных и иностранных КА. Кроме того, выдано более 80 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией.
     По словам командующего, в 2010 году Космическими войсками проведено и обеспечено проведение 25 запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы России, Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», программ международного сотрудничества и в интересах Минобороны РФ. Дежурными сменами ГИЦИУ КС им. Г.С. Титова в текущем году проведено более 240 тысяч сеансов управления КА.
     Командующий отметил, что мероприятия, предусмотренные Планом строительства Космических войск в 2010 году, выполнены. Продолжаются работы по созданию на космодроме Плесецк объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы». Завершены летные испытания ракет-носителей «Союз-2» и «Рокот». Продолжаются летные испытания новых космических аппаратов военного назначения.
     На ряде объектов систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении ведутся работы по модернизации и опытной эксплуатации систем и комплексов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex