на главную страницу

20 Ноября 2010 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Сергей МЕДВЕДЕВ,
  по сообщениям информагентств.



     
В Гренландии было жарко

     Примерно 500.000 лет назад Гренландия не была покрыта снегами и ледяной шапкой, а представляла собой цветущий остров с разнообразной флорой и фауной. При помощи километровых скважин, пробуренных в зоне постоянных льдов на территории Гренландии, ученые взяли пробы органических отложений, почв и льда. По словам специалистов, лед у основания ледника совсем непохож на лед у поверхности, и это вполне логично, так как образовывались они в совершенно разных условиях. Это дало им основание сделать вывод, что примерно 500.000 лет назад в Гренландии произрастали некоторые дикие зерновые культуры, сосны, лиственницы и ольха. Иными словами, все то, что в наши дни можно обнаружить на юге Швеции или Канады. Присутствие этих деревьев и растений говорит о том, что зимой температура там не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию, а летом - ниже плюс 10.
     
Как взлетали гигантские птерозавры

     Пару лет назад, в 2008 году, японский палеонтолог Кацуфуми Сато выступил с сенсационным заявлением: по его мнению, птерозавры летать не могли. Его расчеты базировались на анализе птичьих крыльев, которые по своему строению очень сильно отличаются от крыльев птерозавров и с помощью которых трудно поднять тело в 100—200 килограмм. Масла в огонь подлил канадский палеонтолог Дональд Хендерсон, который рассчитал вес птерозавров 14 различных видов и пришел к выводу, что некоторые из них весили порядка пятисот килограмм. По мнению Хендерсона, подобная цифра полностью исключала возможность полета для этого птерозавра. Однако недавно сторонники традиционных представлений о птерозаврах нанесли ответный удар. Они разработали модель, согласно которой птерозавр фактически «катапультировал» себя в воздух, отталкиваясь не только и не столько задними, сколько значительно более сильными передними конечностями. Птерозавр, собираясь взлететь, приседал и сгибал крылья в суставах своих чрезвычайно длинных пальцев, поддерживавших летательную перепонку. Мышцы крыльев напрягались, затем птерозавр резко распрямлял крылья и взлетал, оттолкнувшись от земли не только ногами, но и сильными передними конечностями. Расчеты палеонтологов показывают, что таким образом в воздух могло подняться даже животное весом 200—250 килограмм. А это, по мнению исследователей, был максимальный вес птерозавров, версии с пятисоткилограммовыми летающими ящерами они опровергают своими расчетами.
     
Курящие женщины рождают преступников

     Американские ученые из Гарварда выяснили, что у женщин, курящих во время беременности, с большей вероятностью рождаются дети с преступными наклонностями. Исследователи проанализировали данные о детях, рожденных в 1959—1966 годах, а также об их матерях. Оказалось, что у детей курящих женщин в три раза чаще отмечается антисоциальное поведение. «Мы пока не можем сделать точных выводов. Хотя все вполне логично: ведь в сигаретах содержится много токсичных веществ, которые влияют на развитие плода. В частности, эти токсины воздействуют и на нервную систему будущего ребенка. Сейчас можно сказать только одно: женщинам во время беременности курить противопоказано», - говорит один из авторов исследования профессор Джеймс Уолкер.
     
Для съемок из-за угла

     Разработана камера, которая способна запечатлевать сцены, не находящиеся прямо перед ней. Аппарат оснащен фемтосекундным лазером, дающим чрезвычайно короткие вспышки света, могущие отражаться от одного объекта (например двери или зеркала), затем от второго, снова от первого и только потом попадать в камеру. Будто бы этой информации алгоритмам достаточно для воссоздания скрытой сцены. Сотрудники Массачусетского технологического института, создавшие камеру, объясняют, что в устройстве использовано то, что захват света возможен в предельно коротких временных масштабах - около квадриллионной доли секунды. Постоянно собирая свет и вычисляя время и расстояние, пройденное каждым пикселом, камера создает трехмерные изображения. Технология, без сомнения, получит множество применений. Например, его можно будет использовать для поиска оставшихся в живых под рухнувшим зданием или в доме, объятом пламенем. Она предотвратит столкновение автомобилей на «слепых» углах, покажет скрытые дефекты изделия при контроле качества на производстве, поможет эндоскопам увидеть обычно скрытые закоулки организма... Портативные системы появятся в течение ближайших двух лет.
     
Индейцы были первыми

     Испанские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой аборигены американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как Христофор Колумб открыл Америку. К такому выводу они пришли после анализа найденных в Исландии останков, которые относятся к X веку. Исследователи считают, что именно тогда прибыли в Европу первые индейцы. Колумб же прибыл в Новый Свет лишь в 1492 году. Впрочем, намного раньше в Америке побывали викинги. Возможно, это они, добравшись до американских берегов, на обратном пути захватили с собой индейцев. По данным, полученным при исследовании, коренная жительница Америки прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить. Известно, что около 1710 года на юге Исландии, в районе ледника Ватнайкюлль, проживали люди, которые считались выходцами из Азии. «Поскольку остров был практически полностью изолирован с X века и далее, самая правдоподобная гипотеза - что эти люди являлись потомками женщины, привезенной из Америки викингами около 1000 года», - говорит Карлес Лалуеза-Фокс, сотрудник Университета Помпеу Фабра.
     
У карьеристок проблемы с сердцем

     Карьеристки чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские исследователи из Гарвардского университета. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 17 тыс. женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Специалисты внимательно изучили данные участниц эксперимента о здоровье и образе жизни. Оказалось, что женщины, которые все свое время посвящают карьерному росту, в два раза чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и переносят инфаркт миокарда. Также удалось установить, что женщины, которые в ходе тяжелой ежедневной работы не могут реализовать свой творческий потенциал, на 43% больше подвержены риску возникновения хронических болезней сердца. Риск сердечного приступа у таких женщин был на 88% выше, чем у женщин, занятых на более спокойных видах работы. Данные исследования были представлены на ежегодной конференции американской ассоциации кардиологов, прошедшей в Чикаго, сообщили эксперты.
     
Гении не умеют читать

     Ученые полагают, что секрет таланта Леонардо да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии. Этим великим, натерпевшимся от своей «словесной слепоты», что поражает в среднем одного из 12 детей, природа, похоже, воздала выдающимся пространственным воображением. Именно оно отличает художника-ремесленника от первоклассного мастера. Отметим, что дислексия является избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Как показало исследование, мужчины-дислектики справлялись лучше других с тестами, в которых надо было вспомнить, например, поворот головы королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через виртуальный город в компьютерном задании. В то же время женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не продемонстрировали.
     
Великобритания решила ввести «индекс счастья»

     Власти Великобритании намерены измерять «индекс счастья» своих граждан. Вопросы, по которым будет определяться степень «общего благосостояния» британцев, добавят в стандартные опросники населения уже следующей весной. Премьер-министр Дэвид Кэмерон попросит разработать методы подобного опроса Службу национальной статистики. Считается, что введение «индекса счастья» позволит оценить «психологическое и физическое благополучие людей в Соединенном Королевстве». Результаты опросов, которые планируют публиковать ежеквартально, займут «центральное место в выборе и оценке социальной политики государства». Отметим, что президент Франции Николя Саркози выступил в прошлом году с аналогичной инициативой. О том, была ли она реализована, не сообщается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex