Почти полвека конструктор Юрий Еремин занимался разработкой военной техники. Но вот уже несколько лет его талант направлен в совершенно мирное русло - инженер создает православные церкви. И не простые, а передвижные...

...Заканчивался 2005 год. Как раз накануне новогодних праздников Юрия Еремина, который работал главным технологом завода, вызвали к генеральному директору. В кабинете руководителя предприятия находился православный священник.
- Познакомьтесь, Юрий Ильич, это отец Александр. У него к вам дело, - заинтриговал Еремина директор.
Дело у отца Александра было очень необычным и интересным одновременно - конструктору Еремину было предложено спроектировать мобильную, передвижную церковь.
- Я совсем недавно из Сербии, где разрушены все православные храмы, - рассказал священник. - Если бы у нас была такая церковь, мы могли бы объезжать селения, где проживают христиане, и проводить богослужения.
Юрий Еремин с энтузиазмом занялся новой для него работой. Ведь нужно было не только выполнить все технические требования, но и соблюсти церковные каноны.
- Позднее я узнал, что передвижные храмы существовали и раньше. Есть даже версия, что Царицын был образован казаками, охранявшими передвижной храм. Так что закономерно, что современную передвижную церковь создали именно в Волгограде, - уверен Юрий Ильич.
В 2009 году история повторилась: Еремина вновь вызвали к гендиректору, а в его кабинете находился священник. На этот раз - игумен Савва (представитель Синодального отдела Московского патриархата по связям с Вооруженными Силами и МВД). Батюшка видел созданный волгоградским конструктором передвижной храм и просил Юрия Ильича сделать еще один. Правда, требования слегка изменились - церковь нужно было изготовить не на полуприцепе, а на базе автомобиля КамАЗ. Еремин вновь засучил рукава.
Главный технолог не просто выполнил заказ в срок. Можно сказать - «перевыполнил». Предложенный им вариант передвижного храма можно устанавливать не только на КамАЗе, но и на любой колесной базе. Переданный Русской Православной Церкви храм архангела Михаила путешествует по полигонам и отдаленным воинским частям. Начав с Гороховецкого полигона, он принимал участие уже в нескольких крупных учениях.
- У меня даже спрашивали: а на подлодке можно что-нибудь подобное сделать? - вспоминает Юрий Еремин о той поездке.
Сегодня умельцами Волгоградского завода транспортного машиностроения построен еще один передвижной храм. На юбилей Победы он был смонтирован для всеобщего посещения на Мамаевом кургане. А в сентябре - на день города - был официально освящен и получил наименование Святого Николая Чудотворца.
Юрий Еремин же загорелся новым проектом - созданием компакт-храма, который в течение 40 минут из ящика превращается в небольшую церквушку. Он тоже универсален: может использоваться и в армии, и просто в отдаленных населенных пунктах.