на главную страницу

23 Ноября 2010 года

Тема номера

Вторник

НА ПРИЕМЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Дмитрий Медведев рассчитывает, что приемные Президента РФ, официально открывшиеся вчера во всех 83 субъектах Федерации, будут работать эффективно и результативно.


     - Я хотел бы обратиться ко всем, кто будет работать в приемных, и пожелать вам внимания и чуткости, - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства, который обратился из своей приемной в Москве в режиме видеоконференции к сотрудникам всех президентских приемных в России. - У нас страна, где много разных проблем, поэтому люди будут к вам приходить, информация будет собираться, обрабатываться. Какие-то вопросы вы будете сами решать, какие-то вопросы потребуют решения из федерального центра. Надеюсь, он будет эффективным, результативным, и любое обращение к президенту получит соответствующее развитие, и в результате необходимой работы просьбы граждан будут исполнены. К этому нужно стремиться.
     Перед началом видеоконференции заместитель главы Администрации Президента РФ Александр Беглов проинформировал главу государства, что во всех субъектах Федерации открылись 83 президентские приемные, а также ведется работа по организации в нескольких десятках городов-стотысячников терминалов электронных президентских приемных.
     В ходе личного приема граждан, проходившего в режиме видеоконференции, Дмитрий Медведев сообщил, что во вторник пройдет заседание президиума Госсовета, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
     - Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу, - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны заниматься этим. - Но я специально обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, придавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься.
     Президент также считает необходимым введение административной ответственности должностных лиц за нарушение сроков рассмотрения поступающих от людей предложений и жалоб.
     - Многие жалуются на начальство, на формальный подход к их жалобам, письмам, - констатировал глава государства. - Руководители регионов и муниципалитетов должны взять такие обращения на особый контроль. И вообще пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивать решение вопросов, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью.
     Президент также отметил недопустимость формальных отписок со стороны чиновников по обращениям граждан.
     - Даже если ту или иную проблему одномоментно решить невозможно, нужно объяснить людям, почему это сегодня нельзя сделать, а не просто отмахиваться, - сказал глава государства. Он также назвал крайне важной вещью соблюдение сроков рассмотрения обращений граждан, назвав это вопросом административной культуры. Нужно обязательно отвечать в срок и по содержанию, поставил задачу чиновникам Дмитрий Медведев.
     Президент отметил, что в последнее время были существенно изменены подходы к работе с обращениями, была создана единая система приемных Президента России, которые вчера открылись во всех субъектах РФ.
     - Естественно, что это предполагает повышенную ответственность тех, кто этим занимается, - отметил Дмитрий Медведев. - Важно и то, чтобы люди, которые обращаются с соответствующими просьбами, могли следить за результатами рассмотрения этих обращений. Такая возможность должна быть предоставлена через электронные СМИ и информационные технологии, включая официальный сайт президента в Интернете, а также на первом этапе в значительной части субъектов Федерации появятся так называемые электронные приемные.
     Президент также отметил необходимость наладить электронный обмен информацией между приемными президента и создаваемыми в регионах центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.
     Дмитрий Медведев вчера поручил министру энергетики Сергею Шматко и губернатору Приморского края Сергею Дарькину ускорить работу по переводу на газ котельного оборудования во Владивостоке.
     - Я подписываю поручение, чтобы вы эту работу ускорили, и первые доклады о том, как идет модернизация котельного оборудования, представили мне до 1 июля 2011 года, - сказал Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в режиме видеоконференции.
     На связь с приемной Президента РФ в Москве вышла, в частности, жительница Владивостока Наталья Цветаева, которая рассказала, что устаревшее котельное оборудование ТЭЦ-2 в их городе является источником сильнейшего загрязнения воздуха. Она попросила главу государства ускорить перевод ТЭЦ-2, которая работает сейчас на угле, на газ. Жительница Владивостока отметила, что на сегодняшний день эта ТЭЦ отапливает около трети города. Она, как сообщает ИТАР-ТАСС, привела данные, согласно которым за последние годы вредные выбросы от ТЭЦ увеличились в три раза и покрывают практически весь Владивосток.
     Вышедший на связь с приемной Президента России глава Минэнерго подтвердил, что за последнее время вредные выбросы от ТЭЦ в семь раз превышают допустимые нормы. Он пообещал, что 10 из 14 котлов ТЭЦ к 2012 году будут переведены на газ, объяснив такие сроки тем, что по газопроводу Хабаровск - Владивосток газ в город придет только во втором квартале 2011-го. К 2012 году, к саммиту АТЭС, 10 котлов будут переведены на газ, это полностью покроет потребности города, все финансирование будет осуществляться за счет средств генерирующей компании, пообещал Шматко, отметив, что на сегодняшний день два котла к приему газа уже готовы.
     

     

     - Многие жалуются на начальство, на формальный подход к их жалобам, письмам, - констатировал глава государства. - Руководители регионов и муниципалитетов должны взять такие обращения на особый контроль. И вообще пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивать решение вопросов, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью.
     

     

     - Хотел бы, чтобы Правительство РФ и руководство края обратили на эту проблему особое внимание, - подытожил Дмитрий Медведев.
     Президент также поручил Министерству регионального развития ускорить работу по внедрению в стране механизмов энергоэффективного освещения. В ходе приема граждан в режиме видеоконференции он отметил, что ему на этот счет за последнее время пришло много обращений.
     - 93 обращения по поводу неудовлетворительного уличного освещения, - констатировал Дмитрий Медведев. - Я представляю, какое количество жалоб поступает в масштабе страны. Это тысячи и тысячи обращений...
     На связь с президентской приемной из Башкирии вышла жительница села Николо-Березовка, которая пожаловалась на то, что в вечернее время на улицах включают освещение только с 18 до 23 часов. По ее словам, освещение очень слабое, по улицам передвигаться страшно.
     Дмитрий Медведев подчеркнул, что по Николо-Березовке будет принято индивидуальное решение, чтобы людям было удобно. Вместе с тем он подчеркнул, что в целом по стране необходимо менять лампы уличного освещения на энергоэффективные, что позволит регионам сэкономить средства и продлить как период освещения на улицах, так и повысить его качество.
     Со своей стороны глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил, что на сегодняшний день порядка 50 процентов населенных пунктов - малые города и села - не имеют нормального уличного освещения. «Это системная задача. Мы сегодня совместно с регионами разрабатываем программы по благоустройству населенных пунктов с внедрением энергоэффективного освещения, с применением всех новейших технологий», - рассказал Басаргин.
     Как заявил Дмитрий Медведев, чтобы работа шла быстрее, он подписал поручение совместно с субъектами Федерации ускорить перевод уличного освещения на энергосберегающие технологии и к марту 2011 года доложить, что сделано. Президент адресовал это поручение главам Минрегиона и Башкирии.
     Дмитрий Медведев также обратил внимание на замечание руководителя Башкирии Рустэма Хамитова о том, что энергосберегающие лампочки, которые сейчас начинают применяться в республике, не выдерживают низких температур и отключаются:
     - У нас страна холодная, и если лампочки будут вырубаться при относительно умеренных морозах, это не годится. Нужно, чтобы производители либо поработали над их качеством, либо разработали новый продукт.
     Президент также поручил Минрегиону и властям Пензенской области рассмотреть вопрос о ликвидации нерентабельных котельных и переходе на индивидуальное поквартирное отопление. Это поручение глава государства дал после того, как в его приемную обратилась жительница Пензы с просьбой посодействовать переводу ее дома на индивидуальное отопление, что позволит сэкономить на счетах за отопление. Срок установлен жесткий - до 1 июля 2011 года.
     - Думаю, что большинство жителей многоквартирного дома, о котором идет речь, тоже поддержат это, - предположил глава государства, добавив, что новая система позволяет не только экономить деньги, но и самостоятельно регулировать температуру в помещении, несмотря на погодные изменения.
     Виктор Басаргин рассказал, что сегодня работа по ликвидации нерентабельных котельных и переводу жилого фонда на индивидуальное отопление ведется во многих субъектах РФ. Главной трудностью здесь может стать лишь несогласие других жителей многоквартирного дома на переход на новую систему. Кроме того, жителям придется приобрести индивидуальные приборы учета за свой счет. В ответ Дмитрий Медведев предположил, что для социально незащищенных граждан можно предусмотреть льготы или установку таких приборов за счет государства. Он поручил министру регионального развития представить к 1 февраля 2011 года доклад о ходе подготовки региональных программ модернизации системы водоснабжения.
     Поводом для этого поручения стало электронное сообщение, поступившее в блог президента в «Живом журнале» от жителей поселка Радио города Новошахтинск Ростовской области, которые рассказали, что уже около 20 лет вода в поселок подается по графику в утренние и вечерние часы.
     В ходе приема граждан в режиме видеоконференции Дмитрий Медведев поручил решить соответствующую проблему конкретного населенного пункта до 1 декабря 2011 года. При этом он поинтересовался у главы Минрегиона, как проблемы водоснабжения решаются в масштабах страны.
     Виктор Басаргин ответил, что проблема водоснабжения и водоотведения в целом по стране стоит очень остро. По его словам, нынешним засушливым летом в 70 территориях РФ возникли перебои в обеспечении качественной водой. Министр считает, что долгосрочное решение вопроса может быть найдено путем подготовки региональных программ водоснабжения, а также в рамках двух федеральных программ - по модернизации коммунальной инфраструктуры и в рамках программы «Чистая вода». Обе программы, по его словам, предусматривают выделение субсидий на решение в регионах проблем водоснабжения. В целом, как сообщил глава Минрегиона, в течение 2011 года все субъекты РФ будут иметь региональные программы водоснабжения и водоотведения. Таким образом, можно будет увидеть, какие необходимы ресурсы регионам, чтобы эту проблему решать в масштабах страны.
     Президент признал, что сейчас простым принятием безотлагательных мер эту проблему в целом по стране не решить. «Нужно смотреть правде в глаза, - сказал он, напомнив, что система водоснабжения в стране деградировала на протяжении многих лет. - Но если будут подготовлены региональные программы, то мы будем постепенно наше водное хозяйство приводить в порядок».
     Вчера Дмитрий Медведев также поручил Министерству обороны РФ и властям Тверской области решить вопрос об обеспечении нормативных параметров водо- и электроснабжения жилого фонда бывших военных городков Бологое-2 и Кубинка. Поводом для поручения главы государства стало обращение в ходе видеоконференции жительницы Тверской области Нины Бондаренко. Она рассказала, что после расформирования воинской части в поселке Бологое-2 возник вопрос с обслуживанием и ремонтом объектов инфраструктуры военного городка. Жилые дома и инженерные сети бывшего военного городка, по ее словам, требуют срочного ремонта. Нина Бондаренко также отметила, что организация, взявшая на себя обслуживание жилфонда и коммуникаций, заявила, что весь ремонт должен осуществляться за счет жителей бывшего военного городка. В этой связи возник вопрос о передаче этих объектов на баланс области, а также о приватизации жилья, расположенного на ее территории.
     Комментируя обращение жительницы Тверской области, Дмитрий Медведев отметил, что данная ситуация является типичной для России:
     - У меня 84 обращения по аналогичным вопросам, и не только касающихся военного городка в Бологом-2, но и соответствующих городков в Приморском крае, Омске, Сызрани и т.д.
     Президент поручил Министерству обороны, в собственности которого пока находятся бывшие военные городки в Кубинке и Бологом-2, а также руководству Тверской области до 15 декабря решить вопрос водо- и электроснабжения. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, комментируя данное обращение, отметил, что руководство области готово оказывать содействие на каждом из этапов передачи объектов бывшего военного городка в Бологом-2 и впоследствии помогать местному самоуправлению и муниципалитету в эксплуатации жилфонда.
     Как сообщает ИТАР-ТАСС, ситуацию также прокомментировал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он рассказал, что объекты бывшего военного городка планируется передать в собственность к 1 июля следующего года, в настоящий момент собственником объектов пока остается Минобороны. Касаясь вопроса приватизации жилья, затронутого Ниной Бондаренко, Анатолий Сердюков отметил, что приватизации ничто не препятствует. Процесс этот можно начинать независимо от передачи бывших военных городков муниципалитету. Президент также поинтересовался у министра обороны, можно ли оформлять приватизационные сделки до передачи жилфонда в муниципальную собственность.
     - Мы можем оформить договор социального найма, а впоследствии уже можно будет оформить в собственность, - отметил Анатолий Сердюков.
     Дмитрий Медведев подчеркнул важность этого вопроса.
     Качество жилья, по его словам, там «не очень», но тем не менее это все, что люди имеют. Поэтому лучше сразу же оформлять договоры социального найма, то есть переводить на другую категорию пользования, чтобы люди могли заниматься приватизацией, подчеркнул глава государства. Он также поручил решить вопросы о передаче жилого фонда в муниципальную собственность до 1 июля будущего года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex