|
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». |
Балканы в эти дни отмечают 15-ю годовщину Дейтонских соглашений. 21 ноября 1995 года на американской военной базе Райт-Патерсон, вблизи Дейтона (штат Огайо), был выработан так называемый Общий рамочный договор о мире в Боснии и Герцеговине, больше известный как Дейтонские мирные соглашения. Он положил конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина (1992 - 1995 годы).
За годы войны погибли сто тысяч человек, два миллиона стали беженцами. В нее были втянуты все основные народы Боснии и Герцеговины - боснийские мусульмане (бошняки), сербы и хорваты.
Дейтонские соглашения легли в основу конституции Боснии и Герцеговины и установили сложную систему власти, учитывающую интересы трех народов. БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.
За все это время республика обрела цивилизационный вид, в столице Сараево отлажена коммуникационная, электрическая связь, да и внешний облик города ничем не выдает годы кровопролитий. Однако нескончаемые противоречия между сербами и хорватами, которые выступают за предоставление автономии, аналогичной Сербской Республике, не оставляют в покое БиГ.
И спустя 15 лет боснийские народы живут изолированно друг от друга, а в каждом втором доме, по опросам, находится оружие.
Между тем президент Республики Сербской Милорад Додик назвал Дейтонское мирное соглашение 1995 года единственно возможной основой для существования и выживания БиГ и предупредил, что изменение документа привело бы к распаду страны. Он уточнил, что «Дейтон не только положил конец войне, но и определил структуру Боснии и Герцеговины и порядок ее функционирования. Республика Сербская в полной мере привержена реализации соглашения, а не его духа, что пытаются навязать некоторые высокопоставленные представители», - сказал Додик. Он также считает, что Дейтон «не является идеальным решением, однако остается единственно возможной основой для существования и выживания БиГ».
Говоря об изменениях в документе, лидер Республики Сербской имеет ввиду США и Евросоюз, призывающие боснийских лидеров провести реформу конституции, которая была бы направлена на централизацию власти. А существующую же в БиГ модель власти они считают неработоспособной и несоответствующей Европейской конвенции по правам человека. Однако разработанный США и Евросоюзом пакет поправок к конституции БиГ был отвергнут мусульманскими, сербскими и хорватскими лидерами по разным причинам.
Тем временем на днях Совет Безопасности ООН в очередной раз продлил мандат международных сил ЕС по стабилизации (ЕВРОФОР) в Боснии и Герцеговине сроком на год. Под командованием НАТО ЕВРОФОР находится там с 2004 года и выполняет обязанности по поддержанию мира в БиГ. На данный момент в стране пребывает всего лишь 1.600 натовских солдат.
|