на главную страницу

23 Ноября 2010 года

Новости

Вторник




Утилизация боеприпасов

    На территории Дальнего Востока и Восточной Сибири мероприятия утилизации боеприпасов носят комплексный характер и проходят в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», государственной программы работ по разборке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны РФ, а также в соответствии с указаниями министра обороны и начальника Генерального штаба ВС РФ по оптимизации системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов.
    Как сообщили в группе информационного обеспечения Восточного военного округа, по планам командования ВВО к концу 2011 года должно быть уничтожено 296,4 тысячи тонн боеприпасов различного назначения с истекшими сроками хранения, ранее хранившихся на складах, арсеналах и базах Дальневосточного и Сибирского военных округов, Тихоокеанского флота и Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Погоня за краболовом

    Два судна под иностранными флагами были задержаны силами Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России за прошедшие выходные. Одно из них остановилось только после применения оружия.
    В ходе осмотра судна было установлено, что оно является рыболовной шхуной «Фловер», работает под флагом Королевства Камбоджа, порт приписки - Пномпень. Экипаж шхуны и капитан - граждане РФ. В трюмах находилось более 52 тысяч особей живого краба. Документов на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ на судне не было.
    Всего с начала года силами СВПУ задержано 38 судов, из них 18 краболовов под так называемыми удобными флагами. Выпущено в среду обитания около 300 тысяч особей живого краба, добытого в нарушение законодательства. Предотвращенный ущерб составил 138 млн. рублей.

 ||  Матвей КОЖУКИН.



ВЕСТИ

     Из ВВС

    
Итоги подведены, задачи поставлены

    В командованиях ВВС прошли военные советы. Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил, что были подведены итоги учебного года в Оперативно-стратегическом командовании воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) и в командовании военно-транспортной авиации.
    Так, в штабе ОСК ВКО (Московская область) командующий войсками этого объединения генерал-лейтенант Валерий Иванов провел военный совет с начальниками управлений, родов войск, служб, командиров соединений и воинских частей. В рамках мероприятия был проведен обобщенный анализ деятельности командиров подразделений и поставлены задачи на следующий учебный год. С докладом о состоянии работы органов ОСК ВКО, организации боевого дежурства, службы в соединениях и воинских частях выступил начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ОСК ВКО генерал-майор Александр Шапекин. В ходе выступления он подчеркнул роль и место авиационной составляющей войск ОСК ВКО, особо отметив в лучшую сторону Курскую авиабазу под командованием полковника Олега Лашкевича. Это соединение по итогам года показало самый высокий уровень боевой подготовки: по налету часов, по количеству летного состава, прошедшего переучивание на истребители МиГ-29СМТ, и по результатам выполнения учебно-боевых стрельб с аэродромов рассредоточения. Высоко оценена работа Подмосковного зенитного ракетного полка, который возглавляет гвардии полковник Валерий Филиппов.
    В свою очередь в штабе военно-транспортной авиации состоялся военный совет под руководством командующего войсками ВТА генерал-лейтенанта Виктора Качалкина. Он отметил, что совершенствованию уровня боевой готовности в прошедшем учебном году было уделено большое внимание со стороны командиров соединений и частей ВТА. Впервые с начала 90-х годов прошлого века в объединении в полном объеме были выполнены планы по летной подготовке молодых экипажей и сдачи зачетов на квалификационные категории. По-прежнему ни одно значимое мероприятие оперативной подготовки и совместной подготовки в рамках Вооруженных Сил РФ не проводится без участия экипажей самолетов ВТА. Из наиболее значимых учений 2010 года необходимо отметить учение «Восток-2010», а также «Взаимодействие-2010». Кроме того, на протяжении всего учебного года соединения командования ВТА продолжали активную работу по организации совместной боевой учебы с подразделениями Воздушно-десантных войск. Наиболее тесная работа проводилась с личным составом Ивановской, Тульской и Псковской дивизий ВДВ. В целом объем задач, связанных с выполнением выброски личного состава и грузов ВДВ, вырос в 2010 году на 20 процентов, при этом общее количество практических десантирований превысило 1000-й рубеж: десантировано более 170 парашютных платформ, около 50 парашютных грузовых систем ПГС-500 и около 48 тысяч военнослужащих. Лучшей авиационной базой командования ВТА по итогам 2010 года была признана Таганрогская авиабаза, которой командует полковник Сергей Кизилов.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


     Из ЛенВМБ

    
Под знаком антитеррора

    В Ленинградской военно-морской базе прошло крупнейшее за последние десять лет командно-штабное учение «Антитеррор». По словам руководителя учения капитана 1 ранга Валерия Привалова, основной его целью было совершенствование взаимодействия военных и силовых структур при возникновении террористических угроз, а также осуществление на практике совместных действий всех подразделений при проведении контртеррористических операций в частях и на кораблях ЛенВМБ. Как сообщила «Красной звезде» помощник командира, начальник службы информации и общественных связей ЛенВМБ Ирина Лещенко, учение «Антитеррор» проходило в Кронштадте при координирующей роли отделения службы войск и безопасности военной службы ЛенВМБ.
    Были отработаны действия по выявлению автомобильной техники, начиненной взрывчатыми веществами, при попытке проникновения на режимные объекты и ее разминирование, обнаружение, блокирование и уничтожение диверсионно-террористических групп, проникших на территорию гарнизона. Разведгруппа сводного подразделения антитеррора совместно с офицерами оперативной группы провела операцию по физической ликвидации террористов и освобождению заложников.
    Все службы, задействованные при проведении мероприятий, показали высокий профессиональный уровень. Руководитель учения положительно оценил работу штаба и взаимодействие всех служб, в особенности слаженную работу разведывательной группы и группы разминирования сводного подразделения антитеррора под командованием старшего лейтенанта Александра Харачебана.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Североморска

    
«Севмаш» - по мировым стандартам

    На прошлой неделе в Северодвинске на «Севмаше» завершили первый этап строительства «Приразломной» - морской ледостойкой стационарной платформы. Уникальность ее в том, что платформа будет работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения и оснащена буровой вышкой, вертолетной площадкой. Из Северодвинска «Приразломная» начала движение к мурманским берегам. На 35-м судоремонтном заводе (он входит в Центр судоремонта «Звездочка») начнется второй этап - достройка и проведение пуско-наладочных работ. После завершения строительных работ в Мурманске платформу планируется установить на шельфе в юго-восточной части Баренцева моря, в 60 километрах от берега.
    «Завершение первого этапа строительства «Приразломной» - крупное событие в отечественном судостроении», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин, в 1990-е годы - секретарь Совета Безопасности РФ. По его словам, такого рода изделия принадлежат к тому же классу высокотехнологичной продукции, что и атомные подводные лодки, которые строятся на «Севмаше». Инициатором разработки и производства таких платформ в Северодвинске выступил в начале 1990-х годов академик Е.П. Велихов и тогдашний гендиректор этого предприятия
    Д.Г. Пашаев.
    «Для того чтобы дело пошло вперед, - вспоминает академик Кокошин, - нами совместно был подготовлен проект президентского указа «О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики», подписание которого у Бориса Николаевича Ельцина довелось осуществить мне». По этому указу головным подрядчиком в производстве оборудования для освоения нефтяных и газовых месторождений прибрежного шельфа Арктики был определен Государственный российский центр атомного подводного судостроения - так тогда именовалось нынешнее ОАО «Севмаш», возглавляемое ныне генеральным директором Н.Я. Калистратовым.
    В последние годы, сказал депутат Госдумы, не раз приходилось вмешиваться в то, чтобы «Севмаш» не потерял заказы в пользу зарубежных фирм и чтобы эти заказы были бы обеспечены достаточным финансированием. Как сказал он, совмещение в одной и той же компании производства и гражданской, и военной высокотехнологичной продукции - очень важный элемент стратегии модернизации промышленности России.
    Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», напомним, - российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область). Производственные мощности позволяют строить суда водоизмещением до 100 тыс. тонн с дизель-аккумуляторными и ядерной энергетическими установками. Всего на «Севмаше» с момента его основания построено около 50 боевых кораблей и более 150 дизель-электрических и атомных подводных лодок. В их число входят первая советская АПЛ
    К-3 «Ленинский комсомол» (проект 627 «Кит») и АПЛ К-162 (проект 661 «Анчар»), установившая рекорд скорости для подводных лодок, не превзойденный до сих пор. На данный момент на предприятии строятся первые российские атомные подводные лодки четвертого поколения по проектам 885 «Ясень» и 955 «Борей».
 ||  Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Самый большой шпион

    В США с космодрома на мысе Канаверал в воскресенье, 21 ноября, произведен запуск засекреченного шпионского спутника. Как заявили в Национальном управлении военно-космической разведки США, которое контролирует группировку спутников-шпионов страны, новый аппарат стал «самым большим спутником в мире». Подробности о его миссии неизвестны в связи с секретным характером этой информации. Спутник на орбиту доставила работающая на жидком топливе ракета-носитель «Дельта-4», максимальная стартовая масса которой составляет более 733 тонн. Ее называют самой мощной ракетой в США. Запуск спутника несколько раз откладывали в связи с техническими неполадками.
    

    
«Сикорский» летал на биотопливе

    ВМС США провели первые летные испытания многоцелевого вертолета Sikorsky MH-60S Seahawk на смеси обычного и биотоплива. Испытания проводились на базе ВМС США Патаксент-Ривер. В баки Seahawk была заправлена смесь из обычного и биотоплива в пропорции один к одному. Биотопливо было получено из семян рыжика, растения семейства капустных, не используемого в пищу. По словам руководителя рабочей группы ВМС по вопросам энергоносителей контр-адмирала Филипа Калома, преимущество изготовления биотоплива из рыжика заключается в том, что это растение неприхотливо и его можно выращивать в промышленных масштабах с минимальными затратами. В конце апреля 2010 года ВМС США провели летные испытания истребителя Boeing F/A-18 Super Hornet, заправленного новой топливной смесью. Самолет совершил полет со скоростью 1,2 Маха (1.380 километров в час). В общей сложности полет, в ходе которого был использован и форсаж, продлился 45 минут. Испытания были признаны успешными.

     КНР

    
Залповая модернизация

    Китайская компания Norinco создала модернизированную версию ракетной системы залпового огня WM-80. По сравнению с базовой версией дальность новой РСЗО, которая получила обозначение WM-120, увеличилась на 40 километров до 120 километров. В ней используются твердотопливные ракеты калибра 273 миллиметра. Пусковая установка РСЗО, рассчитанная на восемь ракет, монтируется на шасси тягача TA-580 с колесной формулой 8x8. Минимальное расстояние ведения огня WM-120 составляет 34 километра. По данным Norinco, на подготовку системы и пуск ракет необходимо пять минут, а на перезаряжание с использованием транспортно-заряжающей машины - восемь минут. Боевая масса комплекса составляет 36,5 тонны.

     Индия

    
К пятому поколению

    Агентство авиационных разработок Индии в течение ближайших 18 месяцев получит около 90,6 млрд. рупий (2 млрд. долларов) на разработку проекта индийского истребителя пятого поколения AMCA. Считается, что указанной суммы хватит на то, чтобы к 2017 году создать два демонстратора технологий и семь прототипов нового самолета. Первый полет AMCA предварительно запланирован на 2017 год. За счет создания AMCA Индия намерена в перспективе заполнить пробел между легкими и тяжелыми истребителями - собственными Tejas и российско-индийскими самолетами пятого поколения FGFA. Средний истребитель AMCA будет весить около 20 тонн. Он будет создан с применением технологии малозаметности, а также получит внутренние отсеки вооружения и радар с активной фазированной антенной решеткой. Часть технологий, которые разрабатываются для AMCA, будут также применяться в новой версии истребителя Tejas Mk.2.

     ФРГ

    
Альтернативная служба сохранится

    В ФРГ обнародована новая концепция альтернативной службы, которая должна вступить в силу после того, как в стране будет приостановлен призыв в армию. Согласно ей к альтернативной службе на добровольной основе планируется привлечь 35 тысяч мужчин и женщин любого возраста. Сама служба будет длиться от полугода до двух лет. Для обеспечения финансирования правительство намерено выделять 350 млн. евро ежегодно. Размер жалованья проходящие альтернативную службу будут оговаривать с нанимателем. Максимальная ставка определена правительством в 324 евро в месяц для Западной Германии и в 273 евро для Восточной. Наниматель со своей стороны должен погашать расходы на рабочую одежду, проживание и питание. Длительность рабочей недели для людей молодого возраста, решивших поступить на альтернативную службу, составит около 40 часов, для добровольцев старше 27 лет - по меньшей мере 20 часов. К традиционным областям деятельности, где используется альтернативная служба (уход за больными и престарелыми), добавлен ряд новых: спорт, культура и работа по интеграции мигрантов. Что касается возможного использования добровольцев, поступивших на альтернативную службу, на общественно-полезных работах, то в этом случае федеральной службе гражданской занятости всякий раз предстоит проверять, не нанесет ли это вреда рынку труда за счет сокращения регулярных рабочих мест.
    

     Великобритания

    
Средство против снайперов


    Министерство обороны Великобритании в связи со срочными оперативными потребностями заказало для проведения полевых испытаний носимые детекторы Boomerang Warrior-X. Впервые в истории военного дела солдат получит компактный индивидуальный прибор для обнаружения замаскированного противника, ведущего огонь из стрелкового оружия. После многочисленных полигонных испытаний различных носимых систем детекции выстрела британские военные выбрали систему Boomerang Warrior-X производства корпорации Raytheon, как наиболее соответствующую требованиям и условиям поля боя. Прибор продемонстрировал менее чем один процент ложных срабатываний и способность обнаруживать более 95% всех сверхзвуковых боеприпасов. Boomerang обнаруживает пулю по сверхзвуковой волне и практически мгновенно рассчитывает и выдает направление на огневую точку противника и также указывает ее высоту. Таким образом, оператор системы знает приблизительное местоположение снайпера еще до того, как тот покинет позицию.
    Boomerang Warrior-X является компактной системой, которая крепится на стандартные тактические жилеты. Комплект оборудования весит около 311 граммов. Включенная система в случае обнаружения летящей пули дает предупредительный сигнал в наушники и мгновенно выводит подробную информацию о местоположении стреляющего на дисплей размером со спичечный коробок. Система также способна компенсировать перемещение солдата и постоянно обновляет местоположение угрозы. Координаты вражеских огневых точек могут накладываться на карту и давать командиру подразделения полную ситуационную осведомленность о позициях противника.

    Финляндия

    
В ожидании тендера

    Министерство обороны Финляндии намерено пополнить систему противовоздушной обороны страны комплексами ближнего радиуса действия. Как ожидается, контракты на поставку новых зенитных ракетных комплексов будут заключены в 2011-2012 годах, а первые ЗРК страна начнет получать в 2015 году. В настоящее время министерство обороны занимается формированием списка требований к ЗРК, а также определением списка компаний, выпускающих такой тип вооружений. Как ожидается, новые комплексы будут закупаться по итогам тендера, который будет объявлен в 2011 году. Финские военные планируют покупать два варианта ЗРК: переносные комплексы и мобильные. Последние будут применяться для прикрытия важных объектов инфраструктуры. Ожидается, что в финском тендере примут участие компании из Франции, Швеции, России, Польши, Южной Кореи и США. Предположительная сумма сделки пока неизвестна; она будет определена позже с учетом предстоящего сокращения вооруженных сил Финляндии, которое завершится к 2014 году. В настоящее время на вооружении Финляндии приняты переносные ракетные зенитные комплексы RBS-70 производства шведской компании Saab, а также российские «Игла-М», полученные страной в 1960-1970 годах в рамках торгового соглашения с СССР.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex