на главную страницу

24 Ноября 2010 года

Армия и общество

Среда

К новым высотам сотрудничества

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Сергея БОРИСОВА.



На минувшей неделе в Москве состоялась встреча главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра ЗЕЛИНА с корпусом военно-воздушных атташе армий иностранных государств. Для участия в мероприятии прибыли более 60 аккредитованных в Российской Федерации иностранных представителей, включая военных атташе армии США, Японии, большинства европейских и латиноамериканских стран. Как сообщалось ранее, выступление главнокомандующего Военно-воздушными силами было посвящено различным аспектам перехода военной авиации России к новой организационно-штатной структуре, формирования новых подходов к боевой подготовке и применению ВВС, а также перспективных направлений в международном сотрудничестве на ближайшие годы. Сегодня мы публикуем подробный отчет о встрече военных представителей в рамках программы международного сотрудничества.


     В начале встречи генерал-полковник Александр Зелин подробно проинформировал иностранных коллег о текущем состоянии Военно-воздушных сил, а также ответил на вопросы, связанные с переходом ВВС России на новую организационно-штатную структуру. Военно-воздушные силы в составе Вооруженных Сил РФ, по словам главкома, фактически завершили свое реформирование. На сегодняшний день ВВС России имеют в своем составе Главное командование, семь оперативных командований, семь авиационных баз 1-го разряда, восемь – 2-го разряда, а также 13 бригад воздушно-космической обороны. Службу в ВВС проходят порядка 170 тысяч человек, из них офицеров – около 40 тысяч и порядка 30 тысяч сержантского состава контрактной службы. Остальной контингент представлен военнослужащими по призыву и гражданским персоналом.
     - По сути, Военно-воздушные силы перешли на новую организационно-штатную структуру, которая предполагает три уровня управления: стратегический, оперативный и тактический, – отметил в начале выступления главком ВВС. – Думаю, что в последующем будет интеграция Главного командования и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, что соответствует международному опыту развития военных управленческих структур.
     В новой структуре Вооруженных Сил РФ четыре командования ВВС и ПВО вошли в состав объединенных стратегических командований. Таким образом, все силы и средства, расположенные на территории четырех военных округов, находятся в непосредственном подчинении командующих объединенными стратегическими командованиями. Именно они с недавнего времени ответственны за применение военной авиации в интересах объединенных групп войск. В то время как за Главным командованием закреплены задачи планирования и организации боевой подготовки, перспективного развития Военно-воздушных сил, а также подготовки руководящего состава органов управления. При таком подходе, пояснил генерал-полковник Зелин, происходит распределение ответственности за подготовку и применение сил и средств военной авиации и исключается дублирование функций как в мирное время, так и на период боевых действий.
     Главнокомандующий ВВС также отметил ключевые изменения в боевом составе Военно-воздушных сил, связанные с переходом от корпусов, дивизий и авиационных полков к новым структурам, таким как авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны. Меньше всего эти изменения затронули бригады ВКО. А вот в авиации в процессе укрупнения одних и сокращения других соединений и частей происходило масштабное перебазирование сил и средств к местам вновь сформированных авиабаз. Как заметил генерал-полковник Зелин, наряду с этим создается сеть базовых военных городков, что позволяет концентрированно развивать инфраструктуру и улучшать социально-бытовые условия проживания военнослужащих.
     

     
Наша справка

     Основу боевого состава авиации ВВС составляют авиационные базы, при этом основной тактической единицей в авиации остается авиационная эскадрилья. В зависимости от решаемых задач, количества штатных тактических подразделений в составе (авиационных, вертолетных эскадрилий), количества закрепленных аэродромов (постоянного базирования, оперативных, рассредоточения и т. д.) авиабазы подразделяются на два разряда. Авиационные базы первого разряда по статусу соответствуют тактическим соединениям и имеют в своем составе базирующиеся на разных аэродромах авиационные группы различного назначения. Авиационные базы второго разряда по статусу соответствуют авиационному полку и имеют преимущественно однородные авиагруппы.
     В меньшей степени структурные изменения коснулись войск противовоздушной обороны. Основу боевого состава ПВО в настоящее время составляют бригады воздушно-космической обороны, в состав которых входят зенитные ракетные и радиотехнические полки, подразделения специальных войск, тыла и технического обеспечения. По статусу бригада ВКО соответствует тактическому соединению.

     

     Несмотря на все перемещения в рамках создания авиационных баз, аэродромная сеть ВВС России, по заверению главкома, не меняется. Более того, в этом году планируется принятие изменений в закон, позволяющих безвозмездно использовать любой гражданский аэродром в интересах ВВС.
     - Ни один аэродром из состава аэродромной сети выводиться не будет. Мы определили базовые аэродромы, которые после доведения их до современного уровня позволят принимать все рода авиации: от легкой беспилотной до тяжелой бомбардировочной и стратегической. А возможность использования гражданских аэродромов обеспечит авиации оперативный маневр, – подчеркнул в ходе встречи генерал-полковник Зелин.
     Наряду со всеми структурными преобразованиями и территориальными перемещениями в рамках реформирования Военно-воздушных сил не меньшее внимание уделяется техническому оснащению и поставкам современных образцов вооружения. К 2020 году командование ВВС планирует кардинально обновить парк техники.
     - Уже сегодня мы получаем в состав ВВС новые системы вооружения, нами заключены долгосрочные контракты на поставку новой авиационной техники, современных зенитных ракетных систем. К 2015 году мы должны перевооружиться на новые образцы вооружения и военной техники до 30 процентов. К 2020 году по некоторым видам вооружений выйти на 100 процентов, а в целом по ВВС – не менее чем на 80 процентов, – заявил генерал-полковник Зелин на встрече с атташе ВВС иностранных государств.
     По его словам, кардинально обновится все вооружение ВВС, включая авиационную технику, средства противовоздушной обороны, средства разведки, радиоэлектронной борьбы и радиотехнические средства. При этом поставлена общая задача перейти на полностью автоматизированное управление силами и средствами военного комплекса. Обновление авиапарка будет осуществляться по двум направлениям: модернизация ныне существующих образцов вооружения, а также разработка принципиально новых. В качестве примера успешной модернизации он привел истребитель Су-27СМ. Главком отметил, что благодаря этой программе создана многофункциональная оперативно-тактическая единица. Наряду с этим активно ведется разработка самолета 5-го поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Все это заложено в Государственной программе вооружения России на период 2011–2020 годов, в которой Военно-воздушные силы рассматриваются в числе приоритетных направлений оснащения и переоснащения Вооруженных Сил РФ.
     - Военно-воздушные силы должны быть оснащены современным вооружением и техникой, иметь в своем составе высокопрофессиональный подготовленный личный состав, способный применять современные средства для эффективного выполнения задач по предназначению, – подчеркнул главком ВВС.
     В связи с этим Военно-воздушные силы пересматривают и систему подготовки кадров. Главнокомандующий откровенно признал, что на данном этапе его не устраивает сложившаяся обстановка в системе военного образования. Принятое решение на реорганизацию системы подготовки кадров для ВВС предполагает изменение не только программы подготовки по всему специалитету, но и самой структуры военно-учебных заведений.
     - Главный учебный центр по подготовке специалистов для ВВС создается в Воронеже. Это будет ведущее учебное заведение, в которое структурно войдут Краснодарское училище летчиков и Ярославское училище, где готовят специалистов для ПВО. По сути, у нас будет три учебных формирования, которые будут готовить специалистов для всех родов Военно-воздушных сил, – уточнил главнокомандующий.
     Он также отметил, что продолжает создаваться главный центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке. В этих двух городах, расположенных в непосредственной близости друг от друга, планируется готовить специалистов как теоретически, так и практически. По мнению командования ВВС, такой подход позволяет сосредоточить в одном месте качественно новую учебно-материальную базу и преподавательский состав, не распыляя финансовые и другие ресурсы.
     Подготовка профессиональных сержантов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 2011 года будет организована на базе вузов Министерства обороны по вновь разработанным квалификационным требованиям и программам. В свою очередь, в учебных центрах Военно-воздушных сил планируется осуществлять подготовку исключительно военнослужащих по призыву по наиболее наукоемким и дефицитным специальностям. При этом продолжается поиск наиболее оптимальных путей построения образовательной системы, исходя из опыта подготовки военных специалистов в армиях иностранных государств.
     Что касается в целом международного сотрудничества с армиями других государств, то главнокомандующий ВВС генерал-полковник Зелин выразил надежду, что подобные контакты по широкому кругу вопросов будут носить более интенсивный характер. Он напомнил, что ВВС России в настоящее время осуществляют международное военное сотрудничество с военно-воздушными силами армий иностранных государств в рамках двусторонних планов сотрудничества. Кроме того, по отдельному плану Министерство обороны Российской Федерации взаимодействует на основе взаимных договоренностей с Североатлантическим альянсом.
     - Мы очень тесно сотрудничаем с нашими ближайшими соседями в соответствии с договоренностями по противовоздушной обороне Объединенной системы ПВО СНГ. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности мы также активно работаем. У нас налажено неплохое сотрудничество с Индией, – отметил генерал-полковник Александр Зелин. – Что касается взаимодействия с НАТО, я только за то, чтобы это сотрудничество развивалось. В рамках совместной работы России и США, в частности, решена задача передачи данных при организации управления и контроля воздушным пространством.
     Подобная практика стала возможна благодаря долгосрочной программе «Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве Совета Россия – НАТО». Основная цель программы – создание оперативной, прозрачной и надежной структуры обмена данными между Российской Федерацией и НАТО (центры управления воздушным движением в Норвегии, Польше и Турции), а также принятие соответствующих процедур, гарантирующих раннее обнаружение, уведомление и координацию действий в ситуациях с вероятным использованием воздушных судов в террористических целях.
     Генерал-полковник Зелин, в частности, напомнил, что в рамках действующей программы сотрудничества состоялось совместное антитеррористическое учение «Зоркий орел – 2010» с участием сил и средств противовоздушной обороны России, США и Канады. В соответствии с легендой учения военно-воздушные силы и объединенное командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД) успешно отработали совместные действия при захвате террористами воздушного судна.
     Среди перспективных направлений сотрудничества со странами НАТО главнокомандующий ВВС России отметил возможность использования военно-транспортной авиации при переброске грузов в интересах НАТО, а также проведение согласованной политики в отношении построения нестратегической и стратегической противоракетной обороны. Он уточнил, что эти вопросы станут предметом ближайших переговоров на высшем уровне. Отвечая на вопросы о перспективах международного сотрудничества, главнокомандующий ВВС вызвал одобрительную реакцию иностранной аудитории.
     В ответном слове президент ассоциации военных атташе представитель Аргентинской Республики коммодор Франсиско Хосе Меглиа поблагодарил генерал-полковника Зелина за содержательную встречу и от лица всех иностранных представителей выразил надежду на дальнейшее конструктивное партнерство.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex