на главную страницу

24 Ноября 2010 года

27 ноября - ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Среда

Романтики из Спутника

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда».
Фото автора.



По дороге в гарнизон морских пехотинцев Северного флота Спутник невольно вспомнилось, как летом во время учения «Помор-2010» начальник главного оперативного командования Королевских вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Бернт Брувольд, побывав на учении десантно-штурмовой роты, не скрывал своего восхищения действиями морских пехотинцев. Особенно впечатлил его тот факт, что парни прослужили всего по 5 месяцев – не верилось, что возможно за столь короткий срок достичь стойких навыков и умения действовать в условиях современного боя.


     Мысленно я разделяла сомнения норвежского военачальника до тех пор, пока сама не увидела, как организован учебный процесс в отдельном Киркенесском Краснознаменном полку морской пехоты Северного флота.
     Сейчас в полку морской пехоты даже его боевое ядро – десантно-штурмовой батальон, ранее полностью укомплектованный контрактниками, – на 70 процентов состоит из военнослужащих по призыву. Подготовка новобранцев, как правило, начинается с нуля, а обширную программу обучения морским пехотинцам необходимо освоить всего за год. Как этого удается добиться? Имеется ли в полку необходимая учебно-материальная база? Успевают ли вчерашние школьники и студенты закрепить приобретенные навыки и применить их на практике, чтобы потом, вернувшись домой, небезосновательно гордиться своей службой?
     Об этом мы беседовали с временно исполняющим обязанности командира отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота подполковником Ильей Лойком.
     - При поступлении на флот команд призывников мы проводим тщательный отбор молодого пополнения, особое внимание обращаем на физический и образовательный уровень новобранцев, их настрой на военную службу, – рассказал Илья Богданович. – Я вас заверяю, что к нам не попадают парни, не желающие служить в морской пехоте. А когда у человека есть заинтересованность в службе, ему по силам все задачи.
     В правоте слов подполковника Лойка можно было убедиться, пообщавшись с матросами, прибывшими в полк всего пару недель назад. Около 30 процентов новобранцев имеют высшее или среднее профессиональное образование, половина прибывших парней – чемпионы по различным видам спорта районного и областного уровней. И все оказались в этом полку, потому что сами попросили направить их служить в морскую пехоту.
     Например, Максим Соловьев из города Опочка Псковской области до призыва в армию занимался самбо, играл в городской команде по футболу. Когда ему исполнилось 18 лет, сам пошел в военкомат и попросил направить в морскую пехоту.
     - Мне повезло – всегда мечтал служить в морской пехоте, и вот я здесь, – признался молодой матрос. – Встретили нас просто отлично, теперь втягиваемся в ритм жизни части. Я здесь всего две недели, а уже уверен, что не буду ни о чем жалеть, и вообще считаю, что суровые условия пойдут только на пользу – закалится дух, окрепнет организм.
     Для матроса Ильи Мигушова служба по призыву со дня на день закончится, и он вернется в родной Петрозаводск. Молодой человек не скрывает, что было трудно, первое время очень хотелось домой, а подъемы в 6.00 казались сущим наказанием. Но после ротного тактического учения появилась уверенность в себе, а участие в батальонном тактическом учении с боевой стрельбой показало, что интенсивная программа подготовки дает положительный результат. Сейчас Илья Мигушов передает свои навыки молодым матросам – в электронном тире учебного корпуса, где мы беседовали, он контролировал стрельбу, отслеживал попадания, не забывая при этом напоминать молодым матросам о соблюдении техники безопасности.
     С учетом того, что сейчас в основном полк морской пехоты комплектуется военнослужащими по призыву, в кратчайшие сроки были разработаны новые методики по ускоренному обучению и постановке в строй прибывшего личного состава.
     - Основная сложность для нас не в том, что военнослужащих по призыву стало значительно больше, а в том, что срок обучения матросов уменьшен до года, а за 12 месяцев подготовить и воспитать морского пехотинца совсем не просто, – сказал подполковник Лойк. – Но у нас имеется необходимая учебно-материальная база, и занятия по боевой подготовке проводим по специально разработанным программам интенсивного обучения.
     Этот разговор состоялся в перерыве между занятиями в учебном корпусе, которым в полку очень гордятся. На верхних этажах здания размещаются предметные аудитории, где личный состав получает теоретические знания по различных направлениям программы обучения. Отдельные классы оборудованы специальными тренажерами для проведения практических занятий. Здесь не только молодые матросы приобретают навыки, но и совершенствуют мастерство уже утвердившие себя специалисты – снайперы, саперы, связисты....
     Занятия по боевой подготовке проходят в 30 классах. С использованием тренажеров к практической деятельности готовят специалистов зенитно-ракетного комплекса, противотанковых управляемых ракет, зенитных установок, радиохимической безопасности, инженеров-десантников и стрелков.
     В классе огневой подготовки и стрелкового оружия матросы роты молодого пополнения с помощью тренажера учились прицеливаться и вести стрельбу из винтовки лежа, с колена и стоя. Как отметил капитан Олег Асадулин, благодаря этому тренажеру удается хорошо подготовить матросов к занятиям на стрельбище. Электронный тир снабжен лазерными элементами, мишень отображается на мониторе, поэтому можно легко проследить за правильностью прицеливания стрелка. Учебная винтовка подключается к насосу, который подает воздух, поэтому при нажатии спускового крючка следует отдача такая же, как у настоящего автомата во время боевой стрельбы. Матросы занимаются в электронном тире до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Как правило, проходит от пяти до десяти тренировок, прежде чем военнослужащий перейдет к стрельбе на войсковом стрельбище.
     В следующем классе учебного корпуса шла подготовка операторов противотанковых радиоуправляемых ракет. Занятие проходит настолько интересно, динамично, что больше напоминает увлекательную компьютерную игру. Электронный тренажер имитирует стрельбу противотанковых радиоуправляемых ракет по подвижным и неподвижным целям. На экране отражаются местность и цели – движущиеся и неподвижные. Скорость и траектория движения целей могут быть разными, в зависимости от закладываемой сложности задания.
     Действия оператора должны быть уверенными и точными, словно он не тренируется в классе, а проводит пуск ракет в реальных условиях: выбор цели, наведение – пуск! Экран тут же показывает, поражена ли цель и насколько точно были выполнены расчеты. Как объяснил командир второго взвода батареи противотанковых управляемых ракет старший лейтенант Илья Солдатов, в программу тренажера можно заложить условия любой сложности: время суток (день или ночь), выбор боеприпасов, скорость движения, количество целей. Следующим этапом подготовки операторов противотанковых ракетных комплексов становятся занятия в полевых условиях и лишь затем – ротные и батальонные учения.
     После того как нам показали учебные классы, мы направились на первый этаж, где оборудован спортивный комплекс. Он в достаточной мере оснащен спортивным инвентарем и современными тренажерами для развития различных групп мышц. Занятия в большом спортзале расписаны по часам. Здесь занимаются и молодые матросы, и бойцы из команды по рукопашному бою, и неоднократные призеры флотских соревнований.
     Физической подготовке морские пехотинцы уделяют огромное внимание. Каждый день, невзирая на погоду, начинается с интенсивной физической зарядки на плацу полка. Ее продолжительность 50 минут в любое время года на Крайнем Севере.
     - Зарядка проходит на улице в любую погоду, может быть только уменьшена ее продолжительность из-за разыгравшейся северной стихии, – говорит исполняющий обязанности командира полка подполковник Илья Лойк. – У нас уделяется большое внимание физическому развитию воинов, так как без этого ребятам не втянуться в интенсивный ритм службы морских пехотинцев. Бег, марш-броски, рукопашный бой – и уже через пару месяцев молодые матросы готовы выдерживать большие физические нагрузки.
     Воздушно-десантная подготовка личного состава осуществляется на унифицированном тренажере парашютистов. Здесь проходят обучение все «прыжковые» подразделения – десантно-штурмовые, разведывательные и инженерно-десантные. Еженедельно командиры проводят с личным составом занятия на учебно-тренировочных снарядах воздушно-десантного комплекса. А затем в соответствии с графиком полетов морской авиации Северного флота организуются практические прыжки с парашютом.
     В нескольких километрах от военного городка располагается учебный полигон. Мы прибыли туда, когда разведывательная группа готовилась к захвату машины «противника». Зарядами валил снег, но командование от души радовалось разыгравшейся непогоде.
     - Для разведывательной засады условия самые благоприятные, – сказал начальник разведки полка подполковник Андрей Анетдинов. – По обе стороны от дороги заняла свои позиции разведгруппа: в ожидании машины «противника» притаились в снегу восемь матросов в маскхалатах. Вы их видите? То-то и оно.
     Дальнейшие действия разворачивались стремительно, как в захватывающем боевике. Едва машина спустилась в низину, словно из-под земли появились бойцы разведгруппы. Они стремительно остановили автомобиль, уничтожили охрану и захватили «вражеского» офицера связи, пытавшегося во время перестрелки скрыться с секретными документами.
     По оценке командования, засада была выставлена грамотно, противник уничтожен, ценные документы захвачены. Разведывательная группа получила положительную оценку.
     - Это простое на первый взгляд занятие по тактико-специальной подготовке разведывательно-десантной роты имеет большое значение, – пояснил подполковник Андрей Анетдинов. – Самое сложное – правильно расставить разведчиков. Бойцам, в свою очередь, надо запастись терпением и ждать автотранспорт «врага». Наше подразделение участвовало в первой и второй чеченских кампаниях, и ветераны боевых действий знают, насколько важно обучить молодых матросов воевать.
     Хорошо, когда постигать науку защиты Родины приходят подготовленные призывники, уже закалившие волю и характер на пути к спортивным достижениям. Матрос Павел Мурзаков в родной Ухте до армии шесть лет занимался боксом, неоднократно становился победителем республиканских соревнований, получил звание кандидата в мастера спорта. По словам Павла, занятие спортом помогло с интересом прослужить год по призыву. Во-первых, он попал в разведывательно-десантную роту, во-вторых, был отобран в состав группы морской пехоты, которая на флагмане Северного флота «Петр Великий» побывала в дальнем полугодовом походе.
     - Поход был очень интересным и насыщенным событиями, – рассказал Павел, когда мы с ним беседовали после захвата машины. – До службы я окончил юридический факультет техникума и после окончания «срочки» планирую работать в службе судебных приставов. Но как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, моим главным профессиональным праздником теперь будет День морской пехоты.
     Побывав на занятии по отработке приемов рукопашного боя и самообороны, понимаешь, какой титанический труд скрывается за отточенными и решительными движениями, молниеносностью реакции и правильностью нанесения удара. Разгоряченные бойцы не замечали ни шквального ветра, ни облепившего лицо мокрого снега.
     Занятия по огневой подготовке в этот день велось с использованием различных видов оружия. Морские пехотинцы использовали ручные противотанковые гранатометы и автоматические гранатометы АГС-17, наступление матросов огнем поддерживали экипажи БТРов.
     День в учебном центре отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота выдался насыщенным, но при этом не были нарушены требования безопасности, все занятия прошли без травм и происшествий.
     Возвращаясь с полигона в военный городок Спутник, поинтересовалась у подполковника Ильи Лойка, что же движет офицерами, избравшими себе такую сложную и рискованную профессию.
     Немного задумавшись и помолчав, подполковник Илья Лойк рассказал, какой у него был путь в элитные войска. О службе в морской пехоте он мечтал еще в подростковом возрасте. А в год, когда оканчивал школу, на экраны страны вышел фильм «Одиночное плавание», и паренек из Иркутска убедился в правильности выбора. Документы подал в Благовещенское высшее танковое командное училище, где тогда набирали взвод морской пехоты. Успешно сдал физподготовку и один экзамен, а перед сдачей второго непредвиденно попал в госпиталь. Когда выписался, сдача экзаменов уже завершилась.
     Отслужив два года в подразделении особого назначения в Монголии, сержант Лойк поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Окончил его с красным дипломом и попросил распределить в морскую пехоту на Северный флот.
     С 1992 года офицерская биография Ильи Лойка тесно связана с отдельным Киркенесским Красно-
     знаменным соединением морской пехоты. За 25 лет службы в Вооруженных Силах РФ ему довелось многое повидать. В 1995 году принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. За грамотное руководство ротой морской пехоты был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». В 2009 году во время длительного плавания на крейсере «Петр Великий» в Аденском заливе руководил действиями подразделения морской пехоты по захвату группы пиратов, увенчавшемуся успехом. А сколько молодежи обучил и воспитал подполковник Лойк, сложно посчитать.
     - Думаю, что офицерами, избравшими морскую пехоту, движет большое желание заниматься любимым и интересным делом, – сказал в завершение разговора подполковник Илья Лойк. – Быть морским пехотинцем – это очень почетно, но и очень тяжело, поверьте. С учетом большого личного опыта мы стараемся готовить матросов так, чтобы в реальном бою они могли выполнить самое сложное задание без потерь – вот самая главная и сложная задача и наш человеческий долг.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex