на главную страницу

24 Ноября 2010 года

Специальный репортаж

Среда

Место службы – Гудаута

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Гудаута – Москва.
Фото автора и Алексея БЕГМЫ.



Время приближается к полудню. На рабочем столе врио командира дислоцированной в Абхазии 7-й военной базы полковника Юрия Володченко – общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, график прибытия молодого пополнения осенью 2010 года и кружка давно остывшего кофе...
Я прибыл на эту базу за два дня до итоговой проверки, когда подготовка к ней подходила к концу. Каждый из командиров подразделений знал, что нужно сделать за оставшееся время. Утром на разводе врио командира базы отдал последние на сей счет распоряжения. Чтобы показать достойные результаты проверяющим, надо было продуктивно и напряженно заниматься в течение года. А за оставшиеся субботу и воскресенье неумех, ежели таковые остались в подразделениях, в отличников боевой и общественно-государственной подготовки все равно не превратить. Так что пора сосредотачиваться на следующей задаче, от качества решения которой зависит уровень боеспособности 7-й военной базы в 2011 году, – на приеме новобранцев.

     
Пора пополнения


     С молодым пополнением предстоит много работать, но опыта в этом деле полковнику Володченко не занимать. Его служба прошла в местностях, куда молодое пополнение приходит разное и по образованности, и по дисциплинированности. Десять лет Юрий Михайлович прослужил в Забайкалье, пять – в Чечне.
     - Теперь молодое пополнение, – рассказывает он, – прибывает к нам из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей. А также из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, из Калмыкии и Адыгеи, из Татарстана и Башкирии, из Челябинской, Рязанской, Белгородской Липецкой и Воронежской областей. В общей сложности из военкоматов мы принимаем в этом периоде свыше 1.800 парней. Уже поступили 360 человек, они находятся в Майкопе, где с ними проводится начальная военная подготовка. Руководителем сбора молодого пополнения назначен заместитель командира базы по воспитательной работе полковник Романов Геннадий Николаевич.
     В Майкопе у 7-й военной базы есть несколько двухэтажных казарм, в которых недавно был проведен капремонт. В этих зданиях и размещена молодежь. Там же, в Майкопе, находится полигон, на котором новобранцы производят первые прицельные выстрелы из стрелкового оружия перед принятием военной присяги. Врио командира базы, находясь в Гудауте, тем не менее держит ситуацию в майкопских казармах под личным контролем: ежедневно в 7.45 и в 19.45 полковник Романов докладывает полковнику Володченко о том, как идет сбор молодого пополнения.
     Изучать всех вместе и каждого новобранца в отдельности командиры и воспитатели базы начали сразу же, как только молодые люди переступили порог КПП. А первое знакомство с новым контингентом началось даже раньше. Старший офицер по общественно-государственной подготовке базы майор Виктор Демченко имеет психологическое образование и практически с начала призывной кампании приступил к работе в военкомате Краснодарского края по отбору призывников на базу. К примеру, на территорию Республики Абхазия на 7-ю военную базу запрещено направлять для прохождения службы лиц, имевших судимость (хотя для того чтобы узнать, была она или нет, конечно, вовсе не обязательно быть психологом). Однако отбор контингента для службы на базе проводится и по другим критериям. И вот тут-то как раз и нужно быть мастером в определении характерных черт личности призывника, его установок, потребностей, мотивов деятельности.
     Изучение личных дел только что призванных солдат показало, например, что из 360 поступивших на базу новобранцев нет ни одного условно осужденного, ни одного с дефицитом веса, все из полных семей. Так что пока качественные характеристики молодого пополнения выглядят вполне достойно.
     Еще на базе ждут специалистов, которые окончили учебные подразделения. Этим людям предстоит служить на сложной военной технике, которая практически вся новая.
     Вообще, эта проблема, наверное, носит всеармейский масштаб, когда поступление новой техники, в том числе специальной, идет одновременно с увольнением в запас военнослужащих по контракту, которые были закреплены за машинами-предшественницами. Представьте себе, каково командиру каждые полгода назначать нового, только что прибывшего из учебного подразделения военнослужащего ответственным за ту или иную единицу техники, например, войск связи. Радиотелефониста или радиотелеграфиста за год подготовить нереально, работе на аппаратуре ЗАС вообще годами надо учить. Да и в военных вузах курсанты не один год изучают некоторые образцы техники войск связи. И как такую технику смогут освоить солдаты по призыву за считаные месяцы, даже если они учились в институте на радиофакультете?
     Поэтому на 7-й военной базе решили не рисковать, и на таких должностях, как техники рот, старшины подразделений, командиры взводов (если эта должность старшинская), начальники радиостанций, постарались оставить контрактников. Командование базы убеждено, что командовать экипажем радиостанции должен контрактник, который следит за этой техникой и умеет грамотно ее эксплуатировать. Ведь если столь сложные машины раз в полгода передавать от увольняющегося призывника к другому, еще продолжающему службу, то через две-три передачи состояние техники, скорее всего, резко ухудшится. Для тех читателей, кто имеет хотя бы несколько лет армейской выслуги, не надо объяснять, почему это произойдет.
     Все контрактники, кто не хотел продолжать службу, уже уволились. Остались те, кто желает служить. У них есть и материальная заинтересованность в этом. На базе в Абхазии военнослужащим по контракту платят командировочные (16,2 доллара в сутки) и обеспечивают их, в том числе офицеров, бесплатным питанием.
     Лейтенантов на сержантских должностях немного. Еще в октябре их было пятеро, затем трое уволились. Эти три выпускника военных вузов с самого момента прибытия на базу заявили, что служить не хотят и не будут. Остались двое: младший лейтенант Дмитрий Целиковский, который окончил курсы младших лейтенантов и был назначен заместителем командира взвода гаубичной батареи, и лейтенант Алексей Смутин – командир взвода обеспечения (эта должность не офицерская). Эти офицеры служить желают и терпеливо ждут офицерских должностей. Пока вакантов нет, но поскольку после итоговой проверки вышестоящее командование обещало офицерам базы ротацию, соответствующие должности для этих лейтенантов появятся.
     
Учебные места

     Для проведения занятий по боевой подготовке база на абхазской территории имеет оборудованное войсковое стрельбище в н.п. Нагвалоу (Очамчирский район). Там находится полигон министерства обороны Республики Абхазия, руководство которого предоставило нашим подразделениям возможность на нем заниматься. Полигон накрыт имеющимися на 7-й базе новыми средствами учебно-материальной базы. Второе стрельбище базы – с использованием переносного радиоуправляемого стрельбищного оборудования ПСО-Р – оборудовано в Гудауте. А еще в Гудауте оборудован танкодром для вождения.
     Подразделения 7-й военной базы занимаются также в Майкопском учебном центре.
     - Батальон выходит туда на месяц в полевой лагерь, там же находится рота учебно-боевого вооружения и техники, на которых и проводятся занятия с личным составом прибывшего батальона, – рассказывает полковник Володченко. – Там проводятся и РТУ, штатная стрельба из танка, вождение.
     Вообще до итоговой проверки на базе провели одиночную подготовку, слаживание отделений и взводов, ротные и батальонные тактические учения. Со вторым мотострелковым батальоном учение проводили в Нагвалоу без боевой стрельбы. Батальонные тактические учения по оборонительной тематике – с третьим мотострелковым батальоном с боевой стрельбой возле населенного пункта Цебельда, на участке местности, который принадлежит министерству обороны Республики Абхазия. Там поле накрывали при помощи комплектов РТК. Наконец, с 4-м мотострелковым батальоном БТУ прошли в Майкопском учебном центре.
     С батальонами связи, разведки проводились тактико-специальные учения. Батальон связи, к примеру, разворачивал узлы связи командного пункта, тылового пункта управления.
     
Быстрее. Сильнее.
     Выносливее

     Физподготовку на итоговой проверке база сдала на удовлетворительно, при этом управление бригады – на хорошо. Вроде бы хвалиться нечем, но с учетом уровня физического развития поступающей в войска молодежи этот результат вполне устраивает. Наиболее успешно по физподготовке отчитались разведывательный батальон, которым командует подполковник Святослав Седов, и ремонтная рота, где командир – капитан Вадим Бойченко. Подполковник Седов в этом году окончил Военную академию, служил в Чечне. А у врио командира базы за плечами – пять лет службы в Шалях. Служебный опыт этих офицеров заставляет их относиться к физподготовке подчиненных очень внимательно. И не случайно утренняя физзарядка здесь проводится в составе базы. В 6.30 звучит команда «Подъем!», и 100 процентов личного состава в спортивных костюмах и обуви под оркестр выходят на зарядку. Под музыку военнослужащие отрабатывают приемы рукопашного боя, выполняют комплексы вольных упражнений, проводят комплексные тренировки для развития силы и выносливости.
     В каждый будний день – либо четыре, либо пять часов физподготовки, куда входят утренняя зарядка, плановые занятия по физической подготовке, попутные физические тренировки, спортивно-массовая работа. По воскресеньям на 7-й военной базе – спортивные праздники. Летом с личным составом проводили занятия по плаванию на специально оборудованном участке черноморского берега прямо на территории базы. А после обеда личному составу предоставляется часовой отдых (сон).
     А еще для прогресса в физподготовке необходимо хорошее питание. В последнее время на базу чаще завозят мясо птицы, говяжью печень, и тогда претензий к солдатскому харчу со стороны довольствующихся нет. А вот если поступает свинина, тогда в котелки на раздаче кладут и куски жира, который армейские острословы назвали мясом белого медведя. Это блюдо мало кому нравится.
     Все продукты, кроме хлеба, завозятся из России, и только хлеб поставляется с Гудаутского хлебозавода. Свежие булки белого хлеба привозят каждый день.
     
Дизельные приоритеты

     Вместе с исполняющим обязанности заместителя командира 7-й военной базы по вооружению подполковником Александром Жарковым мы обошли весь парк гусеничной и колесной техники базы, за исключением той, что находится в Майкопе в составе учебно-боевой группы. И по большому счету после этого обхода за державу нисколько не обидно. Страна смогла оснастить базу новейшими образцами техники согласно организационно-штатной структуре каждого подразделения. Более того, все новые машины стоят на заводской гарантии, и в случае каких-то поломок ремонт производят не водители или механики-водители с командирами подразделений и не ремонтный взвод, а специалисты предприятия.
     Хорошо ли это? В мирное время, конечно, да. Хотя и тут случаются некоторые недоразумения.
     В момент моего приезда на базу там стояли неисправными два КамАЗа, которые находились еще на заводской гарантии. На одном вышли из строя радиатор и стартер (радиатор течет, стартер не проворачивает двигатель), на другом – только стартер. Так вот, стояли они уже месяц.
     - Каждый из них еще и тысячи километров не прошел, а у обоих уже стартер полетел, – негодует подполковник Жарков. – Мы сами, поскольку есть гарантия, не можем их ремонтировать. Я шлю на завод рекламации, но пока с предприятия никого не прислали – посоветовали доставить эти машины в Сочи в сервис-центр... Но ведь небоеготовой мы технику держать тоже не можем, ожидая, когда к нам приедут заводчане и все сделают. Бывает, к примеру, что окислились «пятаки» на стартере. Он будет срабатывать, но прокручивать двигатель не сможет. Тогда достаточно его разобрать, почистить «пятаки» наждачкой, собрать – и он снова заработает.
     Александр Петрович – ярый поклонник дизелей и «Уралов».
     Что касается дизельных двигателей, то они на базе преобладают, а с бензиновыми двигателями осталось лишь около 30 машин. Причем наши дизельные двигатели практически не обращают внимания на качество топлива – пригодно все. И работают.
     - Самое главное – следить за ними, вовремя сливать отстой (в любом двигателе появляется через некоторое время вода от конденсата), менять, как положено, фильтры, и движок будет служить безотказно, – убежден подполковник Жарков.
     Даже уазики на 7-й военной базе и те на итальянских дизелях IVECO. Наконец, и личное легковое авто у и. о. заместителя командира базы по вооружению тоже с дизелем.
     Зимой Александр Петрович, чтобы не было проблем с запуском, использует в своей машине различные присадки. А на всех автомобилях базы стоят подогреватели, хотя для местных субтропиков с «учебной» (по сравнению с Уралом или Сибирью) зимой это не особенно актуально.
     - «Урал» намного надежней и боеспособней КамАЗа, – убежден подполковник Жарков. Двигатель у «Урала» ЯМЗ-238 – единственный в России миллионник (то есть способный работать на машине до ее пробега в 1 млн. километров). «Урал» и по проходимости лучше. У нас, конечно, «Париж – Даккар» всегда показывали, но в этой гонке много коммерции. И КамАЗ там побеждает с усовершенствованным двигателем ЯМЗ. А вот на мировых гонках, состоящих из 24 этапов, когда автомобилям приходится преодолевать и заболоченные участки, и северные пути при сильных морозах, остаются две машины, которые между собою конкурируют: «Татра» и «Урал». На этих гонках есть 100-метровый участок из валунов, и по этим огромным камням должна на время пройти машина. Только «Татры» и «Уралы» проходят. Вообще, для двух «Уралов» на жесткой сцепке нет непроходимых участков...
     В том, что только работники завода обслуживают и ремонтируют «Уралы», есть плюсы и минусы. Плюсы, понятное дело, в качестве выполненных работ и в последующей гарантии. А минусы – в его сроках. И, по мнению подполковника Жаркова, в деньгах.
     - Замена всех масел и смазок, регулировки, то есть ТО № 2, для одного «Урала» Министерству обороны обходится более чем в 60 тысяч рублей, – говорит Александр Петрович. – Или, к примеру, взять тот же генератор. Он стоит примерно столько же, сколько работа по его замене (2.800 рублей). А его заменить можно за 15 минут. Да за такие деньги я бы в ремзоне все это менял даже с солдатами-срочниками, у которых мало опыта! Это же элементарно.
     По силам ремонтному подразделению базы и другие ремонты. Техника для этого есть – новая подвижная авторемонтная мастерская ПАРМ1-М1 на базе «Уралов». Личный состав – тоже.
     На вооружении мотострелков базы – БТР-80.
     - После «семидесяток» мы счастливы, – говорят офицеры-вооруженцы. – В БТР-70 надо было синхронизировать два двигателя, то есть выполнить практически нерешаемую задачу. Кулибины в частях для этого даже два жигулевских тахометра ставили, изобретали и другие способы. Сейчас от этого остались одни воспоминания.
     - Жаль только, что водителей-контрактников, которые поездили на БТР-70, уволили, и теперь на «восьмидесятках» другие водители, которые не могут сравнить новые машины с прежними и понять, прочувствовать, насколько новые лучше, – замечает и.о. заместителя командира 7-й военной базы по вооружению подполковник Александр Жарков. – Вот те, прежние водители оценили бы новую технику, потому что на себе ощутили бы разницу.
     И танки на базе самые новые – Т-90.
     - Никаких серьезных поломок не было, – рассказывает заместитель командира танкового батальона по вооружению капитан Дмитрий Налобин. – Только иногда возникали претензии к тепловизорам.
     Командиры танков, наводчики-операторы и механики-водители танков приходят на базу из учебных подразделений. Однако уровень их подготовки, по оценке капитана Налобина, не очень высок. Примерно месяц интенсивных занятий надо для того, чтобы восполнить пробелы в знаниях, навыках и умениях новоиспеченных танкистов.
     Даже сезонное техническое обслуживание Т-90 на базе проводят работники завода-производителя. Офицеры танкового батальона привлекают к этому процессу механиков-водителей, чтобы те у представителей завода набирались опыта.
     На контрольно-техническом пункте парка 7-й базы установлен специальный контейнер, который позволяет начальнику КТП – технику по безопасности дорожного движения старшему прапорщику Андрею Буренкову провести полный техосмотр автомобиля. Здесь проверяется работа тормозной системы, люфт рулевого управления, правильность регулировки фар (направление рассеивания и сила светового потока), светопропускная способность стекол – одним словом, все, что подлежит проверке в ходе техосмотра.
     В парке базы, как и положено, на специальной стоянке – дежурные тягачи. Их водители и механики-водители (на снимке) – в распоряжении дежурного по парку и всегда готовы выполнить любую задачу в соответствии с должностными обязанностями и ситуацией.
     
На связи с родными

     Президент России Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш посещали базу 8 августа 2010 года. Тогда один из военнослужащих базы обратился к главе Российского государства с просьбой об улучшении качества мобильной связи, чтобы можно было не только позвонить родителям, но и расслышать, что они говорят по телефону. И чтобы этот звонок не становился золотым, за пять минут лишающим солдата или сержанта по призыву его месячного денежного довольствия. Президент России тут же дал указание, и через некоторое время рядом с базой выросла вышка одного из операторов сотовой связи. Кроме того, этот же оператор бесплатно предоставил базе 1.400 сим-карт для личного состава и разработал тариф «Миротворец», по которому владельцы вносят абонентскую плату в размере 75 рублей в месяц и затем разговаривают с другими обладателями тарифа «Миротворец» бесплатно. Наконец, минута разговора при звонке в Россию стоит у этого оператора 5 рублей 90 копеек, однако для тарифа «Миротворец» эта стоимость снижена
     до 4 рублей за минуту.
     - Сейчас эти 1.400 сим-карт мы выдаем личному составу, – рассказывает полковник Володченко. – При увольнении или переводе военнослужащего его сим-карта будет блокироваться, а затем переоформляться на другого военнослужащего, прибывшего на базу.
     Число предоставленных сим-карт не совпадает с численностью личного состава базы потому, что не каждый новобранец берет с собой в армию сотовый телефон. Сейчас сим-карты получены на тех военнослужащих, у кого телефоны есть. При этом у командования базы имеется договоренность с компанией «Аквафон», что, если даже у всех военнослужащих базы появятся сотовые телефоны, эта компания выдаст сим-карты всем. Кроме того, на 7-й военной базе «Аквафон» собирается в ближайшее время установить пять таксофонов. Так что позвонить родным личный состав базы сможет запросто.
     В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал поставить на базу 15 компьютеров и оборудовать компьютерный класс. Пока что оптико-волоконный кабель на базу не протянули. Как только это сделают, на базе компьютерный класс появится.
     Кстати, телефонная связь актуальна и для офицерского состава, и прапорщиков, поскольку привозить с собою семьи при переводе сюда офицерам не рекомендовано. Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что на месте дислокации базы нет возможности дать детям достойное школьное образование, а также отсутствуют медицинские учреждения соответствующего нынешним требованиям уровня.
     Если заболел солдат или офицер, ему на месте в силах помочь лишь медицинская рота. А если заболел кто-то из членов его семьи? Детского врача в медроте нет, равно как нет и гинеколога. Так что рекомендация не брать к месту службы в Гудауту супругу и детей имеет под собою основание, тем более что срок службы для каждого офицера и прапорщика на 7-й военной базе обещает быть непродолжительным.
     Эту рекомендацию «нарушили» только те офицеры, у которых жены тоже носят погоны и были направлены сюда при формировании базы. Второй возможный вариант – это когда муж военный, а жена трудится на базе в числе штатских. Например, в отделении комплектования, где по штату 10 человек, из которых шестеро – работники из числа гражданского персонала. В несекретном делопроизводстве также трудится гражданский персонал. Естественно, в основном это жены старших офицеров. А среди офицерской молодежи очень много холостых. Причем не только лейтенанты не спешат обзаводиться семьей, но и капитаны, и даже майоры. Большинство из них живут в палатках, и лишь некоторые – в общежитии. Все ждут переселения в новые казармы модульного типа, которые уже возведены. В них завершены отделочные работы и даже завезена мебель.
     
Варианты
     гостеприимности

     Президент Республики Абхазия Сергей Багапш в беседе с корреспондентом «Красной звезды» сказал, что все вопросы жизнеобеспечения 7-й военной базы с руководством Абхазии согласованы. Осталось, по его словам, только определиться с территорией под строительство госпиталя и реабилитационного центра.
     С местной властью у командования базы тоже сложились нормальные рабочие взаимоотношения. В преддверии всех государственных праздников от главы администрации Гудаутского района Даура Возбы обязательно приходит поздравление командованию базы и приглашение посетить торжественные мероприятия. В свою очередь, 9 Мая командование базы приглашает ветеранов войны на базу.
     Что касается местного населения, то в подавляющем большинстве оно относится к нашим военнослужащим благожелательно. Хотя, к сожалению, некоторые инциденты время от времени случаются. И это несмотря на то, что гостеприимство – одна из самых ярких черт абхазов и что российские военнослужащие не просто гости на этой земле, приглашенные абхазским народом и руководством, но и защитники Абхазии.
     
Взаимодействие
     с пограничниками

     Взаимодействие 7-й военной базы с управлением Погранслужбы ФСБ России в Республике Абхазия осуществляется по нескольким направлениям. Должностные лица базы и управления Погранслужбы ФСБ России регулярно встречаются между собой для уточнения планов возможных совместных действий.
     Кроме того, ежемесячно проводятся совместные тренировки, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия и управления подразделениями. На тренировках моделируются различные возможные варианты изменения обстановки, а затем принимаются соответствующие решения. Места проведения этих тренировок меняются: то пограничники приезжают на 7-ю военную базу, то представители базы – в пограничное управление. Наконец, командованием базы на случай обострения обстановки предусмотрено подразделение, которое выделяется на усиление российских пограничников.
     
* * *

     - 7-я военная база – правопреемница 131-й Майкопской бригады, которая раньше была Краснодарской пластунской дивизией, так что наше соединение самое прославленное в бывшем СКВО, о нем уже две книги издано! – с гордостью говорит полковник Володченко.
     Получается, следующая глава в летописи соединения – абхазская. Ее пишут солдаты и сержанты, офицеры и прапорщики базы своими действиями – все вместе и каждый в отдельности. Эта глава должна быть о чести, о воинском мастерстве и, если прозвучит команда «К бою!», о непобедимости.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex